Кокки в мазке — Обнаружены кокки в мазке, лечение и профилактика

Как проявляется увеличение числа кокков в микрофлоре влагалища?

В норме микрофлоры влагалища у женщины представлена различными микроорганизмами, как и любой микробиоценоз. В неё входят представители различных групп.

Относительное содержание бактерий меняется в зависимости от возраста и гормонального фона женщины. Представители могут быть как анаэробами, так и аэробными.

Основную долю представителей составляют лактобактрии или палочки Дадерляйна. Они способны вырабатывать молочную кислоту, которая необходима для поддержание достаточных защитных сил в организме.

Относительное количество их доходит до 97%. Остальную группу могут составлять как условно-патогенные, так и патогенные представители. Встречается большое количество стафилококков, кишечной палочки, энтерококков, а так же бифидобактерий. Кроме того это могут быть коринебактерии и др.

Также часто влагалище заселяется транзисторной флорой, которая в норме на длительное время не остаётся.

Большое внимание уделяется тем представителям микрофлоры человека, которые являются аблигатными паразитами.

В некоторый случаях по результатам мазка нет необходимости использовать различные лекарственные средства, так как организм может справиться самостоятельно с нарушенным микробиоценозом.

Вагинальная микрофлора в норме включает множество микроорганизмов разных видов. Лактобактерии, бифидобактерии, некоторые кокки и многие другие. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют лактат, таким образом, они выполняют важную функцию – поддерживают оптимальную кислотность во влагалище.

Это необходимо для защиты от инфекции и правильного функционирования женского организма. Если баланс в популяции бактерий нарушается, то это неизменно сказывается на здоровье половой сферы.

Лабораторное исследование мазка позволяет оценить микрофлору не только качественно, но и количественно. По количеству лактобактерий в мазке косвенно можно судить о pH во влагалище, в норме pH – от 5,5 до 7,5.

Если же их слишком много, то кислотность повышается, и pH оказывается меньше 5,5. При повышении кислотности многие представители нормофлоры гибнут. Однако эти условия благоприятны для размножения грибов рода кандида, и может развиваться кандидоз (молочница).

Если среда ощелачивается, то создаются комфортные условия для роста кокковой флоры. Что впоследствии может привести к возникновению эрозии шейки матки, эндометрита и бесплодия.

Нарушение в бактериальном составе влагалища или уретры вызывает следующие симптомы:

  • увеличение количества выделений из влагалища, появление выделений из уретры;
  • появление неприятного запаха у вагинальных выделений;
  • изменение цвета выделений;
  • зуд в области половых органов;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • дискомфорт во время полового акта.

Кокки в мазке — Обнаружены кокки в мазке, лечение и профилактика

Важно помнить, что симптомы неспецифические и могут возникать при различных заболеваниях половой сферы. Для постановки диагноза и назначения эффективного лечения необходимо обратиться к врачу.

При возникновении симптомов стоит обратиться к гинекологу. Доктор возьмет мазок из влагалища, при необходимости, также из уретры и цервикального канала.

Перед исследованием не стоит спринцеваться, иначе мазок покажет ложные результаты. Врач отправит образец в лабораторию, назначит первый этап лечения и запишет на повторный прием.

На следующем приеме, когда у доктора уже будет результат мазка на флору, терапия может быть скорректирована. Если было обнаружено избыточное количество кокков, скорее всего, доктор выпишет антибиотики в форме вагинальных суппозиториев или таблеток.

Кроме того, могут назначить спринцевание или введение тампонов, пропитанных лекарственным веществом, а также витаминные комплексы для укрепления организма.

Народные средства: спринцевание отваром ромашки, календулы или чистотела, можно использовать только после консультации с врачом. Скорее всего, народные средства будут рекомендованы как вспомогательные в дополнение к традиционной терапии.

Важно помнить, что во время прохождения терапии стоит воздержаться от половых контактов, иначе польза от лечения может быть минимальна – возбудитель будет циркулировать внутри пары.

При обнаружении подобной микрофлоры в мазке ведущую роль отводят количеству патогенов.

В идеале количество палочек Дедерлайна должно быть больше 95-99 %. Это вариант нормы, свидетельствующий об отсутствии грибковых и инфекционных поражений половых органов.

Отсутствие или скудное содержание коккобациллярной флоры является вариантом нормы.

Если флора бацилл обильно представлена в гинекологическом мазке, это тревожный признак, сопровождающийся отклонениями в женском здоровье: выделениями слизистого или гнойного характера, болью в животе, дискомфортом, сбоями менструального цикла.

Какие бывают кокки?

Кокки – это шаровидные бактерии, многие из которых в норме встречаются на поверхности кожи и слизистых, а также в окружающей среде. Большинство из них – представители условно-патогенной микрофлоры, которая вызывает заболевания у лиц с иммунодефицитным состоянием или при значительном увеличении численности микроорганизмов.

Среди шаровидных бактерий встречается множество видов. Чаще всего обнаруживаются:

  • стафилококки – многие бактерии этого рода в большом количестве встречаются в почве и воздухе, на поверхности кожи и слизистых. Некоторые представители стафилококков вызывают гнойное воспаление. Они могут спровоцировать ангину, фарингит, менингит, а при локализации в мочеполовом тракте – воспалительные заболевания половых органов. Для подтверждения диагноза доктор назначает дополнительный мазок из зева и носа;
  • стрептококки – представители нормофлоры дыхательных и пищеварительных путей. При попадании в нетипичную среду – на слизистые оболочки половых органов и избыточном росте могут инициировать воспаление и вызывать дисбактериоз влагалища;
  • энтерококки – естественные представители кишечной флоры. Их обнаружение в мазке из уретры или влагалища свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены;
  • гонококки – патогенные микроорганизмы, вызывающие гонорею. Их появление в мазке требует лечения, причем как обратившегося пациента, так и его партнера. Стоит помнить, что инфекция может протекать бессимптомно;
  • коккобациллы – промежуточная форма между шаровидными и палочковидными бактериями. Среди них возбудители хламидиоза, гарденеллеза и других инфекций, передающихся половым путем. Обнаружение этих микроорганизмов – тревожный сигнал. Необходимо еще раз посетить врача, который назначит дополнительные анализы и подберет соответствующий курс лечения. Кроме того, стоит сообщить о заболевании половому партнеру, чтобы он тоже прошел обследование и при необходимости пролечился.

О чем говорит наличие кокков?

Наличие кокков в мазке не всегда сигнализирует о воспалительном или патологическом процессе.

При небольшом количестве кокки будут относить к варианту нормы, лишь при увеличении количественного или качественного соотношения можно говорить о заболевании.

Этиология

Причин появления кокков в мазках много. Не всегда нужно думать о попадании микроорганизмов впервые. Многие из них находятся на слизистой оболочке влагалища и в нормальном состоянии.

Поэтому при появлении у женщины симптомов, а также выявлении воспалительного процесса говорят о:

  • Снижении иммунных сил,
  • Нарушении мер личной гигиены,
  • Применении косметических средств с несоответствующими химическим составом.

В большинстве случаев кокки проникают из прямой кишки, этому способствует так же подбор белья тех моделей, которые вызывают движение бактерий к полости влагалища. Также это могут быть нетрадиционные виды секса.

Специфические возбудители проникают в организм преимущественно после незащищенного полового акта.

В некоторых случаях требуется воздействие провоцирующих факторов. Это неправильное питание, недостаток витаминов, наличие сопутствующих заболеваний, нарушения обмена веществ и эндокринные патологии в анамнезе.

Кокки появляются в мазке и на фоне физиологических процессов изменения микробиоценоза, обычно связанных с гормональным фоном. Это период беременности, пубертата, а также менопаузального перехода.

Симптомы

Проявления кокков в мазке могут быть различными, это связано с тем, что некоторые из бактерий имеют специфические характеристики.

Симптоматика:

  • Условно-патогенные микроорганизмы приводят к появлению неспецифического воспаления:
    • Отмечается покраснение влагалища и слизистой оболочки цервикального канала, в некоторых случаях появляются дефекты покрова.
    • Женщину беспокоят выделения, имеющие неприятный запах. Они всегда обильные.
    • Имеют белый оттенок, в некоторых случаях с зеленой или желтой примесью.
    • В большинстве случаев они сопровождаются зудом и жжением.
  • Такое заболевание, вызванное кокком – хламидией вызывает специфическую патологию. Очень часто оно протекает бессимптомно для женщины. Лишь в последствии приводит к серьезным осложнениям, основным из которых считают бесплодие.
  • Гонорея это так же специфическое проявление наличие данных кокков в мазках. Проявляется она у женщин скудной симптоматикой, но и выделением гнойных образований из цервикального канала. При этом воспалительный процесс изменяет самочувствие женщины, сопровождается повышением температуры и интоксикацией.
  • Бактериальный вагиноз – это невоспалительный заболевание, которое проявляется появлением выделений с ярким запахом рыбы, а также жидкой консистенции. Постоянное выделение жидкости вызывает дискомфорт, мацерацию кожи, появление микротрещин, а так же сильный зуд.

Диагностика

Выявления кокков в мазках обычно не вызывает затруднений. Это связано с тем, что достаточно лабораторных методов диагностики, инструментальные, как правило, отсутствуют.

  • В первую очередь, основным этапом диагностики является осмотр женщины специалистом, а также уточнение жалоб, времени появления.
  • Если есть подозрение о наличии специфической инфекции, то требуется уточнение примерных сроков инкубационного периода, а также предрасполагающих факторов, которые могли повлиять на развитие инфекционного процесса.
  • После осмотра и оценки состояния половых органов берутся мазки из содержимого цервикального канала или заднего свода влагалища.
  • Основным анализом является бактериоскопия, при которой могут выявиться неспецифические представители кокков, а также гонококки. После подсчета лейкоцитов оценивается состояние иммунитета и степень воспалительного процесса.
  • В некоторых случаях производится диагностика с помощью полимеразной цепной реакции, а также серологических методов. Они производят определение наличия, а также подсчет количества.
  • При трудности выявления возбудителей, но наличия жалоб у женщины проводят анализ с помощью теста Фемофлор. Он оценивает не только количественное соотношение возбудителя, но и процентный показатель.

Главный способ подтверждения избыточного наличия коккобациллярной флоры —

Мазок берется из влагалища и шейки матки. Это необходимо для выявления степени активности патологического процесса.

Результаты всех диагностических процедур сводятся воедино и анализируется, после чего выставляется диагноз с указанием причины появления болезни.

Причины появления кокков в мазке

Определившись с тем, что это такое – кокки в мазке, насколько это опасно, остается понять, почему во влагалищной среде размножаются эти бактерии. И как это можно откорректировать.

К самым «популярным», то есть чаще всего встречающимся этиологическим факторам относят:

  • Длительную, интенсивную или бесконтрольную антибиотикотерапию.
  • Частые необоснованные микроспринцевания.
  • Неразборчивые половые связи.
  • Начало сексуальной жизни до полного полового созревания.
  • Незащищенный секс инфицированным партнером.
  • Использование для самоудовлетворения грязных предметов (рук).
  • Ношение давящего узкого белья.
  • Ношение нижнего белья из синтетики.
  • Частые или сильные переохлаждения.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Недостаточная или редкая интимная гигиена.
  • Диета с содержанием большого количества сахара и углеводов.

Последний пункт некоторые специалисты оспаривают. С этим можно согласиться, если женщина имеет крепкое здоровье. Одним лишним тортиком влагалищную среду трудно нарушить.

Изменение состава микрофлоры влагалища может выявляться по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • прием антибиотиков, у антибактериальных препаратов есть такой неприятный побочный эффект, как нарушение микрофлоры;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • раннее начало половой жизни, микрофлора подростков нестабильна, и нарушить ее очень просто;
  • половой контакт с новым партнером, особенно незащищенный, может негативно повлиять на состав флоры влагалища;
  • ношение синтетического белья;
  • нарушение гормонального фона;
  • иммунодефицитные состояния.

Соблюдение правил гигиены и внимательное отношение к своему здоровью значительно снизят вероятность избыточного размножения кокков.

Источники изменения микрофлоры влагалища различны. Самые распространенные причины появления кокков:

  • затянутый прием лекарственных препаратов ( антибиотиков) без рецепта и рекомендаций врача;
  • неверная и неудовлетворительная гигиена;
  • пониженный иммунитет;
  • дисбаланс гормонов;
  • раннее начало сексуальной жизни;
  • неправильное применение гигиенических средств (прокладок, тампонов);
  • частые смены сексуальных партнеров;
  • половой контакт без защиты;
  • регулярная носка синтетического или чрезмерно узкого нижнего белья;
  • частые промывания влагалища отварами трав или медикаментозными средствами, спринцевание.

Профилактика

Профилактика кокковый флоры в области влагалища должна включать в себя несколько правил:

  • В первую очередь, следует отметить, что если представитель относится к нормальной микрофлоре и его наличие в мазке не связано с патологической клиникой, то требуется соблюдать правила, обеспечивающие должный состав. Это касается правил личной гигиены. Требуется регулярное подмывание половых органов, по рекомендации врача можно производить спринцевание.
  • Не стоит часто использовать средства гигиены, особенно обладающих дезинфицирующими свойствами. Подмывание производить с точным направлением рук, так движения должны быть односторонние, направленные от лобка к прямой кишке.
  • Следить за состоянием иммунной системы и вовремя лечить патологические состояния.
  • Использовать средства защиты при половом акте. Единственным из которых является презерватив.
  • Тщательно относиться к смене половых партнеров. Ограничить контакт с лицами коммерческого секса или тем, кто не провёл должную диагностику.
  • Вовремя проводить диагностику, сдавать анализы и обнаруживать наличие инфекций, передающихся половым путём.
  • Следить за чистотой одежды, а так же подбору нижнего белья. Это должны быть трусы, соответствующие размеру, выполненные из натурального материала и нужной модели. Стоит избегать длительного использования модели стринги, это связано с высоким риском распространения инфекции из прямой кишки в область влагалища.

Профилактические меры сводятся к гармонизации половой жизни, уходу за половыми органами и общим мерам по поддержанию иммунитета. В эту группу относят:

  • Выбор постоянного партнера.
  • Отказ от мастурбаций.
  • Недопущение травматизации половых органов.
  • Использование барьерных контрацептивов (презерватив).
  • Грамотная гигиена половых органов.
  • Отказ от узкого и ненатурального белья.
  • Соблюдение график профилактических медосмотров.

Общее состояние организма тоже имеет немаловажное значение. Диета, физическая активность, закаливание – все, что идет на пользу организму в целом, идет на пользу и влагалищной микрофлоре.

Лучшее лечение – это профилактика. Чтобы результат бактериоскопического исследования не оказался неприятным сюрпризом, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • использовать антибиотики только по назначению врача и строго по рекомендованной схеме;
  • ежедневно принимать душ и менять белье;
  • предпочтительно иметь одного постоянного полового партнера;
  • самое надежное средство от инфекций, передающихся половым путем, – презерватив;
  • начало половой жизни только после физического созревания организма;
  • проводить спринцевание только по назначению врача;
  • внимательно следить за своим здоровьем. При появлении подозрительных симптомов незамедлительно обращаться за консультацией к врачу;
  • укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Если, несмотря на соблюдение рекомендаций, появились неприятные симптомы, не стоит заниматься самолечением или следовать советам подруг. Это может убрать симптомы, но привести к хронизации инфекции. Хроническая инфекция хуже поддается лечению.

Для снижения вероятности поражения микроорганизмами необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать правильную личную гигиену тела и половых органов;
  • воздержаться от пагубных привычек (алкоголь, курение и т. д.);
  • остерегаться стрессовых ситуаций;
  • использовать меры контрацепции при осуществлении полового акта;
  • не мастурбировать;
  • не вести беспорядочную половую жизнь;
  • правильно питаться.

Как избавитьcя от миомы раз и навсегда?

И напоследок поделимся с вами историей…

Ирина Кравцова в своем блоге рассказала, как она избавилась от миомы без операции.

Вот, что она пишет:
«Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий способ, который ПОЛНОСТЬЮ избавил меня от МИОМЫ без операции!»

Читайте её историю тут.

Желаем вам крепкого здоровья!

Лечение кокковой инфекции у мужчин

Мужчину обычно трудно заставить сходить на прием к урологу. Однако при обнаружении кокков у партнерши или появлении зуда, выделений, неприятного запаха стоит преодолеть нежелание.

Мазок у мужчин берут из уретры. Одноразовый зонд вводится в мочеиспускательный канал на глубину 3–4 см. Процесс неприятный, но болевых ощущений быть не должно.

Лечение проводится по той же схеме, что и для женщин. Назначаются антибактериальные препараты в форме ректальных свечей или таблеток, а также витамины для комплексной терапии.

У детей редко встречаются инфекции половых органов. Однако если у малыша появилось покраснение половых органов или признаки зуда, необходимо показать его детскому гинекологу или педиатру.

В качестве симптоматического лечения доктор может порекомендовать ванночки или подмывание малыша с растворами лекарственных средств. Свечи и спринцевание для лечения кокковой инфекции у детей используются редко.

Кокковые инфекции часто протекают бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Чем раньше инфекция обнаружится, тем проще ее вылечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду