Методы приготовления цитологических мазков

Красители основной природы

Жидкостная цитология шейки матки является наиболее информативным методом гинекологического исследования на наличие атипичных (раковых) клеток. На сегодняшний день это регулярный тест, который проводится при обычном гинекологическом осмотре женщин.

Жидкостная пап цитология (Пап-тест) представляет собой исследование мазков (клеточных образцов), взятых с поверхности шейки. Этот метод был открыт в 20-х гг.

прошлого века Джорджем Папаниколау – греческим ученым и медиком, который, проводя исследования на крысах и делая им мазки с ЦК, обнаруживал инфекции и опухоли.

Таким образом, ученому пришла в голову мысль использовать данный метод цитологической диагностики при обследовании женщин. Официально он стал применяться в 1943 году.

Тест направлен на своевременное выявление и диагностирование рака шейки матки. Он основан на применении способа окрашивания взятых образцов аналогично микроскопическому исследованию.

С помощью окраски удается определить реакцию клеточных структур на основные и кислые красители. Сегодня он практикуется во всем мире как один из основных способов исследования онкологических заболеваний.

Забор мазка осуществляется с помощью шпателя Эйра (специальной щеточки). Образцы переносятся на стекло, а затем обрабатываются фиксирующим раствором и отправляются в медицинскую лабораторию для тщательного исследования с использованием окраски.

Это помогает определить реактивный, воспалительный, доброкачественный или злокачественный процессы. В большинстве случаев при помощи Пап-теста удается идентифицировать малейшую патологию шейки матки на клеточном уровне еще до развития онкозаболевания, что позволяет вовремя назначить эффективное лечение.

Жидкостная цитология шейки матки – простой и точный анализ, с помощью которого можно оценить состояние тканей и выявить возможные патологии. Процедура вполне безопасна и относительно безболезненна.

Главная цель данного исследования – выявление атипичных клеток, которые со временем могут переродиться в раковую опухоль. Своевременная диагностика неблагоприятных изменений и патологий на самых ранних стадиях сделает лечение более быстрым и эффективным.

Мазок на жидкостную цитологию помогает определить общее состояние слизистой оболочки и выявить патологию. На сегодняшний день именно этот метод гинекологического исследования считается наиболее доступным и достоверным.

С помощью мазка можно определить состав микрофлоры влагалища, а также степень ее чистоты. Для получения максимально точного результата о состоянии шейки матки врач-гинеколог может провести ряд дополнительных анализов (кольпоскопию, биопсию).

Данное исследование помогает выявить вирусные инфекции и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие опухоли. Мазок берется специальной щеточкой из трех разных зон слизистой влагалища: из самого канала шейки, его поверхности и сводов.

методы приготовления цитологических мазков

Образцы погружаются во флакон с раствором, предотвращающим высыхание клеток и их бактериальное «засорение», а затем наносятся на специальное стекло и отправляются в медицинскую лабораторию для тщательного изучения. С этой целью используется способ окрашивания по Папаниколау.

Раствор, используемый при цитологическом исследовании, устойчив к резким колебаниям температуры, а также гарантирует многолетнее хранение клеточного материала, что дает возможность проводить дополнительные анализы на весь спектр генитальных инфекций, включая генетическое тестирование на ВПЧ.

Таким образом, для проведения всех исследований можно использовать один и тот же флакон с жидкостным цитологическим материалом. При этом дополнительных визитов к врачу от пациентки не потребуется.

Существуют
простые и
сложные методы окраски.
При простой окраске используют какой-либо
один из красителей, например, фуксин
водный (1-2 мин.), метиленовый синий (3-5
мин.).

При окрашивании мазка препарат
помещают на препаратодержатель. На
мазок наносят несколько капель красителя.
После истечения времени окрашивания
препарат промывают водой, фильтровальной
бумагой удаляют излишки воды, высушивают
на воздухе и микроскопируют.

При сложной окраске
последовательно наносятся на препарат
определенные красители, различающиеся
по химическому составу и цвету. Это
позволяет выявить определенные структуры
клеток и дифференцировать одни виды
микроорганизмов от других.

Красители,
у которых при диссоциации выделяются
водородные ионы, придающие красителю
кислый характер, называются кислыми.Они окрашивают
(в виде аниона) вещества основной природы.

В
микробиологической практике кислые и
основные красители используются в виде
солей, так как они способны вступать в
реакцию с кислотами и основаниями.

Основные красители чаще применяются в
виде солей соляной, реже уксусной и
серной кислот; кислые красители – в
виде натриевых или калийных солей.

Красные
Фиолетовые

нейтральный красный
генциан фиолетовый

пиронин
кристаллический
фиолетовый

сафранин
метиловый фиолетовый

фуксин
метиловый зеленый


гематоксилин
малахитовый зеленый

тионин

Синие
Коричневые

Виктория
везивин

метиленовый синий
хризоидин.

Зеленые
Черный

янус
зеленый индулин

Красители кислой
природы

Красные
и розовые Черные
Желтые


кислый
фуксин нигрозин
конго

эритрозин
пикриновая
кислота

флюоресцин

Интенсивность
окрашивающей способности красителя
завистит от рН среды: основные красители
окрашивают объект тем интенсивнее, чем
более щелочная среда, кислые – чем более
кислая.

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector