МНО анализ крови: что это и сколько должен быть в норме, расшифровка

Почему определение мно так важно

Человеческий организм обладает способностью к самозащите, а также к самовосстановлению. Одним из обеспечивающих данные возможности аппаратом является система гемостаза, которая поддерживает необходимую для выполнения возложенных функций вязкость крови.

То есть она контролирует процесс свертываемости, а именно, при возникновении кровотечений запускается цепочка химических реакций, направленных на создание тромбов. Последние перекрывают выход крови – «заделывают прорехи» в сосудах, в результате чего кровотечение останавливается.

https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

При этом в различных лабораториях для выполнения данного анализа крови применялись разные тромбопластины (от нескольких производителей) – реагенты, специально запускающие процесс свертываемости. Это нередко приводило к разным полученным значениям, которые настораживали как врачей, так и самих пациентов.

С целью избежать таких нестыковок, показывающих в нескольких лабораториях разный результат, и не привязываться к нормам, принятым в каждой конкретной из них, был введен показатель МНО. Его нельзя однозначно назвать анализом, так как по своей сути это обычный математический расчет по стандартизированной формуле.

Справка! Тест по определению МНО был утвержден в 1983 году двумя Международными комитетами – по стандартизации в гематологии и по гемостазу и тромбозу.

Описываемый параметр рассчитывается по специально разработанной формуле, включающей ПТВ обследуемого и соответствующего коэффициента МИЧ, обозначающего международный индекс чувствительности тромбопластинов. По рекомендациям ВОЗ, производитель должен определить МИЧ для каждой серии реагентов, проводя сравнение с общепризнанным эталонным индексом.

Международное нормализованное отношение
Формула для расчета МНО

Применение МНО предоставляет возможность проводить сравнение результатов исследования, сделанных в различных лабораториях и в разное время без опасений за состояние и жизнь пациентов. Это стандартный коэффициент, используемый врачами всех стран.

Поэтому именно результат расчета МНО является незаменимым при подборе и назначении дозировки антикоагуляционных препаратов, переливания плазмы и ее компонентов, а также других средств. Кроме этого, такое исследование необходимо для определения тактики дальнейшего лечения больных с заболеваниями системы гемостаза.

Мно крови: измерение, расшифровка, нормы

У многих на слуху показатель МНО крови. Что он означает? Почему врачи уделяют ему так много внимания? Насколько важно определение МНО крови в медицинской практике? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое МНО крови?

Аббревиатура МНО крови означает международное нормализованноеотношение. Однако для человека, не занимающегося медициной, это пустой звук. Чтобы понять суть МНО крови и его роль в организме, нужно провести небольшой экскурс в физиологию системы кровообращения.

Жидкое состояние крови в теле человека обеспечивается слаженной работой свёртывающей и противосвёртывающей систем. Текучесть – важное свойство крови – обеспечивается противосвёртывающей системой, а при кровотечении актуальность приобретает свёртывающая способность.

ПОДРОБНЕЕ:   Почему низкий креатинин в крови у ребенка

При нарушенной работе этих систем у человека наблюдается повышенная кровоточивость (например, постоянная кровоточивость дёсен при чистке зубов, частые носовые кровотечения) или склонность к тромбооразованию – образованию сгустков крови, которые могут «пройти» по сосудам большего диаметра, а «застрять» в сосудах меньшего диаметра.

В норме здоровый человек находится в состоянии небольшой гиперкоагуляции, т.е. в здоровом теле наблюдается слегка повышенная работа свёртывающей системы. Однако при отсутствии заболеваний эта особенность не приводит к острым сосудистым катастрофам (инфарктам и инсультам).

При наличии же некоторых болезней (и в первую очередь весьма распространенной фибрилляции предсердий) резко повышается и без того имеющаяся склонность к тромбообразованию. Врачи давно заметили эту особенность, поэтому при наличии у человека заболеваний, сопровождающихся усилением тромбообразования, они назначают с целью профилактики инфарктов и инсультов антитромботическую терапию (антикоагулянты и антиагреганты).

Хочу сделать акцент на том, что эти препараты назначаются строго врачом, поскольку при самостоятельном и бесконтрольном лечении ими могут быть серьезные жизнеугрожающие последствия. Серьезность действия этих лекарств тесно связана с понятием МНО крови.

Поскольку антитромботические лекарственные препараты, препятствуя тромбообразованию, разжижают кровь, крайне важно контролировать показатели крови, отражающие, «насколько» жидкая кровь. Основным таким показателем является МНО крови. Широко используемые показатели ПТВ (протромбиновое время)

и ПТИ (протромбиновый индекс) потихоньку отходят на задний план, потому что методика определения этих показателей подразумевает использование каждой конкретной лабораторией своего реактива с индивидуальной чувствительностью. Поэтому результаты могут сильно отличаться в разных лабораториях.

Показатель АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) определяется при лечении гепарином (строго в стационарных условиях). Показатель МНО крови был введен в медицинскую практику, чтобы как-то стандартизировать показатели свертывающей системы крови. Недаром аббревиатура МНО крови расшифровывается как международное нормализованное отношение.

Наиболее частым антитромботическим препаратом, назначаемым врачами, является варфарин. Это хорошо изученное лекарство с обширной доказательной базой. Но именно при использовании варфарина так важно определять МНО крови. Диапазон нормальных значений МНО крови при лечении варфарином составляет 2,0-3,0.

Если МНО крови меньше 2,0, то повышается риск возникновения ишемического инсульта, если же МНО крови больше 3,0 – растёт риск кровоизлияния в мозг. На графике ниже наглядно изображено, в каких пределах значения МНО крови риски опасных осложнений минимальны (так называемое «терапевтическое окно»).

К слову, у человека, не применяющего варфарин, значение МНО крови колеблется в пределах 0,85-1,35.

Где можно измерить МНО крови?

Существует 3 основных способа измерения МНО крови. Первый: вы идете в поликлинику к участковому терапевту, который после необходимого осмотра назначает вам анализ крови, который вы сдаёте либо в этой же поликлинике бесплатно, либо в частной лаборатории за свой счёт (это зависит от возможностей вашей поликлиники).

ПОДРОБНЕЕ:   Кальций в крови: норма в анализе, причины отклонений, как лечить

Второй способ почти такой же, только разница в том, что исследование МНО крови вам делает терапевт в своем кабинете (при условии, что у него есть соответствующее оборудование для проведения данного анализа). Третий способ: приобрести самому небольшой портативный аппарат для исследования МНО крови.

Конечно, это устройство не из дешёвых, но с ним вы будете уверены в своей безопасности каждый день, тем более что лечение варфарином, как правило, очень длительное, а в некоторых случаях и пожизненное. Поэтому вы приобретаете этот аппарат для длительного пользования, делая огромный вклад в своё здоровье и качество жизни.

Важно помнить, что варфарин, как и любое лекарство, может вступать во взаимодействие с другими препаратами и веществами, изменяя свою активность. Это важно учитывать, так как в этом случае необходимо коррекция дозы, чтобы поддерживать показатель МНО крови в пределах 2,0-3,0. Ниже представлена таблица взаимодействий варфарина.

Спектр лекарственных и пищевых взаимодействий варфарина*

Препараты, повышающие активность варфарина Препараты, снижающие активность варфарина Пищевые ограничения
Амиодарон, анаболические стероиды, антабус, ацетаминофен, биспептол, вакцина гриппа, изониазид, ловастатин, метронидазол, миконазол, норфлоксацин, НПВП, омепразол, офлоксацин, пропронолол, салицилаты, тамоксифен, тетрациклин, тироксин, фенитоин, флуконазол, фропафенон, хинидин, циметидин, ципрофлоксацин, эритромицин Азатиоприн, барбитураты, кабамазепин, холестирамин, циклоспорин, гризеофульвин, рифампицин, сукралфат Алкоголь, травы, зеленый чай, имбирь, чеснок и многое другое

* Плюс резистентность к варфарину

В заключение добавлю, что в настоящее время существуют новые оральные антикоагулянты (НОАК), которые просты в употреблении и не требуют трудоемкого процесса определения МНО крови других показателей. Существенная отрицательная сторона данных лекарственных препаратов – это их высокая стоимость. Ниже в таблице приведены примеры новых оральных антикоагулянтов.

Лабораторный контроль за НОАК

Контролируемые показатели Дабигатран Ривароксабан Апиксабан
Тромбоциты Контроль не нужен Контроль не нужен Контроль не нужен
МНО Контроль не нужен Контроль не нужен Контроль не нужен
АЧТВ Если повышен в 2 и более раза — повышается риск кровотечения Контроль не нужен Контроль не нужен
Протромбиновое время Контроль не нужен Удлиненное время может увеличивать риск кровотечений Контроль не нужен

Показания

Есть много ситуаций, когда без диагностики подобного плана не обойтись. Среди таковых:

  • Беременность. Во время гестации кровь становится гуще. Это связано с повышенными нагрузками на организм будущей матери. Не обойтись без специальной диагностики. В том числе нужна оценка скорости свертывания. По потребности назначают терапия.
  • Оперативное лечение. Если пациенту нужна хирургическая манипуляция, исследование качества агрегации тромбоцитов обязательно. Всегда. Поскольку без этого велика вероятность столкнуться с кровотечениями на операционном столе. Речь идет о вопросе жизни больного.
  • Недостаточное количество витамина К. Без этого вещества синтезируется неполноценный протромбин. Соединение относится к классу белков, отвечает за нормальное свертывание крови. Если в организм поступает недостаточное количество витамина К, велика вероятность выработки неполноценного белка. Отсюда проблемы со свертываемостью, повышается время, которое требуется на естественный процесс.
  • Систематический прием антикоагулянтов. Обязателен контроль MNO при применении Варфарина, прочих медикаментов. Имеет смысл контролировать протромбиновый индекс в течение хотя бы полугода. Плюс-минус. Частота — примерно 1-2 раза в месяц или больше.
  • Цирроз печени. Прочие заболевания этого органа. В том числе гепатиты. Воспалительные процессы. Разрушение структур крупнейшей железы сопровождается ростом МНО. Поскольку кровь становится слишком жидкой.
ПОДРОБНЕЕ:   Анализ крови пса общий при простатите норма 50 онкология

Между тем, именно в печени синтезируется большая часть факторов свертывания. Нужен постоянный контроль. Хотя бы несколько раз в месяц. В том числе, чтобы изучить качество лечения.

  • Расстройства сердечно-сосудистой системы. При многих патологиях кардиальных структур реологические свойства крови меняются. Причем радикально. Обычно соединительная ткань становится в разы гуще и хуже протекает по сосудам.

Отсюда повышенная нагрузка на артерии, снижение эластичности в и конце концов инвалидность или летальный исход от инсульта, инфаркта. Также возможен тромбоз. Образование сгустков, закупорка легочных сосудов и гибель от осложнений.

  • Нарушения свертываемости иного плана. Не связанное с приемом препаратов. Например, на фоне генетических аномалий, заболеваний. Например, необходимо систематическое изучение уровня МНО при гемофилии, миелопролиферативных диагнозах. Вариантов множество. Вопрос целесообразности решает врач. Также как и частоту исследования.
  • Анализ МНО — это способ диагностики и скрининга варикозного расширения вен. При пониженном показателе вещества, фактора свертывания есть возможность изучить тяжесть состояния распознать приближение осложнений. Вовремя среагировать и назначить качественное лечение.
  • Нарушения работы костного мозга. При предполагаемых или уже установленных диагнозах стоит систематически проверять концентрацию протромбина. Изучать МНО. Чтобы не упустить момент когда нужно начинать терапию.

Суть метода — исследование скорости свертывания крови. Показаний к диагностике много и все они связаны с нарушениями реологических свойств ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector