Кульдоцентез при кисте яичника

Когда нужна пункция кисты?

Пункция кисты яичника — довольно частая операция, и целью ее является удаление кистозных образований. Суть этой процедуры – освободить капсулы кисты от наполняющей их жидкости.

Виды кист бывают разными, и некоторые — функциональные, не опасны. Рассасываются они самостоятельно, так же быстро, как и появляются. Ведь кисты в организме женщины образуются ежемесячно, и это считается нормальным процессом.

Но иногда эти образования могут вызывать серьезные осложнения: появление сильных болей, нарушение функции соседних органов, например, почек и печени. Часто новообразование при разрыве, становится причиной перитонита.

Пункция кисты яичника может быть назначена, при достижении фолликулами или одним из них, размера 16-20 мм.

Особенности проведения кульдоцентеза при кисте яичника

Skip to content

Содержание

  • 1 Для чего проводится кульдоцентез?
  • 2 Проведение кульдоцентеза

Киста яичника – это полость с собственной оболочкой, внутри которой содержится жидкость. Образуется она в ткани яичника, и может увеличивать его объем.

При развитии гинекологических проблем женщинам назначаются различные виды исследований, среди которых кульдоцентез является приоритетным, как наиболее информативный метод.

Рак яичника

Кульдоцентез часто используют в тех случаях, когда нет возможности сделать УЗИ малого таза. Но назначается он не всем подряд женщинам, а применяется только в экстренных случаях при подозрении на патологию:

  • при клинике острого живота, когда имеется вероятность появления жидкости в пространстве вне матки;
  • если врач предполагает прерванную внематочную беременность с последующим кровотечением;
  • при симптоматике разрыва кисты яичника;
  • при подозрении на рак яичника.

Все эти показания имеют свою симптоматику, которую легко распознает опытный гинеколог. Чаще всего применяется кульдоцентез именно при кисте яичника, и дает возможность с большой долей вероятности определить наличие жидкости, скопившейся в Дугласовом пространстве.

Но данную процедуру можно проводить не всем – противопоказана она женщинам с изгибом матки. Не делают такую манипуляцию и при обнаружении плотного тканевого образования в Дугласовом пространстве, а также при наличии кольпитов.

Суть процедуры

Кульдоцентез проводится под анестезией

Данная процедура представляет собой пункцию, позволяющую сделать забор биологического материала, который затем направляется на исследования – бактериологическое, биохимическое и цитологическое.

Несмотря на простоту процедуры, кульдоцентез должен выполнять только опытный врач, который предварительно исследует органы малого таза посредством УЗИ.

Вмешательство в «святая святых» женщины требует соблюдения стерильности – обрабатываться антисептиками (спиртовыми составами) должны и наружные половые органы, и внутренность влагалища.

Процедура хоть и краткосрочная, но болезненная, поэтому обязательно применяется обезболивание. Анестезия может быть внутривенной либо ингаляционно вводимым наркозом.

Иногда используется местное обезболивание – в цервикальном канале. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей женского организма и экстренной ситуации, повлекшей кульдоцентез.

Техника выполнения

В гинекологии данная процедура стала использоваться взамен методам диагностики, которые невозможно применить в экстренных ситуациях (таких, как лапароскопия).

Сама же техника проведения процедуры включает в себя такие моменты:

  • женщину укладывают на гинекологическое кресло и обрабатывают половые органы;
  • во влагалище в нужное положение устанавливается гинекологическое зеркало и пациентке вводится выбранным способом анестезия;
  • с помощью подъемника обнажается влагалищная часть шейки матки;
  • задний свод влагалища растягивается с помощью пулевых щипцов;
  • определяется место, куда будет вводиться игла – оно расположено недалеко от границы между сводом и шейкой матки;
  • игла аккуратно вводится на глубину в 3 см, и производится забор жидкости натягиванием поршня шприца на себя.

Чтобы кульдоцентез был более эффективным, перед началом процедуры женщина должна пройти не только ультразвуковое исследование, но и сдать анализ крови из вены на ХГЧ.

ПОДРОБНЕЕ:   Воспаление в цитологическом мазке причины

Боль после процедуры

К преимуществам данного вида исследования можно отнести простоту процедуры и ее краткосрочность, позволяющие в сложных ситуациях поставить наиболее достоверный диагноз.

  • В месте прокола могут развиться воспалительные процессы экзогенного характера, отчего реабилитационный период затянется.
  • В случае неединичности подобных процедур у женщины в малом тазу могут образоваться спайки.
  • Если игла затронет сосудик, то на месте укола возникнет гематома, которая будет кровить несколько дней.

Врач заранее обсудит с женщиной возможные последствия инвазивной процедуры, чтобы пациентка была морально к ним подготовлена.

Противопоказания

В ряде случаев, если пациентке показа пункция, с ней придется повременить или отменить вообще. Причиной могут быть:

  • наличие в анамнезе воспалительного процесса в органах малого таза, а также инфекционных заболеваний этих органов;
  • менструальный период;
  • высокая температура;
  • наличие патологий сердечнососудистой системы;
  • беременность или кормление грудью;
  • наличие аллергических реакций на препараты, которые будут использоваться во время операции;
  • сильно увеличенные размеры кисты.

Если развитие кисты достигает критической стадии, то применяют иные способы лечения: лапароскопию или лапаротомию.

Проведение кульдоцентеза в гинекологии: обоснование, техника выполнения, осложнения вмешательства

Диагностические методы в гинекологии часто связаны с инвазивным вмешательством в область малого таза. Бимануальное исследование и УЗИ не всегда позволяют получить представление о патологии. Как экстренный способ диагностики часто применяют кульдоцентез.

Кульдоцентез – это пунктирование позадиматочного углубления с целью получения скопившейся там биологической жидкости: крови, гноя или экссудата.

Возможность скопления жидкостей объясняется анатомическим строением Дугласова пространства. Брюшина покрывает особым образом органы малого таза. Она полностью охватывает сигмовидную кишку, спускается до середины прямой кишки.

По бокам образуются полулунные складки, которые помогают фиксировать матку и мочевой пузырь. Маточно-прямокишечный карман оказывается самым низким местом в полости живота, куда по закону физики устремляются все жидкости.

Экстренная гинекологическая патология требует незамедлительной диагностики. Именно кульдоцентез позволяет быстро провести дифференциальную диагностику между различными заболеваниями, многие из которых требуют хирургического лечения.

Процедура преследует одну цель – получение жидкости, скопившейся в позадиматочном пространстве. Ее состав позволяет подтвердить различные заболевания и патологические состояния.

Некоторые из этих состояний можно диагностировать на УЗИ, но в условиях отсутствия возможности провести ультразвук, выполняют кульдоцентез.

Для проведения исследования необходимы определенные условия:

  1. Напирание заднего свода во влагалище во время обследования в зеркалах.
  2. Симптом флюктуации матки положительный.

Исследование проводится только в стационаре в помещении малой операционной при соблюдении требований асептики и антисептики.

Противопоказаниями к проведению являются такие состояния, как облитерация влагалища, выраженная ретрофлексия матки, не останавливающееся массивное кровотечение в брюшной полости.

При беременности кульдоцентез также не проводят. При раке матки велик риск контактного метастазирования, а при воспалительных заболеваниях влагалища – занос инфекции во время процедуры, поэтому при этих заболеваниях ее не проводят.

Подготовка к кульдоцентезу не продолжительна. Женщина должна помочиться и опорожнить кишечник. В противном случае ставят клизму и выпускают мочу катетером.

Инструменты необходимые для процедуры:

  • ложкообразные зеркала;
  • щипцы пулевые;
  • пункционная игла 10-12 см;
  • одноразовый шприц 10 мл.

Больно ли делать прокол позадиматочного пространства?

Болезненные ощущения разной интенсивности будут беспокоить при отсутствии анестезии. Обезболивание выбирается, исходя из врачебной тактики и условий стационара.

В некоторых случаях вызывается анестезиолог, который дает кратковременный масочный или внутривенный наркоз. При противопоказании к общей анестезии или если женщина недавно ела, выполняют парацервикальную блокаду раствором лидокаина 1%.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое заключение цитограмма цервицита

Для этого им инфильтрируют заднюю часть шейки матки. Некоторые врачи применяют обезболивание гелем лидокаина. Его наносят на ватный тампон и прижимают к нависающему своду влагалища.

Техника выполнения остается неизменной много лет. Женщина находится на гинекологическом кресле в положении дорзальной литотомии – стандартном для интравагинальных вмешательств.

Дается наркоз, если принято решение об общей анестезии. Промежность и вход во влагалище обрабатываю раствором антисептика – настойкой йода, хлоргексидином, спиртом.

Во влагалище аккуратно вводятся зеркала, обнажается шейка матки. Она также обрабатывается антисептиком. На этом этапе проводят местное обезболивание, если выбрана такая тактика вмешательства.

На пулевые щипцы берут заднюю губу шейки матки и подтягивают ее кпереди немного вверх. Иглу на шприце вводят по срединной линии в Дугласово пространство до ощущения провала.

Обычно это 1-2 см. Потягивают за поршень шприца и получают содержимое кармана. Иглу аккуратно извлекают, обрабатывают влагалище антисептиком, вынимают инструменты. Полученную жидкость отправляют на исследование.

Дальнейшая тактика зависит от полученных результатов пункции. Если предполагалось наличие абсцесса в позадиматочном углублении и в шприце получен гной, можно одномоментно провести дренирование Дугласова пространства.

Для этого скальпелем в месте пункции выполняют надрез. Края раны разводят зажимом Келли и выпускают гной. Полость абсцесса промывают антисептиком. В дальнейшем лечение предполагает назначение курса антибиотиков широкого спектра действия.

Серозный экссудат может появляться при воспалительных заболеваниях придатков или яичников. В таких случаях кульдоцентез проводят с целью бактериологического исследования.

Полученную жидкость передают в лабораторию для посева и определения чувствительности возбудителей к антибиотикам. Гной при абсцессе также отправляют на бакпосев.

Отсутствие гноя или серозного выпота при подозрении на инфекционно-воспалительное заболевание не опровергает диагноз. Иногда при хронических болезнях в малом тазу развивается спаечный процесс, который препятствует стеканию жидкости в маточно-прямокишечное пространство.

Частый результат кульдоцентеза – кровь в шприце. Темная, со сгустками говорит о прерванной внематочной беременности. Иногда в шприц набирается мало крови или она может отсутствовать.

Такое возможно при спайках в малом тазу и скоплении крови в полости живота. Иногда сгусток перекрывает срез иглы, и в нее невозможно набрать жидкость.

Чтобы восстановить проходимость ее продувают воздухом в стерильную салфетку. В некоторых случаях помогает введение в позадиматочное углубление 1-2 мл физраствора или новокаина. Они разводят содержимое кармана, которое нужно быстро аспирировать.

Если получена серозная жидкость с геморрагическими примесями, это не исключает трубной беременности. Ложноположительный результат при подозрении на эктопическую беременность появляется при апоплексии яичника, кровопотере после разрыва селезенки.

Кульдоцентез при кисте яичника сопровождается появлением серозного выпота – содержимого лопнувшей кисты. Это помогает дифференцировать разрыв кисты с внематочной беременностью и апоплексией.

Серозный выпот может появляться при опухолях органов малого таза. Анализ полученной жидкости позволит установить степень клеточной атипии.

Возможные осложнения

Осложнения во время проведения процедуры возникают редко. Это могут быть:

  • ранение матки иглой;
  • попадание в сосуд параметрия;
  • травма кишечника.

После прокола сосуда параметрия, в игле появится жидкая кровь, которая вскоре сворачивается. Кровотечение после кульдоцентеза нехарактерно. При появлении кровянистых выделений нужно обратиться к врачу.

Отдаленные последствия часто проводимой манипуляции могут проявиться в виде спаечного процесса в области малого таза. Но не стоит забывать, что заболевания, которые служат показаниями к вмешательству, сами становятся причиной образования спаек. Поэтому первопричина этого осложнения в основной патологии.

Специальная реабилитация после. Период восстановления соответствует диагностированному заболеванию. В большинстве случаев требуется половой покой, антибиотикотерапия, соблюдение элементарной гигиены и предохранение от беременности не менее года.

ПОДРОБНЕЕ:   Мазок на цитологию (Пап тест) у женщин, руководство

ginekolog-i-ya.ru

После того, как была проделана пункция кисты яичника, возможно появление осложнения, которое называется – гиперстимуляция. Проявиться оно может по прошествии нескольких суток после проведенной пункции.

Дело в том, что пункция может послужить стимулирующим яичники фактором, который стимулирует созревание большого числа яйцеклеток. Начинается выброс в кровь гормонов (эстрогенов), которые вырабатываются в повышенном количестве, тем самым, вызывая сбой гормональной системы.

Следствием этого, может быть:

  • рвота;
  • боли в области живота без пальпации, вздутие живота;

В тяжелых случаях:

  • наличие беспрерывной и сильной рвоты;
  • появление проблем в работе почек, нарушение функции печени;
  • перекручивание яичника;
  • перфорация яичника (разрыв).

Следствием операции, может быть развитие запоров. Их причина — обезвоживание, которое могло возникнуть из-за сильной рвоты. Врачи рекомендуют, в такой ситуации, применение растительных масел холодного отжима: масло льна, кунжутное масло.

Можно также использовать оливковое масло или тыквенное. Следует ввести в питание салаты из моркови, разных видов капусты, сваренной свеклы, заправленные этим маслом.

Похожие записи

Предоперационная подготовка

Перед началом процедуры, врачом назначаются ряд исследований:

  • анализ крови (общий);
  • анализ крови на свертываемость (коагулограмма);
  • анализ мочи (общий);
  • УЗИ, МРТ или КТ;
  • анализ крови на наличие гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса;
  • онкомаркеры РЭА и С-125;
  • электрокардиограмма.

Список всех обследований, должен определять доктор. В некоторых случаях, для точной диагностики, используется метод под названием — кульдоцентез. Представляет он собой пункцию, которая проводится через задний свод влагалища.

Цель этой процедуры – определить наличие или отсутствие свободной жидкости в Дугласовом пространстве (прямокишечно-маточное пространство). Именно сюда, если разрывается киста яичника, стекает жидкость.

Проведение процедуры

Пункция кисты яичника проводится натощак. Операцию часто проводят, кроме стационарных условий, амбулаторно. Где провести эту процедуру, должен решить лечащий врач или хирург.

При этом должно учитываться место размещения новообразования, его стадия развития и форма. Проведение операции проходит под наркозом. При пункции используется трансвагинальный метод ввода иглы.

Все это делается под постоянным контролем УЗИ. Процедура может длиться до 40 минут, а время проведения зависит от количества накопившегося секрета, от которого необходимо избавиться.

Если при изъятии содержимого капсулы, обнаруживаются созревшие яйцеклетки, их могут перенести в инкубатор, где они будут ожидать возможную процедуру оплодотворения.

По окончании операции, женщина вправе остаться в лечебном учреждении, или пойти домой, в зависимости от самочувствия. В первые сутки, пациенткой должен соблюдаться постельный режим.

Легкая форма

Состояние пациентки, которое считается нормальным, в послеоперационный период:

  • внизу живота ощущается небольшое напряжение;
  • в месте, где происходило медицинское вмешательство, возникает болезненность;
  • слабые выделения из влагалища;
  • температура может повышаться до 37,5С.

При обострении последствий, можно наблюдать:

  • повышение температуры до показателей 38°С и больше;
  • сильные выделения с кровью;
  • в животе чувствуется распирание;
  • появляются боли в поясничном отделе и спине;
  • болезненное мочеиспускание;
  • рвота;
  • в брюшине может скапливаться жидкость (заметно увеличивается живот).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector