Могут ли быть ошибочным цитологическое исследование

Суть Пап-теста

Достаточно часто при проведении цитоисследования шейки матки случается некоторая путаница понятий. Пациентка не понимает, какой анализ для чего берут, сколько видов обследования существует в обычной практике.

При стандартном гинекологическом осмотре может быть получен мазок на флору и цитологию. Исследование на флору производится для диагностики воспалительных заболеваний влагалища, вульвы и цервикального канала, а также для оценки степени чистоты влагалища перед родами и проведением хирургических и иных манипуляций.

Врачи берут мазок на цитологию для определения раковых и предраковых клеток влагалища и шейки матки. Взятие этого анализа не означает, что врач подозревает наличие онкологического заболевания.

Мазок на онкоцитологию имеет несколько названий: Пап-тест, мазок/анализ по Папаниколау, мазок на атипичные клетки, цитологический анализ шейки матки. Все эти понятия абсолютно равнозначны.

obchon_r8.9.jpg

Пап-тест с достаточной эффективностью выявляет предраковые состояния шейки матки. Эти изменения носят название цервикальных внутриэпителиальных неоплазий (CIN) и бывают разной тяжести, также широко используется понятие «дисплазия шейки матки» для их обозначения.

Рак легкого

При наличии в мазках адекватного клеточного материала цитолог может идентифицировать практически всегда все разновидности рака. Забор материала может производиться во время бронхоскопии (смывы, brush-биопсия).

Более простым, но менее результативным является многократное (до 5 раз) исследование спонтанно отделяемой мокроту (чувствительность — 20-40%). Результаты цитологической диагностики мокроты зависят от локализации опухоли, числа исследований и от соблюдения правил сбора материала.

Эффективность исследования повышается при сборе утренней мокроты ежедневно в течение 3-5 сут в один и тот же приемник со спиртовым фиксатором. Лучше себя зарекомендовал способ получения индуцированной мокроты, т.е.

Для верификации периферических образований легких показана трансторакальная пункция Изучение мазков пункционного материала позволяет цитологически распознать рак и определить его гистологическую форму (соответственно в 89% и 93%).

Ложноположительный результат Пап-теста

Анализ на онкоцитологию шейки матки обязателен для обследования женщин от 21 до 65 лет. Его осуществление может быть рекомендовано ранее при начале половой жизни до 18 лет.

Выбор для скринингового исследования женщин именно этой возрастной группы не случаен. Он связан с тем, что рак шейки матки обусловлен папилломавирусной инфекцией, которая передаётся преимущественно половым путём.

Поэтому Пап-тест в первый раз необходимо провести не позднее, чем через 3 года после начала половой жизни. Если девушка не вступала в интимные отношения, мазок ей берётся с возраста 21 года.

Мазок по Папаниколау может быть положительным и отрицательным. Положительный результат Пап-теста указывает на наличие атипичных клеток, различных клеток по морфологии и размеру.

Выделяют 5 классов результатов мазка по Папаниколау:

  • 1 класс свидетельствует о нормальной цитологической картине, женщина здорова;
  • 2 класс встречается при воспалительных процессах во влагалище и/или шейке матки, которые приводят к изменению морфологии клеток, в этом случае назначается лечение и контрольное обследование;
  • 3 класс характеризуется наличием единичных изменённых клеток (подозрение на наличие атипических клеток);
  • 4 класс представлен отдельными клетками с явными признаками озлокачествления;
  • 5 класс содержит большое количество раковых клеток.

3, 4, 5 тип требует проведение необходимого дообследования и лечения.

Заключение о воспалительном типе мазка говорит лишь о наличии инфекционного процесса, его причина не может быть установлена. Для определения возбудителя, вызвавшего воспаление, необходимо проведение дополнительного обследования в виде мазка на флору, бакпосева и ПЦР диагностики.

  • В заключении мазка по Папаниколау можно встретить понятие «метаплазия». Оно соответствует доброкачественному превращению клеток цилиндрического эпителия в плоский. Это встречается, например, при заживлении эрозии шейки матки.
  • В мазке могут быть обнаружены койлоциты. Наличие этих клеток свидетельствует о вирусной инфекции шейки матки.
  • Термин «дисплазия» означает предраковое состояние шейки матки. Существует три ее степени. Первая степень самая лёгкая, она может исчезать даже при консервативной терапии. Вторая и третья степень дисплазии требуют хирургического лечения. При отказе от их лечения в обязательном порядке через больший или меньший период времени будет обнаружен рак шейки матки. Аббревиатура LSIL соответствует первой степени дисплазии, HSIL – второй и третьей. Выявление ASCUS (атипичных клеток неопределённого происхождения) требует проведения дообследования для установления причины этих изменений.

Получение положительного результата мазка по Папаниколау зачастую не означает ничего серьёзного. Воспалительные процессы во влагалище и шейке матки могут значительно ухудшать имеющуюся картину.

Поэтому после получения положительного ответа Пап-теста прежде всего рекомендуется курс противовоспалительного лечения с контрольным обследованием по его окончанию.

Врачом может быть назначена кольпоскопия с цитологией для более углубленного исследования. С помощью кольпоскопического обследования специалист обнаруживает подозрительные участки на шейке матки и прицельно с них осуществляет мазок на онкоцитологию, биопсию или соскоб цервикального канала.

По результатам анализов женщине может быть назначено консервативное лечение, диатермокоагуляция/эксцизия и другие более щадящие методы прижигания шейки матки либо консультация онколога с определением объёма специального лечения.

По ряду причин мазок может давать ложноположительный результат. Более высокой информативностью по сравнению с обычным мазком имеет метод жидкостной цитологии.

При его применении исследуемый материал освобождается от примесей слизи, эритроцитов и лейкоцитов, что позволяет получить более точный ответ и меньшую вероятность возникновения диагностических погрешностей.

Мазок на онкоцитологию помогает диагностировать начальные изменения клеток эпителия шейки матки, что позволяет в кратчайшие сроки начать необходимое лечение.

Терапия первичной патологии улучшает прогноз, помогает уменьшить объём вмешательства и сохранить репродуктивную функцию. Выявление онкологии шейки матки в начальной стадии значительно повышает шансы на выздоровление.

Рак молочной железы

При установлении диагноза рака цитология используется на этапе устанавливающей диагностики в комплексе с клиническим осмотром и маммографией. Материалом для исследования служат выделения из соска, мазки-отпечатки и соскобы с изъязвленной поверхности ареолы, пунктаты опухолевых образований, увеличенных регионарных лимфоузлов, уплотнений в области послеоперационных рубцов.

Цитологический метод позволяет верифицировать рак железы в 89-98% случаев. При доброкачественных процессах железы клеточный состав пунктата позволяет выявить гиперпластические изменения эпителия и степень их выраженности, иногда осуществить нозологическую диагностику (киста, папиллома, фиброаденома, листовидная опухоль).

Как часто необходимо сдавать анализ по Папаниколау

Что выявляет мазок на флору и цитологию? Его основное предназначение заключается в обнаружении патологических изменений в тканях, которые в дальнейшем могут преобразоваться в раковую опухоль.

Если мазок на цитологию с шейки матки сдавать регулярно, то негативные показатели можно выявить на ранней стадии — например, заболевание воспалительного типа, которое можно вылечить в короткие сроки соответствующей терапией и предотвратить дальнейшие осложнения.

Что показывает мазок на цитологию? Результаты исследования могут быть как положительными, так и отрицательными.

Положительный может быть «плохим», «патологическим», «атипичным» или означать «дисплазию». Понятно, что плохой мазок на цитологию — не норма, то есть в слизистой имеются изменения воспалительного типа, в мазке определяются атипичные патологические клетки, которых не должно быть.

Отрицательный мазок считается нормальным. Это значит, что шейка матки здорова, клеточная структура эпителия не изменена, микрофлора не содержит патогенных микробов.

Цитологическое исследование мазков шейки матки необходимо проходить не реже одного раза в 3 года в возрасте от 21 до 65 лет. Кратность проведения анализа может увеличиваться у каждой женщины индивидуально в зависимости от состояния ее шейки матки на данный момент, наличия заболевания в настоящем и прошлом и других факторов.

  • Цитология мазка из цервикального канала после хирургического лечения эрозии шейки матки (диатермокоагуляция/эксцизия, радиоволновое лечение шейки матки и другие методы), при положительном Пап-тесте, наличии папилломавирусной инфекции высокого онкогенного риска и в других случаях может назначаться один раз в год.
  • Ежегодно желательно осуществлять исследование женщинам группы риска, которые имеют раннее начало половой жизни и большое количество интимных партнеров, курят, являются носителями папилломавирусной инфекции.
  • При наблюдении после лечения предраковых состояний шейки матки кратность обследования может возрастать до одного раза в 3-6 месяцев.
  • После 65 лет абсолютно здоровой женщине анализ на онкоцитологию может не проводиться.
  • При наличии заболеваний и других факторов риска онкологии шейки матки решение о частоте осуществления Пап-теста принимается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Внеплановый мазок на онкоцитологию может быть назначен при:

  • жалобах на контактные кровянистые выделения из половых путей;
  • воспалительных заболеваниях шейки матки;
  • нарушениях менструального цикла, особенно в случае межменструальных кровянистых выделений;
  • бесплодии;
  • планировании беременности;
  • перед оперативными и диагностическими вмешательствами на женских половых органах;
  • перед установкой внутриматочной спирали;
  • приёме комбинированных оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии и в других случаях.

Рак тела матки

Материал для исследования берут во время гинекологического осмотра с поверхности шейки матки, из наружного маточного зева и цервикального канала.

Простота получения материала и высокая эффективность метода (90-97% правильных ответов) позволяют применить его не только для диагностики рака, но и предраковых заболеваний при массовых профилактических осмотрах.

I — эпителий без особенностей; II — гиперплазия; III — выраженная дисплазия; IV — начало малигнизации: V — рак.

При выявлении выраженной дисплазии или признаков малигнизации больная нуждается в углубленном обследовании в онкологическом учреждении.

Цитологический скрининг рака шейки матки широко проводится во всем мире и доказал его реальную возможность распознавать самые начальные формы опухоли (cancer in situ и I стадию).

Для цитологической диагностики материал из полости матки получают путем аспирации шприцем Брауна или смыва. Обе методики дают примерно одинаковые результаты. Цитологически рак эндометрия выявляется в 84-100% случаев.

Высокая эффективность метода в диагностике рака и предрака его простота и доступность для многократного применения в поликлинических условиях позволяют рекомендовать проведение его у пациенток, относящихся к группам риска по возникновению рака эндометрия (ожирение, диабет, миома матки, поздний климакс, эстрогенный тип кольпоцитологической реакции в постменопаузе, ановуляторные кровотечения и др.).

Новообразования яичников вследствие особенностей их анатомического расположения чрезвычайно трудно диагностируются. Ошибки в установлении диагноза на основании только клинических данных достигают 40%.

Известно, что у больных с пограничными и злокачественными опухолями яичников даже небольшое количество выпота прямокишечно-маточного пространства содержит взвесь клеток.

Поэтому цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции заднего свода влагалища, является высокодостоверным методом диагностики опухолей яичников.

При этом можно получит информацию о гистогенезе, уровне дифференцировки опухоли, что позволяет наиболее рационально составить план лечения. А повторные исследования клеточного состава выпотов в процессе химиотерапии позволяют оценить ее эффект и проводить коррекцию.

Кольпоцитология — метод изучения клеток эпителия влагалища для определения гормонального статуса женщины — широко используется для диагностики гормоноактивных опухолей яичников, контроля за гормональным лечением опухолей (рак тела матки, молочной железы) и для оценки количества эстрогенов в организме (т.н. «гормональное зеркало»).

В основе исследования лежит физиологическая реакция эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища на содержание половых гормонов. Чем выше уровень эстрогенов в организме женщины, тем большее количество зрелых клеток будет в слизистой оболочке.

Метод кольпоцитологии прост и заключается в заборе материала со слизистой оболочки боковой стенки влагалища на уровне наружного зева. Материал берется без усилий, чтобы в мазок попали поверхностные клетки эпителиального покрова, во избежание ошибочных трактовок. Приготовленные мазки после фиксации окрашиваются.

После их просмотра составляется кольпоцитограмма — характеристика влагалищного эпителия с указанием процентного соотношения (индекса) клеток разной степени дифференцировки (зрелости).

Чем выше индекс, тем выше насыщенность организма эстрогенами. Забор материала на «гормональное зеркало» может применяться и при профилактических осмотрах для выявления женщин с высоким эстрогенным уровнем в менопаузе, представляющих группу риска по раку эндометрия

Как подготовиться к сдаче мазка

Для получения достоверного результата при сдаче мазка по Папаниколау необходимо соблюсти ряд условий. Несоблюдение ряда факторов может привести к диагностической ошибке или вызвать затруднения при оценке полученного препарата. Подготовка к анализу заключается в следующих мероприятиях:

  1. Выбор времени проведения мазка. Исследование нежелательно проводить при менструации и наличии кровянистых выделений из половых путей. Идеальным считается время после полного окончания месячных в начале цикла и перед очередной менструацией в конце его.
  2. Воздержание от половых контактов в течение 2 суток до анализа.
  3. Взятие мазка должно происходить до пальцевого гинекологического осмотра, вагинального ультразвукового исследования, кольпоскопии или через 48 часов после их осуществления.
  4. Анализ должен проводиться через несколько дней после окончания противоспалительного лечения свечами, вагинальными таблетками и спринцеванием.
  5. В течение суток желательно сделать выбор в пользу приёма душа, а не ванны без использования специальных средств для интимной гигиены.
  6. По возможности за 2 часа до анализа не мочиться.
  7. Не рекомендуется проведение процедуры при наличии любого воспалительного процесса женских половых органов.

Расшифровка результатов

могут ли быть ошибочным цитологическое исследование

Расшифровка мазка на цитологию позволяет сделать выводы о степени чистоты влагалища и наличии у женщины патологий.

Всего выделяют 4 степени чистоты:

  • Степень первая. Встречается редко. В мазке обнаруживается исключительно палочковая флора, небольшое количество плоского эпителия и единичные лейкоциты.
  • Степень вторая. Распространенный результат исследования, встречающийся среди здоровых женщин. Во флоре в мазке на цитологию клетки плоского эпителия, единичные кокки и другие непатогенные микроорганизмы.
  • Степень третья. Данная степень чистоты означает начальную стадию воспалительного процесса. Обнаруженное воспаление в мазке на цитологию требует начала других диагностических исследований для поиска первопричины неблагополучия. Мазок содержит полиморфно палочковую флору, нейтрофильные лейкоциты, гранулоциты и железистый эпителий, кроме того, в результатах  цитологии мазка из цервикального канала могут быть обнаружены дрожжевые грибки с тенденцией к размножению и активности.
  • Степень четвертая. Воспалительный процесс выражен ярко. Преобладает кокковая и бациллярно-кокковая флора. Этот результат исследования требует срочного поиска возбудителя инфекции и соответствующего лечения.

Нередко врачи говорят и о пятой степени чистоты, результат которой является предвестником онкологического процесса в половой сфере женщины, так как в этом случае в мазке выявляется большое количество атипичных клеток.

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Цитологические исследования хорошо дополняют существующие методы диагностики и дифференциальной диагностики рака данной локализации. При подозрении на

и желудка материал для исследования получают методом «слепых» смывов физиологическим раствором, раствором ферментов или берут во время фиброэзофагогастроскопии.

При подозрении на колоректальный рак материал для цитологии может быть получен при пальцевом ректальном исследовании, ректороманоскопии, фиброколоноскопии и с помощью смывов.

Опухоли кожи

При подозрении на злокачественные опухоли кожи материал для цитологического исследования может быть получен путем отпечатков с изъязвленной поверхности, соскобов и пункции тонкой иглой.

Применение биопсии при подозрении на меланому противопоказано из-за возможности диссеминации опухоли. Часто при локализации опухоли на лице цитология используется вместо биопсии, выполнение которой может оказаться невозможным или нежелательным по косметическим соображениям.

Другие опухоли

Цитология является ценным методом диагностики опухолей щитовидной и слюнных желез, мочеполового тракта (мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичек), мягких тканей и костей, лимфатической системы и других органов.

Нередко результаты цитологического исследования уточняют клинический диагноз, снимают необходимость проведения биопсии, способствуют проведению этиопатогенетически обоснованного лечения.

Сегодня цитология является основным методом скрининга предрака и рака шейки матки и существенно дополняет другие методы скрининга при обследовании лиц из групп повышенного риска.

В последние годы все большее применение находят количественные иммуноморфологические и цитоморфологические методы исследования с использованием компьютерных технологий.

Это дает возможность перейти от субъективных и только качественных к объективным и количественным методам анализа, что позволяет существенно повысить уровень диагностики опухолей.

Более того, в клинической онкоморфологии быстрыми темпами развиваются телеметрические технологии. С их помощью возможно проведение точной диагностики и квалифицированной консультации препаратов на расстоянии.

Таким образом, современный комплекс методов морфологической диагностики опухолей позволяет практически во всех случаях точно идентифицировать гистогенетическую принадлежность новообразования, степень его злокачественности и дать достаточно достоверную прогностическую оценку.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector