Рентгеновская компьютерная томография в онкологии

Показания к процедуре

Существует ряд показаний, по которым обязательно нужно пройти компьютерную томографию. Среди них:

  • Для выявления либо уточнения патологического процесса
  • Постоянные беспричинные головные боли
  • Травмы и посттравматические состояния
  • Постоянно повышенная температура тела
  • Онкологические заболевания, либо подозрения на них
  • Частые случаи потери сознания
  • Воспалительной процессы разной локализации
  • Врожденные патологии
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Уточнение диагноза
  • Контроль эффективности лечения

Компьютерная томография является очень эффективным видом обследования, однако не всем можно его проводить. Среди серьезных противопоказаний:

  • Выраженная почечная недостаточность
  • Общая масса тела свыше 150 кг, так как процедура не даст четкого результата
  • Беременность, так как облучение может повлиять на развитие ребенка в утробе матери
  • Лактационный период, если же процедура необходима, то после томографии желательно избежать кормления грудью на протяжении 48 часов, так же обязательно нужно сцедить молоко после обследования
  • Клаустрофобия
  • Период до 14 лет, так как детский организм очень восприимчив, и облучение может поразить здоровые органы ребенка
  • Психические расстройства пациента
  • Аллергия на йодсодержащие контрастные средства
  • Сахарный диабет тяжелой степени
  • Патологии щитовидной железы

Как устроен томограф

Главная часть любого современного томографа это гентри – кольцо, внутри которого быстро вращается лучевая трубка, напротив которой расположены датчики.

Пациент ложится на двигающийся стол, перемещающийся внутри этого кольца. Движение стола и рентгеновской трубки синхронизированы так, чтобы в результате считывание информации осуществлялось по спирали, обходящей тело пациента в области отдела, подлежащего исследованию, со всех сторон.

Подобное исследование еще называется мультиспиральной компьютерной томогорафией (МСКТ). Приставка «мульти» означает, что в современных томографах датчики установлены не в один ряд (таких рядов может быть много).

Это позволяет не только получать больше информации за один оборот лучевой трубки (что увеличивает скорость обследования и снижает лучевую нагрузку), но и отследить работу динамических органов и структур (сердца, грудной клетки, суставов в движении).

Компьютерная томография является одним из лучших неинвазивных (осуществляемых без повреждения тканей) диагностических методов. Высокая разрешающая способность МСКТ в сочетании с передовым программным обеспечением, позволяющим реконструировать очень тонкие срезы, визуализируют изменения, размеры которых не превышают даже нескольких миллиметров, что дает возможность обнаруживать заболевания на самых ранних стадиях.

В некоторых случаях проводится компьютерная томография с болюсным контрастированием. Современные томографы оборудованы встроенным автоматическим инъектором, с помощью которого через специальный катетер в локтевую вену вводится контрастное вещество.

Работа инъектора синхронизирована с процессом сканирования. Болюсное контрастирование позволяет оценить характер накопления контрастного вещества, что расширяет возможности диагностики.

Важными преимуществами компьютерной томографии также являются:

  • возможность получения объемных изображений внутренних органов;
  • быстрота проведения (само исследование длится менее полминуты, дольше одеваться);
  • комфорт (пациент не испытывает неприятных ощущений).

Мультиспиральная компьютерная томография используется для исследования следующих органов и областей организма:

  • головной мозг. МСКТ головного мозга позволяет выявлять различные заболевания серого и белого вещества мозга, а также нарушения со стороны окружающих тканей, оболочек и сосудов. Могут быть выявлены аномалии развития, воспалительные очаги, доброкачественные и злокачественные новообразования, сосудистые расстройства, кровоизлияния, гематомы, геморрагические и ишемические инсульты;
  • кости черепа. Востребованными исследованиями являются МСКТ лицевого отдела черепа и МСКТ височных костей, которая проводится с высокой детализацией костной ткани;
  • носовые пазухи. Реконструкция в двух и более проекциях дает возможность обнаружить причины заложенности носа и снижения обоняния, определить наличие гноя в пазухах, выявить полипы и дефекты носовых ходов. В рамках одного исследования может проводиться МСКТ пазух носа и височных костей.
  • органы грудной клетки. МСКТ органов грудной клетки позволяет исследовать легкие, плевру, трахею и бронхи, органы средостения: пищевод, сердце, аорту, лимфатические узлы, молочные железы. С помощью МСКТ могут быть выявлены туберкулез, пневмония, доброкачественные и раковые опухоли различной локализации, аномалии развития, посттравматические изменения, сосудистые нарушения и другие заболевания;
  • позвоночник. МСКТ позвоночника – более информативное исследование, чем обычная рентгенография. Оно позволяет получить объемную картину, увидеть позвоночник в различных проекциях, что расширяет возможности диагностики состояния межпозвоночных дисков, повреждений тел позвонков и отростков, состояния позвоночного столба.
  • органы брюшной полости и забрюшинного пространства. МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства позволяет визуализировать мягкие ткани этой области. Исследуются печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, селезенка, толстый и тонкий кишечник, почки, надпочечники, мочеточники, а также лимфоузлы и сосуды. Исследование позволяет оценить размер и положение органа, обнаружить патологические образования и диффузные изменения (очаг воспаления, абсцесс и т.п.). Если локализация проблем известна, проводится МСКТ конкретного органа – печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; почек и надпочечников; или только надпочечников;
  • кишечник. МСКТ позволяет проводить исследование кишечника с созданием объемной (3D) реконструкции изображения органа;
  • органы малого таза. При МСКТ органов малого таза обследуются тазовые кости, мочевой пузырь, у женщин — матка и яичники, у мужчин — предстательная железа и семенные пузырьки;
  • суставы. МСКТ суставов позволяет обнаружить патологические процессы, происходящие в костях и мягких тканях, составляющих сустав. Чаще всего исследуются тазобедренный и коленный суставы;
  • сосуды. МСКТ дает возможность оценить состояние сосудов диаметром от 1 мм. Обследуются сосуды различных областей — головного мозга, шеи, нижних конечностей, аорта и подвздошные артерии;
  • глазные орбиты. МСКТ глазных орбит позволяет выявить структурные нарушения глазного яблока, костной основы глазницы, глазодвигательных мышц, глазного нерва, слезных желез. 

В «Семейном докторе» используются томографы нового поколения GE OPTIMA CT660 производства GE Healthcare (подразделение корпорации General Electric, США).

Данный аппарат делает 64 изображения-среза за один оборот, что значительно ускоряет процесс диагностики. Отличительной особенностью аппарата является его высокая разрешающая способность, позволяющая создавать качественную двухмерную (2D) и трехмерную (3D) реконструкцию изображений.

Другие преимущества GE OPTIMA CT660:

  • улучшенная эргономика сканера, обеспечивающая пациенту максимальный комфорт;
  • настройка параметров сканирования осуществляется в присутствии пациента, таки образом у него есть время, чтобы освоиться;
  • диагностика проводится буквально за секунды, при этом доза облучения оптимизируется, чтобы обеспечить минимально возможную лучевую нагрузку.

Услуги компьютерной томографии предоставляются в Поликлиниках №5 (ст.м. Баррикадная, Краснопресненская) и № 15 (ст. м. Бауманская).

Чтобы пройти МСКТ, необходимо направление от врача, в котором бы указывались область и цель исследования. При направлении на МСКТ с болюсным контрастированием также необходимо иметь на руках заключение аллерголога с разрешением на проведение исследования или рекомендациями о предварительной подготовке.

Если у Вас на руках нет направления, Вы можете обратиться в любую из поликлиник «Семейного доктора», записавшись на прием к врачу-специалисту или врачу общей практики.

В зависимости от области исследования, Вам может потребоваться подготовка к прохождению МСКТ. Например, МСКТ печени и желчного пузыря делаются утром строго натощак.

МСКТ почек или органов малого таза можно делать в течение дня, при этом допустим легкий завтрак. МСКТ головного мозга, носовых пазух, органов грудной клетки, костей и суставов можно делать в любое время, так как специальной подготовки к данным исследованиям не требуется.

Для более точного, индивидуального подбора программы проведения МСКТ и прицельной реконструкции изображений желательно иметь при себе все медицинские документы, отражающие историю заболевания.

Возьмите с собой все имеющиеся у Вас результаты прошлых исследований (рентген, УЗИ, УЗЛГ, КТ, МРТ, ПЭТ). Весь ваш архив будет вам полностью возвращен вместе с результатами МСКТ.

Во время прохождения исследования Вам потребуется по указанию врача сохранять неподвижное положение и задержать дыхание на 10-20 секунд.

Все методики визуализации с использованием рентгеновских лучей используют проекционные технологии (излучение проецируется на пленку после прохождения через массив тканей) и основываются на факте, что разные ткани ослабляют рентгеновские лучи в различной степени.

При традиционной томографии рентгеновская трубка и кассета с рентгеновской пленкой во время исследования перемещаются вместе таким образом, что проекция всех точек в интересующей плоскости остаются на пленке неподвижными.

Поэтому точка 1, расположенная в данной плоскости, визуализируется четко, точка 2 находится вне этой плоскости и на изображении расплывается из-за нерезкости, вызванном перемещениями (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Принципы получения изображения при традиционной томографии (объяснения в тексте).

Таким образом, традиционная томография может улучшить воспроизведение, но из-за уменьшения контрастного разрешения содержит «размытую» информацию от накладывающихся структур.

При РКТ воздействию рентгеновским лучам подвергаются только тонкие срезы ткани. Отсутствует мешающее наложение или размывание структур, расположенных вне выбранных срезов, то есть задача выделения слоя решается несравненно более эффективно, чем при обычной томографии.

Последняя, однако, имеет и преимущества перед РКТ: обычные томограммы можно выполнять в сагитальной, фронтальной и промежуточных плоскостях, что недостижимо при стандартной рентгеновской компьютерной томографии.

В большинстве томографов используется сканирующий модуль (гентри), включающий базовую систему: рентгеновская трубка-детектор, вращательный двигатель и коллиматор.

Трубка испускает узкий (колпимированный) пучок рентгеновских лучей, перпендикулярный длинной оси тела и охватывающий весь его диаметр, чем обеспечивается изображение в аксиальной (поперечной) плоскости, недоступной в рентгенодиагностике (рис 8.4).

Рис. 8.4. Принципы получения изображения при компьютерной томографии [Шотемор, 2001]. Показано четыре положения рентгеновской трубки (РТ) в процессе ее вращения вокруг исследуемого объекта (затенен).

Из каждого положения можно получить новую проекцию аксиального слоя тела. На основе сотен таких проекций компьютер воссоздает изображение слоя. Выделение слоя достигается узким коллимированием (ограничением) пучка рентгеновского излучения.

Регулировкой коллимации можно менять ширину лучей (от 1 до 10 мм) и, соответственно, варьировать и толщину исследуемого среза ткани. Пропускаемый через пациента пучок рентгеновских лучей фиксируется не пленкой, а системой специальных детекторов в нескольких проекциях плоскости среза РКТ-детекторы примерно в 100 раз чувствительнее рентгеновской пленки при определении различий в интенсивности излучения.

Физические принципы и методология рентгеновской компьютерной томографии

В течение относительно короткого периода существования метода РКТ в процессе технического совершенствования созданы разные типы томографов, которые принято называть «поколениями».

Если томографы первого поколения содержали один источник и один детектор рентгеновского излучения, то в томографах пятого поколения обычно используется около 700 детекторов.

Большое число детекторов (более 500) обеспечивает чрезвычайно быстрое получение информации, позволяя на некоторых моделях проводить исследования в реальном масштабе времени.

Реконструкция изображения осуществляется компьютером на основании оценки интенсивности рентгеновского излучения, регистрируемого каждым детектором в процессе сканирования.

Поскольку биологические ткани в зависимости от плотности и атомной массы в разной степени поглощают излучение, для каждой из них в норме и патологии присваивается числовое значение: число ослабления, или КТ-число.

Рис. 8.5. Шкала единиц Хаунсфилда. Показано примерное расположение на шкале различных веществ (под «тканью» подразумеваются мягкие ткани с наименьшим содержанием жира и паренхиматозные органы).

Контрольные точки -1000 HU — воздух, 0 HU — вода.Единицу измерения КТ-ослабления называют единицей Хаунсфилда (HU). Томограф калибруется таким образом, чтобы значение ослабления воды равнялось 0, а воздуха — -1000 HU. Исходя из этого, для каждого органа выработан средний показатель HU.

Так, для костей он составляет от 200 до 1000 ед. HU, печени — от 40 до 75, почек — от 25 до 50, поджелудочной железы — от 10 до 50, селезенки — от 35 до 75, матки и предстательной железы — от 35 до 70, крови — от 25 до 60.

Рентгеновская компьютерная томография позволяет дифференцировать отдельные органы и ткани по плотности в пределах до 0,2%. Минимальная величина патологического очага, определяемого с помощью РКТ, составляет 5-10 мм при условии, что КТ-число пораженной ткани отличается от такового здоровой на 10-15 ед. HU.

Необходимо отметить, однако, что точность измерений сильно страдает от несоответствий, вызываемых артефактами Поэтому для дифференциально-диагностических целей единицы HU следует использовать с осторожностью.

Обычно толщина среза составляет 5-10 мм, но может равняться и 1 мм. Тонкие срезы хороши по пространственному разрешению, но для сохранения качества изображения они требуют более высокой дозы излучения.

Такие тонкие срезы непрактичны при исследовании больших анатомических областей, поскольку число срезов будет весьма большим, что повлечет увеличение получаемой пациентом общей дозы облучения.

Таким образом, толщина среза — это компромисс между требованиями высокого пространственного разрешения, низкой дозой облучения и малой продолжительностью обследования.

Для повышения разрешающей способности компьютерной томографии (КТ) предложена методика «усиления» изображения. Она основана на внутривенном введении рентгеноконтрастных препаратов, в результате чего увеличивается денситометрическая разность между здоровой тканью и патологическим образованием вследствие их разного кровоснабжения.

Методика усиления широко используется в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей, для выявления опухоли и метастазов в печени, гемангиом, патологических образований головного мозга, средостения и малого таза.

Спиральная КТ — это недавно появившаяся новая концепция сканирования. Она значительно увеличила эффективность диагностики в плане скорости и качества исследования выбранной анатомической области.

В процессе спиральной КТ стол постоянно линейно движется через первичный веерообразный луч с одновременным постоянным вращением трубки и массива детекторов.

Результатом является спиралевидное движение веерообразного луча через тело пациента Поэтому больший объем тканей (анатомическая область) может быть просканирована за один период задержки дыхания пациентом.

Вместе с тем, обеспечивая получение тонких соприкасающихся «срезов» (расположенных по спирали), спиральная КТ может обеспечить создание высококачественных трехмерных реконструкций (3D).

В комбинации с внутривенным болюсным контрастированием можно реконструировать КТ-ангиограммы, воспроизводящие проекционные трехмерные изображения сосудистого русла, выполнять исследования больших анатомических зон в различные фазы прохождения контраста.

Электронно-лучевая томография — разновидность КТ с очень малым временем получения изображения одного среза, что дает возможность одновременно получать динамические изображения нескольких параллельных срезов без артефактов от дыхания, сокращений сердца и пульсации сосудов.

Это дает возможность изучать быстро протекающие процессы (например, перфузия сердца, головного мозга и др.). Метод идеально подходит для выполнения КТ-ангиографии.

В заключение необходимо указать, что на компьютерных томографах последних поколений при исследовании всего тела при максимальном количестве срезов, включая получение сагиттального изображения, суммарная поглощенная доза составляет 0,07 Гр.

Будьте здоровы!

Как происходит процедура

Процедура компьютерной томографии не имеет особой подготовки. Если речь идет об исследовании органов брюшной полости, то необходимо воздержаться от приема пищи за 8 часов до процедуры.

Перед началом процедуры желательно посетить туалет. Пациенту необходимо снять с себя все металлические изделия, а также украшения, так как они негативно повлияют на результаты КТ.

Далее пациент ложится на стол томографа. Когда запускается оборудование необходимо задержать дыхание приблизительно на 30 секунд. В общем, процедура длится не более 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector