Рекомендации в период после конизации шейки матки

Методы и особенности проведения операции

Проводится конизация шейки матки в условиях стационара, степень хирургического вмешательства и метод его проведения зависит от состояния пациентки и уровня патологических изменений.

Назначается данная процедура при дисплазии различной стадии, эрозийных поражениях слизистой поверхности и при подозрении на раковую опухоль. Данное вмешательство противопоказано при наличии таких половых инфекций, как гонорея, хламидиоз, трихомоноз и других венерических заболеваниях.

В процессе обследования лабораторными методами устанавливается наличие либо отсутствие раковых клеток. При положительном результате биопсии назначаются более углубленные исследования и соответствующее лечение.

Если диагностирован рак шейки матки последней стадии, то удаляется весь орган, чтобы предотвратить дальнейшее распространение метастаз и перерастание их в злокачественные новообразования на соседних участках.

В случае обнаружения дисплазии – преобладания атипичных клеток в эпитеальном слое, удаление поврежденного участка является необходимостью, при этом орган сохраняется.

Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии, во время иссечения захватывается часть здоровой плоти (примерно пять миллиметров), что увеличивает размеры раневой поверхности, зато исключает риски рецидивных проявлений заболевания.

Оперативное вмешательство проводится сразу после окончания менструального цикла, что исключает возможную беременность и увеличивает временные рамки для заживления раневой поверхности.

Причины возникновения

В современной гинекологии доказана прямая связь между появлением дисплазии, в частности, 3 степени и ВПЧ. Этот вирус, поникая в клетку, вызывает клеточные мутации.

  • отягощённый семейный анамнез;
  • хронические воспалительные и инфекционные процессы в малом тазу;
  • нарушения в иммунной системе;
  • курение;
  • гормональный дисбаланс;
  • начало половой жизни в юном возрасте;
  • травмы шейки матки;
  • беспорядочная интимная жизнь.

Клиническая картина при дисплазии в большинстве случаев отсутствует. Характерные признаки обычно появляются при прогрессировании заболевания в 3 степени и после присоединении инфекции.

Среди симптомов при развитии дисплазии 3 степени можно выделить:

  • тянущие тазовые боли;
  • дискомфорт половых органов;
  • патологические выделения, которые могут сопровождаться неприятным запахом;
  • контактные выделения во время полового акта и гинекологического осмотра.

Отсутствие симптоматики при дисплазии обуславливает необходимость регулярного профилактического осмотра и обследования. Своевременная диагностика и хирургическое лечение, которое при дисплазии 3 степени обычно включает электроконизацию, обеспечивают полное выздоровление женщины

Восстановление менструального цикла

После проведения конизации современными методами (радиоволновой и электрокоагуляция) пациентка в этот же день может возвратиться домой, перед этим несколько часов проведя под наблюдением врачей.

Если не наблюдаются слабость, головокружение или сильные боли, пациентку выписывают из стационара. Далее она должна регулярно проходить профилактические осмотры и выполнять все назначения гинеколога, чтобы предотвратить возможные отклонения, которые негативно отразятся на репродуктивном здоровье.

Восстановительный период протекает у каждой женщины сугубо индивидуально, в зависимости от возраста и особенностей организма. На время заживления раны больничный лист не оформляется, за исключением временных неудобств и некомфортного состояния, представительницы прекрасного пола ведут привычный образ жизни, и в ограничении трудоспособности не нуждаются.

Не всегда заживление после конизации проходит легко и гладко. У молодых женщин регенерация клеток, следовательно, и восстановление мягких тканей происходит быстрее, чем у дам старшего возраста.

Также свою роль в этом играют сопутствующие заболевания и воспалительные процессы, осложняющие выздоровление. При этом внизу живота могут возникать болевые ощущения тянущего характера, дискомфорт в области промежности.

Медикаментозное лечение в послеоперационный этап состоит из курса препаратов антибактериального и общеукрепляющего действия. Дозировка и длительность приема лекарственных средств назначается специалистом в зависимости от общего самочувствия женщины и способности ее организма к восстановлению.

Полностью ткани после повреждения целостности поверхностного слоя восстанавливаются через три, четыре месяца. По истечении года необходимо пройти кольпоскопию и повторный цитологический анализ.

После операции менструации обычно приходят вовремя, в некоторых случаях может быть задержка на несколько дней, все зависит от индивидуальных особенностей организма и характера проведенного вмешательства.

При соблюдении всех предписаний менструальный цикл быстро восстанавливается, все детородные функции сохраняются. Если кровотечение длится более двух недель – это повод посетить женскую консультацию.

Диагностика и лечение

Для выявления патологии применяются следующие методы:

  • гинекологический осмотр;
  • мазок на онкоцитологию;
  • ПЦР-исследование;
  • расширенная кольпоскопия;
  • биопсия;
  • анализ крови на онкомаркеры, сифилис и ВИЧ;
  • бакпосев и общий мазок;
  • гормональная диагностика;
  • УЗИ органов малого таза.

Основным методом исследования является цитологическая диагностика, которая представляет собой забор материала из разных участков шейки матки для выявления атипичных клеток и воспалительного процесса.

При обнаружении атипичных клеток пациентке назначается расширенная кольпоскопия с применением специальных реагентов, а при онкологической настороженности – биопсия шейки матки.

Лечение дисплазии 3 степени преимущественно хирургическое, которое заключается чаще всего в конизации шейки матки. На начальном этапе или при беременности возможно применение наблюдательной тактики. Пациентка регулярно посещает врача и проходит обследование.

Прогрессирование патологии является показанием к использованию хирургических методик.

  • Конизация.  Это вмешательство относится к органосохраняющим тактикам. Операция предполагает удаление области шейки матки, включающей атипичные ткани, в форме конуса. Ампутированные ткани содержат фрагменты шейки матки и цервикального канала. Манипуляция осуществляется как с диагностической, так и лечебной целью.

Конизация шейки матки может проводиться разными способами.

1. Ножевая. Операция выполняется скальпелем. В современной гинекологии такая конизация применяется нечасто из-за высокой травматичности. Кроме того, существуют более эффективные и щадящие методики.

2. Лазерная. Конизация при помощи лазерного луча считается самой дорогостоящей.

3. Электроконизация. По-другому данное вмешательство называется петлевой конизацией. Это самая распространённая разновидность конизации.

  • Высокая ампутация. При такой тактике происходит радикальная ампутация шейки матки, которая рекомендуется при дисплазии 3 степени и онкологической настороженности. Метод высокой ампутации позволяет остановить прогрессирование злокачественного процесса.

Перед конизацией и другим хирургическим вмешательством женщина выполняет необходимое обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • диагностику сифилиса и гепатитов;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на флору;
  • мазок методом ПЦР;
  • кольпоскопию;
  • биопсию.

Конизация шейки матки может иметь негативные последствия.

  • При конизации изменяется анатомия шейки матки. В результате цервикальный канал остаётся расширенным, что может приводить к хроническим инфекциям.
  • Существует риск рецидивов в случае технической сложности выполнения конизации, который вызван некоторыми анатомическими особенностями шейки матки.
  • После выполненной конизации способность шейки трансформироваться в родовой канал утрачивается, что вызывает необходимость проведения хирургического родоразрешения.
  • Конизация не влияет на репродуктивную способность женщины, однако, она увеличивает риски невынашивания и преждевременных родов.
  • При конизации хирургу сложно рассчитать глубину воздействия, в результате могут захватываться слишком обширные участки здоровой ткани. Иногда у нерожавших пациенток врач ампутирует незначительный объём поражённого эпителия, что приводит к рецидиву дисплазии.

В целях профилактики развития воспалительного процесса, пациентке проводят антибактериальное лечение. При выраженном болевом синдроме показан приём обезболивающих средств.

В течение месяца после конизации женщине не рекомендовано посещать сауну или бассейн, поднимать тяжести и использовать тампоны. Половая жизнь также запрещена в связи с риском присоединения инфекции и излишней травматизации повреждённой шейки матки.

Симптомы послеоперационных осложнений

Важно! Если сильные боли не прекращаются по истечении нескольких недель после операции, уровень кровотечения превышает допустимый, при этом отмечается значительное повышение температуры тела, потеря аппетита, слабость и головокружение, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Все вышеперечисленные симптомы могут сигнализировать о развитии потенциально опасных для здоровья состояний. Возникнуть они могут из-за непрофессионально проведенной операции, ошибки хирурга или несоблюдения послеоперационных ограничений.

Инфекция на открытую рану может попасть во время оперативного вмешательства, что грозит развитием воспалительного процесса. После конизации шейка становится короче, изменяется анатомическое строение репродуктивного органа, что влечет за собой нарушение барьерных функций, препятствующих проникновению вирусов и бактерий во внутреннюю среду.

Причем чем больше операционное поле, тем выше риск воспалений. Тогда возможна повторная операция, цель которой – устранение патологического процесса и его негативных последствий.

Каждая женщина, перенесшая операцию на внутренних половых органах, включая конизацию, неизбежно сталкивается с болевыми проявлениями в период восстановления.

Если само оперативное вмешательство проходит безболезненно благодаря анестезии, то после отхода от наркоза чувствительность восстанавливается, возникают тянущие боли интенсивного характера внизу живота.

В процессе восстановления тонус мышц тела матки приходит в норму, сократительная активность повышается, что выражается в схаткообразных болях. Это состояние вполне терпимо, и полностью проходит в течение десяти дней.

Электроконизация

Электроконизация представляет собой хирургическую тактику, в процессе которой происходит иссечение в виде конуса поражённого фрагмента шейки матки специальными электродами.

Лечебная тактика широко применяется при дисплазии 3 степени. После электроконизации образец ткани гистологически исследуется, что позволяет точно определить патологию шейки матки и в дальнейшем назначить соответствующую терапию.

В целом электроконизация выполняется если имеют место быть:

  • дисплазия 2 и 3 степени;
  • сомнительные результаты кольпоскопии;
  • патологические процессы цервикального канала;
  • противоположные результаты цитологии и гистологии;
  • дисплазия 3 степени, сочетающаяся с деформацией шейки матки;
  • неэффективность других методов лечения.

Электроконизация противопоказана при воспалительных и инфекционных процессах, а также при диагностированном раке шейки матки.

Рекомендации в период после конизации шейки матки

Конизация, в частности, электроконизация, проводится в начале цикла. Процедура электроконизации выполняется при помощи специального аппарата, который содержит разные электроды и электрогенератор.

Продолжительность манипуляции составляет не более двадцати минут. Пациентка даёт согласие на проведение процедуры, которая осуществляется под общим обезболиванием.

Во время проведения электроконизации используется пластиковое гинекологическое зеркало и кольпоскоп. На шейку матки наносят раствор Люголя, который по отсутствию окраски помогает определить патологические участки.

Затем через установленную электропетлю пропускают ток и на глубине до нескольких миллиметров ампутируют выбранный участок шейки матки. Полученный, таким образом, образец ткани отправляют на гистологическое исследование.

В течение нескольких дней после электроконизации наблюдаются выделения кровянистого характера и тазовые боли.

К недостаткам электроконизации можно отнести:

  • невозможность контроля глубины ампутируемых тканей;
  • возможность кровотечения и присоединения инфекции;
  • формирование рубцов;
  • сужение и сращение цервикального канала;
  • рецидив дисплазии;
  • нарушение менструального цикла;
  • риск прерывания беременности и преждевременных родов при последующих беременностях.

В случае если после проведённой электроконизации у женщины усилились кровянистые выделения, появился неприятный запах и интенсивные боли, ухудшилось общее самочувствие, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Конизация представляет собой один из основных методов лечения дисплазии шейки матки 3 степени. При отсутствии лечения дисплазии 3 степени могут возникнуть следующие осложнения:

  • разрастание атипичных участков эпителия;
  • постепенное ослабление иммунитета за счёт роста опухоли;
  • злокачественное перерождение опухоли;
  • развитие метастаз;
  • появление признаков интоксикации.

Дисплазия при 3 степени является серьёзным заболеванием, которое относится к предраковым патологиям. И даже после проведённой конизации существует риск возникновения рецидивов.

Кровотечения после конизации

Любая хирургическая операция, связанная с рассечением мягких тканей и нарушением целостности мелких капилляров и более крупных кровеносных сосудов влечет за собой возникновение кровотечений более чем в пяти случаях из ста.

Кровотечение после хирургических манипуляций может быть как умеренным, так и чрезмерно обильным, и длиться на протяжении двадцати дней. Могут появиться мажущие выделения, грязно-коричневый цвет и неприятный запах которых указывает на наличие инфекции.

Для восстановительного периода характерны сбои менструального цикла, причем первые и вторые месячные после операции обильнее тех, которые проходили до этого.

Нормой считаются незначительные выделения крови в течение двух, трех недель после операции, не сопровождающиеся болевыми ощущениями. Это естественное явление, при прохождении процесса репарации, которое самопроизвольно прекращается со временем.

Важно! Самое серьезное осложнение после конизации шейки матки – это стеноз стенок цервикального канала, возникающее у двух процентов пациенток. Сужение прохода становится препятствием для наступления беременности, поэтому женщинам, в чьи планы входит рождение ребенка, конизация не проводится.

Выделения

Появление выделений после иссечения мягких тканей является неотъемлемой частью восстановительного периода. Не стоит тревожиться, когда выделения с примесью крови возникают вследствие незначительного повреждения мелких сосудов – все прекратится по мере затягивания раны.

Через неделю после выписки пациентки домой, количество выделений может увеличиться, это связано с выходом струпа, который локализуется на месте раны.Корочка образуется, в основном, после радиоволновой конизации и закрывает открытую раневую поверхность, которая является «входными воротами» для вредоносных микроорганизмов.

По мере заживления струп выходит из канала шейки матки самостоятельно, примерно на седьмые сутки. Это естественный процесс, сопровождающий оперативное вмешательство с применением специальных средств.

После его выхода выделения уменьшатся, но не прекратятся вовсе, ведь поврежденная поверхность может кровоточить несколько месяцев, что не считается проявлением патологии.

В это время клеточный слой восстанавливается, ткани подвергаются процессу регенерации, организм укрепляется. Это естественный процесс, не нуждающийся в дополнительных мерах по его ускорению.

В случае, когда наблюдаются обильные влагалищные выделения с характерными признаками инфекционного поражения, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Такая патология требует срочных мер в виде медикаментозного лечения.

Беременность и роды после конизации

Женщинам, которые хотят родить второго ребенка, а также еще не рожавшим, рекомендуется лечение патологий шейки матки более щадящими методами, чем иссечение тканей.

Все же, если операция неизбежна, желательно выбрать менее травмирующие способы, такие как лазерная и радиоволновая конизация. После полного восстановления планировать зачатие можно только через год, иначе недостаточно зажившая рана может воспалиться, что осложнит течение беременности.

Вообще, конизация не влияет негативно на процесс оплодотворения, чего нельзя сказать о вынашивании беременности и родах. Иногда для удаления всех поврежденных тканей иссекается большой участок, после чего может наступить ослабление мышечных тканей.

Под давлением плода шейка матки может раскрыться раньше положенного срока, что спровоцирует начало преждевременных родов. Чтобы этого избежать, на шейку накладывается специальный шов, который перед родами снимается.

После операции в процессе затягивания раны образуется рубцовая ткань, эластичность стенок снижается, из-за этого возникают осложнения во время родов естественным путем.

Во время беременности и после родов женщина должна находиться под пристальным вниманием медицинских работников, что снизит риск развития послеродовых осложнений.

Последствия

По данным статистики, эффективность конизации шейки матки, как метода лечения дисплазии и профилактики развития онкологии, довольно низкая. Также сохраняется высокая вероятность повторного развития патологии, причем у пятидесяти женщин из ста в течение двух лет развивается более тяжелая форма заболевания, вплоть до неинвазивного рака, что приводит к радикальной ампутации всего органа.

Почему это происходит? Вирус папилломы человека (ВПЧ) является главной причиной предраковых заболеваний детородных органов. Его нельзя излечить оперативными методами, вредоносный вирус сохраняется в клетках эпитеального слоя и продолжает активно распространяться.

Если диагностировано наличие раковых клеток, то хирургическое вмешательство может спровоцировать их ускоренный рост и разрастание метастаз. Здесь уже любая медикаментозная терапия бессильна, для сохранения жизни пациентки удаляются все репродуктивные органы вместе с придатками.

Заключение

Чтобы избежать осложнения в послеоперационный период, женщине прописывается курс антибиотиков, для укрепления организма и поднятия иммунных сил рекомендуются витаминные комплексы.

Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться, включив в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые полезными микроэлементами.

Соблюдение послеоперационного режима пойдет на пользу, следует избегать переутомлений и нервных ситуаций. По истечении двух недель после операции производится забор мазка на цитологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector