Миелограмма это цитологическое исследование

Цитологического исследования пунктата костного мозга

Широко распространены в клинике цитологические исследования крови, пунктатов костного мозга, селезенки, печени и др органов. Поэтому.

Влияние моделирования эффектов микрогравитации на цитоскелет и экспрессию генов у мезенхимальных стромальных клеток-предшественников.

Клинический анализ крои с автоматическим подсчетом лейкоцитарной формулы и тромбоцитов соэ (-18 параметров)

Апластическая анемия — состояние, характеризующееся снижением гематопоэтической активности (депрессией) костного мозга с развитием.

Работа выполнена в фгу «фнц трансплантологии и искусственных органов им академика В. И. Шумакова» Минздравсоцразвития РФ

Исследования чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы и головного мозга

Облучение всего тела с целью подавления иммунитета для подготовки к трансплантации костного мозга. (15 минут)

Приготовление препаратов костного мозга можно проводить в отделениях или гематологической лаборатории двумя способами.

Для этого стекло с костномозговой взвесью клеток наклоняют, кровь стекает. Технология приготовления мазков из пунктата костного мозга аналогична приготовлению мазков из периферической крови.

Для того чтобы правильно оценить цитологическую картину костномозгового кроветворения, из пунктата костного мозга должно быть приготовлено не менее 10 препаратов.

Сразу после взятия высушенные мазки и пробирки (с разведенным пунктатом костного мозга) направляют в гематологическую лабораторию вместе с бланком-направлением, в котором должны быть указаны данные обследуемого: ФИО, возраст, номер истории болезни или амбулаторной карты, отделение, диагноз, проведенная терапия.

Технология фиксации и окрашивания мазков пунктата костного мозга аналогична таковой для окраски мазков периферической крови, ее выполняют по Нохту и по Паппенгейму.

Характеристика костномозгового кроветворения включает подсчет клеточности костного мозга, процентного состава миелокариоцитов, индексов миелограммы, описание миелограммы и морфологических особенностей клеточных элементов гемопоэза.

Заключение регистрируют на бумажных и электронных носителях, которые хранят в лаборатории в течение 20 лет. Бланки с результатами цитологического исследования вклеивают в историю болезни, при использовании компьютерной техники заключения вводят в электронную историю болезни.

Окрашенные мазки костного мозга архивируют и хранят в течение 20 лет. Выдают препараты из архива только по письменному запросу лечащего врача или другого ответственного сотрудника лечебнопрофилактического учреждения.

Индекс лейкоэритробластического соотношения определяет соотношение клеток белого ростка (гранулоцитарного, моноцитарного и лимфоидного) и ядросодержащих клеток эритроидного ряда.

В норме соотношение составляет 2,1-4,5. Повышение индекса при нормальной или повышенной клеточности костного мозга расценивают как гиперплазию клеток белого ростка (лейкопоэза), при пониженной — как сужение эритроидного ростка или признак значительной примеси крови.

Снижение индекса при высокой клеточности костного мозга — признак гиперплазии клеток красного ряда; при пониженной клеточности костного мозга — при-знак угнетения пролиферации клеток белого ростка.

• низкая клеточность костного мозга;

• резкое увеличение лейкоэритробластического соотношения;

• снижение индекса созревания нейтрофилов;

• отсутствие мегакариоцитов (при нормальном количестве тромбоцитов в периферической крови);

• близость процентного содержания сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов к их количеству в крови пациента.

Результаты подсчета количества миелокариоцитов, мегакариоцитов и миелограммы сравнивают с референтными значениями состава клеток пунктата костного мозга, полученными при обследовании здоровых взрослых пациентов и детей.

Правильная оценка состояния костномозгового кроветворения возможна только при сопоставлении данных миелограммы и гемограммы, поскольку зачастую активная пролиферация кроветворных клеток в костном мозге может сопровождаться цитопенией из-за повышенной деструкции клеток или задержки их созревания и элиминации из костного мозга.

Подсчет и анализ формулы костного мозга

В ходе микроскопического исследования производят подсчет и исследование клеток красного костного мозга в предварительно окрашенных и зафиксированных мазках.

Помимо микроскопа, для проведения анализа требуется специальная камера Горяева, в которой и происходит подсчет числа миелокариоцитов (имеющих ядра клеток-предшественников форменных элементов крови) в 5 или 100 больших квадратах.

При исследовании мазков красного костного мозга число миелокариоцитов определяют двумя способами.

Количество миелокариоцитов считается соответствующим норме, если при просмотре препарата красного костного мозга под микроскопом в каждом поле зрения наблюдается 15-25 клеток.

Для подсчета мегакариоцитов (самых больших ядерных клеток красного костного мозга, образующих тромбоциты) также используют камеру Горяева. Число гигантских клеток рассчитывают по формуле.

В норме количество мегакариоцитов составляет (50,0 — 150,0) х 106 в 1 л.

При микроскопическом изучении мазка красного костного мозга наличие в поле зрения более 2-3 гигантских клеток считается нормальным.

Результат подсчета процентного соотношения форменных элементов красного костного мозга получил название миелограммы. После ее составления проводят морфологическую оценку отдельных элементов красного костного мозга.

Нормальные показатели миелограммы представлены в таблице.

Расшифровка результатов миелограммы

Пациентами с тяжелыми анемиями, при подозрении на некоторые виды опухолей и заболеваний крови в период диагностики патологии часто назначается миелограмма.

Это исследование помогает выявить отклонения в косном мозге и в процессах кроветворения. По результатам миелограммы подбирается лечение и оценивается проводимая терапия.

Расшифровкой показателей мазка костного мозга занимаются не только гематологи, но и терапевты, онкологи, неврологи. Перед тем как выставить определенный диагноз учитываются данные всех остальных обследований и обязательно показатели анализов крови.

Показатели нормы

Показания и противопоказания

Миелограмма позволяет установить характер эритропоэза, выявляет клетки, появляющиеся при разных патологиях кроветворной системы.

Изменения в косном мозге выявляются при болезнях Ниммана-Пика, Гоше, при развитии метастазов.

Оценка костномозгового кроветворения совместно с показателями общего и развернутого анализа крови требуется для уточнения причины снижения гемоглобина, то есть анемии.

К абсолютным показаниям, при которых обязательно назначается биопсия костного мозга, относят:

    Все виды анемий, кроме протекающей типично железодефицитной. Цитопении. Острые лейкозы и хронический вид этого заболевания на начальной стадии развития. Значительное увеличение СОЭ, при котором не удается выяснить основную причину этой патологии. Рост СОЭ может быть у людей с макроглобулинемией Вальденстрема или при множественной миеломе. Повышенный риск развития метастазов в косном мозге у пациентов с разными злокачественными образованиями.

В некоторых случаях миелограмма необходима для выяснения причины железодефицитной анемии и для установления изменений при хроническом длительно протекающем лейкозе.

Стернальная пункция не проводится пациентам:

    С острым инфарктом миокарда. При остром нарушении мозгового кровообращения. В момент приступа удушья, стенокардии и при гипертоническом кризе.

Подготовка к анализу

Стернальная пункция – это достаточно распространенная процедура и она не требует особой подготовки пациента.

Нет необходимости переходить на изменение пищевого режима, только нужно перед исследованием покушать за два-три часа.

Врач обязательно должен знать обо всех используемых лекарствах, на несколько дней оставляют только те, которые необходимы по жизненным показаниям. Обязательно отменяют гепарин, так как он разжижает кровь и может вызвать кровотечение.

Перед процедурой рекомендуется опорожнить кишечник и мочевой пузырь. На этот день больше никаких хирургических вмешательств и диагностических исследований не назначается.

Как проходит процедура?

Стернальная пункция по времени занимает всего несколько минут, проводится она под местным обезболиванием.

Исследование состоит из нескольких этапов:

    Пациент укладывается на спину на кушетку. Кожа грудины обрабатывается антисептиком. Местные анестетик вводится под кожу и в надкостницу. Прокол грудины делают специальной иглой с полым каналом. Локализация места прокола – уровень грудины напротив третьего ребра и посередине. Глубина прокола контролируется специальным диском, расположенным на игле. Шприцем отсасывается примерно 0,3 мл костного мозга. После удаления иглы на место прокола накладывают стерильную повязку.

Если необходимо получение пунктата из гребня подвздошных костей, то его забирают при помощи специального хирургического инструмента. Детям младшего возраста грудину обычно не прокалывают, а материал получают из пяточной или большеберцовой кости.

Высокий риск прокола грудины имеется у тех пациентов, которые принимают кортикостероиды. Под влияниями этих лекарств часто развивается остеопороз, приводящий к разряжению костной ткани.

При каких заболеваниях повышен показатель?

Повышение количества клеточных элементов костного мозга возможно при самых разных заболеваниях системы крови:

    Рост мегакариоцитов указывает на метастазы в косном мозге, на миелопролиферативные процессы. Повышение соотношения между эритроцитами и лейкоцитами указывает на лейкемоидные реакции, хронический миелолейкоз, сублейкемический миелоз. Повышение бластов больше чем на 20% от нормы бывает при остром лейкозе. До 20% бласты увеличиваются также при остром лейкозе, но еще и миелоидных формах хронического лейкоза и у людей с миелодиспластическим синдромом. Индекс созревания нейтрофилов возрастает у пациентов с бластным кризом, при хроническом миелолейкозе. Миелобласты больше чем на 20% возрастают при бластном кризе, у пациентов с хроническим миелолейкозом. Рост миелобласт менее чем на 20% отмечается и при миелодиспластическом синдроме. Повышение промиелоцитов возникает при лейкемоидных реакциях, промиелоцитарном лейкозе, у пациентов с хронической формой миелолейкоза. Нейтрофильные миелоциты и метамиелоциты возрастают при хроническом миелолейкозе, сублейкемическом миелозе, лейкемоидных реакциях организма. Рост палочкоядерных нейтрофилов указывает на лейкемоидные реакции, на сублейкемический миелоз, миелолейкоз с хроническим протеканием и на синдром «ленивых» лейкоцитов. Сегментоядерные нейтрофилы растут у пациентов с хронической формой миелолейкоза и с сублейкемическим миелозом. Изменение в сторону увеличения этих элементов может быть при синдроме «ленивых» лейкоцитов и при лейкемоидных реакциях. Растущие эозинофилы определяются при аллергических реакциях, злокачественных образованиях, гельминтозах, остром лейкозе, хроническом миелолейкозе и при лимфогранулематозе. Базофилы повышаются при хронической форме миелолейкоза, эритремии, при базофильном лейкозе. Повышение лимфоцитов указывает на апластическую анемию или на хронический лимфолейкоз. Большое количество моноцитов может быть при лейкозе, туберкулезе, сепсисе, хроническом миелолейкозе. Плазматические клетки костного мозга возрастают в количестве при миеломной болезни, инфекциях, апластической анемии, иммунном агранулоцитозе. Эритробласты откланяются от нормы в сторону увеличения при разных форах анемии и у пациентов с остро протекающим эритромиелозом.
    Снижение мегакариоцитов указывает на гипопластические и апластические аутоиммунные и иммунные процессы в организме. Снижение мегакариоцитов определяется у больных после лучевого облучения и приема цитостатиков. Снижение соотношения между лейкоцитами и эритроцитами может возникать по причине кровопотери, гемолиза, эритремии и острого эритро-миелоза. Снижение промиелоцитов возникает при апластической анемии, под воздействием ионизирующего излучения, цитостатиков. Снижение индекса созревания эритробластов наблюдается у больных с В 12 дефицитной анемией, с кровопотерей и отражает неэффективный эритропоэз при проведении гемодиализа. Понижение количества нейтрофильных миелоцитов и метамиелоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных указывает на апластическую анемию, иммунный афанулоцитоз, развивается часто под влиянием цитостатиков и ионизирующего излучения. Снижение количества эритробластов возникает при апластической анемии, парциальной красноклеточной аплазии и развивается при приеме цитостатиков и при воздействии на организм ионизирующего излучения.

ГБОУ Школа № 1566

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1566 «Марьинская гимназия с кадетскими классами памяти Героев Сталинградской битвы» оказывает помощь по 2 медицинским специальностям.

Имеет лицензию на оказанию 2 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2014 года на основе лицензии выданной организацией «Департамент здравоохранения г. Москвы».

//analizy. vse-zabolevaniya. ru/issledovanija-kostnogo-mozga/podschet-analiz-formuly-kostnogo-mozga. html

//knu. znate. ru/docs/index-551761.html

//symptomd. ru/medical/A08.05.001 citologicheskoe issledovanie mazka kostnogo mozga mielogramma

Стоимость анализа

Стоимость стернальной пункции и миелограммы в клиниках Москвы начинается примерно от 800 рублей. Средняя стоимость процедуры около трех тысяч.

Http://meddaily. info/?cat=article

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду