Молокоотсос – незаменимый помощник для молодой мамы

Почему молокоотсосом невозможно сцедиться?

voprosИтак, как выбирать молокоотсос и как лучше сцеживаться женщине уже известно, а как быть, когда молокоотсосом невозможно сцедить ни капли молока?Сцеживание хоть и имитация, но все-таки природный процесс и если в вашей груди не будет молока, то никакой молокоотсос не сможет его сцедить. Изучив технику сцеживания и правила обращения с таким устройством, можно сделать выводы, что вы не сможете согнать молоко, если:

  • Нарушена герметичность между соском и воронкой. При попадании воздуха молокоотсос не будет работать правильно.
  • Застой молока (еще называю лактостаз – прочтите об этом). Если грудь на ощупь очень плотная, существуют болезненные участки, то быстро сцедить молоко будет сложно. В этом случае поможет длительный массаж груди (См статью как сделать массаж груди) руками и осторожная стимуляция сосков для улучшения прилива молока. Также можно попробовать приложить к одной груди ребенка, а к другой поднести молокоотсос.
  • Вы не приготовились к самой процедуре: окситоцин не выработался.

В общем, на сцеживание одной молочной железы уходит примерно 15 мин. В зависимости от того, насколько сложные и узкие молочные протоки, период сбора может затягиваться. После любого машинного сцеживания молоко будет собираться вручную. Это необходимо для более качественного и максимального сбора.

Что представляет собой молокоотсос

Это устройство состоит из 3-х частей. Одна часть в виде воронки для прикладывания к груди, другая часть — ёмкость для сбора жидкости, между ними третья часть — сам механизм всасывания из первой части и передачи добытого материала во вторую. Эта посредническая часть бывает механической (приводится в движение с помощью рук или ног) и электрической (действует от сети или батареек).

Виды ручных молокоотсосов
Приводятся в действие ритмичным нажатием руки на грушу или рычажок
Виды электрических молокоотсосов
Однофазные работают в однотонном режиме; двухфазные сначала стимулируют грудь, а затем начинают всасывание; клинические имеют ещё более тонкие настройки и дополнительные аксессуары. Некоторые модели рассчитаны сразу на обе груди

Вся конструкция молокоотсоса в настоящее время изготавливается из полипропилена, и предпочтительно, чтобы он был медицинский (это следует учитывать при выборе, обращая внимание на соответствующие значки упаковки). На воронкообразную часть обычно надевается силиконовая накладка, которая делает процесс сцеживания безболезненным, а также стимулирует околососковую зону, создавая для женщины ощущение естественного вскармливания ребёнка.

Medela harmony

Medela HarmonyСледующий по популярности ручной молокоотсос – Medela Harmony, его называют самым деликатным.

После его использования не остается синяков или трещин, специальная насадка имитирует воздействие языка и губ ребенка.

Удобная ручка позволяет контролировать нажим и тягу, приближая ощущения к естественным.

Медела стоит дешевле Авента (от 1500 руб.), но по качеству совершенно не уступает.

Виды молокоотсосов

На рынке молокоотсосов существует большой выбор устройств. Они бывают ручные и электрические. Чтобы понять какой молокоотсос выбрать, стоит разобраться в их плюсах и минусах.

Помповый молокоотсос выглядит как прозрачный рожок из пластика, с со специальной насадкой и резиновым баллоном. Свободный край конструкции плотно прикладывается к соску, с помощью сжатия резиновой помпы создается вакуум и происходит процесс сцеживания.

В большинстве моделей контейнер для сбора молока достаточно маленький. Современные модели более усовершенствованы, между рожком и баллоном устанавливается бутылочка.

Плюсы:

  • демократичная стоимость;
  • бесшумные в работе;

Минусы:

  • маленький контейнер для сбора молока;
  • неудобный, при сцеживании задействованы обе руки;
  • грудь опустошается не полностью, высокий риск лактостаза;
  • приводит к трещинам на сосках.

Помповое устройство подойдет тем, кто приобретает его «на всякий случай» в роддом. Данные модели представлены фирмой Chicco, Canpol – они наиболее качественные, и российскими производителями Альпина Пласт, Курносики. Цена на ручной молокоотсос начинается от 50 рублей.

Шприцевой молокоотсос имеет соответствующую форму, оснащен бутылочкой и двумя колбами. При правильном использовании ручного молокоотсоса в виде шприца, необходимо плотно приложить насадку к груди и перемещать поршень вверх-вниз, при этом создается вакуум.

Такое устройство подойдет для мам, которые сцеживаются редко. К фирмам, выпускающим шприцевые молокоотсосы относится Medela. Стоит такой агрегат примерно 1400 рублей.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • бесшумные в работе;
  • компактный.

Минусы:

  • устройства низкоэффективные;
  • долгий процесс сцеживания, устают руки;
  • быстрый износ деталей;
  • нет имитации сосания груди.

Среди ручных молокоотсосов самыми распространенными являются поршневые. Их принцип действия основан на создании вакуума, вызываемого работой поршня. В его комплектацию входит бутылочка и рычаг, соединенный с насадкой на грудь в виде воронки.

Самые распространенные модели представлены английской фирмой Phillips Avent. Они оснащены силиконовой накладкой, имитирующей сосание груди. Другие производители поршневых устройств: Medela, Gamma, BebeConfort, Chicco, Nuby и др. Стоимость начинается от 3000 рублей.

Плюсы:

  • удобно держать в руке;
  • более быстрая работа;
  • силиконовая насадка;
  • легко разбирается и стерилизуются все комплектующие;
  • в комплекте прилагается бутылочка для кормления;
  • бесшумный в работе.

Минусы:

  • достаточно высокая цена;
  • заняты обе руки.

При использовании необходимо плотно приложить к груди силиконовую насадку и частыми движениями нажимать на рычаг, пока не появятся первые струйки молока. Затем нажатия должны быть более плавными.

Такие молокоотсосы подойдут тем мамам, которые сцеживаются больше двух раз в сутки, а также мобильным мамам. Устройство компактное, в комплекте с бутылочкой прилагается соска и крышка.

Электрические молокоотсосы выигрывают среди других устройств, за счет высокой эффективности. Работают они как от сети, так и от батареек. Внешне представляют собой электроприбор, соединенный шнуром с бутылочкой и насадкой для груди.

Молокоотсос имитирует сосание груди ребенком и имеет возможность регулировать фазы сосания. В некоторых комплектациях присутствуют сразу две насадки для одновременного сцеживания обеих грудей.

Данный прибор подойдет для как для мам с избытком молока, которым нужно регулярно опорожнять грудь, так и женщинам, нуждающимся в разработке или поддержании лактации.

Фирмы, выпускающие электрические молокоотсосы: Medela, Phillips Avent, Nuk, Chicco, Tommee Tippee. Цена начинается от 8000 рублей.

Плюсы:

  • экономия времени;
  • комфортное сцеживания без лишних усилий;
  • полное опорожнение груди.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • шум при работе;
  • трудно простерилизовать все комплектующие.

Электронные молокоотсосы – это «ноу-хау» среди приспособлений для сцеживания. Работа устройства обеспечивается благодаря микропроцессору, который может фиксировать ритм последнего сцеживания и повторяет его при тиследующей процедуре. Умный прибор оснащен дисплеем, некоторые модели имеют функцию «свободные руки», работает от сети и от батареек.

Данный агрегат имеет достаточно высокую стоимость, от 15000 рублей. Для домашнего использования лучше брать его в прокат. Часто электронные приборы для сцеживания молока приобретают родильные дома, и используют для разработки и поддержания лактации у мам, разлученных со своими детьми.

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • максимально воспроизводит сосание груди младенцем;
  • насадка массирует грудь;
  • свободные руки у мамы;
  • можно установить режим сцеживания;
  • возможность опорожнять сразу две груди.

Минусы:

Medela Freestyle является одной из самых распространенных моделей электронных приборов для сцеживания.

Цена на сцеживающие устройства помогает определиться с тем, как выбрать молокоотсос.

Виды молокоотсосов: какой выбрать

(Фото кликабельны)

Абсолютно все молокоотсосы делятся на два вида по принципу их действия: ручные, то есть механические, и электрические.

Ручные молокоотсосы не столь дорогие, как их электрические аналоги. Их можно разделить на:

Виды устройства

Чем примитивнее комплектация и менее известная фирма, выпускающая продукцию, тем цена и качество соответственно ниже. «Скупой платит дважды», как известно, поэтому и здесь есть риск ошибиться, подобрав неудачный экземпляр. Выбор именно этого предмета очень индивидуален для каждой женщины, это не универсальное средство.

Главное, что нужно понимать — ручной молокоотсос потребует больше времени и трудозатрат, чем электронный, а цена первого меньше, чем второго. Также существуют службы, сдающие молокоотсосы в прокат — в таком случае есть возможность испытать на себе разные виды без лишних финансовых потерь.

Ведущими производителями молокоотсосов на сегодняшний день являются нидерландская фирма Avent и швейцарская фирма Medela. Первая — это подразделение компании Philips и специализируется на различных товарах для новорождённых, тогда как вторая позиционирует свою деятельность в области грудного вскармливания и медицинского оборудования.

Что хорошо в этих фирмах — это большой ассортимент как самого товара, так и запасных частей, и разной атрибутики к нему, высокое качество, широкая распространённость, наличие гарантийного обслуживания. Минус в завышенной цене, что делает эти молокоотсосы недоступными для покупки простыми обывателями.

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике ( 2… 4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Зачем вообще сцеживаться?

Есть немало ситуаций, в которых не обойтись без специального устройства, позволяющего быстро опорожнить грудные железы. Часто к помощи молокоотсосов прибегают мамы, которым нужно надолго расстаться с ребенком (выход на работу, продолжительное лечение на стационаре).

Недоношенный малыш, который не набрал в утробе матери нужного веса, не способен самостоятельно сосать грудь – обычно в таких случаях у ребенка отсутствует сосательный рефлекс или недостаточно сил. Помочь карапузу быстро набрать вес, восстановить силы, интенсивно развиваться способно только материнское молоко, насыщенное необходимыми элементами.

Болезнь матери – еще одна причина использовать устройство, опорожняющее молочную железу. Если врач назначил прием мощных препаратов, имеющих ряд противопоказаний, среди которых есть лактация, рекомендуется в период лечения сцеживать молоко. Давать его ребенку запрещено – продукт выливать.

При нехватке молока также не обойтись без устройства. Регулярное применение молокоотсоса вызовет повышенное образование необходимого для грудничка продукта. Обязательно завершать каждый процесс кормления опорожнением груди – молоко начнет стремительно прибывать.

Проблемы с лактацией, которые нередко возникают у молодых мам, впервые родивших ребенка – еще одна причина использовать молокоотсос. Проводить процедуры сцеживания рекомендуется начинать еще в родильном доме.

Еще одна причина использовать устройство – угроза развития мастита. При застое секрета или закупорке протоков стремительно возрастает риск заболевания. Завершение каждого кормления грудничка опорожнением груди с помощью прибора позволяет предотвратить опасную болезнь, которая часто становится причиной раннего завершения периода лактации.

Молокоотсос – необходимый прибор в аксессуаре каждой молодой мамочки. Полезный прибор позволит нормализовать выработку необходимого для карапуза продукта, продлить лактацию и избежать развития заболеваний. Даже если первые сцеживания вызвали небольшой дискомфорт, отказываться от помощи молокоотсоса не стоит – с каждой процедурой на опорожнение молочных желез будет уходить меньше времени, а неприятные ощущения быстро исчезнут.

Как правильно и эффективно сцеживать грудное молоко?

Есть много факторов, заставляющих женщину прибегнуть к не слишком приятной процедуре сцеживания грудного молока. Интенсивная или недостаточная выработка продукта, заболевания женщины, деформированный сосок – только малая часть причин, требующих немедленной реакции мамы, иначе период лактации быстро завершится.

Существуют простые правила, которые следует соблюдать при сцеживании – это позволит избежать дискомфорта в железах и нормализовать выработку грудного продукта. Основные требования:

  1. Сцеживание молокоотсосом грудного молока проводить в теплом помещении без сквозняков. В комнате лучше уединиться – никто не должен мешать процессу. Рекомендуется думать о ребенке – замечено, что это способствует активному отхождению молочка.
  2. Если на сосках болезненные трещины, рекомендуется предварительно смазать пораженные места кремом (обычно используется Декспантенол). Заменить аптечный препарат разрешено растительным маслом, предварительно прокипяченным.
  3. Прощупать молочную железу – если грудь слишком плотная, твердая, провести массаж. Силу не прикладывать – рекомендуется легкое поглаживание, растирание, точечное похлопывание.
  4. Сцеживание проводить днем не менее трех раз, дополнительно процесс проводить ночью, хотя не так часто – один-два раза.

Случается, что молоко отходит плохо – даже массирование оказывается неэффективным. Рекомендуется оставить грудь, которая не сцеживается, перейти на другую. После опустошения молочной железы вернуться к первой груди – отхождение продукта увеличится.

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Перед началом использования молокоотсос следует простерилизовать (прокипятить непосредственно в воде, обдать кипятком неэлектрические детали или использовать специальный стерилизатор), а маме — вымыть руки с мылом. Собрать согласно инструкции все части в единое целое, проверив, всё ли надёжно закреплено. Если у вас электрический прибор, не забудьте вставить вилку в розетку или удостовериться, что батареи не разряжены. Далее нужно принять удобное положение и эмоционально настроиться на процедуру. Женщина не должна быть напряжена или подавлена — всё это влияет на недостаточную выработку молока.

Правильное положение бутылочки молокоотсоса
Важно держать бутылочку молокоотсоса в правильном положении, чтобы не повредить устройство

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Начинать сцеживание лучше с применения ручных устройств – это поможет определить возможное давление, силу нажима, которые не причинят дискомфорта. Первая процедура может вызвать некоторые сложности, но со временем все пройдет, на полное опорожнение молочных желез будет уходить всего 5-10 минут.

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, чтобы не травмировать грудь? Основные правила опорожнения желез от грудного молока:

  1. Перед тем, как сцеживать молоко молокоотсосом, рекомендуется прокипятить устройство в продолжение 3-5 минут (предварительно изучить инструкцию – если используется помповый прибор, от стерилизации придется отказаться).
  2. Тщательно вымыть руки, используя пенку, мыло.
  3. Чтобы облегчить отхождение молока, предварительно рекомендуется принять теплую ванну.
  4. Перед каждой процедурой соски следует ополоснуть теплой водой, мыть с мылом не рекомендуется – активные компоненты, содержащиеся в средстве, обладают подсушивающим эффектом, способны спровоцировать появление трещин, вызвать раздражение.
  5. Используя салфетку, мягкое полотенце, убрать остатки влаги.
  6. Одной рукой придержать грудь, второй расположить насадку устройства на соске.
  7. Если появился дискомфорт или болезненные ощущения, повторить процесс.
  8. Приступить к откачиванию молока – первые 10-20 секунд продукт будет поступать в небольших количествах, всего по капельке, которые постепенно превратятся в тонкие струйки.
  9. Продолжать процесс до ощущения облегчения в железах. Этого достаточно – полностью опорожнить грудь не получится, небольшое количество продукта останется.
  10. При сцеживании опорожнять обязательно обе молочные железы.

Категорически запрещено при использовании ручного прибора, независимо от вида, применять силу – это грозит появлением синяков. Единственное, что разрешено делать – легкими движениями массировать поверхность молочных желез.

Завершающий этап манипуляции – тщательное ополаскивание устройства. Кипячение после каждого использования проводить необязательно, достаточно промыть все составляющие горячей водой с применением мыла. Обтирать аппарат не стоит, просушку лучше проводить на чистом полотенце.

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  1. В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  2. В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  3. В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  4. В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  5. В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  6. В случаях молочного донорства мамы.

Настольная инструкция кормящим мамам

Сцеживания молокоотсосом занимает по 10-15 минут на каждую грудь.  Если сцедились быстрее, не останавливайтесь – продолжайте еще несколько минут.

  • Для облегчения процесса лучше чуть нагнуться вперед, но не слишком. Такое положение позволит долькам легче пропускать молоки и маме будет значительно легче его собирать.
  • Поддерживая и немного приподнимая грудь одной рукой, другой приложите и крепко прижмите насадку молокоотсоса к соску. Сосок должен находиться посередине насадки. В свою очередь, воронка должна плотно прилегать к соску, иначе не создастся нужный вакуум, и процесс сцеживания будет затруднен.

(Фото кликабельно)

[sc:rsa ]

  • При использовании механического прибора – начинайте нажимать на рычаг или помпу, для сцеживания электрическим молокоотсосом достаточно нажать на кнопку. Не нужно при этом сдавливать грудь, чтобы не травмировать сосок. Если все-таки боль имеет место быть, проверьте, правильно ли расположена воронка молокоотсоса и ровно ли посередине располагается сосок. При состоянии сильного дискомфорта следует остановить сцеживание и через некоторое время начать процесс снова.
  • Сцеживаться следует до той поры, пока грудь не смягчится, и не перестанут прощупываться уплотнения. Перед окончанием процесса еще раз промассируйте грудь от подмышечной впадины к центру, сгоняя остатки молока из боковых долек. На этом сцеживание окончено, можно использовать молоко сразу же либо заморозить его.

Помощь в налаживании лактации

Да, это, безусловно, хороший помощник. Но им нужно грамотно пользоваться, а не сцеживаться по любому поводу и безосновательно. Если у только родившей женщины молока поначалу недостаточно, то между прикладываниями ребёнка к груди (каждые 3 часа) следует прибегать к массажам и сцеживанию ручному либо молокоотсосом.

Если молока избыток, то сцеживаться не стоит, кроме случаев, когда у женщины возникают болевые ощущения из-за накопившейся жидкости. Но важно не переусердствовать, так как чем больше молока сцедить, тем больше его выработается, и тогда мама попадёт в порочный круг.

У меня было кесарево сечение и приём антибиотиков в течение первых 3-х дней, в связи с чем мне нельзя было кормить ребёнка грудью, хотя по состоянию груди врач мне прочил молочные реки. Приходилось использовать смеси, чтобы дочь не была голодной. А когда мне разрешили первое прикладывание к груди, оказалось, что молока-то и нет, момент упущен. Таким образом, некоторое время ребёнок сосал пустую грудь, а всё остальное время я налаживала лактацию. Иногда это выходило и при помощи рук, но было очень утомительно. Тогда спасал молокоотсос. Через полтора месяца ГВ было полностью налажено.

Правила размораживания и подогрева молока

  1. Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.подогреватель
  3. Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
  4. Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
  5. Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
  6. Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления лактации на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Ручные молокоотсосы

Большинство женщин предпочитают дешевые приборы и утверждают, что сцеживание ручными молокоотсосами не отличается по эффективности от применения электронных устройств. Виды ручных приборов:

  1. Вакуумный (шприцевой). Конструкция состоит из двух небольших цилиндров. Один накладывается на молочную железу, второй сжимается рукой. Благодаря созданному вакууму из груди начинает поступать молоко.
  2. Поршневой. Простейшее приспособление, вызывающее отхождение молока движением поршня. Прибор имеет существенный недостаток – приходится постоянно действовать рукой, которая быстро устает, особенно если сцеживание проводить 3-5 раз в сутки.
  3. Грушевый. Состоит из резиновой груши и специальной насадки. Сжимание-разжимание груши вызывает отхождение молока. Устройство разрешено стерилизовать в кипящей воде.
  4. Помповый. Состоит из емкости, насадки для молочной железы, помпы. Существенный недостаток – отсутствие возможности стерилизации, кипяток выведет прибор из строя.

Перед приобретением молокоотсоса рекомендуется проконсультироваться у врача, который индивидуально подберет наиболее эффективное и удобное устройство.

Сцеживание молока молокоотсосом

Девочки, кто сцеживал и давал деткам, подскажите. Кто не сцеживал и кормил грудью, пожалуйста, проходите мимо. мне комменты, типа к груди надо чаще прикладывать, не нужны.

Молока очень мало. Сцеживаю утром от 80 до 120 мл, в течение дня 30-40 мл с обоих грудей. Сцеживаю каждые 3 часа. Ночью не сцеживаю и сцеживать не буду. Хотелось бы сохранить молоко, но бороться до потери пульса не буду по многим причинам.

Просто из своего опыта подскажите, что можно сделать чтоб сохранить молоко? Или ничего нельзя, все равно пропадет?

Тапки прошу не бросать. У все разные ситуации в жизни.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания.

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».

Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Электронные молокоотсосы

Основное достоинство электронных приборов – сцеживание происходит без помощи рук. Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы запустился процесс отхождения грудного продукта.

Есть возможность регулировать режимы – переходить с быстрого на медленное сцеживание, применять глубокое отхождение, позволяющее опустошить молочную железу. Некоторые производители предлагают приборы, воздействующие одновременно на обе груди, что ускоряет процесс.

Среди преимуществ электронных приборов отмечают:

  • простоту эксплуатации;
  • молокоотсосы быстро и легко моются;
  • не нужно напрягать руки;
  • сцеживание происходит безболезненно, без травм сосков.

Есть ряд недостатков, главный – дороговизна. Стоимость приборов варьируется в пределах 1000-3000 рублей. К минусам также относят громкий шум при работе – если малыш спит, придется переходить в другое помещение.

Популярный среди женщин прибор – молокоотсос Авент. Помимо эффективности, устройство отличается дороговизной – цена аппарата 2700-3000 рублей. В комплекте производитель предлагает разные насадки, позволяющие комфортно и безболезненно опорожнить железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector