Краски для цитологических мазков

Качество теста

1) Вида и состава красителя;

2) Концентрации красителя, которая не всегда определяет красящую способность;

3) Продолжительность окраски;

4) Возраста окрашиваемого препарата. Препараты от 6 часов и до нескольких дней давности в большинстве случаев теряют мелкие структуpные тонкости;

5) pH среды оказывает сильное влияние на окрашиваемость и тон окраски. По-видимому безразлично каким способом добавляют pH-ионы, важна лишь их концентрация;


6) Не обнаружено никаких различий окрашиваемости от температуры холодильника до комнатной температуры.

Современные процессоры при проведении пап-теста позволяют не только подготовить качественные мазки для исследования, но и проводят предварительную оценку мазков – для этого в память процессора загружается обширная база нормальных и изменённых клеток.

Если в мазке цитолог обнаруживает подозрительные по атипии клетки – он может произвести дополнительные исследования пап-теста без повторного забора материала: ведь весь материал хранится в специальной пробирке со стабилизатором достаточно длительное время.

В ближайшие годы основным методом диагностики рака шейки матки будет оставаться традиционный пап-тест – ведь современное медицинское оборудование для проведения жидкостной цитологии стоит достаточно дорого, да и само исследование могут себе позволить не все женщины.

  • При проведении пап-теста вся работа по приготовлению мазков производится вручную, что снижает качество препаратов, занимает много времени
  • Длительность исследования (обычно не менее двух недель) и загруженность персонала лаборатории
  • Достаточно часто получаются ложные результаты

Окраска мазков по Лейшману

Отечественными цитологами (А. В. Руденко
и Л. К. Куница)  предложены модификации метода, в которых компоненты заменены на более доступные (например, светлый зеленый заменен на  бриллиантовый зеленый).

При окраске по Папаниколау в модификации А. В. Руденко и Л. К. Куницы мазки вначале окрашивают гематоксилином, хорошие результаты получены при использовании гематоксилина Бемера.

В настоящее время рак шейки матки занимает второе место по распространённости среди всех онкозаболеваний у женщин. 

Значительное снижение смертности от рака шейки матки в средине 20-го века было связано с открытием Джорджа Папаниколау – он утверждал, что исследование влагалищных выделений может привести к обнаружению атипичных клеток из шейки матки.

В чём же преимущество пап-теста, или цитологического мазка из шейки матки по Папаниколау? При проведении пап-тестирования производится забор материала из всех областей шейки матки (эндо- и экзоцервикс) специальным шпателем или щёточкой.

Преимущество окраски по Папаниколау — позволяет оценить степень зрелости цитоплазмы клеток, ядра атипичных клеток при этом прокрашиваются лучше. Проведение пап-теста позволяет обнаружить атипичные клетки даже в тех случаях, когда никаких проявлений онкологического заболевания ещё не видно.

Несмотря на то, что методика проведения пап-теста была разработана много десятков лет назад, учёные постоянно ведут разработки по её усовершенствованию.

Несмотря на свою значимость, пап-тест имеет не очень высокую информативность – по разным данным от 40% до 60%. Связано это с необходимостью приготовления мазка вручную, что зачастую приводит к получению некачественых образцов.

Кроме того, в мазок попадают все элементы выделений: не только клетки слизистой, но и элементы крови, слизь, возбудители (при их наличии), что может затруднять его исследование и приводить к неправильной оценке результатов.

В цитологический мазок при проведении традиционного пап-теста могут не попасть атипичные клетки, или они будут замаскированы наслоившимися клеточными элементами.

Для исключения ошибок при подготовке мазков и их исследовании пап-теста было разработано современное медицинское оборудование для проведения жидкостной цитологии.

Первое преимущество жидкостной цитологии – это усовершенствованная автоматизированная методика приготовления мазка. Забор материала производится цитощёточкой специальной конструкции – она позволяет получить материал абсолютно со всех областей шейки матки.

ля дальнейшей работы потребуется инновационный цитологический процессор – типа NOVAPREP®NPS25,NPS50. Для получения мазков оператору требуется всего лишь загрузить материал в процессор.

В процессоре происходит автоматизированная обработка материала с удалением лишних элементов (слизи, клеток крови) в цитоцентрифуге (например, центрифуга Cyto-Tek®) , последующее нанесение клеточного материала в один слой на специальные стекла, высушивание и окраска мазков.

Окраска гематоксилин-эозином

1. Мазки погружают в

смесь Никифорова
на 15 минут.

2. Спирт этиловый 70° 2—3 мин,

3. Спирт этиловый 50° 2—3 мин,

4. Вода дистиллированная 1 мин.

5. Краска гематоксилин (по Эрлиху).7-20 мин.
В зависимости от зрелости краски

6. Вода водопроводная 3 мин.

7. 1% раствор соляной кислоты на 70% спирте

~ 1 сек  До побурения препарата

8. Вода водопроводная

Прополоснуть, до посинения препарата

9. Высушить фильтровальной бумагой

10. Спирт этиловый 70° 1 мин.

11. Спирт этиловый 90° 1 мин.

12. Спирт этиловый 96° 1 мин.

13. 0,5—1% спиртовый (96°) раствор эозина  1—2 мин.

14. Спирт этиловый 96° 10—20 сек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector