Диета при запорах у пожилых людей: меню

Общие правила питания

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55оС.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

https://www.youtube.com/watch{q}v=185GeQQYwT8

Если пациент хочет избавиться от неприятных ощущений, которые приносит запор, ему стоит немедля пересмотреть свой рацион питания, при этом важно выделить некоторые виды продуктов, которые вообще запрещено употреблять в пожилом возрасте, так как они негативно сказываются на работе кишечника.

Для начала в основное меню обязательно вносятся овощи и фрукты в свежем виде, такие продукты должны присутствовать в рационе человека каждый день, так как именно в них много полезного вещества, благоприятно действующего на процесс очищения кишечника.

Также стоит привнести в меню как можно больше других продуктов, которые содержат в себе клетчатку, она является натуральным средством, которое очищает кишечник от шлаков и токсинов, а также запускает естественный процесс очищения.

Также придется соблюдать определенный режим приема пищи, так как диета при запоре должна быть щадящей, поэтому пища употребляется очень небольшими порциями, желательно делать перерывы между каждой трапезой в два или четыре часа.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Такая диета позволяет пище усваиваться намного лучше, при этом и процесс переваривания проходит успешнее, а все полезные компоненты могут в большом количестве попасть в организм, что также положительно скажется на работе кишечника.

Стоит добавить к основному меню чернослив, так как сухофрукты вообще отлично помогают очистить кишечник, легким слабительным эффектом обладает курага и ржаной хлеб.

Придется проследить за приемом воды, пожилому человеку важно употреблять внутрь около двух литров за день, именно употребление воды помогает быстрее восстановить работу кишечника и избежать появления запоров.

Профессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Специалисты считают, что в терапии запоров у детей важнейшую роль играет сбалансированное питание. Диета при запорах у детей является обязательным условием в устранении этого неприятного расстройства системы пищеварения. Изменить консистенцию стула возможно благодаря смене рациона ребенка.

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых: до 40 % от дневного рациона должны составлять фрукты и овощи преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Употреблять блюда температурой 15–60 °С.

Правило 1. Следует есть мало, но часто.

Для того, чтобы избавиться от неприятных проявлений запора понадобиться изменить свой подход к питанию.

Пожилым людям необходимо:

  1. Добавить к своему ежедневному меню как можно больше свежих овощей и фруктов. клетчатка при запорах
  2. Обязательно кушать те продукты, в состав которых входит много клетчатки. При этом важно помнить о том, что употреблять еду нужно маленькими порциями приблизительно через 2-3 часа. Это позволит пищи быстрее перевариваться и усваиваться.
  3. Очень полезными для профилактики и лечения запоров будут чернослив, изюм, ржаной хлеб и цельно зерновые крупы. Кроме этого стоит следить за питьевым режимом.
  4. Человек на протяжении всего дня доложен употреблять не менее, чем 1,5 литра очищенной воды.

О чем лучше забыть

Категорически запрещается:

  • употребление острых, жирных, жаренных и соленых блюд;
  • важно отказаться от вредных привычек (алкоголь и табакокурение);
  • стоит так же снизить количество выпиваемого кофе и крепкого чая;
  • от шоколада и кондитерских изделий, понадобиться также, отказаться на некоторое время;
  • консервации и копченые продукты та же противопоказаны в период лечения геморроя.

В ежедневное меню пожилых людей, страдающим запором, лучше всего включить следующее:

  • различные супы или борщи на основе рыбного или легкого мясного бульона;
  • очень полезным окажется рыба, мясо птицы и телятины;
  • каждый день нужно кушать фрукты, они могут быть как в свежем, так и засушенном виде;
  • куриные яйца (можно варить всмятку или готовить омлет);сухофрукты
  • обязательным является употребление моркови, свеклы, помидоров и капусты, если организм нормально переносит бобовые, то их так же можно употреблять в период диеты;
  • крупа пшеничная, гречневая и овсянка, каши можно готовить на воде или нежирном молоке;
  • все разновидности молочных продуктов (кефир, молоко, сыр, ряженка);
  • не стоит забывать и о петрушке, укропе и сельдерее;
  • сливочное масло можно использовать во время приготовления различных блюд, а так же рекомендовано его использование в салатах.
  • отрубной хлеб.

Нельзя применять в пищу детям жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, сельдь, лосось и форель, птицу из семейства водоплавающих – утка, гусь, а также жирные сорта мяса – баранина, сальные части свинины и само сало.

Проблема запора актуальна в любом возрасте — этой бедой страдают и маленькие, и взрослые. Отчего она появляется, и как бороться с этой напастью, одолевшей грудничков, еще не пробовавших прикорма, мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях.

Запор не является исключительно взрослой проблемой — он может появиться даже у маленьких детей

У ребенка наблюдаются частые запоры. Каким должно быть его меню{q} Что можно и что нельзя вводить в рацион детей при запорах{q} Есть несколько правил, они помогут избавиться от этой проблемы.

К питанию детей следует относиться с большим вниманием и осторожностью. Ведь несбалансированность диеты приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Больше жидкости

При запорах организм обезвожен. Для восполнения жидкости прекрасно подходит обычная кипяченая или бутилированная питьевая вода. Также прекрасно подойдут отвары ромашки, свежевыжатые овощные соки, отвары фенхеля или укропа, кисломолочные напитки домашнего приготовления.

При лечении и профилактике запора требуется составить правильный режим питания. Он одинаков для всех детей — возраст не имеет значения.

  • Прием пищи – минимум пять раз в день.
  • Завтрак обязателен.
  • Кормить заболевшего крошку можно часто, но дробно.
  • Во время перекуса можно давать есть детям свежие фрукты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.

Чтобы справиться с запором, необходимо придерживаться некоторых принципов:

  1. Стремитесь, чтобы количество приёмов пищи было 6 раз. При этом порции должны быть небольшими;
  2. Соблюдайте питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1, 5–2 л воды. Именно чистой воды, а не чая, кофе, молока, сладкой газировки;
  3. В рационе увеличивают долю продуктов богатых клетчаткой;
  4. Съедайте свежих овощей и фруктов до 1, 5 кг в день.

Часто для профилактики и лечение запоров используют диетический стол № 3, в котором рекомендуется блюда готовить в варёном или запечённом виде; не ограничивать потребление пищевой соли и воды.

Важно!Утро лучше начать со стакана воды или сока. Почитайте о том, какая должна соблюдаться диета при геморрое с кровотечением.

Рекомендуемые блюда диеты при запоре у взрослых меню:

  1. супы из овощей на некрепком мясном бульоне, щи, окрошка, борщ;
  2. нежирная рыба и мясо — отварные или запечённые цельным куском;
  3. крупы, из которых готовят пудинги или рассыпчатые каши (кроме риса и манки);
  4. кисломолочные продукты, в том числе творог;
  5. сыры;
  6. сливочное и растительное масло;
  7. яйца;
  8. свежие овощи. Приготовленный из них салат заправляют растительным маслом;
  9. зелень укропа, сельдерея и петрушки;
  10. фрукты;
  11. на десерт — мармелад, сухое печенье, мёд, варенье;
  12. хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном.

Общие правила питания

Лица, перешагнувшие пятидесятилетний порог, сталкиваются с проблемой запора вдвое чаще, чем молодежь
Лица, перешагнувшие пятидесятилетний порог, сталкиваются с проблемой запора вдвое чаще, чем молодежь

Это обусловлено нарушением функциональных особенностей внутренних органов, что приводит к снижению перистальтики кишечника.

Длительность запора варьируется от 24 до 72 часов. В тяжелых случаях этот симптом сохраняется до 5-6 дней.

Основные причины запора представлены на диаграмме.

Главной причиной запора является неправильное питание
Главной причиной запора является неправильное питание

Питание при запорах в пожилом возрасте основывается на 5 принципах.

Диетическая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Оптимальное количество «чистой» воды в 24 часа – 2000 мл. Этого объема следует придерживаться как во время лечения запора, так и после нормализации стула.
  2. Количество приемов пищи за 24 часа – 5-6. Нельзя перегружать желудок, поскольку в ином случае запор неминуем.
  3. Соблюдение стола №3. Диета основывается на употреблении клетчатки, свежих овощей и фруктов. Содержащиеся в их составе витамины быстро нейтрализуют токсины.
  4. Отказ от перекусов. Особенно это касается чипсов, сухариков и бутербродов.
  5. Отказ от очень горячей пищи. Оптимальная температура блюд – до 50 градусов.

Основу рациона составляют блюда, способствующие усилению кишечниковой перистальтики.  Энергетическая ценность варьируется от 2500 до 2900 калорий. Соотношение БУЖ представлено на диаграмме.

Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть гармоничным
Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть гармоничным

Суточная норма соли – 8 грамм.

Таблица 2. Разрешенные продукты

Что включить в рацион{q} Описание Норма
Мясо.
Мясо.
Рекомендуется есть больше телятины, говядины. 4-5 раз/7 дней, объем порции – 150-200 грамм.
Яйца.
Яйца.
Рекомендуется есть паровые омлеты. 2 штуки/24 часа.
Хлеб.
Хлеб.
Черствый, бездрожжевой, приготовленный из муки высшего сорта. 100-150 грамм.
Выпечка.
Выпечка.
Акцент следует сделать на употреблении несдобной продукции. 70-100 грамм.
Молочная продукция
Молочная продукция
Рекомендуется включить в рацион «кисломолочку», творог, йогурты, нежирную сметану. До 250 грамм.
Овощи.
Овощи.
Можно есть томаты, тыкву, баклажаны, морковку, свеклу, цветную капусту. 200-250 грамм.
Крупы.
Крупы.
В рацион следует включить гречу, пшено. Из них готовятся рассыпчатые каши. Варить их можно как на воде, так и на молоке. До 250 грамм.
Фрукты.
Фрукты.
Предпочтение следует отдать яблокам с кожурой, абрикосам и апельсинам. 150-200 грамм.
Напитки.
Напитки.
Рекомендуется пить чай с молоком, отвар фенхеля, компот из кураги и чернослива, отвар, основанный на пшеничных отрубях.

В табличке перечислены продукты, от которых лицам, страдающим запорами, следует держаться подальше.

Таблица 3. Продукты, провоцирующие запор.

От чего нужно отказаться{q} Почему это вредно{q}
Красное мясо.
Красное мясо.
В составе находится большое количество железа. Помимо мяса следует исключить из своего рациона бульоны и наваристые супы.
Фаст-фуд.
Фаст-фуд.
Замедляется процесс пищеварения, ухудшается обмен веществ. Имеющийся в составе жир способствует скапливанию огромного количества калорий.
Изделия из белой муки.
Изделия из белой муки.
Продукция способствует накапливанию калорий.
Некоторые виды фруктов.
Некоторые виды фруктов.
Крепящими свойствами обладают груши, черника и гранат. Их нельзя есть ни в каком виде. Запрещены компоты и кисели из этих фруктов.
Некоторые виды овощей.
Некоторые виды овощей.
Работу кишечника замедляют картошка и редис. Также следует отказаться от картофельного пюре, которое склеивает пищу в желудке.
Некоторые виды круп.
Некоторые виды круп.
Желательно отказаться от риса и манки. Не рекомендовано употребление жидких слизистых каш и супов.

Недельное меню

https://www.youtube.com/watch{q}v=yBGsjJDJcHg

Примерное меню при запорах у пожилых людей представлено в табличке.

Таблица 4. Приблизительное меню на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Ужин Перед сном
Пнд
Пнд
Паровой омлет, свежие овощи, щедро политые оливковым маслом, зеленый чай с лимоном. Ягодное желе. Из всех ягод рекомендуется отдать предпочтение смородине. Зеленый борщ, паровой мясной рулет, рассыпчатая гречка, щедро заправленная сливочным маслом, чашечка липового чая. Отварная рыба, овощное пюре, чашечка зеленого чая. 150 мл ряженки.
Вт
Вт
Огуречный салат, заправленный нежирной сметаной, 1 вареное яйцо, 50 грамм брынзы, чашечка черного чая с молоком. 2 больших зеленых яблока, 1 слива. Вегетарианские щи, заправленные сметаной, 150 грамм куриного филе, кабачковая икра, стакан свежевыжатого томатного сока. Паровое творожно-свекольное суфле, клюквенный кисель с нежирными сливками. 160 мл кефира.
Ср
Ср
Морковный салатик, заправленный кориандром, чашечка шалфеевого чая. Ягодный мусс, чашечка шиповникового отвара. Суп с тунцом, 200 грамм крольчатины, рассыпчатая гречневая каша, яблочный компот. Отварная рыба, стакан морковного или апельсинового сока. 150 мл простокваши.
Чт
Чт
200 грамм рассыпчатой гречки, 100 грамм куриного филе. Свежевыжатый яблочный сок, 2 крекера. Борщ, 200 грамм мяса, рассыпчатая рисовая каша, апельсиновый компот. Творожно-морковные котлеты, заправленные нежирной сметаной, клубничный кисель. 140 мл молока.
Пт
Пт
Легкий овощной салат, заправленный йогуртом, паровая глазунья, 150 грамм рассыпчатой гречневой каши, чашечка зеленого чая с медом. Сок свежеотжатых томатов. Уха из карасей, компот из сухофруктов. Отварная телятина с диким рисом, клубничный кисель. 170 мл кефира.
Сб
Сб
Морковное пюре. Чашечка зеленого чая с лимоном. 1 апельсин, 1 большое зеленое яблоко, стакан любого свежеотжатого сока. Мясные щи, голубцы со сметаной, стакан свежеотжатого томатного сока. Паровые сырники со сметаной, черный чай с молоком. 160 мл ряженки.
Вс
Вс
Яблочный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, геркулесовая каша, сваренная на молоке, черный чай с медом. Фруктовое пюре, стакан свежеотжатого яблочного сока. Борщ, заправленный сметаной, рагу из телятины, ягодный кисель. Морковная запеканка, шиповниковый отвар. 170 мл простокваши.
ПОДРОБНЕЕ:   Меню для гипертоника на неделю

Улучшаем стул ребенка

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

Исключить Включить в питание
Сладости: торт, пирожные, шоколад. Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д. Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель. Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное. Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир. Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия. Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил. Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая. Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день ( в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма.

Эту проблему могли спровоцировать следующие факторы:

  • низкая физическая активность;
  • несоблюдение режима питания;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • раннее введение прикорма;
  • употребление недостаточного объема воды.

Каким должно быть питание при запорах у детей старше года{q} Кормящий должен знать особенности диетического питания для разных возрастных групп. Детям до трех лет пищу следует готовить такими способами:

  • запекание;
  • тушение;
  • варение.

Ребенку полезно будет употреблять фрукты, овощи свежими. Из рациона рекомендуется исключить копчености, маринованные продукты. При запоре следует ограничить потребление жиров. Для этого нужно исключить такие продукты:

  • мясо (жирное). К нему относят баранину, свинину, утку, гуся;
  • сало;
  • жирная рыба (лосось, семга).

Меню ребенка от года до трех должно включать обязательно:

  • йогурты, простоквашу (эти продукты должны быть исключительно домашнего приготовления);
  • свежевыжатые соки (желательно с мякотью);
  • мед, варенье;
  • пшеничные отруби, хлеб отрубной.

3 – 7 лет. У детей старше трех лет при запоре можно включать в рацион различные овощные блюда, салаты, винегрет.

Ему разрешено давать в большом количестве фрукты (свежие), отварную рыбу, мясо. Можно употреблять кисломолочные продукты с медом, сахаром.

Рекомендовано готовить ребенку блюда с сухофруктами, особенно с черносливом. Вкусным лакомством, помогающим при запоре, является яблоко с морковью (потертые на терке).

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно. Ребенку следует обеспечить частые прогулки, подвижные игры (особенно в летний период).

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно. Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4Зелень мелко порежьте.
  5. 5Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!
  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.
  1. 1Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5Затем мандарины и кефир.
  6. 6Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.

Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

  1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
  2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
  3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
  4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
  5. печенье без сдобы;
  6. молоко и все кисломолочные продукты;
  7. овощи;
  8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
  9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
  10. сладкие ягоды;
  11. фенхель;
  12. соки фруктовые;
  13. пшеничные отруби.

Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут для борьбы с запорами всей семье, даже ребенку.

Ну а теперь давайте поговорим о самом главном — о меню. Каким же оно может быть{q} Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

Затруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.

В том случае, если проконсультировавшись с лечащим врачом ребенка, вам было указано на то, что ему необходимо диетическое питание, то обязательно его вводите. В противном случае ситуация может только усугубиться.

Не стоит сразу же резко переводить ребенка на диетическое питание. Возможно, вашему малышу будет достаточно разбавить рацион большим количеством свежих овощей и фруктов, тем более, если на улице подходящая для этого пора.

Также обратите внимание на количество воды, выпиваемой ребенком в сутки. Обязательно приучите малыша перед завтраком выпивать около 50 грамм кипяченой воды комнатной температуры, а лучше, если это делать перед каждым приемом пищи.

Если такие простые меры не помогают, то, конечно же, необходимо прибегнуть к диете, но вводить «невкусные», но полезные для ребенка продукты следует крайне осторожно и постепенно, если не хотите, чтобы ребенок отказался от пищи.

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться.

Запоры – довольно неприятное, но очень частое явление у детей всех возрастов. С рождения до года стул у ребенка обычно не вызывает особых проблем, а с введением прикорма налаживается окончательно.

Однако после того как малышу исполнится год, проблема может вернуться вновь. Справиться с ней родителям обычно удается самостоятельно, внеся корректировки в рацион питания.

Чем суше и тверже образуются каловые массы, тем труднее им продвигаться к выходу и тем чаще это приводит к задержке стула и последующей интоксикации организма.

Во избежание этого необходимо обязательно, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Речь идет о чистой живой (не кипяченой и не дистиллированной, а именно очищенной от опасных примесей) воде.

Полезно есть жидкие нежирные супы, пить отвары сухофруктов, травяные чаи, но с выбором растительных средств следует дополнительно разобраться: любое лекарственное растение не зря называется лекарственным, то есть оно имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Диета при запорах у детей рассчитана на длительный период, но большинство ее основополагающих принципов лучше закрепить в качестве хорошей привычки и следовать им постоянно.

Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.

При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.

Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ.

Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.

Каковы главные причины нарушения{q}

Запор у пожилых лиц может быть спровоцирован физиологическими нарушениями.

Таблица 1. Факторы-провокаторы.

Фактор Описание
Утрата чувствительности рецепторов, находящихся в прямой кишке. Этот процесс неблагоприятно сказывается на рефлексе, несущем ответственность за позыв к опорожнению кишечника.
Снижение чувствительности в прямой кишке. По причине слабости мышц прямой кишки не все люди ощущают позыв к дефекации.
Малоподвижный образ жизни. Это приводит к утрате тонуса кишечника. На этом фоне в прямой кишке образуется каловая пробка.
Недостаточное снабжение кишечника кровью. Запор обусловлен изменением функциональной активности кишечника.

Каждый человек старше пятидесяти вполне может столкнуться с такой неприятностью, как запор, в этом случае дефекация может задержаться от одного до трех дней, в этот период кишечник будет переполнен, поэтому необходимо будет провести очищение с помощью препаратов или клизмы.

Такая ситуация затрагивает более половины людей престарелого возраста, при этом провокаторами такого состояния могут быть разнообразные факторы. Чаще врачи отмечают нарушения в работе по той причине, что пациент не правильно питается, а также пьет слишком мало жидкости.

Врач первым делом начинает регулировать режим питания больного, а также указывает определенное количество жидкости, которое человек должен выпить за весь день.

Если воды в организме будет мало, это без сомнения повлияет на процесс очищения кишечника, без влаги кал становится более плотным, что затрудняет его выведение из прямой кишки.

Пациент может и сам скорректировать свое питание, при этом большую роль играет питание при запорах у пожилых людей, ведь в таком возрасте кишечнику достаточно сложно переработать жирные и тяжелые продукты.

На работу кишечника могут негативно влиять также все препараты, которые принимаются больным, это могут быть различные обезболивающие лекарства, также негативно сказываются на здоровье препараты, помогающие снять спазмы и мочегонные средства.

Все эти таблетки в итоге могут привести к развитию серьезного запора, поэтому стоит обговорить с врачом методы, которые бы помогли избавиться от недуга, но не отменять применение лекарств.

Но самой важной причиной развития запоров является недостаток движения, в этом случае больному необходимо пересмотреть свой распорядок дня, а затем добавить в него пешие прогулки или различные простые физические упражнения. Существует

лечебная гимнастика при запорах

.

Какие продукты лучше исключить из своего меню{q}

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ.

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.

Второй день диеты:

  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.

Третий день:

  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Для того, чтобы правильно составить меню на пару дней, можно взять за образец следующие примеры.

Рацион ничем особо не отличается. Разве только меню диеты номер 3 для детей при запорах составляется на основании возраста пациента. Важно не забывать, что пищеварительная система малышей еще формируется, серьезные нагрузки могут навредить.

ПОДРОБНЕЕ:   Основы цитологии и гистологии человека

Детям после года можно давать салаты с добавлением размягченных фруктов, также блюда, приготовленные в духовке.

Мясо рекомендуется давать не чаще, чем 1 р. за неделю. Рыбу варить или запекать.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

Итак, во время запоров пожилым людям можно употреблять самые разнообразные продукты.

Для составления меню на неделю можно обратиться к диетологу, а можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

На завтрак пожилым людям полезно употреблять углеводы. Поэтому оптимальным вариантом для завтрака считается каша (овсяная, гречневая или пшеничная) с добавлением сухофруктов или тыквы.

Каша должна быть приготовлена на воде с небольшим количеством соли. Если человек любит сладкое, то можно подсластить блюдо ложкой меда. Небольшой кусочек сливочного масла сделает кашу мягче и вкуснее.

Для разнообразия кашу можно заменить мюсли или отрубями. И то, и другое продается в магазинах в широком ассортименте, но важно выбрать мюсли и отруби без ароматизаторов. Лучше самостоятельно добавить в них кусочки фруктов и ягоды.

Если у пожилого человека нет времени или желания приготовить кашу, то можно просто съесть пару бутербродов из грубого хлеба. На хлеб можно намазать сливочное масло, положить диетический сыр или кусочек огурца/помидора.

На ланч пожилому человеку можно предложить свежие фрукты или смесь из сухофруктов. Фрукты можно заменить свежевыжатым соком или стаканом свежего нежирного кефира.

Второе блюдо – это кусочек мяса или рыбы. Мясо и рыбу лучше всего отваривать на пару или запекать.

Питание любого ребенка должно быть как минимум четырехразовым, т.к. в таком случае порции будут более мелкие, что поспособствует лучшему усваиванию пищи и хорошему пищеварению.

Примерное лечебно-диетическое питание, подходит далеко не каждому человеку. Поэтому при запорах диета для пожилых людей позволяет самостоятельно составить меню на неделю в виде завтраков, обедов и ужинов.

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареная и копченая пища;
  • любое первое блюдо приготовленное на основе жирного бульона и пережарки;
  • любые сорта грибов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • редис, лук и чеснок;
  • любые сладости (начиная от конфет и выпечки, заканчивая мармеладом и восточными
  • кондитерскими изделиями);
  • алкоголь;
  • газированные напитки, черный чай и крепко заваренный кофе;
  • заготовки на зиму, маринованные продукты и соленья.
  • овсяная каша с кусочками фруктов и ягод, орешками;
  • гречневая каша с молоком или тертыми яблоками;
  • пшенка с сухофруктами или цукатами;
  • рисовая каша с тыквой;
  • фруктовый салат на основе зеленых яблок, граната и банана;
  • овощной салат из помидоров и огурцов, с добавлением тертого сыра и заправки
  • натуральным йогуртом или оливковым маслом;
  • обезжиренный или не очень жирный творог;
  • любые кисло- и молочные продукты с малым % жирности;
  • хлебцы, вчерашний хлеб;
  • компоты из сухофруктов, кисель, свежевыжатый морковный и тыквенный сок;
  • мед (в качестве подсластителя к горячим напиткам);
  • нежирное мясо рыбы и птицы;
  • тефтели из риса и свинины;
  • отруби;
  • суп-пюре из чечевицы или зеленого горошка;
  • цветная капуста;
  • винегрет;
  • запеканка из кабачков;
  • тушеная капуста;
  • рыбные котлеты на пару;
  • яичница с помидорами, омлет;
  • картофельное пюре;
  • ромашковый и малиновый чай.

Завтраки, обеды и ужины можно менять по своему усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений и желаний человека, проходящего курс лечения запоров.

Утром — ягодно-фруктовый салат заправленный натуральным йогуртом или омлет на пару, зеленый чай с медом.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Первый перекус — банан или гранат, 1 стакан свежевыжатого сока.

На обед — 150 г нежирного мяса без кожицы, гарнир в виде гречки, салат из овощей заправленный оливковым маслом.

Третий перекус — белый чай.

Вечером — винегрет, 2 рыбных котлетки.

Перед сном — морковный сок.

Промежуток между каждым приемом пищи должен ровняться полутора-двум часам. Кроме того, за день необходимо выпить 1,5-2 литра воды.

Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.

Для начала под полным запретом остаются при констипации любые блюда в жареном виде, особенно придется избегать жирных и острых блюд, которые негативно сказываются на нормальной работе желудка и кишечника.

Слишком соленые виды блюд также будут устраняться из рациона, больному важно полностью отказаться от вредных привычек, так как курение и алкоголь могут привести к сбою в работе ЖКТ.

Если пациент пьет много крепкого чая и кофе, то ему придется полностью прекратить применение кофейного напитка, а чай пьется только со слабой заваркой.

Отказаться придется и от различных сладких кондитерских изделий, они содержат много сахара, поэтому не отличаются большой пользой для организма в целом.

Если же пациенту приходится лечить геморрой, то ему важно полностью убрать из своего меню такие компоненты, как копчености и разные виды соленых овощей.

Если пациенту необходимо подобрать блюда, которые можно готовить в течении дня, то стоит обратиться к представленному списку. Например, на завтрак можно сварить пшенную кашу на воде или не жирном молоке, блюдо заправляют кусочком сливочного масла и запивают зеленым чаем.

Далее стоит позаботиться о перекусе, для этого используется немного творога и одно зеленое яблоко или другой фрукт. На обеде стоит побаловать себя различными овощными супами, а на второе готовится отварная или запеченная рыбка в овощами.

В качестве перекуса также стоит подобрать фрукт, а запить его можно стаканом кефира или ряженки. Вечером на ужин пациент может приготовить отварное или запеченное в духовке не жирное мясо, его подают со свежим салатом или отварными овощами.

В течении дня во время перерывов необходимо пить по одному или два стакана чистой воды, чтобы восстановить недостаток жидкости в организме.

При желании обычную воду можно заменить на покупную минеральную, но она должна быть без газа, так как газированные напитки негативно сказываются на работе кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей: меню на день и спорт.

Скандинавская ходьба и дыхательная гимнастика станут хорошей профилактикой обстипации.

Для того, чтобы правильно составить меню на пару дней, можно взять за образец следующие примеры.

  1. Первый приём пищи: овсяная каша на воде либо творог с клетчаткой, натуральный несладкий компот/ рисовая каша с добавлением чернослива, кураги либо изюма, кефир;
  2. Перекус: хлебец с нежирным сыром/ нежирный йогурт с фруктами;
  3. Обед: крем-суп или суп-пюре с нежирным мясом либо овощами, овощная икра, сок или отвар из подорожника;
  4. Перекус: сухое печенье или крекеры без соли и приправ, несладкий кисель/ горсть сухофруктов, сок;
  5. Ужин: несколько паровых фрикаделек или рыбное суфле/ морковный салат с лимонным соком/ голубцы/ некрепкий зеленый чай/ варёное куриное филе/ тушеные овощи;
  6. Перед сном: салат из фруктов, заправленный нежирным йогуртом.

Для нормализации работы кишечника в пожилом возрасте недостаточно поддержание правильного питания, важно перейти на здоровый образ жизни, добавив в типичный распорядок дня спортивные упражнения либо утренние пешие прогулки.

Патологические причины

При развитии серьезных недугов наблюдается поражение кровеносных сосудов в органах малого таза и брюшной полости. На диаграмме указаны основные патологические факторы, приводящие к запору.

Часто запор у пожилых обуславливается психическими расстройствами
Часто запор у пожилых обуславливается психическими расстройствами

Если запор стал хронической проблемой, он может способствовать интоксикации всего организма. В дальнейшем развиваются заболевания кишечника, желудка или прямой кишки.

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи.

Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Супер-продукты при запорах

Диета номер 3 составляется строго специалистами. Врачи учитывают состояние пациента, протекание патологических процессов. Важно не забывать список рекомендуемых продуктов, которые можно есть больным и те, что категорически запрещены.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

В качестве закуски врачи разрешают своим пациентам салаты. Также вымоченную селедку, икру, можно немного холодка и легкой по жирности ветчины.

Запрещено добавлять в меню:

  • яйца, поджаренные на масле или сваренные вкрутую;
  • чеснок с луком, редиску, репу;
  • плюшки, сдобу;
  • консервные или копченые продукты;
  • блюда из мяса и рыбы высокой жирности;
  • кремовые или шоколадные изделия;
  • острые продукты, приправы, специи;
  • спиртные напитки;
  • соусы высокой жирности и остроты;
  • любые жиры животного или кулинарного происхождения.

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский).

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Диета при запорах у пожилых людей: польза чернослива.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Диета при запоре у пожилых обязательно должна включать в себя:

  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • чернослив и другие сухофрукты.

Польза чернослива

Особый акцент следует сделать на употреблении чернослива
Особый акцент следует сделать на употреблении чернослива

Этот продукт, обладающий мощным слабительным эффектом, способствует восстановлению работы кишечника и близлежащих органов.

Чернослив можно сочетать с другими сухофруктами. Хорошим слабительным эффектом обладают финики. Их можно сочетать с курагой и инжиром.

Польза орехов

Эти продукты богаты полиненасыщенными кислотами и растительными жирами. Они способствуют улучшению вывода отходов жизнедеятельности из организма.

Врачи советуют есть орехи одновременно с зелеными овощами. Подробная информация о пользе орехов при запорах представлена в табличке.

Таблица 5. Польза орехов при запоре.

Орех В чем польза{q} Суточная норма (г)
Грецкий
Грецкий
Избавляет от гельминтов, вызывающих запор. 30-50
Арахис
Арахис
В составе находится линоленовая кислота, благотворно сказывающаяся на пищеварении. 60-100. Превышение нормы может привести к тяжелой форме отека Квинке.
Фундук
Фундук
В составе имеется клетчатка, а также витамин Е и жирные кислоты омега 3.

Употребление этих орехов способствует нормализации кишечника, улучшению пищеварения. Фундук рекомендован при профилактике запора.

30-60.
Миндаль
Миндаль
Стимулирует работу кишечника, очищает его от скопившихся токсинов.

Разрешен прием не только орехов в «чистом» виде, но и миндального масла.

30-50
Кедровый
Кедровый
Гипоаллергенный продукт, имеющий в составе растительный белок. Можно есть в чистом виде, добавлять в салаты и фруктовые смеси. 30-70

Очень важно соблюдать более диетический рацион питания, так как кишечнику необходимо правильно работать, а если еда будет тяжелой, то запоры станут довольно частым явлением.

Пожилым людям рекомендовано варить бульоны на не жирных сортах рыбки и мяса, при этом на таких бульонах разрешается делать различные виды супов и щей.

Фрукты же должны стать продуктом, который больной употребляет каждый день, некоторые плоды обладают слабым слабительным эффектом, что помогает быстрее очистить кишечник от всего лишнего.

Стоит обратить внимание еще и на некоторые виды овощей, для начала в рационе обязательно должна присутствовать морковь в свежем и приготовленном виде, не плохо добавить в меню свеклу и капусту, также полезны станут томаты в свежем виде.

ПОДРОБНЕЕ:   Гистология цитология и эмбриология человека

Бобовые также разрешены к применению, но включать их в меню стоит с большой осторожностью, так как далеко не у всех пожилых людей этот продукт нормально переносится желудком и кишечником.

Если хочется сделать кашу на завтрак, то для её приготовления используют пшеничную, овсяную или гречневую крупу, а варят блюдо на воде или же используется нежирное молоко.

К группу разрешенных продуктов также входит любая кисломолочная продукция, стоит покупать каждый день кефир или ряженку, не плохо использовать не жирный мягкий творог, а также молоко и любой сыр.

Статья в тему: Как очистить кишечник с помощью льняной муки и кефира

Большую роль в пищеварении будут играть свежие виды зелени, это может быть обычная петрушка или укроп, а также стоит обратить свое внимание на сельдерей.

Для приготовления блюд будет лучше использовать сливочное масло, если есть такая возможность, то именно такое масло стоит использовать в салатах. Все блюда должны быть приготовлены на пару, также допускается отваривание, в некоторых случаях врач может разрешить тушение или запекание.

Диета при запоре у пожилых людей

Лечение запоров диетой – это процесс длительный, требующий максимальной отдачи. Несмотря на то, что улучшение общего фона произойдет спустя уже несколько дней, придерживаться правильного питания следует постоянно для того, чтобы проблема не вернулась.

Правило № 1

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров.

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Возрастные физиологические факторы

Причинами запоров могут быть как неправильное питание и малоподвижный образ жизни, так и различные заболевания. Поэтому чаще ими страдают пожилые люди.

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

  • клетчатка;
  • хлеб с отрубями;
  • семена льна;
  • Диета при запорах у пожилых людей: менюморепродукты;
  • мед;
  • петрушка, сельдерей, укроп;
  • каши (пшенная, гречневая, геркулесовая);
  • простокваша, ряженка, йогурты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • свежие ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты.
Диета при запорах у пожилых людей: причина недуга.

Отсутствие некоторых зубов и плохое пережевывание пищи — может стать причиной констипации.

Люди преклонного возраста страдают от запоров чаще других из-за ослабевания функциональности толстого кишечника, приводящей к затруднению процесса передвижения пищи.

Если выделять конкретные причины, то это будет:

  • употребления неправильной и вредной пищи;
  • отсутствия двигательной активности и сидячего образа жизни;
  • длительного приёма медикаментов;
  • нарушения работы внутренних органов;
  • недостаточного употребления чистой воды;
  • несбалансированного режима питания;
  • прогрессирования атеросклероза, депрессии, сахарного диабета.
Диета при запорах у пожилых людей: правила питания.

Если у пожилого человека регулярные задержки стула, ему следует больше пить минеральной воды.

Лечение обстипации с помощью диеты, конечно нужно проводить под присмотром врача. Это гастроэнтеролог или диетолог. Необходимо употреблять более двух литров чистой жидкости в день.

Причём речь идёт исключительно о воде, а не кофейных напитках, кофе, пакетированных соков и пр. Вода помогает наладить работу кишечника и заодно справляется с запором, предотвращая повторные проблемы с опорожнением.

Всю пищу, предназначенную на день, следует поделить на 5-6 приёмов. Такое количество не даёт желудку перегружаться, еда переваривается маленькими порциями.

Важно употреблять клетчатку, свежие фрукты и овощи. Перечисленные продукты, словно фильтр, занимаются вытеснением вредных веществ и токсинов. Некоторые группы продуктов должны быть исключены полностью.

Например, употребление картофельного пюре приводит к тому, что пищевые массы склеиваются и мешают нормальному опорожнению органа. То же касается рисовой крупы, манки и жидких каш.

Пюре нужно съедать сразу после приготовления. В рационе не должно быть чересчур горячих и холодных блюд. Позволяется температура, достигающая 55 градусов.

Нужно полностью отказаться от:

  1. Красных сортов рыбы и мяса, наваристых жирных бульонов и супов;
  2. Чистого творога, творожной продукции, сыра – продукты нужно есть с клетчаткой, дабы не замедлять функционирование кишечника и не провоцировать задержки дефекации;
  3. Пищи быстрого приготовления, фаст-фуда и полуфабрикатов. Такая продукция должна быть полностью исключена из меню даже здорового человека. Люди, которые питаются подобной пищей, приводят систему ЖКТ к замедлению работы пищеварения и метаболизма;
  4. Мучных изделий, булочек, хлеба, слоек и всевозможных сладостей: конфет, печенья, шоколада, эклеров, кексов. Перечисленные группы продуктов являются бесполезными и лишь провоцируют накапливание калорий и появление жировых отложений;
  5. Гранатов, груш и черники из-за их крепящих свойств. Их нельзя употреблять даже в обработанном виде, в киселях либо компотах. Сюда же относят и такие овощи, как чеснок, редис, лук;
  6. Кофейных напитков, какао, крепких чаев любых сортов, молока, алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Полезной заменой запрещённым напиткам станут лечебные настои и отвары на травах, которые не провоцируют привыкание, а лишь оказывают мягкое воздействие на кишечник.

Это прежде всего большое количество фруктовых и овощных блюд, кроме запрещенных продуктов. Из чего можно составить меню при лечении запора{q}

  1. Запеченные и свежие яблоки, тушеные овощи, домашние соки без пряностей, сахар, натуральные усилители вкуса;
  2. Ржаные или гречневые хлебцы, которые можно отыскать в каждом магазине либо аптеке. Они будут отличной заменой полюбившемуся хлебу;
  3. Отруби, способствующие восстановлению кишечных функций за короткое время. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья;
  4. Нежирные супы и бульоны, диетическое мясо (курятина, крольчатина);
  5. Рыбные и мясные паровые блюда;
  6. Свежие овощи: свёкла, капуста. Лучше употреблять их в большом количестве;
  7. Салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом;
  8. Гречневая, овсяная, пшеничная каши;
  9. Морепродукты, квашеная капуста, икра из овощей;
  10. Чернослив, сливы, инжир и дыни.
Диета при запорах у пожилых людей: полезные продукты.

Финики и киви весьма полезные продукты при проблемах с дефекацией.

Следует помнить, что всю употребляемую пищу можно разделить на полезные компоненты и клетчатку. Первая группа продуктов запросто переваривается, а вторая – сразу отправляется в толстый кишечник без предварительного переваривания.

Отсутствие клетчатки приводит к нарушению образования кала, и соответственно к торможению опорожнения, потому увеличить приём продуктов, наполненных клетчаткой, следует обязательно.

Какой бы ни была основная причина запора, лечебное питание окажется полезным и действенным. Главное – соблюдать основные принципы питания. Составляя меню на неделю либо месяц, лучше делать упор на употребление овощей и фруктов, всевозможных жидких и кисломолочных блюд, ржаного и отрубного хлеба, кислых соков.

Несмотря на то, что полностью исключать жиры не стоит, дабы не лишать организм важных элементов, стоит тщательно следить за принимаемой пищей. К примеру, жирное мясо и сало, блюда с большим количеством масел, не должны входит в рацион. То же касается и пищевых волокон.

Питьевой режим

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Помимо рекомендуемых продуктов питания и напитков, рецепты народной медицины предлагают страдающим запором принимать травяные отвары и настои. У организма к растительным продуктам не образуется привыкания, а их действие на слизистую кишечника достаточно мягкое.

Кроме диеты очень важно соблюдать и питьевой режим. Это касается детей старше года.

Если родители боятся заражения, ребенку можно давать и кипяченную воду. Детям старше 3 лет дают пить не только фильтрованную воду, но и специальную питьевую воду (бутилированную).

Также жидкость можно употреблять в виде соков, компотов, первых блюд, минеральной воды.

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом.Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Витаминная диета

Помимо клетчатки организм пожилого человека, страдающего запорами, должен быть обогащен:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Под клетчаткой понимается сложная форма углеводов, содержащаяся в оболочках высших растений. Также ее называют целлюлозой. При запорах рекомендуется насытить свой рацион как фруктами и сухофруктами, так и зеленью, корнеплодами.

Таблица 6. Растительные продукты, богатые клетчаткой.

Продукт Количество клетчатки (100 грамм) Суточная норма (г.)
На фото малина
На фото малина
5,1 50-70
Земляника
Земляника
4,0 50-80
Изюм
Изюм
3,1 40-60
Укроп
Укроп
3,5 20-30
Репа
Репа
1,4 100-120

Суточная потребность в клетчатке составляет 25-35 грамм. Самые полезные продукты с клетчаткой указаны на диаграмме.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях
Больше всего клетчатки содержится в отрубях

Этот антистрессовый минерал является природным транквилизатором. Он способствует обмену жиров, аминокислот и глюкозы. Также магний сопутствует вырабатыванию энергии и очищению организма от токсинов.

Суточная потребность в магнии – 400-500 мг.

Больше всего магния находится в кешью
Больше всего магния находится в кешью

Этот основной минеральный элемент растительных продуктов способствует быстрому избавлению от вызывающих запор шлаков.

Суточная норма калия – 3-5 грамм.

Больше всего калия находится в кураге
Больше всего калия находится в кураге

Этот элемент принимает участие в свертываемости крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Также кальций препятствует проникновению в клетки различных вирусов и чужеродных агентов.

К самым полезным свойствам кальция следует отнести:

  • стимуляция функций некоторых гормонов;
  • выделение инсулина;
  • стимуляций функций некоторых элементов;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • оказание антигистаминного эффекта.

Суточная норма кальция для пожилых людей составляет 1200 мг.

Больше всего кальция находится в брынзе и плавленых сырах
Больше всего кальция находится в брынзе и плавленых сырах

Этот макроэлемент кислотного характера предназначается для осуществления важных химических реакций в организме. Также фосфор способствует производству энергии и принимает участие в обмене БУЖ.

Пожилым людям рекомендуется насытить свой организм морепродуктами. Их можно запекать, тушить, использовать при приготовлении салатов.

Таблица 7. Морепродукты, богатые фосфором.

Морепродукт Содержание фосфора (100 грамм) Суточная порция (г.) Цена (1000 г.)
Краб
Краб
260 70-100 158 рублей
Кальмар
Кальмар
250 200-300 260 рублей
Креветка
Креветка
225 150-250 600-700 рублей

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1200 мг. Больше всего этого элемента содержится в рыбе.

Больше всего фосфора находится в камбале
Больше всего фосфора находится в камбале

Профилактические мероприятия

Предотвратить запор несложно. Лучшие профилактические рекомендации представлены в табличке.

Таблица 8. Как предотвратить появление запора{q}

Рекомендация Описание
Гимнастика.
Гимнастика.
Упражнения выполняются после пробуждения, натощак, в горизонтальном положении. Самые эффективные упражнения – облегченные «ножницы» и «велосипед». В зависимости от уровня физической подготовки, разрешается выполнять и другие упражнения на укрепление мышц пресса.
Физическая активность.
Физическая активность.
Пожилым людям рекомендуется больше ходить пешком. Длительность одной пешей прогулки должна составлять 45-90 минут. Темп ходьбы – средний. Самым рекомендованным видом спорта для пожилых   людей, страдающих частыми запорами, является скандинавская ходьба.
Травы.
Травы.
Необходимо пить отвары семян льна, подорожника, одуванчика, песчанки. Также следует заваривать и пить листья сенны. Делать это рекомендуется не менее 2 раз в неделю. В тяжелых случаях разрешается заваривать сенну через день. Оптимальная доза для пожилых – 3 пакетика сенны на 150-160 мл крутейшего кипятка.
Пересмотр медикаментов.
Пересмотр медикаментов.
Это касается препаратов, принимаемых регулярно. Рекомендуется отказаться от лекарств, в составе которых находится большое количество железа. Врач обязан заменить их на медикаменты с меньшей концентрацией этого элемента.
Дыхательная гимнастика.
Дыхательная гимнастика.
Лицам, страдающим запорами, следует освоить комплекс упражнений А. Стрельниковой. Они выполняются ежедневно. Длительность 1 тренировки – 5-15 минут.
Самомассаж брюшной полости.
Самомассаж брюшной полости.
Выполняется по утрам, лежа в постели. Движения должны быть мягкими, щадящими. Верх и низ живота прорабатываются с одинаковой интенсивностью.

Лицам, страдающим гастритом и другими патологиями ЖКТ, от самомассажа рекомендуется отказаться.

Диета при хроническом запоре

Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.

  1. 1Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
  2. 2Появляется температурный режим.
  3. 3Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.

яблоки (2 шт),

груши (3 шт),

мандарины (4 шт),

1/3 лимона (можно с чаем),

виноград (веточка),

сливы (6 шт).

морковь (5 шт),

капуста (250 г),

огурцы (4 шт),

помидоры (3 шт).

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Ему характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m-u3nZ04WjE

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector