Опухоль молочной железы у собаки

Причины возникновения опухоли и группы риска

Причины возникновения рака пока неизвестны. Но ветеринарам удалось установить, что формированию опухолей в молочных железах способствуют канцерогены, содержание которых повышено в больших городах из-за плохой экологической ситуации.

Также причиной злокачественных процессов в молочных железах способны стать:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение гормонального фона, которое вызывается ложными беременностями или гормонотерапией;
  • нерегулярные течки;
  • отсутствие своевременных родов;
  • сбои метаболизма;
  • патологии щитовидной железы.

Замечено увеличение риска болезни при:

  • наследственной предрасположенности;
  • питании животного заплесневевшими кормами;
  • продолжительной глистной инвазии.

Иногда происходит превращение доброкачественного процесса в злокачественное. Поэтому если у вашей любимицы диагностировали доброкачественное образование — нельзя откладывать лечение, чтобы предотвратить опасные последствия.

Статистические данные утверждают, что риску возникновения раковых новообразований сильнее всего подвержены:

  • немецкие овчарки;
  • йоркширские терьеры;
  • сеттеры;
  • мальтийские болонки;
  • спрингер спаниели и английские кокер-спаниели;
  • карликовые пудели и той-пудели.

Чаще всего рак молочной железы диагностируется у собак старше 10 лет, но в последнее время заболеть раком может и животное моложе пяти лет.

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания.

Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки.

Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии.

Мастопатии — это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям.

При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями.

Такие изменения могут заканчиваться самостоятельно спустя несколько недель, а могут привести к маститам — воспалению тканей молочной железы. Мастит, в свою очередь, в онкологической практике можно назвать предраковым состоянием, так как все эти патологические процессы могут быть пусковым механизмом в развитии рака молочных желез у собак.

Разновидности опухолей молочной железы у собак

Все известные опухоли подразделяются на 2 вида (встречаются они в равном соотношении):

  1. доброкачественные (папилломы, простые и сложные аденомы, фиброаденомы) – опухоли имеют небольшие размеры и обладают гладкой поверхностью, растут они очень медленно и неспособны проникать в другие органы, на ощупь напоминают подвижный шарик;
  2. злокачественные (кистозные, сосочковые и тубулярные аденокарциномы, фибросаркомы, остеогенные саркомы, анапластический рак) – опухоли отличаются ускоренным ростом (за месяц могут увеличиться в размерах в 2 раза) и способностью к метастазированию, имеют неправильную форму и неподвижно фиксируются на тканях.

Раковые опухоли характеризуются способностью к метастазированию. Прежде всего, злокачественные клетки проникают в регионарные лимфоузлы (паховые и подмышечные), а затем метастазы появляются в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, костной ткани.

Симптомы опухоли молочной железы у собаки

Появление злокачественных опухолей у собак может сопровождаться:

  • затвердением пораженных участков;
  • болевыми ощущениями;
  • нарушением чувствительности;
  • покраснением тканей;
  • образованием язв;
  • гнойными выделениями из молочных желез;
  • кровотечениями;
  • появлением участков, пораженных некрозом;
  • потерей аппетита;похудением.

Если опухоли поражают лимфатические узлы, то могут отекать конечности. При диффузной форме рака новообразование не имеет четких границ и быстро распространяется по организму, возможно повышение температуры.

Но все эти признаки в большинстве случаев проявляются на поздних стадиях. На ранних стадиях опухоли обычно не беспокоят собаку, что существенно затрудняет диагностику ОМЖ.

Поэтому важно осматривать собак и ощупывать молочные железы, чтобы своевременно обнаружить уплотнения. При появлении малейших подозрений необходимо обратиться в клинику. Мы всегда готовы прийти на помощь четвероногим пациентам.

В развитии злокачественных опухолей выделяют 4 стадии:

  • 1-я – новообразования имеют вид узелков, постепенно поверхность кожи приобретает бугристость.
  • 2-я – изменения почти незаметны;
  • 3-я – раковое образование значительно увеличивается в размерах, окрашивается в красный цвет и становится горячим, появляются язвы, возможны выделения из железы, образуются метастазы;
  • 4-я – нарушается обмен веществ, опухолями поражаются почти все органы, что приводит к разрушению и истощению организма, собака становится обреченной.

Различают две основные формы рака молочной железы у собак — это узловая и диффузная, т.е. разлитая, не имеющая четких границ. Узловая форма может быть как одиночная, так и множественная.

Такой вид рака молочной железы зачастую долго сохраняет подвижность относительно окружающих тканей при небольших размерах новообразования. На ощупь может быть различной консистенции: от мягкой, эластичной до плотной, практически костной.

Изъязвления возникают нечасто и, как правило, свидетельствуют о злокачественности процесса. Поражения лимфатических узлов происходит на последних стадиях заболевания.

Диффузная же форма характеризуется поражением всей ткани молочной железы. Кожный покров воспаляется, становится более плотным, опухолевый узел есть не всегда.

Различают воспалительную аденокарциному, панцирную и маститоподобную формы. При воспалительной аденокарциноме, которая считается наиболее агрессивной и редкой формой ОМЖ у собак, повышается местная температура кожи, поражение не имеет четких границ, присутствует болезненность, опухоль быстро метастазирует в кожу. При диагностике исключают мастит.

Маститоподобный рак у собак встречается довольно часто, характеризуется быстрым темпом роста, объёмным новообразованием на молочной железе, его границы не имеют четких контуров.

При пальпаторном обследовании ощущается инфильтрат, при взятии пункции содержимое чаще всего гнойное с примесью крови. Местная температура кожи повышена и часто наблюдается повышение общей температуры тела.

При панцирном раке кожа воспалена, гиперемирована, утолщена. При этом повышается общая температура тела. Заболевание протекает остро. Сперва поражается преимущественно область последних молочных желёз, образуются очаги различной формы.

молочная железа цитология собак

На долю данного вида ОМЖ у собак диффузной формы по статистике приходится не более 4% случаев. Такой рак молочной железы очень быстро метастазирует в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы.

Также существует скрытая форма рака молочной железы у собак, но встречается она крайне редко.

Учитывая вышеизложенное, владельцы животных, которые обнаружили у своих питомцев в области молочных желез уплотнения, изменения в кожной структуре, будь то изъязвления, изменения местной температуры, отёчность тканей или болезненность, должны незамедлительно обратиться к специалисту для проведения дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза.

Диагностика ОМЖ у собак

Опухоли легко обнаруживаются путем прощупывания. Но чтобы установить их тип, необходимо подвергнуть питомца диагностике.

Поэтому после осмотра собак направляют на диагностическое обследование:

  • рентгенографию – обнаруживает метастазы в легких и лимфоузлах;
  • ультразвуковое исследование – позволяет выявить наличие опухолей в брюшной полости;микроскопический анализ выделений молочной железы и жидкости, содержащейся в лимфоузлах;
  • бактериологический анализ;цитологическое исследование и аспирация – выявит воспалительные процессы, определит тип новообразования, его чувствительность к воздействию лекарств и вероятность метастазирования;
  • общий и биохимический анализ крови;биопсию с последующим гистологическим анализом (этот метод является самым результативным) – выяснит вид новообразования (злокачественное или доброкачественное).

Стадию развития рака ветеринар определяет по размеру опухоли, наличию метастаз, степени поражения других органов.


При подозрении на диффузный рак проводят дифференциальную диагностику, так как болезнь сильно напоминает мастопатию.

На основе результатов диагностических процедур специалист подбирает оптимальные методы терапии опухолей.

В нашей ветеринарной клинике используется современное оборудование, позволяющее обнаружить новообразование на ранней стадии и точно установить его тип, что способствует успешному выздоровлению.

Очень важно своевременно обратиться в специализированное заведение для проведения правильной диагностики. От вида опухоли и стадии процесса будет зависеть прогноз жизни животного и тактика лечения пациента. Важно точно установить опухолевую природу новообразования.

Врачу необходимо осмотреть собаку и пропальпировать все железы. Это нужно, чтобы определить, какие именно пакеты молочных желез поражены, сравнить местную температуру кожи пораженного участка со здоровой, определить форму, границы и размер новообразования, спаянность с кожей, наличие изъязвлений и некрозов, прощупать лимфатические узлы, определить их плотность, размеры, подвижность, болезненность.

Чаще всего рак развивается на тех молочных железах, которые активно секретируют молоко. Вероятнее всего вам потребуется сделать рентгеновский снимок на наличие метастазов в лёгких.

Также зачастую требуется провести ультразвуковую диагностику, взять цитологический материал для постановки предварительного диагноза. К дополнительным методам исследования относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования, для которого берётся кусочек опухолевой массы. В основном это манипуляция проводится под наркозом.

Метастазирование представляет собой процесс распространения опухолевых клеток из первичного очага либо по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, либо гематогенным путем по кровеносным сосудам во внутренние органы, в частности в лёгкие.

Рис. 1. Метастазы в лёгких при новообразовании молочных желёз у собаки

Метастазирование – это основной критерий злокачественности процесса. Доброкачественные опухоли растут медленнее и не метастазируют. Образование и распространение метастазов возможно уже на начальных этапах развития первичной опухоли.

Для рака молочных желез одинаково характерны два пути метастазирования, описанных выше (лимфогенный и гематогенный). При этом органами-мишенями будут лёгкие, печень, почки, селезёнка, а также сердце, надпочечники и крайне редко рак молочной железы может давать метастазы в головной мозг и кости.

Через лёгкие ежеминутно проходит весь объём циркулирующей крови и в них самая разветвлённая и обширная капиллярная сеть, поэтому в большинстве случаев метастазы обнаруживаются именно в них. При лимфогенном метастазировании поражаются лимфатические узлы.

Лечение опухолей молочных желез у собак


Доброкачественные образования удаляют хирургическим путем, после чего наступает полное выздоровление.

При обнаружении раковой опухоли проводят мастоэктомию – операцию, во время которой ампутируют молочные железы. Чтобы избежать рецидива, лучше всего прибегнуть к радикальным мерам и вместе с железами удалить окружающие ткани и близлежащие лимфатические узлы, в которые могут проникнут метастазы.

Некоторые ветеринары совместно с мастоэктомией проводят овариоэктомию – вырезают яичники. Однако доказательства эффективности данного метода отсутствуют.

Хирургическое вмешательство проводят только при отсутствии противопоказаний. Поэтому перед операцией понадобятся дополнительные обследования, чтобы определить степень поражения организма, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие хронических заболеваний, реакцию на наркоз, возраст четвероногого пациента.

При обнаружении метастаз после операции проводится химиотерапия. В этом случае назначаются лекарственные препараты, затормаживающие рост и деление оставшихся раковых клеток, а также предотвращающие развитие рецидива.

При злокачественных опухолях прогнозы благоприятны только на ранних стадиях. На последней стадии, сопровождающейся формированием отдаленных метастаз, вылечить собаку невозможно.

Поэтому назначают паллиативную терапию, чтобы устранить симптоматику и облегчить состояние четвероногого пациента. Она включает прием антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Не стоит пытаться лечить четвероногого друга народными средствами. Они могут служить лишь в качестве дополнения к традиционным методикам: самостоятельно вылечить рак они неспособны.

Лучше не оттягивать посещение ветеринарной клиники, и своевременно обратиться к специалисту. У нас работают высококвалифицированные ветеринарные врачи, обладающие достаточным опытом в терапии раковых заболеваний.

При своевременном проведении хирургического вмешательства (на первой или второй стадии) животное сможет прожить более пяти лет. Даже если болезнь обнаружена на третьей стадии, правильно подобранное лечение поможет продлить жизнь питомца на полтора-два года. При отсутствии терапии смерть наступит уже через полгода или ранее.

По результатам проведенных исследований врач индивидуально подберёт лечение Вашему животному. Тактика лечения выбирается в зависимости от стадии онкологического процесса, роста опухоли и от состояния лимфатических узлов. При диффузной прогноз считается неблагоприятным.

Основным методом лечения опухоли молочных желез является хирургическое иссечение. Химиотерапию назначают либо в дополнение к операции, либо животным, которым по каким-либо причинам невозможно бывает удалить опухоль.

Различают следующие виды мастэктомии – удаления ОМЖ у собак:

  • простая мастэктомия: с лечебной целью не используется, только как вариант расширенной биопсии;
  • регионарная мастэктомия: удаление половины гряды молочных желёз с прилегающим лимфоузлом;
  • унилатеральная мастэктомия: удаление целой гряды и прилегающих лимфоузлов;
  • билатеральная мастэктомия: практически не используется из-за невозможности нормального натяжения кожи после операции и большой травматизации.

Рис. 2. Натяжение кожи при проведении двусторонней мастэктомии

Хирург должен хорошо владеть приёмами абластики (меры и приёмы, при которых возможность рассеивания опухолевых клеток сводится к нулю) и антибластики (совокупность мероприятий, направленных на уничтожение возможно попавших в операционную рану опухолевых клеток).

Также он должен соблюдать принцип «футлярности», знать пути лимфооттока от того или иного пакета молочной железы, быть уверенным в выбираемом методе удаления опухоли.

Химиотерапия направлена на уничтожение быстроделящихся клеток. Она прекрасно подходит для профилактики возникновения местных рецидивов (возникновение опухолевого процесса на месте его удаления), а также в качестве профилактики метастазирования.

Рис. 3. Рецидив новообразования после некорректной мастэктомии

Прогноз и исход болезни зависит от стадии опухолевого процесса. При своевременном обращении к онкологу животные, получившие необходимое лечение с 1-2 стадией болезни проживают свою жизнь и не нуждаются в повторном лечении.

Собаки с 3 стадией опухолевого процесса имеют неблагоприятный прогноз и нуждаются в проведении послеоперационного лечения, но и при этом продолжительность жизни после мастэктомии без химиотерапевтического лечения может варьировать в пределах от 6 месяцев до 1,5 лет, а при проведении послеоперационного лечения в среднем около 2-3 лет.

Автор статьи:ветеринарный врач центра ПрайдИванова Екатерина Алексеевна

Профилактические меры

Лучшим средством профилактики рака молочной железы служит ранняя стерилизация животных. Если операцию провести до наступления первой течки, удается понизить риск образования ОМЖ до 0,05%.

При стерилизации животного после первой течки показатель возрастает до 8%, а после второй – до 26%. Если же проводить операцию, когда собака достигнет двухлетнего возраста, то риск появления опухолей останется таким же, как у нестерилизованных животных.

Если же вы не желаете стерилизовать свою любимицу, то следует регулярно прощупывать ее молочные железы, чтобы своевременно заметить патологические изменения.

Особенное внимание следует уделять животному через один-два месяца после течки, так как именно в это время развиваются воспалительные процессы и наблюдается усиленное размножение поврежденных клеток.

Чтобы своевременно обнаружить ОМЖ и успешно их вылечить, рекомендуется 2 раза в год приводить четвероногого питомца в ветеринарную клинику на профилактический осмотр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector