Лечение рака придатка яичка в Израиле | Ихилов

Классификация и стадии развития рака яичка

Среди опухолей яичка преобладают новообразования (95 %) имеющие герминогенное (зародышевое/эмбриональное) происхождение, которые в 45 % случаев представлены семиномами и в 5-10 % — тератомами [7]. Тератома и семинома имеют разное гистологическое строение. Семинома — это злокачественная опухоль, происходящая из клеток сперматогенного эпителия яичка, а тератома — это опухоль, имеющая сложное строение и состоящая из различных клеточных и органоидных компонентов.

Другие формы новообразований яичка, такие как эмбриональный рак, хориокарциномы и редкие формы герминогенных опухолей встречаются существенно реже.

В настоящее время в клинической практике используется морфолологическая классификация Всемирной организации здравоохранения (2020 год)[7].

1) Герминогенные опухоли бывают следующих видов:

  • внутриканальцевая герминогенная неоплази;
  • семинома (включая опухоли с клетками, синцитиотрофобласта);
  • сперматоцитная семинома (с наличием или без саркоматозного компонента);
  • эмбриональная карцинома;
  • опухоль желточного мешка (эмбриональный рак инфантильного типа, опухоль эндодермального синуса);
  • хориокарцинома;
  • Тератома (зрелая, незрелая, со злокачественным компонентом);
  • Смешанные опухоли с наличием более 1 гистологического типа

2) Опухоли стромы полового тяжа/гонадные стромальные опухоли:

  • опухоли из клеток Лейдига;
  • злокачественные опухоли из клеток Лейдига;
  • опухоль из сустентоцитов (клеток Сертоли): бывают с высоким содержанием липидов, склерозирующие, кальцифицирующие крупноклеточные;
  • злокачественные опухоли из клеток Сертоли;
  • гранулезоклеточные опухоли: взрослого типа или ювенильного типа;
  • опухоли группы теком-фибром;
  • другие опухоли стромы полового тяжа либо гонадные стромальные опухоли: неполностью дифференцированные, смешанные;
  • опухоли содержащие герминогенные клетки и клетки стромы полового тяжа.

3) Разные неспецифические стромальные опухоли:

  • яичниковые эпителиальные опухоли;
  • опухоли собирательных протоков и сети яичка;
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные) неспецифической стромы.

Стадирование опухолей яичка осуществляется в соответствии с TNM-классификацией (Tumor — первичная опухоль, Node — метастазы в региональные лимфатические узлы, Metastases — отдалённые метастазы) [7]. Ключевыми моментами являются: степень распространения первичной опухоли в пределах яичка (категория T); распространение на региональные лимфатические узлы (категория N); распространение в другие органы (категория M); уровень маркеров сыворотки крови — АФП, ХГ, ЛДГ.

Стадии заболевания подразделяют на основании наличия и степени повышения концентрации маркеров в сыворотке крови.

Стадия 0. Клетки с отклонениями своей структуры (атипичные клетки) обнаруживаются в семенных извитых канальцах (в пределах яичка). Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы. В научной литературе стадия 0 называют внутрипротоковую герминогенную неоплазию.

Стадия I. Обнаруживаются опухолевые клетки. Стадия подразделяется на IA, IB и IS.

На стадии IA опухоль ограничена яичком и придатком без распространения на кровеносные и лимфатические сосуды. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы.

На стадии IB опухоль ограничена яичком и придатком, распространяется на кровеносные и лимфатические сосуды, или опухоль прорастает через оболочку яичка. Либо же распространяется на семенной канатик с или без распространения на кровеносные и лимфатические сосуды. В другом случае новообразование затрагивает мошонку с распространением на кровеносные и лимфатические сосуды, либо без него. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы.

На стадии IS опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик и мошонку, но при этом уровни маркеров варьируются от чуть выше нормальных до высоких.

Стадия II. Стадия подразделяется на IIA, IIB и IIC.

На стадии IIA опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах до двух сантиметров в наибольшем измерении. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

На стадии IIB опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах до пяти сантиметров в наибольшем измерении. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

На стадии IIC опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в лимфатических узлах более пяти сантиметров в наибольшем измерении. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

Стадия III. Стадия подразделяется на IIIA, IIIB и IIIC.

На стадии IIIA опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах от двух сантиметров и более пяти; опухоль распространяется в отдаленные лимфатические узлы и лёгкие. Концентрация маркеров в сыворотке крови в пределах нормы или чуть выше нормы.

На стадии IIIB опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах более пяти сантиметров; опухоль распространяется в отдаленные лимфатические узлы и легкие. Концентрация маркеров в сыворотке крови умеренно выше нормы.

На стадии IIIC опухоль располагается в пределах яичка, может распространяться на семенной канатик, мошонку; имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах более пяти сантиметров (либо же имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах более пяти сантиметров и опухоль распространяется в отдаленные лимфатические узлы и лёгкие), при этом концентрация маркеров в сыворотке крови значительно выше нормы. В некоторых случаях на этой стадии метастазы поражают другие органы (печень, кости), при этом уровень маркеров может варьироваться от нормальных до высоких.

Самодиагностика рака яичка

При обращении больного к врачу проводится весь комплекс необходимых обследований. В первую очередь уролог или хирург осуществляет физикальное исследование. На этом этапе обнаруживаются увеличенные и болезненные яички, лимфатические узлы паха и другие патологические явления. Обязателен мазок из уретры для проведения дальнейшего бактериологического обследования.

Выполнение микробиологического обследования мочи. Оно позволяет определить наличие в организме патогенной инфекции и, соответственно, наиболее эффективное медикаментозное средство, способное бороться с инфекцией.

Важна также и дифференциальная диагностика: врач должен исключить перекрут яичка. Эта патология имеет похожие клинические проявления.

Диагностика половых инфекций проводится поэтапно, путем сбора информации, касательной самочувствия пациента, осмотра как физического, так и с помощью специального оборудования, проведения необходимых анализов.

  1. Пальпация (физикальный метод диагностики, подразумевающий прощупывание пораженной области или пораженного органа).
  2. Исследование анализа мочи.диагностика половых инфекций проводится с помощью специальных анализов
  3. Анамнез (сбор сведений врачом о протекании болезни, состоянии пациента и прочие важные для диагностирования детали).
  4. Допплерография (один из видов ультразвукового исследования больного органа).
  5. Диафаноскопия половой системы (метод диагностики в урологии, осуществляемый с использованием источника света — светодиода цистоскопа).
  6. Ультразвуковое исследование яичка.
  7. Исследования при помощи медицинских инструментов.

При первых же недомоганиях, характерных для эпидидимита, мужчине необходимо обратиться к врачу. Специалистом в этой области является врач-уролог. В некоторых случаях потребуется нахождение в стационарных условиях для установления точного диагноза.

Диагностика эпидидимита заключается в проведении таких мероприятий:

  1. Детальный опрос пациента. Доктор опрашивает мужчину на предмет жалоб, собирает информацию о длительности такого состояния, а также о его половой жизни.
  2. Осмотр. Врач осматривает и прощупывает яички, устанавливает сторону поражения придатка. Также рассматривает изменения мошонки, характерные для эпидидимита, такие как: покраснение, воспаление, отёчность, увеличение в размерах яичек, наличие асимметрии.
  3. Лабораторные исследования. Для установления точного диагноза и назначения требуемого лечения, необходимо сдать общий анализ крови, мочи, мазок из мочеиспускательного канала. Если есть подозрение на инфекционное поражение, то пациенту назначается ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ. Это наиболее информативные методы исследования в данном случае.
  4. Ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы. Благодаря УЗИ можно определить патологические изменения в яичках.
  5. Компьютерная томограмма и магнитно-резонансная томография. Эти виды исследования назначаются не во всех случаях. Они необходимы при сложностях установления диагноза при помощи УЗИ.

На основе результатов проведённых исследований устанавливается точный диагноз и степень поражения придатков яичек. После этого доктор назначает соответствующее лечение.

Диагностику проводят, опираясь на жалобы и показания пациента. Кроме того, врач прощупывает мошонку. Дополнительные способы диагностирования, такие как ультразвуковое исследование и диафаноскопия, позволяют наиболее точно определить диагноз.

Исследование с помощью диафаноскопии позволяет точно определить диагноз. При данном методе используется направленный луч, структура кисты позволяет данный луч хорошо пропустить, поэтому во время диагностики содержимое и размеры опухоли хорошо видны.

Прогнозирование лечения или удаления кисты заканчивается благоприятным результатом. Удаление как радикальный способ лечения проблемы считается многими врачами лучшим методом. Большинство пациентов, прошедших через операцию, наблюдают у себя улучшение сперматогенеза, исходя из данных спермограммы. Кроме того, тянущая боль и дискомфорт в области паха пропадают полностью.

Тем не менее, как и при любом хирургическом вмешательстве, присутствует риск повреждения левого придатка и яичка. Поэтому следует лечить заболевание только у опытных врачей, имеющих большой стаж работы в данной сфере. Однако общий прогноз очень благоприятный.

Важно как можно скорее выявить опасную патологию и начать лечение. От этого зависит здоровье и жизнь мужчины. Для постановки диагноза используют многочисленные методы, позволяющие получить детальную картину развития заболевания.

Прежде всего, это диафаноскопия, позволяющая определить форму, размеры и структуру опухоли. Кроме того, пациенту назначают УЗИ яичка и органов брюшной полости. Это необходимо для оценки состояния пораженных органов и обнаружения метастаз. Лимфангиоаденография позволяет обнаружить поражение лимфатических узлов.

Также необходимо сдать ряд анализов: клинический и биохимический анализ крови для выявления изменений, связанных с наличием опухоли, клинический анализ мочи для определения нарушений процесса выведения мочи из организма.

В качестве дополнительного способа диагностики используют метод биопсии, позволяющий определить структуру опухоли, природу ее возникновения, но применять его следует с особой осторожностью, так как исследование может спровоцировать процесс диссеминации и усугубить состояние пациента.

Рак придатков, симптомы которого указывают на наличие патологии в области половых органов требует проведения дополнительных методов обследования в онкологическом диспансере.

  1. Ультразвуковое исследование половых органов позволяет установить наличие злокачественного новообразования в пораженном органе.
  2. Компьютерная томография, которая включает проведение серии послойных рентгенографических снимков для определения точной локализации опухоли и степени распространения патологического процесса.
  3. Лабораторный анализ на наличие маркеров онкологии. Суть метода заключается в выявлении определенных веществ в кровеносной системе, которые указывают на развитие новообразования. Данная методика не является абсолютно достоверной, поскольку некоторые состояния организма (беременность, хронические воспалительные процессы) также вызывают увеличение количества так называемых опухолевых маркеров.
  4. Биопсия проводится с целью установления окончательного диагноза. В лаборатории осуществляется гистологический и цитологический анализ биологического материала. В конечном итоге пациенту определяется вид злокачественного поражения, стадия заболевания и распространенность патологии.

Распознавание первичных опухолей придатка яичка затруднительно ввиду того, что в клинической картине заболевания отсутствуют патогномоничные симптомы. Опухоли придатка – весьма редкое заболевание, но в то же время другие, сходные с ними, нозологические формы встречаются очень часто.

Первичная диагностика андрологии

  • Врач пальпирует мошонку на наличие увеличенного яичка. При надавливании больной не будет чувствовать боли на первой и второй стадии.
  • Проводит внешний осмотр и спрашивает, что беспокоит пациента. Осматривает лимфатические узлы паховой области.

В случае, если у доктора есть хоть какие-то подозрения злокачественного поражения — он направляет больного на другие исследования.

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — Можно увидеть уплотнение и сгустки внутри семенника. На этом этапе уже выявляется рак придатка яичка.
  2. МРТ, КТ — дорогое, но точное обследование. Можно увидеть точные размер и формы раковой опухоли, рассмотреть насколько сильно она прорастает в ближайшие ткани, и на какой стадии рак.
  3. Остеосцинтиграфия — увидеть количество и процент поражения метастазами ближайшие ткани и лимфоузлы.
  4. Тест на онкомаркеры — так как ткани на биопсию обычно не берут из-за риска метастазов, обычно проводят тестирование крови на онкомаркеры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector