Методика забора цитологического мазка

Цитологическое исследование в гинекологии

Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала.

Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.

В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается.

Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию.

На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам — биопсии.

Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).

Методика забора мазка для цитологического исследования по Папаниколау

· Материал для мазка берут перед бимануальным исследованием;

· Сначала проводят забор материала для цитологического исследования, а потом — для выявления возбудителей инфекций, передающихся половым путём;

· При обильных выделениях из половых путей перед исследованием их удаляют большим тампоном;

· Сначала берут соскоб с шейки матки, а потом из цервикального канала;

· Допустимо два образца (с экзоцервикса и эндоцервикса) наносить на одно стекло;

· Небольшие кровянистые выделения не влияют на результат цитологического исследования, но при обильном кровотечении забор материала следует отложить.

Полученный материал равномерно распределяют тонким слоем по специально обработанному обезжиренному предметному стеклу, чтобы не было комков, и немедленно фиксируют, пока мазок еще не высох, смесью эфир/96% этиловый спирт или только 96% этиловым спиртом.

При использовании фиксирующих аэрозолей головку распылителя следует держать на расстоянии не менее 25 см от предметного стекла, чтобы не нарушить расположение клеток.

Забор материала для исследования на р16 (жидкостная цитология)

Забор материала рекомендуется производить при помощи одноразовой цервикальной щеточки (cervix-brush). Конус щеточки осторожно направляется в цервикальный канал.

После введения в него конуса остальная часть щеточки прижимается к поверхности эктоцервикса, и производится 5 полных круговых вращений — три по часовой стрелке и два — против часовой стрелки.

Перед проведением данных манипуляций необходимо тщательно очистить шейку матки от слизи. Это чрезвычайно важно, так как слизь в дальнейшем затрудняет интерпретацию результатов иммуноцитохимического окрашивания.

Щеточку с материалом необходимо опустить в контейнер с жидкой транспортной средой и тщательно ополоснуть ее там. При этом нужно стараться, чтобы «щетинки» cervix-brushполностью погружались в раствор.

Щеточка cervix-brush позволяет забирать клеточный материал не только с эктоцервикса, но и с расположенной в области наружного зева зоны трансформации и в большинстве случаев с наружной трети цервикального канала.

Поэтому при скрининговом исследовании (т. е. когда нет подозрения на патологию шейки матки) можно ограничиться использованием щеточки cervix-brush. Если врач считает, что требуется более тщательный забор материала с эндоцекрвикса, то можно дополнительно воспользоваться щеточкой типа цито — brush.

· до этого методом привычной цитологии уже была диагностирована дисплазия;

· пациентка в прошлом проходила лечение от дисплазии;

· имеются жалобы на ациклические либо контактные кровомазания;

· пациентка в прошлом перенесла конизацию или диатермокоагуляцию шейки матки;

· если при кольпоскопии анияого методом привычной цитологии уже была диагностирована дисплазэлементы аномальной зоны трансформации уходят в цервикальный канал, и стык эпителиев не визуализируется.

Бывают случаи, когда у пожилых пациенток суженный или атрезированный наружный зев не пропускает мягкие ворсинки конуса Cervix-brush. Тогда мы рекомендуем взять щеточкой Cervix-brush материал только с эктоцервикса, так как вы бы это сделали шпателем, но, совершив большее число разнообразных движений по эктоцервиксу, так чтобы все ворсинки щеточки были задействованы.

Затем следует попытаться получить мазок с эндоцервикса щеточкой цито-brush, которую легче провести в суженный цервикальный канал. Если пройти за наружный зев не удается, то пометьте в направлении и амбулаторной карте, что наружный зев атрезирован и мазок с эндоцервикса не получен.

Техника проведения

Жидкостная цитология шейки матки основана на лабораторном исследовании отобранного биоматериала. Поскольку рак шейки развивается на протяжении длительного периода времени (несколько лет), регулярное обследование поможет выявить патологию на ранних стадиях развития онкозаболевания. Таким образом, лечение будет более эффективным.

Техника проведения жидкостной цитологии довольно проста: обследование проводится с применением гинекологического кресла. Перед началом процедуры во влагалище вводится гинекологическое зеркало с целью визуального осмотра его канала и шейки.

Затем шейка очищается от выделений ватным тампоном. С помощью стерильной цервикальной щеточки (эндобраша) врач-гинеколог осуществляет забор биоматериала (соскоб).

Образец помещается в специальный раствор, предотвращающий высыхание клеток, а затем распределяется по стеклу. Такой раствор очищает биоматериалы от загрязнений (слизи и лейкоцитов) и сохраняет целостность клеток эпителия.

Достоверные результаты можно получить только при четком соблюдении техники взятия мазка. Анализ необходимо проводить не ранее чем на пятый день после начала менструального цикла и не позднее 5-го дня до предполагаемого начала менструации.

Результат будет недостоверным, если перед забором материала во влагалище вводились какие-либо медицинские препараты (свечи, контрацептивные средства), осуществлялись санации влагалища, а также за 24 часа до проведения жидкостной цитологии имел место половой акт.

— Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.

— Нарушения менструального цикла.

— Проблемы репродуктивного характера.

— Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.

— Планирование беременности.

— Подготовка к установке спирали.

— Прием гормональных средств.

— Диабет.

— 2-я и 3-я степень ожирения.

— Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).

— Частая смена сексуальных партнеров.

Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки.

В чем отличие цитологическое и гистологического исследований?

Важно: получение объекта исследований для «цитологии» связано с меньшей травматичностью.

При анализе тканей «на гистологию» забор проводится в ходе биопсии, после чего изучаются тканевые срезы. В ходе цитологического анализа исследуются только сами клеточные структуры.

Заключение ставится на основании тех или иных патологий ядерных структур, клеточных комплексов, цитоплазмы, а также изменения физиологического ядерно-цитоплазменного соотношения.

Обе методики базируются на прижизненном анализе небольшого участка ткани. Для цитологического анализа требуется количественно меньший объем исследуемого материала.

Сходства гистологического и цитологического исследования:

    цель (установление наличия патологии); методическая основа (морфологический анализ); способы окраски перед микроскопией; объект.

Принципиальные отличия методик:

    сравнительно небольшой объем материала при цитологическом анализе; высокая скорость подготовки материала при цитологии; отсутствие необходимости в специализированной аппаратуре.

Какой материал применяется для цитологического исследования?

Для анализа применяются 3 разновидности материала:

    эксфолиативный (жидкое отделяемое, смывы, соскобы, отпечатки); пунктаты (получают с помощью аспирационной иглы); отпечатки удаленного при оперативном вмешательстве фрагмента ткани.

Наиболее часто для микроскопии берутся моча, смывы, полученные при эндоскопии, мокрота, отделяемое из молочных желез, соскобы с участков эрозий, отпечатки ран, свищей или язвенных поражений, амниотическая и спинномозговая жидкость и т. д.

Важно: при офтальмологических патологиях часто необходим соскоб с поверхности роговицы или возможность получить аспирационной иглой жидкость из стекловидного тела.

Минусом цитологического анализа является возможность оценивать морфологические изменения на очень ограниченном участке ткани, что несколько снижает диагностическую ценность процедуры.

При изготовлении мазка для микроскопии часто меняются пространственные взаимоотношения элементов ткани, чего не наблюдается при гистологическом срезе.

Обратите внимание: если необходимо точно выявить взаиморасположение клеточных элементов и межклеточной жидкости, предпочтение следует отдавать гистологическому исследованию.

Цитологическое исследование часто используется непосредственно в ходе операции, когда возникает необходимость неотложного решения первостепенных диагностических задач.

Оно необходимо, в частности, если нужно выявить, имеет ли место прорастание злокачественной опухоли в расположенные рядом ткани, или имеются ли вторичные очаги (метастазы).

Особенно важным представляется данная разновидность лабораторного исследования, если хирургу приходится иметь дело с мелкими или рыхлыми патологическими очагами, из которых проблематично в короткие сроки приготовить полноценный гистологический препарат.

Важно: методика дает возможность выявить онкологические заболевания на ранних стадиях и подобрать оптимальную методику ведения заболевания.

Как берется мазок на цитологию шейки матки

— Не выполнять спринцевания.

— Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).

— Подождать, когда закончатся месячные.

— Не мочиться за три часа до взятия мазка.

— Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.

Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки.

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector