Мазок цитология воспаление лечение

Атипичные клетки в цитологии шейки матки

Главное назначение мазка на цитологию – выявление таких патологических изменений в клетках эпителия шейки матки, которые с течением времени могут привести к развитию злокачественной опухоли.

Если же в мазке выявляются раковые клетки в большом количестве, то этот простой анализ позволяет на ранней стадии выявить опухоль и в кратчайшие сроки провести необходимое лечение.

Помимо своего основного назначения мазок на цитологию позволяет также в общем оценивать состояние слизистой оболочки шейки матки и на основании этого выставлять предположительный диагноз, который потом подтверждается другими дополнительными методами обследования.

Таким образом, очевидно, что мазок на цитологию показывает состояние слизистой оболочки шейки матки, характер патологических изменений в ней и, соответственно, предположительный диагноз.

), а также оценить эффективность проводимой

Если результат мазка на цитологию отрицательный, то его также называют нормальным или хорошим, так как это свидетельствует об отсутствии патологически измененных клеток в шейке матки и патогенных микроорганизмов (например, вирусы герпеса, папилломы человека и т. д.), способных провоцировать воспалительные процессы.

Если же результат мазка положительный, то его также называют плохим или патологическим, так как это означает, что были обнаружены клетки ненормального строения, которых в норме нет.

Патологические клетки могут иметь различные характеристики, в зависимости от которых цитолог определяет характер патологических изменений в тканях шейки матки (например, эрозия, лейкоплакия, дисплазия, воспалительные процессы, инфекции, рак и т. д.).

В норме в мазке на цитологию клетки плоского эпителия должны присутствовать в небольшом количестве (

), так как именно этот вид эпителия покрывает ту часть шейки матки, которая видна во влагалище.

Если клеток плоского эпителия в мазке на цитологию мало – до 5 штук в поле зрения, то это является признаком дефицита эстрогенов в организме женщины и развитии атрофических процессов слизистых оболочек влагалища, шейки матки и т. д.

Если клеток плоского эпителия в мазке на цитологию вообще нет, то это свидетельствует о развившейся атрофии, и в таком случае у женщины имеется высокий риск рака шейки матки в будущем.

или первичном бесплодии. Кроме того, большое количество клеток плоского эпителия в мазке на цитологию может обнаруживаться при доброкачественных опухолях органов мочеполовой системы.

В норме небольшое количество клеток метаплазированного эпителия может обнаруживаться в мазке на цитологию, так как подобные клетки образуются в зоне, где смыкается цилиндрический эпителий канала шейки матки с плоским эпителием наружной части шейки матки, видимой во влагалище.

Однако если клеток метаплазированного эпителия много или они расположены скоплениями, то это свидетельствует о том, что однослойный плоский эпителий на наружной части шейки матки замещается на многослойный плоский.

Процесс такой метаплазии одного вида эпителия в другой является доброкачественным и может происходить по причине инфекционно-воспалительных заболеваний шейки матки (герпес, хламидиоз, токсоплазмоз и т. д.

Метаплазия – это не рак и даже не предраковый процесс, однако и не норма. Поэтому женщинам с метаплазией эпителия рекомендуется пройти обследование для выявления причин перерождения одного вида эпителия в другой.

В норме в мазке могут обнаруживаться клетки железистого эпителия, так как они соскабливаются инструментом во время забора материала с внутренней поверхности канала шейки матки.

Пролиферация железистого эпителия может быть у полностью здоровых женщин во время беременности или на фоне приема оральных контрацептивов.

В других ситуациях пролиферация железистого эпителия свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • кольпиты (воспаление слизистой влагалища) и цервициты (воспаление шейки матки), спровоцированные различными микробами;
  • гормональные нарушения, когда в организме вырабатывается ненормальное количество тех или иных гормонов;
  • травматическое повреждение шейки матки, например, в родах, во время аборта, диагностического выскабливания полости матки или проведения различных лечебно-диагностических манипуляций, проводимых с вовлечением шейки матки;
  • эрозия (эктопия) шейки матки.

). Причем для давних или хронических воспалений характерно не очень большое количество лейкоцитов в мазке, а вот для начавшихся недавно воспалительных процессов, напротив, характерно присутствие большого числа лейкоцитов или даже лейкоцитарная инфильтрация, когда ткани буквально «нашпигованы» ими.

Эндоцервицит или эктоцервицит могут вызываться различными патогенными микроорганизмами (например, трихомонады, хламидии, вирус папилломы человека и т. д.

), поэтому при обнаружении лейкоцитов в мазке на цитологию необходимо сдать анализы на половые инфекции и бактериологический посев отделяемого влагалища на флору, чтобы выявить возбудителя воспалительного процесса в конкретном случае и провести необходимое лечение.

Во-первых,

в мазке обнаруживаются, если мазок был забран вскоре после окончания менструации (

), и в таком случае наличие этих клеток не является диагностически ценным фактом, так как указывает только на недавние месячные и на ни что другое.

Во-вторых, эритроциты в мазке могут обнаруживаться при неправильной технике забора материала, когда гинеколог слишком сильно давит на инструмент, травмирует им ткани, что вызывает несильное кровотечение и, соответственно, попадание эритроцитов в мазок.

В такой ситуации наличие эритроцитов в мазке также не играет никакой роли и не имеет диагностического значения. Понять, что имела место неправильная техника забора материала очень просто – после манипуляции у женщины в течение нескольких часов были кровянистые выделения из влагалища.

В-третьих, если мазок был забран правильно и через достаточное время после менструации, то наличие эритроцитов в нем свидетельствует о воспалительном процессе в тканях шейки матки.

Причем эритроциты свидетельствуют, что воспаление активно и относительно недавнее, поэтому для устранения данной патологии следует пройти необходимое лечение в кратчайшие сроки.

Атипичные клетки имеют ненормальную структуру, размеры и форму, то есть, они претерпели некую трансформацию. Причиной трансформации и развития атипии клеток могут являться два общепатологических процесса – либо воспаление в тканях, либо опухолевое перерождение.

На практике атипичные клетки в мазке на цитологию чаще всего обнаруживаются на фоне воспалительного процесса, вызываемого любыми половыми инфекциями, бактериальным вагинозом и т. д.

В гораздо более редких случаях атипичные клетки все же являются отражением опухолевого перерождения в тканях шейки матки. Однако даже наличие опухолевых атипичных клеток в мазке не является признаком рака, так как в норме в организме человека каждый день образуется до миллиона раковых клеток, которые просто уничтожаются иммунной системой.

Поэтому в большинстве случаев наличие атипических клеток в мазке на цитологию является отражением естественного процесса, когда подобные элементы в организме образуются и впоследствии уничтожаются иммунной системой.

Именно поэтому, если в мазке были обнаружены атипичные клетки, нужно не паниковать, а просто сдать анализы на половые инфекции (чтобы выяснить, какие именно патогенные микробы могли стать причиной воспаления) и дополнительно пройти кольпоскопию с биопсией (чтобы убедиться в отсутствии опухоли в тканях шейки матки).

Особенно спокойно можно себя чувствовать, если в результатах не указывается степень атипии, а просто написано, что обнаружены атипичные клетки, так как в подобных случаях причина – это воспалительный процесс.

Если же в результатах указана степень атипии клеток, то это является отражением опухолевой, а не воспалительной трансформации, но и в такой ситуации не нужно волноваться.

Ведь обнаруженные атипичные клетки только теоретически когда-нибудь могут дать начало раковой опухоли, чего в большинстве случаев не происходит, так как подобные переродившиеся клетки уничтожаются иммунной системой.

В норме в мазке на цитологию не должно быть никаких представителей микрофлоры, но если в тканях шейки матки протекает инфекционно-воспалительный процесс, то врач увидит вызвавшие его микробы под микроскопом.

Так, если флора палочковая, то, вероятнее всего, инфекция шейки матки спровоцирована коринебактериями. Если флора кокковая или смешанная кокково-палочковая, то инфекция может быть спровоцирована трихомонадами,

. К сожалению, точно сказать, какие именно микробы спровоцировали инфекцию шейки матки, по мазку на цитологию врач сказать не может. Поэтому при выявлении в мазке на цитологию любой флоры следует в кратчайшие сроки сдать анализы на половые инфекции и пройти необходимое лечение.

В норме в мазке на цитологию не должно быть никаких микробов, в том числе и грибков. Но если они оказались в забранном материале, то это свидетельствует о

влагалища и шейки матки. В таком случае необходимо провести противогрибковое лечение.

С помощью цитологического исследования можно определить:

  1. Течение воспалительного процесса в области шейки матки.
  2. Предположить инфицирование организма вирусом папилломы человека 16 и 18 типа, которые являются провокаторами развития рака шейки матки.
  3. Наличие атипичных (раковых) клеток в шейке матки.
  4. Развитие таких заболеваний шейки матки, как эрозия и лейкоплакия.

Показания к сдаче мазка на цитологию

В рамках профилактического осмотра мазок на цитологию обычно сдается один раз в год женщинами в возрасте 21 – 65 лет и один раз в 2 – 3 года пациентками старше 65 лет.

Однако, помимо такой профилактической сдачи, мазок на цитологию может быть назначен врачом внепланово по следующим показаниям:

  • наличие на шейке матки видимых глазом изменений (эрозия, лейкоплакия и т. д.);
  • имеющиеся на половых органах, коже промежности и анального отверстия генитальные бородавки (остроконечные кондиломы и папилломы);
  • герпес на половых органах, коже промежности или в области ануса;
  • бактериальный вагиноз;
  • вагинит;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла;
  • ожирение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • частая смена половых партнеров;
  • носительство без клинических симптомов вирусов герпеса, папилломы человека или цитомегаловируса;
  • проведение лучевой и химиотерапии.

Перед сдачей мазка на цитологию необходимо пройти подготовительный этап, который необходим, для того чтобы результаты анализа оказались информативными и точными.

Подготовка к сдаче мазка на цитологию должна заключаться в выполнении следующих требований:

  • В течение 24 – 48 часов перед забором мазка отказаться от любых половых сношений, в том числе с использованием презервативов.
  • В течение 24 – 48 часов перед сдачей мазка не производить спринцеваний влагалища.
  • Минимум, в течение двух суток (а лучше недели) перед сдачей мазка не вводить во влагалище какие-либо лекарственные препараты (суппозитории, тампоны, крема, мази и т. д.) или вагинальные средства (сексуальные игрушки, увлажняющие спреи, мази, контрацептивные гели и т. д.).
  • В течение 48 часов перед сдачей мазка подмывать наружные половые органы исключительно теплой водой без использования мыла, гелей для душа или любых других гигиенических средств.
  • В течение 48 часов перед забором мазка не принимать ванну, а мыться под душем.
  • В течение трех суток перед сдачей мазка не принимать антибиотики и любые другие антибактериальные препараты.

Также необходимо знать, что мазок не цитологию не берут во время менструаций, поэтому для сдачи анализа нужно подождать 2 – 3 дня после окончания месячных.

Кроме того, следует помнить, что если женщине проводили кольпоскопию, биопсию или гинекологический осмотр, то сдавать мазок на цитологию в таком случае можно, минимум, через двое суток после любых манипуляций во влагалище.

Нежелательно сдавать мазок на цитологию на фоне активного воспалительного процесса в половых органах, так как в этом случае его результат будет искаженным и малоинформативным.

https://www.youtube.com/watch?v=EFQei7KzmJA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector