Любители чистоты. Где обитают речные раки? | ЭТО ИНТЕРЕСНО | АиФ Черноземье

Описание

Пресноводный рак, встречающийся в наших водоемах, располагает жестким хитиновый панцирем (это диктует опасный образ жизни), который является дополнительным наружным скелетом. Тельце рака состоит из членистого брюшка и голово-груди, которая, в свой черед, делится на две части — головная (передняя) и грудная (задняя), сросщеных меж собой.

Рачьи челюсти это измененные конечности, которые расположены с боков рта. За ними идут 5 пар грудные конечности – клешни и ножки. Первыми рак пользуется для атаки и обороны. В свой черед на брюшке находятся двуветвистые конечности, которые необходимы для плавания. Хвостик это 7-ой брюшной сегмент.

Любители чистоты. Где обитают речные раки? | ЭТО ИНТЕРЕСНО | АиФ Черноземье
Строение

Взрослые самцы больше самочек, так же у них намного больше клешни. В случае потери одной из конечностей, новая вырастает после линьки. У рака небезопасный образ жизни и иногда он теряет клешни, конкурируя с другими раками, или просто их откусывает какой-то другой речной хищник, такое случается редко, но бывает.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим — необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести — их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо — чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Болезни раков

Болезни десятиногих ракообразных разделяют на 2 группы:

  1. Инфекционные.
  2. Инвазионные (вызываются паразитами).

При разведении гидробионтов болезни чаще всего вызываются загрязненной или отравленной водой, а также сокращением кормления или сокращением мест для укрытия. Из-за этого у раков понижается сопротивляемость к болезням, появляется ослабление общего состояния.

Внешний вид

Речной рак — это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов — 8 и брюшных — 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище — это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом.

Панцирь — это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни — это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу — одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Внутреннее строение [ править | править код ]

Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу — сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.

Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Выращивание в аквариуме

Этот способ разведения подходит даже для городских квартир. Но его масштабы будут гораздо меньше, чем в пруду. Данная методика имеет целый ряд весомых преимуществ, в числе которых:

  • Удобство контроля над жизнью и ростом питомцев.
  • Возможность строго придерживаться нужного температурного режима.
  • Простой отлов раков.
  • Уменьшенное количество кормов.
  • Сокращенное время зимовки.

Молодняк, обитающий в тепличных условиях, растет и развивается быстрее своих сородичей. Чтобы ваша затея не закончилась крахом, нужно подобрать правильный аквариум. Для выращивания раков желательно приобрести широкодонную емкость с низкими пластиковыми стенками.

Выращивание раков

Существует несколько способов выращивания раков в искусственной среде, которые зависят от целей и возможностей разведения. Однако в любом случае, как уже упоминалось выше, ни один вариант выращивания членистоногих существ не может обойтись без чистой и минерализованной воды, содержащей необходимое количество кислорода.

Температура воды в водоеме в летний период должна колебаться в пределах 15-20 градусов. На территории должно присутствовать 2-3 емкости, установленные с целью пересадки молодняка от их крупных сородичей, способных пожирать молодое поколение. Можно также приобрести искусственный водоем, который представлен на рынке в большом ассортименте: бассейны, пруды и тому подобные.

Главная задача покупного сооружения – обеспечить быстрое водообращение, поэтому его форма должна быть продолговатой, а глубина не должна превышать 7 метров. Небольшие бассейны и аквариумы в основном используют для разведения и вылупливания личинок из икры, предварительно пересадив самок в подготовленные емкости.

Дезинфекция снастей:

  1. Кипячение. Снасти из искусственных волокон кипятить нельзя. Все остальные снасти нужно держать в кипятке не менее 5 мин.
  2. Обработка формалином. Приготовление раствора: 1 часть 38% формалина на 10 частей воды. Снасти выдерживаются не менее 20 минут в приготовленном 4%-ом растворе формалина.
  3. Замораживание. Применяется для дезинфекции ящиков для транспортировки раков, садков. То есть замораживание используется для тех снастей, которые трудно дезинфицировать в растворах. Снасти в течение трех суток выдерживаются при температуре -10°С. Для дополнительной дезинфекции снасти зимой нужно хранить в неотапливаемом помещении.
  4. Обработка спиртом. Приготовление раствора: 3 части спирта на 1 часть воды. Этим раствором дезинфицируются пластмассовая посуда, резиновые сапоги, насосы, надувные лодки и другие предметы из пластмассы и резины.
  5. Просушивание:
  • в финской бане (для крупных предметов) при 80°С не меньше 5 часов;
  • на солнце (резиновые снасти и одежда);
  • в бане (для мелких предметов) при температуре 70°С не меньше, чем 1 час.

Фото «норы» для раков из обрезков пластиковых труб

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Как ловить?

Различают 5 основных способов ловли речных раков:

  1. Ловля руками. Это самый примитивный способ. Охотник на раков должен соблюдать тишину, аккуратно двигаясь по реке, и заглядывать под каждый камень, корягу, упавшие стволы. Как только рак будет обнаружен, немедленно хватают его и вытаскивают.
  2. На башмак. Способ придумали достаточно давно, но он менее эффективный. Старый башмак, лучше взять его большого размера, наполняют приманкой и закидывают на дно. Время от времени его проверяют.
  3. С аквалангом. Некоторые раколовы практикуют охоту с аквалангом. Этот способ довольно редкий, если не сказать экзотический.
  4. На раковую удочку. Раковая удочка имеет простое устройство. К палке с заостренным концом, который втыкают в грунт, привязывают леску, а к её концу приманку. В качестве приманки используют свежую рыбу или лягушонка. Приманку складывают в капроновый чулок и добавляют щепотку мотыля. А чтобы запах был более сильным, рыбку следуют «распластать». Вцепившегося в «жертву» рака , это можно увидеть по шевелению палки, лески или почувствовать по толчкам удилища, осторожно вытаскивают. Однако в любой момент улов может сорваться.
  5. С помощью раколовки. Раколовки имеют различные конструкции открытого или закрытого типа и позволяют выловить сразу по несколько штук раков. Их заполняют приманкой и опускают на дно водоёма. Через каждые 20 минут их поднимают и проверяют, вытащив улов, раколовку отправляют обратно на дно. Более практично использовать закрытые конструкции, так как из них ракам затруднительно вылезти обратно.

Последние два способа считаются более спортивными.

Конечности [ править | править код ]

По бокам от рострума располагается две пары чувствительных усиков — антенны I

иантенны II— и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей:мандибул(верхних челюстей), двух пармаксилл(нижних челюстей) и трёх пармаксиллипед(ногочелюстей).

Переон (грудь), как и у других десятиногих раков, состоит из восьми сегментов и несёт восемь пар конечностей — три пары вошедших в состав ротового аппарата ногочелюстей и пять пар переопод (торакопод). Первая пара переопод (хелипеды

) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.

Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти — тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы. Следующие четыре несут плавательные конечности — плеоподы (у самцов и конечности второго сегмента видоизменены). На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.

Контролировать не только чистоту, но и концентрацию соли

Как следят за качеством воды на одном из самых современных предприятий Воронежской области – Нововоронежской АЭС, – «АиФ-Черноземье» рассказал начальник химического цеха Андрей Галанин:

Любители чистоты. Где обитают речные раки? | ЭТО ИНТЕРЕСНО | АиФ Черноземье

Качество воды в любых замкнутых водных объектах, к которым относятся пруды и искусственные водоемы, может ухудшаться; вследствие испарения происходит повышение концентрации солей в воде искусственных водоемов. А для охлаждения теплообменного оборудования АЭС предпочтительна вода с низким солесодержанием.

Поэтому мы контролируем содержание примесей в воде и, в частности, такой показатель, как жесткость, которая влияет на качество охлаждения оборудования атомной станции и коррозионные процессы. Поэтому один раз в год, весной, в паводковый период, проводится водообмен между прудом-охладителем атомной станции и рекой Дон для снижения солесодержания воды. Специальная очистка воды пруда-охладителя проектом не предусмотрена».

Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей.

Ловля и охота на раков

Ловят раков круглый год, отказываются от охоты на них в период линьки, поскольку вкусовые качества мяса ухудшаются. Но это правило действует в тех регионах, где он достаточно распространён.

В некоторых областях, где популяция членистоногих находится на грани исчезновения, ловля полностью запрещена, например, в Подмосковье или разрешена только в определённый период, как в Курской области. Обычно запрещена добыча раков в период оплодотворения и вынашивания самками икры.

Отправляясь за уловом, необходимо узнать, какого размера и какое количество раков можно вылавливать. При ловле членистоногих меньшего размера может грозить административный штраф. Товарный размер раков, каждая область устанавливает свой, но обычно он составляет 9-10 см.

Наиболее распространенные заболевания раков

Как и любые другие животные, данные членистоногие подвержены различным недугам. Причиной проблем со здоровьем может стать перекармливание, недостаточная аэрация, грязная вода, непроверенная пища, нарушение температурного режима или инфекция.

К числу самых распространенных недугов, которыми могут заразиться раки, относится чума и “фарфоровая” болезнь. Все они плохо сказываются на внешнем виде членистоногих и на их способности к воспроизведению потомства. В некоторых особо тяжелых случаях инфекция может привести к гибели целого поколения раков. Поэтому при малейших подозрениях на возникновение проблем со здоровьем животных нужно показать ветеринару.

Те, кто решил заняться должны обеспечить им условия, которые максимально напоминают природные. Кроме того, следует понимать, что у вас вряд ли получится сразу вырастить большое количество особей. Опытные специалисты рекомендуют купить несколько просторных аквариумов, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка.

Зрелых членистоногих нужно содержать в отдельном водоеме, а малышей желательно оставлять в привычных для них условиях. Так вы защитите подрастающее поколение от лишних стрессов и болезней. Кроме того, важно соблюдать рекомендованную плотность заселения.

Для создания фермы вам потребуется специальное оборудование, в том числе аквариумы, бассейны и пруды. Желательно, чтобы первые были укомплектованы компрессорами, фильтрационными системами и обогревателями для инкубации икринок. Пруды должны иметь овальную форму, поскольку считается, что она обеспечивает правильный газообмен.

На дне водоема необходимо соорудить укрытия для его обитателей. Их можно сделать из камней, коряг и обломков пластиковых труб. Нельзя высаживать в пруду или аквариуме искусственные растения. Раки могут съесть их и погибнуть. Таковы основные правила содержания раков в домашних условиях.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нормативы разведение раков

Норматив Ед. изм. Кол-во
Площадь пруда для производителей га 0,25
Глубина маточного пруда м 1,5-2
Продолжительность наполнения суток 2
Срок службы производителей при выращивании раков на продажу лет 5
Ежегодная замена производителей % 20
Водообмен в ракоразводных прудах суток 10
Дача корма 1-2 раза в неделю % 4
Площадь прудов для ремонта га 0,5
Возрастные группы лет 2-3
Глубина прудов м 1,5-2
Водообмен суток 10
Кормление ремонтного стада Ежедневно
Плодовитость самок шт. 250
Запас самок-производителей % 20
Средняя масса самок г 70
Плотность посадки в бассейны шт./м² 200
Отход самок в бассейне % 10
Продолжительность выдерживания производителей в бассейне суток 20-30
Водообмен в бассейнах ч 7-10
Площадь бассейна м² 15
Глубина воды в бассейнах м 1
Размеры бассейнов м 2,5 х 6
Отход самок за транспортировку % 5
Содержание взвешенных частиц мг/л до 600
Температурный режим °C 7-26
Устройство для инкубации — количество ячеек шт. 50
Размер ячеек см. 15 х 5 х 4,5
Количество лотков в стойке шт. 67
Размеры блока-стойки см. 86 х 63 х 80
Продолжительность выдерживания самок суток 2-20
Водообмен в бассейне ч 5-7
Выход личинок после двух линек % 90
Продолжительность выдерживания личинок суток 12-15
Кормление личинок в бассейнах суток 1
Суточный рацион (зоопланктон: растительность 1:1) % 3-4
Сроки заполнении выростных прудов суток 10-15
Площадь пруда га 0,5
Глубина м 0,3-1,7
Водообмен в прудах суток 12-20
Суточный рацион от массы рака % 4
Плотность посадки личинок в пруд тыс. шт./м² 500
Продолжительность транспортировки сеголеток:
во влажной среде

в сухой среде

ч

ч

48

8-10

Промысловый возврат от сеголеток в естественном водоеме % 20
Навески выращенного на продажу товарного рака г 40

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

Особенности клешни

Крупные клешни являются одной из самых узнаваемых особенностей этих животных. Многие считают клешни их символом. Однако и здесь существуют некоторые оговорки.

Клешни часто имеют разное строение. Они могут быть различными по форме и по размеру. К примеру, у раков-омаров одна клешня крупнее другой, что позволяет ему давить панцири моллюсков и морских ежей. Эта клешню называют дробящей. Другая клешня много тоньше, обладает несколькими резцами. Этой маленькой клешней омары шинкуют рыбу на мелкие доли.

Асимметрия клешней распространена у большинства особей. Интересен вид манящих раков. Одна их клешня значительно больше другой. При передвижении они двигают клешнями так, будто кого-то зазывают. Есть удивительный рак-щелкун. Его клешня обладает подвижным пальцем, который за счет резкого движения, может создать щелкающий звук.

Кроме гигантских клешней существуют и другие приспособления. Например, у фарфорового краба есть сети, которые появляются из ротовой полости. Это позволяет эффективно ловить планктон.

Линька помогает ракообразным отрастить утраченные конечности, поэтому клешни могут вырасти заново. Необходимо дождаться следующей линьки и клешни заново отрастут.

Отделы тела [ править | править код ]

Тело состоит из двух основных отделов (тагм) — головогруди

, или цефалоторакса, и брюшка (плеона, абдомена). Со спинной стороны головогрудь покрыта массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост —рострум. На поверхности карапакса имеется поперечный шейный шов и две продольные сердечно-жаберные бороздки.

Охрана раков

В естественной среде из-за ухудшения экологической обстановки, повального загрязнения водоемов и неограниченной ловли, их численность ежегодно сокращается. Из речных раков на грани вымирания находится толстопалый вид, к этому же «стремится» и популяция широкопалого вида. Они занесены в Красную книгу, и ловля на них строго запрещена.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о речных раках, которые следует знать:

  • у речного рака голубая кровь;
  • в истинном рецепте салата «Оливье» одним из ингредиентов являлись отварные раки, в количестве 25 штук;
  • раков запрещено есть евреям, так как они считаются «некошерной» пищей;
  • при варке все пигменты, которые отвечают за окраску рака, распадаются, кроме каротиноидов, именно поэтому после термообработки он становится красного цвета;
  • раньше считалось, что эти членистоногие нечувствительны к боли, специалисты доказали, что это неправда, варя раков живыми люди обрекают их на мучительную смерть;
  • самого большого речного рака ловят на острове Тасмания, его длина составляет 60 см.

В завершении стоит отметить, что мясо речного рака богато микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Однако оно не только полезно, но и вкусно. Именно поэтому речной рак является одним из самых популярных представителей членистоногих.

Питание

Пресноводные раки — всеядны, их рацион многообразен — в нём есть и растения, и животные. Большую часть сезона в их меню преобладает пища растительного происхождения. Из растений ему на вкус приходятся водоросли и стебли кувшинки, хвоща, рдеста, элодеи, водяной гречихи. Зимой они подъедают опавшие листья.

Но для нормального развития им необходима пища животного происхождения. Они любят полакомиться улитками, червяками, планктоном, личинками и водяными блохами. Не брезгуют они и падалью, объедая на дне водоема мертвых птиц и животных, охотятся на больных рыб, то есть в своём роде это санитары водной экосистемы.

Раки не убивают свою жертву, не впрыскивают им яд для её парализации. Они как настоящие охотники высиживают в засаде, и мгновенно захватывают зазевавшуюся жертву клешнями. Удерживая её крепко, они постепенно откусывают от неё по маленькому кусочку, поэтому обед у раков растягивается надолго. Специалисты, при нехватке пищи в водоёме или перенаселении, наблюдали у них и случаи каннибализма.

После зимовки, спаривания и линьки, раки отдают предпочтение еде животного происхождения, в остальное время питаются растительностью. О кормлении аквариумных и прудовых раков рассказывается в этой статье.

Питание раков [ править | править код ]

Растительная (до 90 %) и мясная пища(моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль). Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже.

Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100—250 м. Питается растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Как и другие падальщики, речные раки нередко могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как: тиф и гепатит группы А [ источник не указан 1849 дней

] .

Поведение [ править | править код ]

Охотится речной рак ночью. Днём прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35—120 см. Летом живёт в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Встречаются случаи каннибализма. Вопреки расхожему мнению, передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед, а вовсе не пятясь назад. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться.

А вот плавают раки действительно задом наперёд, загребая хвостовой пластиной. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец.

Польза и вред речных раков

Очень мало любителей полакомиться морским обедом знают, каким большим количеством полезных витаминов и элементов обладают раки речные. Польза от разведения сородича краба на приусадебной территории очевидна, и поскольку они обитают только в чистой среде, употреблять их можно без всяких опасений.

Помимо быстро усваиваемого белка, в состав мяса рака входит большое количество кальция, железа, фосфора и кобальта. Широкий спектр витаминов, таких как Е, D, В, С, сера и фолиевая кислота содержатся в их мясе. Диетологи рекомендует употреблять раков, будучи на диете, так как их мясо является достаточно низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал содержится в 100 граммах продукта.

Врачи также советуют включить в рацион раковое мясо, если возникли нарушения в работе почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя на протяжении некоторого времени раков в пищу, можно очистить печень и вывести желчь из организма. Йод, находящийся в них в большом количестве, служит профилактикой щитовидной железы.

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Транспортировать раков можно в пластиковом ящике с перфорацией. Чтобы обеспечить достаточный уровень влаги, на дно емкости уложите влажную траву или тряпку, а сверху периодически сбрызгивайте ракообразных с пульверизатора
Транспортировать раков можно в пластиковом ящике с перфорацией. Чтобы обеспечить достаточный уровень влаги, на дно емкости уложите влажную траву или тряпку, а сверху периодически сбрызгивайте ракообразных с пульверизатора

Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов.

Преимущества разведения речных раков

Пустующие пруды и водные траншеи, наполненные раками, могут стать отличным источником доходов для любой семьи. Известно, что членистоногие ценятся своим качественным и полезным мясом, содержащим большое количество белков. Блюда из них подают во многих ресторанах мира, готовят из мяса раков различные салаты, соусы, гарниры и подают в качестве основного блюда.

Все это свидетельствует о том, что домашняя усадьба с ракообразными может сослужить хорошую службу и принести немалую прибыль, однако это возможно лишь после 5 лет вложений и труда. Несмотря на это, уже после первого заселения пруда плоды работы будут радовать владельцев еще на протяжении 10 ближайших лет.

Применение в косметологии и медицине

Применение речных раков в косметологии и медицине очень распространено. С их помощью специалисты научились оздоравливать человеческий организм, справляться с заболеваниями печени и щитовидной железы (раки используются в качестве составляющей для медикаментов).

С давних времен раки использовались в качестве натурального антисептика. Хитиновый панцирь ракообразного перетирали в порошок, который применяли для лечения гнойных ран и язв. В настоящее время из раковой оболочки получают такое вещество, как хитозан.

Его в дальнейшем используют для лечения иммунологических отклонений, злокачественных опухолей, а также для очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови. На основе этого же вещества (хитозана) готовят регенерирующие мази, контактные линзы, хирургические нити, бактерицидные пластыри и некоторые другие медикаменты.

Нередко специалисты рекомендуют употребление продукта и тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. По питательным веществам речные раки обгоняют креветок и устриц. Все это совместно с низкой калорийностью делает продукт одним из самых ценных для программы похудения.

В частности, раками можно заменить полноценный прием пищи. Их употребление допускается даже при соблюдении «кремлевской» диеты, которая славится своими жесткими ограничениями. В особенности полезными будут раки в сочетании с огурцами, брокколи, яблоками, отварной рыбой, морепродуктами, фасолью и шпинатом.

В косметологии область использования речных раков не менее значительна. Здесь также основной упор сделан на применение хитозана. Его включают в состав лосьонов для увлажнения кожи, кремов, масок и средств для защиты кожи от УФ-излучения. Помимо этого, из хитозана готовят средства, которые эффективно борются с жировыми клетками, помогая расщеплять целлюлит. Главное достоинство подобных косметических препаратов — натуральность, безвредность и нетоксичность.

Регулярное употребление рака — возможность оздоровить собственный организм. Помимо этого, в составе этого продукта содержатся компоненты, которые способны оказать благотворное воздействие на внешний вид человека и поднять ему настроение. При этом рак — удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

Разведение

Разведение раков широко практикуется во всем мире. Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  • дно водоемов с небольшим количеством ила;
  • обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3-4 штук), в которых и выращивают рачков.

При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях — в аквариуме. Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках.

Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки. Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки. Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2-3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь — ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3-4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко — она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени.

Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10-12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.

Самка и самец — кто перед нами?

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней — они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела — головогруди, тогда, как у самца оно уже его.

Окраска их зависит от места обитания, состава воды. По цвету раки сливаются с дном водоёма, и «растворяются» среди камней и коряг. Поэтому они обычно бурого цвета, коричневого с зеленоватым или синеватым оттенком.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Сколько могут прожить раки

Раки, обитающие в наших озерах и реках — настоящие долгожители, так как они нередко доживают до 20, а отдельные особи хотя и редко до 25 лет (это очень большой срок), однако не всё так легко как могут подумать некоторые. Отдельные виды раков не проживают и 5 лет, потому, что становятся добычей раколовов (многие обожают закусывать пивко этим членистоногими).

Любители чистоты. Где обитают речные раки? | ЭТО ИНТЕРЕСНО | АиФ Черноземье
Пивко с раками!

Половой зрелости пресноводные раки достигают к трем-четырем годам жизни, при этом ответить на вопрос, сколько живут раки довольно сложно. Существенно укорачивают жизнь этим существам, стоки и выбросы предприятиями вредных веществ. Нужно отметить, что для хорошего размножения раков необходима чистая вода. Если в водоеме много раков, значит вода в нем чистая.

Сколько могут прожить раки без воды

Согласно заявлениям многих знатоков, раки могут обходиться без воды не более 2-ух дней. Если возникла необходимость в подобном хранении, то раков нужно перенести в прохладное и хорошо проветриваемое место, к примеру, в подвал. При полном отсутствии воды эти членистоногие будут болеть из-за выделения молочных кислот.

Многие после покупки или вылова раков отправляют их на хранение в холодильник. Для того чтобы увеличить длительность жизни раков их нужно промыть в проточной воде, а потом поместить, к примеру, в лоточек в котором хранят овощи. Если температура около нуля, то раки могут прожить примерно четыре дня. Сколько точно сказать трудно, так как сведений о подобных экспериментов нет.

Если раков много, то необходимо время от времени посматривать, как они себя чувствуют. Умерших особей необходимо сразу убирать, потому, что при разложении они будут выделять неприятные запахи, отравляя живых особей.

Справочник аквариумиста

Он может долго жить в холодно водном аквариуме, но требует хорошего ухода. Для раков нужен довольно просторный аквариум с чисто промытой галькой и убежищами из камней. Для нормального роста и развития на каждого рака длиной более 5 см должно приходиться не менее 20 литров воды.

Поэтому при отлове дикарей для их последующего содержания и разведения следует подумать о том, что животные не должны круглый год содержаться при одной и той же температуре. А вот окультуренные животные, которых на протяжении многих поколений разводят в аквариумах, со временем утрачивают привязку к природным ритмам и без проблем размножаются даже при постоянно повышенных температурах.

Оптимальные условия при содержании раков: жесткость воды 8-12°, температура 23-25°C. Разумеется, при повышении температуры обмен веществ у ракообразных усиливается, а также сокращается интервал между линьками. К сожалению, это им укорачивает жизнь.

Окраска раков в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются, и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные раки, как и креветки, становятся красными.

Для подавляющего количества ракообразных рекомендуется поддерживать в воде значение рН от 6,5 до 7,5. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Не выносят раки и повышения кислотности, ибо в кислой воде мало кальция, который необходим для построения панциря.

Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dKH).

В аквариумах с карликовыми речными раками важную роль играют и водные растения. Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести тщательно промытый мелкий кварцевый гравий.

Галька с пластмассовой оболочкой может создать проблемы. Время от времени в новом аквариуме с цветной галькой гибнут раки и креветки. Возможными причинами являются смягчители или другие примеси. В аквариуме необходима аэрация. Рекомендуется устроить продувку и фильтрование воды в аквариуме.

Строения и части тела рака

У обычного рака, как и других представителей этого семейства, исключительно прочный покров, основным элементом которого является хитин. Данный легкий, однако, одновременно исключительно прочный покров служит отличной защитой мягких частей его тела. Не считая этого, он является одновременно и внешним скелетом, потому, что к нему крепится определенная часть мышцы.

Любители чистоты. Где обитают речные раки? | ЭТО ИНТЕРЕСНО | АиФ Черноземье
Строение рака

Стоит заметить, что во время варки окрашивающие элементы покрова модифицируют вследствие чего и происходит изменение его цвета на красный.

Любители чистоты. Где обитают речные раки? | ЭТО ИНТЕРЕСНО | АиФ Черноземье
Вареный рачок красного цвета

Химический состав рака

Ловят рака ради вкусного, полезного и нежного мяса. Львиная доля в нём приходится на белки — 82%, жиров — 12%, а углеводов — 6%. В 100 г съедобной части всего 76 ккал.

В мясе много различных витаминов: практически все представители группы B, жирорастворимые — A и E, никотиновая и аскорбиновая кислота. Минеральный состав также многообразен — калий, фосфор, натрий, сера, кальция, магний, йод и железо.

Польза ракового мяса объясняется тем, что витамины и минералы в нем сбалансированы. Небольшая калорийность и много легкоусвояемого протеина делает его незаменимым для диетического питания. А также специалисты советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и печени, с нарушениями нервной системы и кровообращения. Однако раки являются сильными аллергенами, в случае непереносимости продукта от него сразу отказываются.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров.

Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector