Коэффициент де Ритиса — это… Что такое Коэффициент де Ритиса?

Значение изменений показателей

Известно, что лечение болезни, когда она только началась, приводит к более эффективному результату и даёт благоприятный прогноз на излечение в большинстве случаев. Но чтобы назначить необходимое лечение, требуется своевременно выявить заболевание.

В медицине используется множество современных средств для диагностики различных заболеваний, в том числе на ранних стадиях.

Одним из таких средств являются различные виды анализов крови, в том числе биохимический анализ крови, определяющий соотношение таких ферментов, как аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза.

Эти ферменты (их кратко обозначают как АСТ и АЛТ) играют особую роль в процессе обмена белков, так как помогают преобразовать аминокислоты на биохимических реакциях.

При расчёте соотношения этих ферментов вычисляется коэффициент де Ритиса, по которому можно определить, есть ли проблемы в организме, и если есть – в каком именно органе. Поэтому медицинская практика в большинстве случаев опирается на определение активности обоих видов ферментов, чтобы выяснить, о каком заболевании надо думать при диагностике.

Коэффициент назван по имени итальянского учёного де Ритиса. Он обнаружил значимость соотношения уровня ферментов при анализе крови и ввёл коэффициент в медицинскую практику.

  • Фермент АСТ есть во всех тканях человеческого организма, но наиболее активен в сердечной мышце, то есть миокарде. Менее активен он в поджелудочной железе и почках. Выявление уровня активности аспартатаминотрансферазы используется при диагностировании сердечных заболеваний.
  • Фермент АЛТ содержится в печени. Уровень активности аланинаминотрансферазы выявляется для диагностирования заболеваний печени.

Повышение уровня ферментов можно наблюдать при ряде патологий печени, сердца, скелетных мышц, при общих патологиях. Превышение норм обычно является первым симптомом заболевания.

По коэффициенту де Ритиса врач может назвать конкретный орган, в котором происходят патологические изменения. При проблемах с сердцем АСТ становится выше в 8–10 раз, АЛТ – не более чем в 1,5–2 раза.

При проблемах с печенью уровень АЛТ превышает нормальные показатели в 8–10 раз, АСТ – только в 2–4 раза (так как в печёночных клетках преобладает аланинаминотрансфераза, коэффициент повышается).

Нормы уровня ферментов в здоровом организме следующие:

  • аспартатаминотрансфераза: 15–31 ед/л (мужчины), 20–40 ед/л (женщины);
  • аланинаминотрансфераза: менее 40 ед/л (мужчины), менее 32 ед/л (женщины).

Своевременно начатая диагностика является залогом успешного лечения. В настоящий момент существует множество видов исследований, в т. ч. и лабораторных. Примечательно, что именно с анализов начинается путь пациента по тропе выявления патологии.

На данный момент насчитывается целый ряд биохимических анализов крови, которые позволяют выявить имеющиеся отклонения и задать дальнейшее направление для эффективного лечения. В этом числе выделяется и определение количественного состава и соотношения ферментов АСТ и АЛТ.

В медицине данный анализ именуется как коэффициент де Ритиса. И назван он в честь итальянского ученого Фернандо де Ритиса, который ввел его в медицинскую практику, доказав обширную диагностическую значимость.

Анализ крови — коэффициент де Ритиса

Прежде чем мы начнем разбираться в двух этих понятиях, давайте расшифруем их аббревиатуру. АЛТ – это АЛанинаминоТрансфераза, АСТ – это АСпартатаминоТрансфераза. Эти ферменты принимают участие в обмене углеводов и аминокислот. Они ускоряют внутриклеточные реакции, а помогает им в их каталитической активности витамин В6 – кофермент пиродоксина.

Их работа заключена в каждой живой клетке. Естественная клеточная гибель подразумевает попадание малого количества ее содержимого в геморрагическую жидкость.

Массовая гибель клеток приводит к значительному появлению в крови внутриклеточных ферментов и, соответственно, высокому показателю их уровня. Это будет говорить о наличии какого-либо патологического процесса, который приводит к клеточному разрушению и некрозу тканей.

АЛТ содержится во многих тканях и органах человека. Встретить ее можно в сердечной мышце, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, скелетной мускулатуре, печени и т. д.

Причем, в последнем случае концентрация ее содержания квалифицируется как наиболее высокой, поэтому АЛТ еще часто называют печеночным ферментом. Аланинаминотрансфераза участвует в обмене аминокислот. Она является неким катализатором для переноса аланина из аминокислоты, в результате чего получается пировиноградная и глутаминовая кислота.

Необходимость аланина в тканях организма выражается в быстром преобразовании этой аминокислоты в глюкозы. А, как нам известно, глюкоза – это энергия для питания центральной нервной системы и головного мозга. К тому же одной из функций аланина считается участие в синтезе лимфоцитов, укрепление иммунитета и регулятивная способность в обмене сахаров и кислот.

Аспартатаминотрансфераза в большей степени находится в миокарде, печеночной ткани, мышцах, нейронах. Объясняется это высокой необходимостью в поддержании там обменных процессов и приспособленности поддерживать клеточную структуру на нормальном уровне.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что показатели АЛТ в большей степени важны в диагностике острых состояний печени, а АСТ будет говорить о разрушении сердечной мышцы – миокарда или печени.

АСТ и АЛТ в результате анализа

АСТ и АЛТ нужны для нормального белково-углеводного обмена в функционирующих органах организма.

Коэффициент де Ритиса самостоятельного значения не имеет, но он будет полезен в случае необходимости расчета при отклонении от нормы показателей АЛТ или АСТ.

К примеру, если фермент аспартатаминотрансфераза повышен в 8-10 раз, это может свидетельствовать о присутствии вирусной инфекции, однако не исключаются моменты отравления токсическими веществами или плохого усваивания медикаментов.

При хронических заболеваниях показатели фиксируются обычно не более чем в 4 раза. Рост АЛТ по отношению к АСТ со снижением коэффициента де Ритиса наблюдается при большинстве патологий печени. Но при этом, алкогольный гепатит, цирроз или повреждения мышечной массы будут давать обратную картину.

Первые симптомы, свидетельствующие о начале патологических изменений, выглядят таким образом:

  • желтушность склер глаз и кожных покровов;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • рвота и тошнота;
  • изменяющийся окрас мочи.

В этой ситуации человек обычно сразу отправляется к врачу, где и назначается анализ при подозрении на такие патологии:

  • холангит;
  • гепатиты (токсический, алкогольный, вирусный, острый, аутоиммунный, хронический и т. п.);
  • гемохроматоз;
  • миозит;
  • холестаз;
  • инфаркт миокарда или воспалительные процессы в сердечной мышце;
  • мононуклеоз;
  • гипертиреоз;
  • некроз тканей по причине мышечной деструкции или ишемии;
  • онкологические заболевания;
  • гепатоцеребральная врожденная дистрофия (синдром Вильсона-Коновалова);
  • аутоиммунные заболевания и т. д.

При определении соотношения АСТ и АЛТ можно выяснить, какой именно орган подвержен патологии. Однако в этой ситуации все равно будут необходимы дополнительные методы исследования.

Чтобы рассчитать коэффициент де Ритиса (KDR), необходимо разделить повышенные показатели АСТ на АЛТ и узнать их соотношение, т. е. формула расчета выглядит таким образом: KDR = АСТ/АЛТ

АСТ (значения в пределах нормы в ед/л) АЛТ (значения в пределах нормы в ед/л)
Мужчины До 41 До 45
Женщины До 31 До 34
Дети До 6 недельДо 73 До 1 года

Для расчета коэффициента берут показатели биохимии крови.

Для того чтобы рассчитать коэффициент де Ритиса, необходимо знать концентрации АСТ и АЛТ. Измерение этих значений входит в результаты биохимии крови. Скрининг проводят в лаборатории со взятой из локтевой вены крови. Для получения верной концентрации ферментов нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегать потрясений организма, угрожающим работе нервной системы.
  • Не курить как минимум за 2 часа перед сдачей крови.
  • Взятие крови делать обязательно натощак.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки минимум за 7 суток до сдачи анализа.
Название Норма для мужчин, ед/л Норма для женщин, ед/л
АСТ < 45 < 34
АСТ < 41 < 31

Итак, животное заболело, после сдачи крови на биохимический анализ видно, что коэффициент де Ритиса у собаки понижен. Что это означает? Данный показатель указывает на повышение уровня аланинаминотрансферазы.

Если он ниже 1,33 ед/л, но выше единицы, это значит, что у животного хроническое заболевание печени. Если показатель опустился ниже единицы, это указывает на острое поражение печени. Когда коэффициент равен единице, это указывает на вирусные гепатиты, пироплазмоз, бабезиоз и другие острые патологии.

Повышение коэффициента де Ритиса в анализе говорит о повышении в крови аспартатаминотрансферазы. Чаще всего этот показатель указывает на инфаркт миокарда. Для животных это крайне редкая патология, встречается она в основном у старых псов и котов. Иногда такая ситуация возникает, когда имеется врожденная патология сосудов или при отравлении кардиотоксическими ядами.

Повышенный коэффициент де Ритиса может говорить и о патологиях печени. Это характерно при циррозе. У людей такая ситуация является типичным признаком алкогольного поражения.


Но у кошек и собак алкогольного цирроза не бывает, поэтому повышенный коэффициент де Ритиса указывает на хронические токсические поражения либо как следствие длительного гепатита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector