Мазок по цитологии hpv

Способы заражения

Инфицирование ВПЧ возможно тремя способами.

  1. Половым путем (при разовом незащищенном половом контакте заражение происходит в 47–67 %). Не исключен и оральный способ передачи инфекции. В этом случае новообразования появляются в ротовой полости и на слизистой оболочке горла.
  2. Контактно-бытовым способом – через микроскопические повреждения на коже при использовании гигиенических принадлежностей, полотенец, одежды носителя инфекции, при проведении маникюра/педикюра плохо обработанными инструментами.
  3. От матери к новорожденному – во время родов при прохождении по инфицированным родовым путям (очень редко).

Носительство вируса в организме может быть:

  • постоянным;
  • транзиторным (возбудитель существует в организме короткий период времени, затем благодаря активности иммунной системы, выводится).

Мазок на цитологию (Пап-тест) — что показывает цитограмма?

На первом месте среди коммерческих диагнозов в гинекологии невозможно не назвать эрозию (или дисплазию) шейки матки, которую часто называют предраковым состоянием.

В комбинации с вирусом папилломы человека дисплазия, с легкой руки многих врачей, включая весьма авторитетных, становится едва ли не приговором для любой женщины в каждом случае.

Правда в том, что современная гинекология уже достаточно давно отказалась от понятий «дисплазия» (30 лет назад) и «эрозия» (примерно 50 лет назад).

Диагноз зачастую ставится даже на глаз по результатам гинекологического осмотра – врач видит покраснение и ставит диагноз. У покраснения же могут быть различные причины.

В большинстве случаев у молодых, особенно нерожавших женщин речь идет об эктопии – физиологическом состоянии.

Взятие мазка при гинекологическом осмотре производится с помощью цитощетки, а затем материал помещают на стекло (для жидкостной онкоцитологии используется съемная цитощетка, которая вместе с материалом погружается во флакончик со специальной средой).

Онкоцитология шейки матки, как правило, одним мазком (влагалищная порция шейки матки) не ограничивается, поскольку существует необходимость исследования эпителия шеечного (цервикального) канала.

Это происходит потому, что самой проблемной областью в отношении онкологического процесса является зона стыка (зона трансформации) – место перехода многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки (эктоцервикс) в однослойный призматический (цилиндрический) эпителий цервикального канала (эндоцервикс).

Безусловно, «ляпать» оба мазка на одно стекло при диагностике  недопустимо (подобное возможно только при профосмотре), ведь они могут перемешаться и мазок окажется неадекватным.

В мазке  из шейки матки молодой здоровой женщины можно увидеть клетки поверхностного и промежуточного слоя (в различных соотношениях) неороговевающего четырехслойного плоского эпителия, растущего от базальной клетки, которая в норме находится глубоко и в мазок не попадает, а также клетки призматического эпителия шеечного канала.

Дифференцировка и созревание эпителиальных слоев происходит под влиянием половых гормонов (I фаза цикла – эстрогены, II фаза – прогестерон), поэтому мазки у здоровых женщин в разные фазы менструального цикла отличаются.

мазок по цитологии hpv

Также они отличаются при беременности, в пред- и постменопаузе, после лучевого и химиотерапевтического воздействия. Например, наличие в мазке пожилой женщины более 10% поверхностных клеток заставляет насторожиться, ведь их появление, помимо воспаления, лейкоплакии, вагинального дерматоза, может свидетельствовать о развитии опухоли половых органов, молочной железы, надпочечников. Вот поэтому в направлении на мазок на онкоцитологию всегда указывается:

  • Возраст женщины;
  • Фаза цикла или срок беременности;
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Гинекологические операции (удаление матки, яичников);
  • Лучевое и химиотерапевтическое лечение (реакция эпителия на данные виды лечебного воздействия).

При необходимости (если гормональный тип мазка не соответствует возрасту и клиническим данным) по вагинальным препаратам врач проводит гормональную оценку.

ПАП-тест – быстрый, недорогой, информативный метод диагностики заболеваний влагалища и шейки матки.

Главная задача цитологии шеечных мазков:— выявление атипичных клеток;— диагностика предраковых изменений (дисплазии) и рака шейки матки (РШМ).

Цервикальный скрининг (массовое исследование шеечных мазков) – метод вторичной профилактики РШМ.

Первичная профилактика РШМ — вакцинация против вируса папилломы человека ВПЧ.

Подробно о симптомах папилломавирусной инфекции у женщин и лечении ВПЧ читать здесь: Кондиломы остроконечные.

Атипичные клетки – это морфологически изменённые клетки: предраковые, раковые.

  • В злокачественных атипичных клетках онкогенные мутации затрагивают как ядро, так и цитоплазму.

Цитологические признаки злокачественной атипии:
— увеличение размеров ядра;
— изменение формы и окраски ядра;
— аномалии в цитоплазме клеток.

По тяжести атипии можно предположить уровень предраковых изменений (степень дисплазии) шейки матки.
Но!Цитология не определяет глубину поражения ткани, не отличает дисплазию от неинвазивного рака (рак in situ) или инвазивной микрокарциномы. Эти задачи решает гистология.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить скрининговые обследования на рак шейки матки всем женщинам старше 30 лет. Диагностика включает несколько этапов, одним из главных среди которых считаются мазки на ВПЧ. Как проводятся такие анализы и что они показывают?

Медицине известно более 100 штаммов папилломавируса. Большинство из них не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, но отдельная группа все же может провоцировать серьезные осложнения – вызывать рак.

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector