Когда нужна операция при грыже шейного отдела позвоночника? — Грыжа Мед

Необходимость операции при грыже шейного отдела

Забегая немного вперед, отметим, что после любого типа операции необходимо провести восстановление, при этом очень качественно и полноценно. От вашей послеоперационной реабилитации, где особое место занимает лечебная гимнастика, будет зависеть окончательный результат хирургического лечения.

Примите к сведению следующую информацию: отзывы квалифицированных специалистов дают вразумительно понять, что результаты даже самой успешной операции будут аннулированы, если после нее не последует грамотная и своевременная реабилитация.Среди существующих хирургических методик, используемых с целью восстановления функциональности шейного отдела, наибольшее распространение обрели декомпрессионные тактики.

Их применяют при компрессионном синдроме, то есть когда патологический дефект, возникший в пределах С1-С7 позвонков, производит давление на нервные корешки, артерии, спинной мозг и прочие структуры в соответствующей зоне. С целью декомпрессии довольно часто задействуются следующие методики:

  • микрохирургическая дискэктомия – иссечение межпозвоночной грыжи с неполным или тотальным удалением межпозвоночного диска, выполняется под контролем микроскопа;
  • ламинэктомия – частичная или полная резекция дужки позвонка, остистых отростков, фасеточных суставов, связок;
  • эндоскопическая операция – методика с использованием эндоскопа, реализуемая через миниатюрный доступ, назначается часто при грыжах, многих дегенеративно-дистрофических изменениях, опухолях;
  • нуклеопластика – «выпаривание» при помощи лазерного световода небольшого фрагмента ткани пульпозного ядра для втяжения образовавшейся протрузии диска (доступ осуществляется через пункционный прокол).

На шейных уровнях применяются и стабилизирующие тактики оперативных вмешательств, каждая из которых, кстати, может идти совместно и с другими видами операций. Наиболее популярные из стабилизирующих методов:

  • артродез (спондилодез) – неподвижное соединение (сращивание) двух или более позвонков при их нестабильности;
  • вертебропластика – операция, при которой в поврежденное тело позвонка «заливается» высокопрочный костный цемент для восстановления его целостности и прочности (делается при компрессионных переломах позвонков, гемангиомах, остеопорозе);
  • трансплантация – вживление фрагмента костной ткани, взятой у пациента, с целью закрытия образовавшегося дефекта после операции, например, для заполнения пространства между позвонками и их фиксации после извлечения межпозвоночного диска;
  • имплантация – это, как правило, установкаспециальных динамических или неподвижных металлоконструкций (часто при шейно-грудном сколиозе) или протезирование искусственного межпозвонкового диска.

Важно! Оперативное вмешательство на шее – это средство устранить главный повреждающий фактор (

, остеофиты, опухоль и пр.). Полностью привести в порядок все двигательно-опорные возможности, функции ЦНС и отдельных органов, что пострадали во время болезни, а также ускорить регенерацию тканей после операционной травмы, поможет вам уже сугубо комплексная реабилитационная терапия.

Очередная роль правильно организованного восстановительного процесса после манипуляций на шейном отделе – предупредить развитие всех возможных осложнений (мышечной атрофии, рубцов и спаек, инфекций и пр.), в том числе рецидивов основной болезни и появление новых дегенераций на других уровнях.

В среднем на полное восстановление уходит от 2 до 3 месяцев после произведенного сеанса хирургии. Длительность периода реабилитации зависит от тяжести клинического случая, примененного вида и масштабов вмешательства, индивидуальных особенностей организма больного, наличия/отсутствия осложнений. Поэтому в особых ситуациях реабилитацию требуется продлить и до полугода. После любой процедуры показана на определенный срок иммобилизация шеи, как правило, она заключается в ношении специального ортопедического воротника. В основной период реабилитации противопоказано делать резкие движения, прыгать и бегать, нельзя допускать вращений головой, интенсивных наклонов и поворотов шеи, махов и рывков руками и ногами, поднятие тяжестей выше 3 кг.

В раннюю послеоперационную фазу всегда прописываются противотромбозные и антибактериальные препараты, противоотечные и обезболивающие средства, определенные физиотерапевтические процедуры. С первых дней назначается щадящий комплекс ЛФК, который по мере восстановления дополняется более сложными и активными элементами физических нагрузок.

Планированием физической реабилитации (подбором сеансов физиотерапии, лечебной физкультуры и пр.) должен заниматься исключительно специалист! На поздних этапах показаны занятия в воде (аквагимнастика, плавание) и массаж, по завершении реабилитации рекомендуется продолжить восстановление в течение 14-30 суток в санатории.

Под стенозом шейного отдела принято обозначать патологическое сужение просвета позвоночного канала, где располагается одна из главных структур ЦНС – спинной мозг. При данной патологии зачастую необходимо срочно вовлекать нейрохирургию, так как она опасна критическим неврологическим дефицитом и вегетативными расстройствами.

Запущенные остеофиты шейного отдела.

Первопричиной стеноза шейного отдела в доминирующем количестве случаев является последней стадии остеохондроз, операция при спинальном сужении рекомендуется как спасение от тяжелой инвалидизации больного. Стоит заметить, что остеохондроз нами указан как обобщающее понятие, включающее широкий спектр заболеваний, которым положил начало именно данный дегенеративно-дистрофический патогенез.

Если клиника симптомов не поддается консервативной терапии или неинвазивные способы не могут быть задействованными ввиду сильно прогрессирующего стеноза, назначается операция. Вмешательство предполагает использование декомпрессионной ламинэктомии под общим наркозом.

При комбинированной проблеме, например, вместе с грыжей, ее сочетают с микродискэктомией и спондилодезом. При спондилодезе осуществляют скрепление смежных позвонков металлическими фиксаторами (стержнями, пластинами, крючками и пр.), установку межтеловых имплантатов или вживление костного трансплантата с металлической гильзой.

Когда нужна операция при грыже шейного отдела позвоночника? - Грыжа Мед
Установка металлической конструкции.

Хирургическая процедура при стенозе шейного отдела относится к травматичной и долгой (до 3 часов) операции. Однако ее польза при тяжелых диагнозах неоспорима: пациенты, страдающие в дооперационном периоде от нестерпимых корешковых болей, парестезий и пареза конечностей, в большинстве случаев существенное облегчение начинают ощущать уже на следующий день. Конечно, еще какое-то время, для максимального разрешения проблемы, потребуется интенсивная послеоперационная терапия.

Операция необходима в тех случаях, когда дегенеративные изменения в позвоночнике приводят к серьезному ухудшению качества жизни. Это выраженный болевой синдром, онемение пальцев рук, головные боли, потеря координации движений, снижение зрения и слуха, расстройство половой функции.

Пациенты должны знать, что многие виды лечебных манипуляций, применимых к поясничному и грудному отделу позвоночника, не могут использоваться в практике лечения осложненного шейного остеохондроза.

В этой области находится множество нервных окончаний, а также распложены сосуды, питающие головной мозг. Превышения силы во время массажа или вытяжения позвоночника может привести к сосудистым спазмам, параличу, разрыву нервных волокон, и как следствие, к потере подвижности.

Пациенты, проходящие курс лечения по поводу неосложненной грыжи шейного отдела, и пунктуально соблюдающие рекомендации ортопеда (питание, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение) живут полноценной жизнью, не испытывая боли и дискомфорта.

ПОДРОБНЕЕ: Лечебная гимнастика при ушибе поясничного отдела позвоночника

Консервативная терапия не приносит успеха, если:

  1. Пациент страдает серезными заболеванием костной системы (остеомиелит, болезнь Бехтерева);
  2. Не выполняет требования ортопеда-травматолога;
  3. Дегенеративные изменения в тканях связаны с эндокринным заболеванием или онкологией;
  4. Межпозвонковые диски сильно деформированы;
  5. Зафиксированы необратимые изменения в окружающих тканях.

В таких случаях бессильны все многочисленные виды терапевтической помощи, включая инновационные аппаратные методики и мануальную терапию.

Техника оперативного вмешательства определяется степенью повреждения структур позвоночника, размером и локализацией аномалии, топографическим расположением. По расположению в поперечной проекции различают заднебоковые и переднебоковые грыжи. Заднебоковые образования, выпячивающиеся в область позвоночного канала, классифицируются следующим образом:

  • Медианные (расположение – по центральной оси задней продольной связки);
  • Парамедианные (расположением – между межпозвонковым отверстием и срединной линией задней продольной связки);
  • Латеральные (образующие выступ в области межпозвонкового отверстия)

Переднебоковые (вентральные) грыжи образуются значительно реже заднебоковых патологий, что объясняется невысокой нагрузкой на переднюю часть фиброзного кольца, прочным присоединением передней продольной связки к костной ткани позвоночника.

При развитии патологического процесса в продольной проекции студенистое тело диска смещается в костную ткань позвоночника через гиалиновый хрящ (грыжа Шморля). Этот тип травмы чаще возникает при изменении формы костных структур в юном возрасте (наследственный фактор).

Характер развития и локализации патологии зависит от типа травматического воздействия на позвоночник в целом. Главной причиной смещения студенистого ядра межпозвонкового диска является превышение физиологической нагрузки на опорную систему. Компрессионное сжатие позвоночника (при поднятии тяжестей, во время мышечного спазма, падения с высоты) приводит к выдавливанию подвижной части диска за пределы позвонков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector