Что такое гистологическое исследование эндометрия

Другие (не атипические) изменения в шеечных мазках

Любые гиперпластические процессы в эндометрии согласно классификации ВОЗ 2004 года делятся на гиперплазию без атипии и атипическую.

Атипическая гиперплазия может быть легкой, средней и тяжелой степени. Она относится к предраковым состояниям. Согласно современной классификации, она характеризуется разрастанием желез эндометрия с изменением строения клеток.

Выделяют две формы патологии: простую и сложную.

  • Простая атипическая гиперплазия эндометрия характеризуется чрезмерным разрастанием желез эндометрия при нормальном строении клеток и их ядер. Такая форма превращается в рак в 8% случаев.
  • Сложная атипическая гиперплазия эндометрия, или аденоматоз с атипией, сопровождается дезорганизацией, нарушением нормального строения железистых клеток, изменением их формы и ядер. Эта форма чаще переходит в рак – у 29% больных.

Атипическая гиперплазия эндометрия тяжелой степени отличается от ранней стадии рака тем, что она  не проникает сквозь пластинку, отделяющую поверхностный слой (эпителий) от подлежащей ткани (стромы).

Различают очаговую и диффузную формы поражения:

  • Очаговая атипическая гиперплазия эндометрия развивается в ограниченной зоне, нередко в области углов или дна матки. Она позднее проявляется и хуже диагностируется.
  • Диффузная захватывает всю внутреннюю поверхность матки и рано вызывает симптомы заболевания.

Такую форму, как атипическая железистая гиперплазия эндометрия, в современной классификации не выделяют. Железистая гиперплазия  относится к формам без атипии, во многих случаях она не является предраком.

Поставить диагноз на основании только жалоб пациентки невозможно. Поэтому при нарушениях менструального цикла необходимо пройти дополнительные методы обследования.

Трансвагинальное УЗИ матки

Метод дает много информации о состоянии эндометрия и может использоваться для быстрой диагностики у всех групп женщин.

При подозрении на гиперплазию оценивают толщину эндометрия (М-эхо). У молодых женщин во 2-й половине цикла она не должна превышать 15 мм. У женщин в постменопаузе, принимающих заместительную гормональную терапию, эндометрий должен быть не толще 8 мм.

Если же заместительная гормонотерапия не проводится, толщина М-эхо после прекращения менструаций не должна превышать 5 мм. Если эта величина больше, риск атипии и рака эндометрия составляет 7%.

УЗИ позволяет обнаружить гиперплазию в 60-93% случаев, однако с его помощью нельзя отличить железистую форму от атипической. Метод обладает наибольшей диагностический ценностью у женщин в пре- и постменопаузе, тогда как в молодом возрасте толщина эндометрия сильно зависит от фазы цикла.

Гистероскопия

Метод дает наибольшую информацию о состоянии матки. При осмотре врач обнаруживает очаг патологии, оценивает его расположение и размер, при необходимости берет биопсию эндометрия.

Гистероскопия проводится до и после выскабливания. Она позволяет поставить диагноз в 63-97% случаев. Исследование проводится под местной анестезией, реже требуется общее обезболивание.

https://www.youtube.com/watch?v=Zqyweq_4wn0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду