Микроангиопатия головного мозга с наличием очагов глиоза

Прогноз и профилактика заболевания

Синдром микроангиопатии является симптомом многих заболеваний и способен вызвать тромбоз, гиалиноз и некротизацию тканей.

Возникает нарушение сосудов вследствие недостаточного поступления глюкозы и кислорода, снижения скорости циркуляции крови по артериям головного мозга.

Кислородное голодание сказывается на функционировании внутренних органов, приводит к нарушению зрительной функции, поражает почки, вызывает гибель нервных клеток и влияет на мозговую деятельность. В случае отсутствия своевременного лечения возможно развитие почечной недостаточности, инфаркта и инсульта, не исключен и летальный исход.

Существует несколько разновидностей микроангиопатии:

  1. Диабетическая. Развивается вследствие высокого содержания сахара в кровяной плазме. Это приводит к поражению капилляров и мелких сосудов, обеспечивающих кровоснабжение внутренних органов. Под воздействием глюкозы сосудистые стенки утолщаются, просвет сосудов сужается и нарушается питание клеток. У пациентов наблюдается повышение давления и выраженные отеки.
  2. Церебральная. Атеросклеротические изменения сосудов и гипертония, которые присущи людям пожилого возраста, приводят к длительному нарушению питания головного мозга, где и происходит поражение капилляров. Патологическое состояние тяжело поддается диагностике и может спровоцировать возникновение лакунарного инфаркта, ишемию и энцефалопатию.
  3. Гипертоническая. Нарушение кровообращения возникает на фоне длительного повышения давления.
  4. Лентикулостриарная. Чаще обнаруживается в детском возрасте и является особенностью кровообращения, а не самостоятельным заболеванием. При отсутствии отставания в развитии не требует какого-то лечения, но нуждается в постоянном наблюдении.

Церебральная микроангиопатия обладает характерными сбоями в функционировании мельчайших сосудов. Это вначале будет незаметно, потому врачам довольно тяжело выявить болезнь на предварительном этапе.

Зависимо от целого ряда симптомов микроангиопатия головного мозга разделяется на четыре вида:

  • Церебральная амилоидная ангиопатия распространена обычно у людей преклонного возраста. Особенно опасно заболевание для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Во время такого недуга на венозных стенках накапливается амилоид (особенное вещество, отличающееся высокой плотностью, которое состоит из белков и полисахаридов). Болезнь тяжело диагностировать и фактически невозможно вылечиться.
  • Лентикулостриарная микроангиопатия возникает в детском возрасте и считается скорее не болезнью, а характерной чертой кровообращения. Нуждается в постоянном наблюдении по динамическим показателям. Когда отсутствуют нарушения в развитии и формировании, то особая терапия не нужна.
  • Диабетическая ангиопатия формируется в результате сбоев в кровоснабжении головного мозга, вызванных диабетом.
  • Гипертоническая микроангиопатия формируется в результате сбоев в функционировании кровеносной системы, вызванной гипертонией. Необходимо наблюдать за показателями артериального давления и не допускать появления резких скачков.

При обращении больного лечащий врач в первую очередь должен собрать устный анамнез на основе его жалоб. После чего дать направления на сдачу ОАК и мочи. Также необходимо проверить кровь на её липидное состояние, свёртываемость и коагулограмму.

Для постановки точного диагноза проводят допплерографию, которая позволяет определить состояние сосудистой системы, проницаемость артерий, найти очаги застоя. Обнаружить отклонения в работе мозга можно после проведения электроэнцефалографии.

К обязательным диагностическим мероприятиям относят магнитно-резонансную и компьютерную томографии. Данные мероприятия дают возможность оценить поражение микрососудов, прилегающих к тканям, выявить очаги глиоза и наибольшего расширения просвета.

Терапия церебральной ангиопатии требует комплексного подхода, направленного на устранение причин и симптоматики патологии. Например, при повышенном сахаре в крови назначают лекарства, которые способствуют понижению уровня глюкозы.

Немаловажную роль в терапии играют лекарства, предназначенные для нормализации артериального давления. При недостатке кислорода прописывают антигипоксанты.

Кроме лекарственных препаратов можно проводить иглоукалывания, массажи, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и плавание. Данные мероприятия позволяют улучшить самочувствие, повысить проводимость импульсов и устранить симптоматику.

На поздних сроках заболевания специалисты рекомендуют незамедлительное хирургическое вмешательство. Терапия ангиопатии головного мозга с помощью народной медицины категорически запрещено: её методы не способны устранить патологию.

Развитие микроангиопатии происходит на фоне других заболеваний. Это может быть сахарный диабет, онкология, патология печени, гемолиз.

Среди основных причин выделяют следующие:

  • вирусные инфекции (корь, краснуха);
  • патологии, способствующие поражению крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пожилой возраст;
  • наследственные патологии, вызывающих тонус сосудов;
  • различные травмы;
  • тяжелая интоксикация;
  • злоупотребление вредными привычками.

Чаще всего патология развивается в результате следующих процессов:

  • Некроз – гибель тканей и клеток организма.
  • Гиалиноз – это нехватка белка на фоне отложения гиалина.
  • Повышенная проницаемость сосудов. В результате волокна и структурные элементы соединительной ткани претерпевают необратимые изменения.
  • Тромбоз, характеризующийся образованием сгустка крови в просвете сосуда, в результате чего нарушается кровоток.
  • Дисфункция эндотелия сосудов, которая приводит к их спазму. При таком состоянии снижается продукция антитромбина, простациклина, повышается концентрация тромбоксана.

Микроангиопатия головного мозга имеет следующие симптомы: больной начинает жаловаться на расстройство памяти, помутнение сознания, возникает беспричинная слабость и головные боли. Появляются они из-за того, что в капиллярах головного мозга происходит нарушение циркуляции крови. Полученные повреждения стенок мелких сосудов активизируют окислительные процессы липидов, образуются свободные радикалы, которые разрушающе воздействуют на клетки мозга.

По мере развития заболевания больной становится невнимательным и забывчивым. У него возникает шаткая походка, расстройство конвергенции, диаметр зрачков становится разным, ухудшаются зрительные функции. Кроме этого появляются частые носовые и желудочные кровотечения, дискомфорт в области ног в состоянии покоя, сухость и шелушение кожи стоп, сгустки крови в моче.

В сосудистой системе микроангиопатия развивается на фоне других заболеваний. Это может быть онкология, сахарный диабет, инфекции, заболевания печени, или гемолиз – состояние, при котором происходит разрушение эритроцитов и отсоединение гемоглобина из них. В основном данное состояние относят к следствиям таких заболеваний и состояний организма:

  • тромбоз – нарушение нормального тока крови в результате образования кровяных сгустков, мешающих кровотоку;
  • некроз – гибель клеток и тканей организма;
  • гиалиноз – отложение в тканях организма гиалина – один из видов белковой дистрофии;
  • фибриноидное набухание – повышение проницаемости сосудов и как следствие – необратимое разрушение соединительной ткани.

Чаще всего говоря о микроангиопатии, подразумевают осложнение длительно текущего сахарного диабета. В данном состоянии поражаются капилляры почек (нефропатия), нервов (полинейропатия) и глаза (ретинопатия). Происходят следующие изменения в сосудах: утолщается базальная мембрана капилляров, происходит тромбообразование в микроциркуляторном русле, полиферация перителия и эндотелия, гиалиноз стенок артериол, появляются аневризмы капилляров, расширяются и подвергаются тромбозу венулы.

Причины ангиопатии – это нарушения обменных процессов, основную роль среди которых играют такие:

  • гликозилирование белков и, как следствие – гипоксия тканей, связанная с излишком гликозилированного гемоглобина;
  • дисфункция эндотелия, уменьшение производства оксида азота, антитромбина, простациклина, увеличение содержания эндотелина и тромбоксана. В результате спазмируются сосуды и усиливается агрегация тромбоцитов;
  • снижается синтез белка;
  • активизируется ренин-ангиотензивная система;
  • усиливается окисление глюкозы сорбитоловым путем;
  • активизируется перекисное окисление липидов;

С повышенным выделением эндотелием факторов роста связан избыточный синтез гликопротеинов, коллагена и увеличение толщины базальной мембраны капилляров.Причиной микроангиопатии могут быть также краснуха, корь, травмы, интоксикация организма, курение, пристрастие к спиртному, тяжелый труд, который ослабляет организм, повышенное кровяное давление, а также пожилой возраст.

Если в определенном месте головного мозга скапливаются глиальные клетки, то это место называют глиальным очагом. Единичные очаги глиоза не так опасны для состояния нервной системы, как множественные очаги глиоза в головном мозге. В зависимости от того, в какой части органа расположены клетки, выделяют такие виды болезни:

  1. Перивентрикулярный глиоз. Для этого состояния характерно образование очагов глиоза в области желудочков мозга. Этот процесс часто сопровождается формированием кистозных полостей.
  2. Диффузная форма сопровождается поражением белого вещества. Очагов много, они могут распространяться на всю голову.
  3. Сосудистый глиоз, или периваскулярный. Он развивается, когда глии образуются на фоне сосудистой микроангиопатии.
  4. Анизоморфный. При этом очаги глиоза наблюдают в разных частях головного мозга. Они могут быть обнаружены в лобных долях, преимущественно в правой, перифокальной области и других участках.
  5. Эпиретинальный глиоз. При этом патологические изменения затрагивают стекловидное тело, что сопровождается нарушением зрения.
  6. Вазогенный. Для данного состояния характерно поражение белого вещества в полушариях мозга.
  7. Субтильный глиоз проявляется появлением очагов в области левого гипокампа. Этот участок мозга в первую очередь отвечает за память и ориентацию в пространстве.

Формы патологии

Многие слышали, а некоторые даже сталкивались с такой болезнью, как микроангиопатия головного мозга. Что это такое?Это патологический процесс, поражающий капилляры и мелкие сосуды, приобретающий хроническую форму. В головном мозге нарушается кровообращение. Так как за нормальный кровоток в ответе кислород и глюкоза, то длительная нехватка этих веществ приводит к нарушению работы мелких сосудов мозга.

Поскольку симптоматика не является характерной для глиоза, может указывать на другие патологии нервной системы, используют инструментальную диагностику:

  1. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Обследование проводят при выявлении нарушений, связанных с активностью мозга. Очаги глиоза могут провоцировать приступы эпилепсии. При их наличии определяют повышение судорожной активности.
  2. КТ (ангиография). Выявляет отклонения в функционировании сосудистой системы. Во время процедуры используют контрастное вещество.
  3. МРТ – наиболее информативный метод. Он дает понятие об объемах, локализации глиальных очагов, определяет их этиологию. Только с помощью этой методики диагностируют субкортикальные очаги, локализованные в лобных долях мозга, микроангиопатию – мельчайшие повреждения сосудов, зоны перифокального отека.

Дополнительно при обследовании исключают опухолевые образования, рубцы, нарушение обменных процессов.

Важно!Глиоз мозга у плода выявляют до 20 недели беременности. Для этого проводят исследование амниотической жидкости. Если диагноз подтвержден – беременность прерывают.

Выделяется 2 формы возникновения данной патологии:

  • Форма микроангиопатии, вызванная сахарным диабетом (диабетическая);
  • Микроангиопатия мозговых сосудов — церебральная.

Церебральный тип микроангиопатии проявляется в мозговых капиллярах и может быть следствием болезни микроангиопатическая энцефалопатия.

Причины данной патологии: поражения и разрушения белого мозгового вещества, которое происходит на почве патологии сосудов при нарушенном мозговом кровотоке, при присутствии на сосудах мозга холестериновых (атеросклеротических) бляшек, а также на фоне хронического типа артериальной гипертензии, при постоянно высоком индексе артериального давления.

В результате высокой концентрации глюкозы происходит повреждение стенок капилляров, а также уплотняются стенки ареол, и разрушается целостность оболочек венул, которые содержат, как головной мозг, так и клетки внутренних жизненно важных органов.

Микроангиопатия головного мозга - причины, симптомы и лечение
Признаки дегенеративной диабетической формы зависит от локального размещения очага патологии.

Микроангиопатия разрушает клетки сосудов мозга, нарушая работу всего мозга, что приводит к развитию следующих патологий в организме:

  • Инфаркт лакунарного типа. Данный тип инфаркта происходит в период окклюзии в мозговых сосудах пенетрирующей ветки;
  • Диффузное разрушение мозговых сосудов, которое приводит к энцефалопатии.

Проявление и развитие церебральной формы патологии происходит медленно и на фоне хронической ишемии сосудов головного мозга, которую провоцирует патология атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь.

Симптоматика церебральной микроангиопатии проявляется не сразу, так как патологии присуща хроническая степень развития (дегенеративная микроангиопатия), и начинается не с выраженных симптомов, по которым сложно определить патологию.

Проявления ангиопатии церебрального характера начинается с таких признаков:

  • Происходят отклонения в памяти;
  • Появляется кружение головы;
  • Признаки головной боли, что иногда бывает очень сильной;
  • Слабость всего тела, возникающая беспричинно;
  • Быстрая физическая утомляемость;
  • Нарушается интеллектуальная способность.

При данных патологиях проявляются такие симптомы:

  • Нарушается сон, что приводит к бессоннице в ночное время суток. Больной из-за отсутствия сна днем становится раздражительным и сонным;
  • Нарушается двигательная координация;
  • Появляется шаткость в походке;
  • Появляются патологические типы рефлексов;
  • Нарушается зрение;
  • Проявляется аневризма зрительного нерва;
  • Боль в конечностях проявляется во время движения, а также в период покоя;
  • На стопах отшелушивается эпидермис и появляются глубокие трещины на пятках.
ангиопатия НК вследствие диабета
Ангиопатия НК вследствие диабета

Заболевание сахарный диабет, который прогрессирует, приводит к задержке питания, или к его нарушению, а также к отстранению из клеток молекулы метаболитов, спазмам и сужению оболочек сосудов.

Формы проявления диабетического типа микроангиопатии:

  • Проявляется нефропатия, которая отмечается поражением клеток и сосудов почечного органа. Тяжёлая форма нефропатии приводит к декомпенсированному виду недостаточности почечного типа. Для лечения требуется постоянные процедуры гемодиализа, или же трансплантации почечного органа. При сахарном диабете происходит накопление продуктов распада веществ, содержащие токсическую форму, и происходит интоксикация клеток организма. Повреждённые органы почек не успевают фильтровать токсические элементы, приводя к интоксикации. Первоначальный этап развития патологии нефропатия проявляется в повышении индекса артериального давления, в общей слабости организма при нефротическом синдроме, появляется сильная отёчность. При дальнейшем прогрессировании возникает недостаточность почек. Последствия развития нефропатии — это отравление организма, при котором нарушаются функции всех внутренних жизненно важных органов, а также происходят отклонения в работе систем организма;
  • Форма развития диабетической микроангиопатии — ретинопатия. Данный вид патологии поражает сетчатку глазного органа, который при прогрессирующей форме развития приводит к полной слепоте. На первоначальном этапе патологии происходит нарушение в зрительном нерве, нечеткие контуры объектов, расплывчатость и мутность в глазах, что впоследствии приводит к радикальным и резким проявлениям полной потери зрения. Для диагностирования данной формы применяются методики офтальмоскопии, делается биомикроскопия глазного яблока, визометрия глазного органа, а также ангиография капилляров сетчатки глаз. Для того чтобы лечить ретинопатию, необходимо постоянно корректировать индекс глюкозы в составе крови, а также держать этот уровень в пределах нормы, или показателях приграничного типа диабета. А также устранить все нарушения в обменных процессах организма;
  • Диабетическая ангиопатия в осложнённой форме проявляется полинейропатией, которая поражает клетки волокон нервной системы и проявляется целым комплексом различных симптомов. Повышается чувствительность всего организма, проявляется повышенное ощущения болезненного состояния, происходит сильная боль и онемение в нижних конечностях, появляется шаткость в походке и хромота. Возникает проблема с эрекцией у мужчин, признаки энуреза, а также становятся тусклыми и ломкими волосы. Кожные покровы становятся сухими и бледными. При прогрессировании патологии полинейропатия возникают более серьезные симптомы — затруднённости в глотании, происходит нарушение речи, мышечные судороги, кружение головы настолько сильное, что приводит к потере сознания. Если нормализовать индекс концентрации в составе крови и приблизить его до нормативных показателей, тогда практически вся симптоматика полинейропатии исчезнет. Только необходимо заниматься корректировкой глюкозы сразу после развития патологии и заниматься постоянно, не допуская развития заболевания такой стадии, когда в организме уже начинают происходить необратимые последствия.
пример микроангиопатии амилоидной
Пример микроангиопатии амилоидной этиологии (при нарушении белкового обмена), напрямую связанной с сосудистой деменцией(болезнью Альцгеймера)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector