Коклюш у детей: сколько длится, чем опасен, каковы последствия коклюша у ребенка

Что делать родителям?

При первых признаках инфекции необходима консультация педиатра, если возраст малыша до 1 года или коклюш приобрел тяжелую форму – обязательна госпитализация в стационар. В остальных случаях допустимо лечение в домашних условиях.

Важно помнить, что вылечить коклюш можно лишь прибегая к комплексным мерам.

Лечение народными средствами никак не может заменить основную терапию! Традиционным методом лечения коклюша являются медикаменты.

Всё о коклюше

стадии коклюшаЗаболевание условно можно разделить на 5 периодов:

инкубационный;

катаральный;

спазматический;

обратного развития коклюша;

восстановительный.

Инкубационный период составляет в среднем около 7 дней (3-21 день). Данный период не проявляется никакой клинической симптоматикой.

Катаральный период (предсудорожный) может длиться до двух недель.

На ранних стадиях коклюш схож с ОРЗ (от появления первых симптомов инфекции до приступов продолжительного кашля примерно три недели):

  • насморк;
  • першение в горле;
  • субфебрильная температура;
  • редкий несильный кашель.
  • Болезнь на этом этапе можно принять за ОРВИ.

С усилением кашля (обычно спустя 2-3 недели) начинается третий период — спазматический (период судорожного кашля или «захлёбывающегося»):

  • на протяжении одного выдоха наблюдаются короткие кашлевые толчки, которые следуют один за другим (мешают нормальному дыханию);
  • затем наступают интенсивные судорожные шумные вдохи со свистящим звуком (репризы) в момент длительного кашля;
  • в конце приступа выделяется вязкая и густая слизь, иногда рвота.

как распознать коклюшИз-за недостаточного поступления кислорода лицо становится цианотичным или красным, вены на лице набухают.

На данном этапе врач может диагностировать коклюш.

Особенно тяжёлое течение болезни наблюдается у детей: глаза слезятся, краснеют, вплоть до появления кровоизлияний на веках, оболочках глаз. Язык высовывается изо рта, уздечка языка часто бывает надорвана либо имеется язвочка. Ребёнок принимает вынужденное положение.

После окончания приступа ребёнок находится в состоянии изнеможения, без сил. Состояние восстанавливается до следующего приступа.

Приступы кашля у детей в возрасте до 6 месяцев протекают без свистящих звуков.

Приступы чаще всего возникают в ночное время: среднее количество приступов в сутки — 20-25, в особо тяжёлых случаях — до 100.

Приступы второго этапа усиливаются в течение двух недель, затем остаются постоянными примерно 2-3 недели, а далее происходит их спад (спазматический период длится в среднем около 6 недель).

Выздоровление происходит постепенно. Начинается четвёртый период — обратного развития коклюша.

Кашель исчезает в течение 2-3 недель. Но в некоторых случаях может сохраняться ещё пару месяцев. Улучшается общее состояние человека.

Восстановление после коклюша является долгим (до полугода). Из-за наличия очагов возбуждения в кашлевом центре продолговатого мозга приступы могут иногда проявляться.

Коклюшем можно заболеть в любое время года (особенно летом и осенью).

Маленькие дети подвержены наибольшему риску серьёзных осложнений и риску смертельного исхода.

Диагностика коклюша

После предположительного диагноза на основе клинических проявлений должна быть проведена лабораторная диагностика:

  1. наблюдаются изменения в клиническом анализе крови (лейкоцитоз с лимфоцитозом);
  2. выявление возбудителя с помощью бактериологических, молекулярно-генетических (ПЦР), серологических (ИФА, РА) методов.

Бактериологический метод (выявление возбудителя коклюша из слизи носоглотки или задней стенки глотки) должен быть проведён два раза через день в ранние сроки заболевания и до начала лечения антибиотиками (в течение трёх недель с начала болезни).

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) можно проводить и в поздние сроки заболевания (после трёх недель с начала болезни). Берут мазок со слизистой носоглотки или ротоглотки для обнаружения ДНК бактерии.

С помощью серологического метода диагностируют заболевание на поздних сроках.

С помощью ИФА (иммуноферментный анализ) определяют наличие в крови антител класса IgM (в ранние сроки) и IgG (в поздние сроки). Высокий уровень IgM оценивают у непривитых детей как острая инфекция (уровень этих антител держится в течение года после вакцинации).

Чтобы провести оценку структурных изменений, а также недостаточности поступления кислорода в ткани проводят:

  • рентгенографию лёгких;
  • оценку насыщенности кислородом крови;
  • ОАК, ОАМ;
  • биохимический анализ крови.лечение коклюша

Домашние рецепты лечения инфекции

Самым распространенным напитком во время болезни можно смело назвать чай с липой и малиной. Малина является отличным потогонным средством, а обильное питье поможет вывести токсины из организма. Кроме того, такой чай оказывает общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Малина и смородина

Смородина не менее полезна малины. Для приготовления лекарства нужно залить ягоды кипятком. Напитку дать настояться. Пить небольшими порциями в течении дня. Можно также использовать свежевыжатый сок из ягод.

Нельзя не упомянуть и о пользе молока. Молоко обязательно должно быть свежим и домашним. Этот продукт обогащен витаминами, и будет просто незаменим во время выздоровления. Особенно полезно парное кобылье молоко.

Вот еще некоторые рецепты лечения коклюша народными средствами.

Как выглядит коклюш

Бактерия коклюша является грамотрицательной, неподвижной клеткой, имеющая палочковидную форму, неустойчива во внешней среде.

Бактерия вырабатывает биологически активные вещества, которые определяют клинику заболевания:

  • токсины (провоцируется приступообразный кашель);
  • гемолизин (развитие воспалительной реакции);
  • агглютиногены (адгезия к слизистой оболочке дыхательных путей);
  • эндотоксин (интоксикация организма).коклюш

Как распознать, что у ребёнка коклюш:

  • грудной ребёнок (меньше 4 месяцев) с кашлем без значительного повышения температуры, с насморком (выделения из носа водянистые), наблюдаются эпизоды остановки дыхания, цианоз, судороги, рвота, плохой набор веса, пневмония.
  • ребёнок старше 4 месяцев с кашлем без значительного повышения температуры , при наличии:
  • приступов кашля со свистящим вдохом больше 7 дней, насморк (с водянистыми выделениями из носа), эпизодами остановки дыхания, рвотой, субконъюктивальными кровоизлияниями, цианозом, нарушением сна.

Обращаемся за медицинской помощью в случаях, если:

  • заметили эпизоды остановки дыхания;
  • наблюдается одышка;
  • судороги;
  • повышенная температура;
  • многократная рвота;
  • признаки обезвоживания;
  • при подозрении, что заразился ребёнок или сам взрослый.

Как можно заразиться коклюшем

Коклюш — одна из самых высококонтагиозных инфекций. Человек, инфицированный коклюшной инфекцией, очень заразен.

коклюшПри кашле, чихании человека, заражённого коклюшной палочкой, стоящий рядом человек может вдохнуть бактерии, находящиеся в воздухе. Попав в его дыхательную систему, коклюшные клетки прикрепляются к эпителию слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов, выделяя токсины. Начинается спазм диафрагмы, голосовой щели, мышц бронхов. На фоне воспаления и отёка у человека начинается сухой продолжительный кашель.

С прогрессированием болезни кашель «закрепляется» в дыхательном центре продолговатого мозга, рефлекторно возникая при смехе, плаче, боли, прикосновениях, разговоре (любых раздражителях). После приступов кашля могут возникнуть рвотный рефлекс, судороги, остановка дыхания.

Вакцинация и перенесённая болезнь обеспечивает пожизненный иммунитет.

Коклюш у детей: сколько длится, чем опасен, каковы последствия коклюша у ребенка

При таком тяжелом инфекционном заболевании, как коклюш, поражается слизистая оболочка гортани, бронхов и легочной ткани, вследствие чего возникает приступообразный кашель. Его интенсивность настолько высока, что в слизистой оболочке нередко проявляются кровоизлияния, может наступить спазм верхних дыхательных путей, провоцирующий рвоту. Это заболевание несет существенную угрозу для детей в возрасте до трех лет, так как способно вызвать серьезные осложнения, а в некоторых случаях даже смерть. Вакцинация не всегда спасает маленьких пациентов от инфицирования, однако коклюш у привитых детей, как правило, проходит в более легкой форме, чем у не привитых сверстников.

Симптомы коклюша проявляются у детей постепенно, по мере развития инфекции. Чем меньше малыш, тем более ярко выражены признаки этого инфекционного заболевания. В частности, в катаральный период:

  • Наблюдается сухой кашель, усиливающийся в вечернее и ночное время;
  • Появляется насморк;
  • Повышается температура тела.

Чем тяжелее форма коклюша, тем короче ее катаральный период. У детей до года он продолжается 3-5 дней, у дошкольников — 10-14 дней. Далее наступает пароксизмальный период. Для него характерен действительно сильный спастический кашель с большим количеством вязкой мокроты. Во время его приступов воздух врывается в дыхательные пути со свистом, шейные вены вздуваются, а лицо краснеет. У маленьких детей могут начаться судороги, самопроизвольное мочеиспускание.

При ОРЗ, ангине и прочих инфекциях у малышей наблюдается высокая температура. Это означает, что детская иммунная система вовсю борется с возбудителем болезни. При коклюше повышение температуры, как правило, незначительное (не более 37,5 ºС). Оно отмечается в основном в катаральный период. Таким образом, совершенно очевидно, что с коклюшем детский организм без адекватного и своевременно начатого лечения справиться не в состоянии.

Лечение коклюша

Лечение коклюша комплексное: антибиотикотерапия и симптоматическая терапия.

Чтобы улучшить самочувствие необходимо пить много жидкости, отдыхать, есть маленькими порциями.

Пища должна быть богата белками, углеводами и витаминами. Приём жиров лучше ограничить.

Во время лечения необходимо ограничить воздействие факторов, провоцирующих приступы кашля: резкий шум, свет, звуки.

Дети младше 6 месяцев должны лечиться в больнице в связи с тяжёлым протеканием болезни (чтобы снизить риск смертельного исхода).

Во время остановок дыхания необходима интенсивная терапия, проведение искусственной вентиляции лёгких.

Антибиотики (азитромицин, амоксициллин, эритромицин) снижают тяжесть заболевания при своевременно начатом лечении (на ранних стадиях). Для первого периода возможно применение противококлюшного иммуноглобулина.

Эффективных способов лечения кашля нет (антибиотики не могут облегчить тяжесть приступов на второй стадии болезни).

Для воздействия на кашлевой центр могут быть назначены противосудорожные и противокашлевые препараты, спазмолитики.

Для облегчения состояния проводят мероприятия по отсасыванию слизи из носовых ходов, оксигенотерапию.

Лечение сиропами и настоями

Прекрасным средством для лечения коклюша является мед. Для приготовления лекарства нужно взять 100г меда и столько же сливочного масла, растопить ингредиенты на водяной бане и принимать по чайной ложечке в день.

Не менее эффективным будет сироп из лука, приготовленный таким методом:

  1. ЛукМелко порезать лук, наполнить им наполовину литровую банку.
  2. Добавить 4 ст.л. сахара.
  3. После того, как лук выделит сок, полученную смесь давать ребенку по 1 ч. л. в течение дня. Особенно действенен луковый сок во время обострения приступов кашля.

Еще применяют при коклюше медово-чесночный компресс. Для этого чеснок измельчают и смешивают с медом в равных частях. Полученную кашицу накладывают ребенку на грудную клетку на ночь. Малыша при этом нужно хорошо укутать.

Применение любого народного средства для лечения коклюша возможно только после консультации лечащего врача! Только специалист может посоветовать, как лечить инфекцию.

Лечение травами

Уже не одно тысячелетие травы активно используются для лечения болезней. При коклюше можно применять такое растение, как чабрец.

Травяной чай

  1. Столовую ложку измельченного растения залить 500 мл кипятка.
  2. Дать настояться не менее 2-х часов.
  3. Пить настой до приема пищи по 1 ст. л. 3 р. в день.

Также можно приготовить травяные сборы. Для этого нужно:

  1. Смешать в одинаковых количествах измельченные корни солодки, аниса(плоды), семена укропа, сосновые почки и спорыш.
  2. Залить 4 ч. л. полученной смеси 100 граммами холодной воды.
  3. На небольшом огне кипятить 4 минуты.
  4. Отвар остудить и процедить.

Детям дают по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Можно еще попробовать такой способ:

  1. Лечебные травыСмешать в равных порциях такие растения: мать-и-мачеху, семена укропа, листья чабреца.
  2. На одну столовую ложку сбора–стакан кипятка.
  3. Дать настояться 15 минут, процедить.
  4. Добавить немного меда.

Детям полученный отвар можно пить до 2-х чашек в день.

Лечение чесноком

Активные вещества, входящие в состав чеснока, производят мощный антибактериальный эффект. Поэтому его часто используют при заболеваниях респираторной системы. Можно приготовить такой напиток:

  1. ЧеснокИзмельчить несколько зубчиков чеснока и залить свежим коровьим молоком.
  2. Вскипятить смесь на тихом огне, процедить.
  3. По желанию, для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед.

Полученную микстуру давать крохе по столовой ложке четыре раза в день до тех пор, пока болезнь не отступит.

Хороший эффект оказывает натирание кашицей из чеснока подошв ног ребенка. На ноги одеть сначала тонкие хлопковые носки, затем шерстяные. При этом ходить нежелательно, лучше лежать.

Осложнения коклюша

Осложнения коклюша возникают при тяжёлом течении заболевания и делятся на специфические и неспецифические.

Специфические осложнения:

  • задержка (до 30 секунд) или остановка дыхания (более 30 секунд);
  • носовые кровотечения;
  • кровоизлияния в мозг, кожу лица, головы, склеру;
  • грыжи передней стенки живота;
  • выпадение прямой кишки (из-за повышения внутрибрюшного давления);
  • эмфизема лёгких (растяжение альвеол из-за кашля, повышенная воздушность альвеол);
  • эмфизема средостенья (в результате разрыва участка дыхательных путей и последующего скопления воздуха);
  • гипоксическая энцефалопатия;
  • кома;
  • летальный исход.Коклюш

Неспецифические осложнения (связаны с присоединением вторничной инфекции на фоне снижения иммунитета):

  • бронхит;
  • трахеит;
  • ангина;
  • пневмония (у 1 из 20 больных детей);
  • судороги (у 1 из 100 заболевших детей);
  • обезвоживание;
  • средний отит;
  • лимфаденит.

Бывают атипичные формы коклюша:

Стёртая форма: сухой кашель без приступов.

Абортивная форма: приступы кашля длятся всего неделю, затем наступает четвёртый период коклюша.

Бактерионосительство: бактерии находятся в верхних дыхательных путях, однако развития болезни не происходит благодаря защите иммунной системы.

Бессимптомная форма: небольшой кашель без приступов.

Такие формы часто встречаются у привитых.

Причины и симптомы инфекции

Возбудителем коклюша является бактерия Бордателла. Заразиться ею можно от больного человека, когда тот кашляет или чихает. Риск заражения резко повышается при использовании предметов, с которыми контактировал пациент.

У человека, который перенес коклюш, вырабатывается стойкий иммунитет к болезни, поэтому риск повторного заражения минимален.

Раньше коклюш считался детской болезнью, однако недуг также диагностируют у взрослых.

Профилактика инфекции

Нельзя не согласиться с высказыванием, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Именно поэтому детям с раннего возраста назначается вакцина АКДС. Эта вакцина комбинированная и помогает избежать таких инфекций как столбняк, дифтерия, коклюш.

Укол в бедро

Каждый ребенок с подозрением на коклюш должен быть изолирован от коллектива. При обнаружении коклюша в садике, обычно всю группу подвергают карантину, а детей тщательно обследуют. Помогают предупредить инфекцию и общеукрепляющие мероприятия. Полезно подвергать ребенка умеренным физическим нагрузкам на свежем воздухе, закаливанию.

Малыш должен полноценно питаться. Важно выработать у ребенка полезные привычки, такие как частое мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест.

При лечении коклюша важно запастись терпением, т.к. эта болезнь протекает длительно. Только своевременная консультация врача и выполнение всех назначений могут обеспечить желаемый результат.

Загрузка…

Профилактика коклюша

Вакцина для профилактики коклюша выпускается в комплексе с вакцинами против дифтерии и столбняка (отечественная АКДС).

Среди всех вакцин, которые входят в Национальный Календарь профилактических прививок коклюшная вакцина даёт больше всего реакций и осложнений. Однако осложнения после прививки встречаются гораздо реже, чем после болезни.

Отечественная вакцина содержит более реактогенный компонент. Среди отечественных комплексных вакцин существуют Бубо-Кок и АКДС-геп В (для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В у детей в возрасте до 4 лет). Импортные вакцины, которые легче переносятся детьми, имеют в своём составе бесклеточный компонент коклюша: Пентаксим,Инфанрикс.

Согласно ВОЗ вакцинация для профилактики коклюша проводится трёхкратно на первом году жизни (3 инъекции внутримышечно с интервалом в 1-1,5 месяца) с последующей ревакцинацией через год. Оптимальный возраст для начала вакцинации — 6-12 недель жизни.


Дети первого года жизни остаются наиболее уязвимыми к данному заболеванию, риск осложнений коклюша наиболее высок у детей до 6 месяцев. Поэтому так важно вовремя провести вакцинацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector