Личи что это такое и как его едят фото ягода или фрукт

Фото и описание

Высота
растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных
красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в
середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз
дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Кумкват: как правильно есть

На что обратить внимание?

Основное
противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать
диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает
опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно
в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи
содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание
в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут
быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

личи - драконий глаз

Личи
(китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В
Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается,
достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как
стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок 😉

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты
считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались
огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая
занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня
личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из
самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт
обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и
витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

личи фото в магазине

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин 0,011 0,7
Рибофлавин 0,065 3,6
Холин 7,1 1,4
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 1,4 3,5
Аскорбинка 71,5 79,4
PP 0,603 3

Как
видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен.
Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

 Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 171 6,8
Кальций 5 0,5
Магний 10 2,5
Фосфор 31 3,9
Железо 0,31 1,7
Марганец 0,055 2,8
Медь 14,8 14,8
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,07 0,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

  • лизин,
  • метионин,
  • триптофан.

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во
многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как
содержат много калия. Очень сомневаюсь.

наполовину очищенный драконий глаз

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния
тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо
интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока
не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В
наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо
хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева –
ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до
прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Как вырастить из косточки в домашних условиях

Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.

Из плодов
извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную
ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие
косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом.

Грунт должен
быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать
парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит
подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал
грунт.

В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя.

В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение.

Китайская
слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать
украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека,
обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если
посадить растение в горшок и любоваться им.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Как едят личи, как его чистить?

Самый
простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить
семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс
напомнил чистку каштанов.

После
этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом.
То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он
стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Как есть: с кожурой или без

Чтобы насладиться вкусом личи, нужно ягоду очистить. Кожица не нужна, съедобна только мякоть. Косточку тоже нужно убрать.

Личи
используют как:

  1. Отдельное
    блюдо;
  2. Ингредиент
    в салате;
  3. Для
    соусов;
  4. Как
    украшение для блюд;
  5. Для
    аромата, добавляя в напиток;
  6. Засахаренный
    десерт;
  7. Сухофрукт.

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Народная медицина

Поскольку плоды так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру,
популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется
столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается.
Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает
тонус организма, помогает избежать неврозов.

Можно
приготовить отвар из косточек, это средство, по мнению знахарей, помогает при
нервных болезнях. Как делается отвар: косточки, предварительно промытые и
высушенные, измельчают, а затем заваривают кипятком. Настои из косточек также
рекомендованы при болезни кишечника. Этот отвар может снять желудочные спазмы.

Плоды
рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в
лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания
горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного
дерматита.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

очищенные фрукты личи

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2020 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2020) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший
состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна
опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от
них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать
китайскую сливу нужно тщательно.

Целебные свойства

Для
России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой
популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для
сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

экзотические ягоды на прилавке

Китайцы
применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой
системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и
туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская
традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что
он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает
аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в
народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Отзывы

– Личи – интересная ягода, но опасная! Да, у нее приятный вкус, однако непосвященный человек, во-первых, может попробовать сунуть мякоть в рот, а внутри нежного желе-то твердая косточка! Так что надо быть осторожным. А во-вторых, она не дружит с другими фруктами и ягодами. Так мне кажется. Потому что лично у меня после фруктового десерта, куда добавили личи, началась в желудке настоящая революция.

Виктор, Володарск

– Мне нравится личи, вкус такой – что-то среднее между киви и виноградом. Недаром в Китае из нее вино делают. А еще я нашла применение для шкурки. Я из них с детьми мастерю поделки.

Инна, Талица

– О том, что личи очень полезные, знала давно. Дай, думаю, оздоровлюсь. Купила. Очистила. Нет, не понравилось. Может быть, сорт не тот или транспортировка и хранение были нарушены, но мне не приглянулось. Ладно хоть, недорого стоят.

Татьяна, Иваново

– Водянистые. Очень много сока. Без кожуры не слишком привлекательные. У меня возникла ассоциация с медузами, которых я не люблю. Даже пробовать не стал. Зато дочка слопала все до последней штучки и еще попросила. Говорит, что вкусно. Ну что ж, ребенку виднее.

Игорь, Пермь

– Мне очень понравились личи! Такие сочные, такие вкусные! И такие полезные! Кстати, я заметила, что эти фрукты (или ягоды?) помогают пищеварению. Так что это не только вкусное угощение! Всем советую!  

Маргарита

Китайские личи стали популярны во многих странах мира. Этот дар природы ценят за нежный вкус и полезные свойства. Тем, кто еще не пробовал плоды, стоит это сделать. Жалеть не придется.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector