Может ли быть ошибочной цитология

Рак легкого

При наличии в мазках адекватного клеточного материала цитолог может идентифицировать практически всегда все разновидности рака. Забор материала может производиться во время бронхоскопии (смывы, brush-биопсия).

Более простым, но менее результативным является многократное (до 5 раз) исследование спонтанно отделяемой мокроту (чувствительность — 20-40%). Результаты цитологической диагностики мокроты зависят от локализации опухоли, числа исследований и от соблюдения правил сбора материала.

Эффективность исследования повышается при сборе утренней мокроты ежедневно в течение 3-5 сут в один и тот же приемник со спиртовым фиксатором. Лучше себя зарекомендовал способ получения индуцированной мокроты, т.е.

Для верификации периферических образований легких показана трансторакальная пункция Изучение мазков пункционного материала позволяет цитологически распознать рак и определить его гистологическую форму (соответственно в 89% и 93%).

Каким образом осуществляется анализ на гистологию?

Очень многие представления не имеют, что представляет из себя такая процедура, так как методика существенно отличается от других. Здесь многое отличается тем, что для каждого органа есть своя методика, поэтому здесь может быть использован мазок, метод срезов, тканевые пленки.

Очень важно придерживаться утвержденного алгоритма, все правила исследования должны соблюдаться неукоснительно. Когда получен тканевый фрагмент, его следует поместить в этанол (может быть использован формалин), потом делается срез (он должен быть тонким) и его надо окрасить, для этого используются специальные вещества.

Способов окрашивания тонких срезов есть несколько. Чаще всего применяются эозин, также широко используется гематоксилин. Такие вещества воздействуют на срезанную ткань, в результате чего цвет её меняется.

Если используется для окрашивания гематоксилин, то ткань приобретает синий цвет, а белки краснеют. После всех манипуляций готовый образец надо изучить посредством электронного микроскопа, необходимо выявить опасные клетки, которые могут стать причиной недугов.

Есть и ещё один способ, когда тканевые срезы помещаются в специальный парафин, также может быть использован в этих целях бальзам. Для проведения исследования используются различные микроскопы, если использовать фазово-контрастный микроскоп, то можно рассмотреть образцы, которые с обычными микроскопами не рассмотришь.

Рак молочной железы

При установлении диагноза рака цитология используется на этапе устанавливающей диагностики в комплексе с клиническим осмотром и маммографией. Материалом для исследования служат выделения из соска, мазки-отпечатки и соскобы с изъязвленной поверхности ареолы, пунктаты опухолевых образований, увеличенных регионарных лимфоузлов, уплотнений в области послеоперационных рубцов.

Цитологический метод позволяет верифицировать рак железы в 89-98% случаев. При доброкачественных процессах железы клеточный состав пунктата позволяет выявить гиперпластические изменения эпителия и степень их выраженности, иногда осуществить нозологическую диагностику (киста, папиллома, фиброаденома, листовидная опухоль).

Что может показать анализ?

Подобный анализ осуществляется далеко не всегда. Есть определенные случаи, когда именно такой метод является приоритетным:

  • чтобы понять, есть ли в человеческом организме раковые опухоли, именно по этой причина такой анализ применяется чаще всего. Если внимательно изучить ткани, то можно понять, есть ли вредоносные клетки;
  • чтобы понять, почему имеется бесплодие;
  • чтобы внимательно изучить в каком состоянии находятся женские органы мочеполовой системы;
  • чтобы определить воспаление в органах системы пищеварения.

Когда люди получают результаты анализов, в которых указано, что организм поражен злокачественной опухолью, испытывают надежду, что результаты ошибочные.

Конечно, понять таких пациентов по человечески можно, но ошибки в гистологии, если и имеют место, то крайне редко. Не даром именно такой исследовательский метод является максимально точным, причем с его помощью можно не только определить, есть ли злокачественная опухоль, но и причины её образования.

Конечно, определенный очень маленький процент ошибки имеется, врачи этого не отрицают. Но это может возникнуть при нарушении процедуры взятия тканевых образцов и проведения исследований, если все было сделано правильно, то ни о какой ошибке речи идти не может.

Однако, отчаиваться никогда не стоит, такие анализы для того и делаются, чтобы вовремя начать лечение. Причем, перед выбором лечебной терапии, учитывается общее состояние здоровья пациента, какие есть недуги, ибс или ещё что-то.

Дело в том, что заболевания лечатся медикаментозными препаратами, которые могут иметь различные противопоказания, так что если человек болен ибс, список допустимых средств существенно сокращается.

Тем не менее, если лечение выполняется правильно, пациент соблюдает все рекомендации врача, то можно вылечить многие недуги, в том числе и ибс и онкологические недуги, хотя порой это бывает очень трудно.

Рак шейки матки

Материал для исследования берут во время гинекологического осмотра с поверхности шейки матки, из наружного маточного зева и цервикального канала.

Простота получения материала и высокая эффективность метода (90-97% правильных ответов) позволяют применить его не только для диагностики рака, но и предраковых заболеваний при массовых профилактических осмотрах.

I — эпителий без особенностей; II — гиперплазия; III — выраженная дисплазия; IV — начало малигнизации: V — рак.

При выявлении выраженной дисплазии или признаков малигнизации больная нуждается в углубленном обследовании в онкологическом учреждении.

Цитологический скрининг рака шейки матки широко проводится во всем мире и доказал его реальную возможность распознавать самые начальные формы опухоли (cancer in situ и I стадию).

Для цитологической диагностики материал из полости матки получают путем аспирации шприцем Брауна или смыва. Обе методики дают примерно одинаковые результаты. Цитологически рак эндометрия выявляется в 84-100% случаев.

Высокая эффективность метода в диагностике рака и предрака его простота и доступность для многократного применения в поликлинических условиях позволяют рекомендовать проведение его у пациенток, относящихся к группам риска по возникновению рака эндометрия (ожирение, диабет, миома матки, поздний климакс, эстрогенный тип кольпоцитологической реакции в постменопаузе, ановуляторные кровотечения и др.).

Новообразования яичников вследствие особенностей их анатомического расположения чрезвычайно трудно диагностируются. Ошибки в установлении диагноза на основании только клинических данных достигают 40%.

Известно, что у больных с пограничными и злокачественными опухолями яичников даже небольшое количество выпота прямокишечно-маточного пространства содержит взвесь клеток.

Поэтому цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции заднего свода влагалища, является высокодостоверным методом диагностики опухолей яичников.

obchon_r8.9.jpg

При этом можно получит информацию о гистогенезе, уровне дифференцировки опухоли, что позволяет наиболее рационально составить план лечения. А повторные исследования клеточного состава выпотов в процессе химиотерапии позволяют оценить ее эффект и проводить коррекцию.

Кольпоцитология — метод изучения клеток эпителия влагалища для определения гормонального статуса женщины — широко используется для диагностики гормоноактивных опухолей яичников, контроля за гормональным лечением опухолей (рак тела матки, молочной железы) и для оценки количества эстрогенов в организме (т.н. «гормональное зеркало»).

В основе исследования лежит физиологическая реакция эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища на содержание половых гормонов. Чем выше уровень эстрогенов в организме женщины, тем большее количество зрелых клеток будет в слизистой оболочке.

Метод кольпоцитологии прост и заключается в заборе материала со слизистой оболочки боковой стенки влагалища на уровне наружного зева. Материал берется без усилий, чтобы в мазок попали поверхностные клетки эпителиального покрова, во избежание ошибочных трактовок. Приготовленные мазки после фиксации окрашиваются.

После их просмотра составляется кольпоцитограмма — характеристика влагалищного эпителия с указанием процентного соотношения (индекса) клеток разной степени дифференцировки (зрелости).

Чем выше индекс, тем выше насыщенность организма эстрогенами. Забор материала на «гормональное зеркало» может применяться и при профилактических осмотрах для выявления женщин с высоким эстрогенным уровнем в менопаузе, представляющих группу риска по раку эндометрия

Сколько выполняется такой анализ?

Многих интересует вопрос, сколько нужно ждать результатов, однако здесь в каждом учреждении результат разный. Если говорить о средних показателях, то для получения результата нужно неделя-полторы после того, как взяты тканевые образцы.

На срок также зависит, имеется ли в стационаре своя лаборатория, если есть, то и сроки соответственно меньше. Если же такой лаборатории в клинике нет, то из соседней лаборатории срок доставки может составить ещё пару дней.

Можно прибегнуть к экспресс-диагностике, её выполняют в операционной. То есть, когда проводится операция и возникает подозрение на наличие опухоли злокачественного типа, то срочно берется тканевый образец, который надо изучить в самое кратчайшие сроки.

Если результат окажется положительный, то хирург выполняет операцию расширенного типа, именно по таким правилам удаляются образования онкологического типа. Но перед этим надо взять ещё анализ крови.

О результатах и расшифровке

Результат анализов человек получает в виде заключения, которое выполняется письменно. В таком заключении имеются сведения на предмет того, есть в тканях и клетках определенные нарушения или же их нет.

Однако, неподготовленный человек далеко не всегда может самостоятельно расшифровать заключение, здесь необходимо соответствующее образование. Все написано на латыни, активно используются термины медицинского характера так что, узнать что показывает расшифровка узнать трудно.

Здесь сразу надо сказать, что норма, которая является нормальной, определяется врачом, не стоит ничего придумывать, считать, что ваша норма правильная или неправильная.

Не стоит слушать других людей, которые искренне уверяют, что знают, какая норма должна быть, а какая норма имеет отклонения. Из-за этого могут быть уже психические срывы, к сожалению, так происходит довольно часто, особенно это опасно, когда пациент подвержен сердечным заболеваниям, например, ибс.

Если гистология проводилась в государственной клинике, то о результатах подробно расскажет доктор во время приема, она же все расскажет, какая должна быть норма и соответствует ли ваша норма положенной.

Если все делалось в частной клинике, то заключение выдается на руки. Здесь есть немало информации, однако результаты подробно описываются в самом конце заключения.

Многие, видя много информации, начинают беспокоиться, думая, что это описываются все выявленные у них патологии. На самом деле это не так, просто здесь подробно описываются все ткани.

Так что ничего расшифровывать не нужно, пусть это сделает врач, который также объяснит, какие надо принимать профилактические меры или каким образом следует лечиться.

Надо отметить, что результаты гистологии бывают и отрицательные и положительные, однако в любом случае в заключении не дается информации рекомендательного типа, такова специфика таких результатов.

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Цитологические исследования хорошо дополняют существующие методы диагностики и дифференциальной диагностики рака данной локализации. При подозрении на

и желудка материал для исследования получают методом «слепых» смывов физиологическим раствором, раствором ферментов или берут во время фиброэзофагогастроскопии.

При подозрении на колоректальный рак материал для цитологии может быть получен при пальцевом ректальном исследовании, ректороманоскопии, фиброколоноскопии и с помощью смывов.

Опухоли кожи

При подозрении на злокачественные опухоли кожи материал для цитологического исследования может быть получен путем отпечатков с изъязвленной поверхности, соскобов и пункции тонкой иглой.

Применение биопсии при подозрении на меланому противопоказано из-за возможности диссеминации опухоли. Часто при локализации опухоли на лице цитология используется вместо биопсии, выполнение которой может оказаться невозможным или нежелательным по косметическим соображениям.

 Чем отличаются мазок на цитологию?

Цитология и ещё гистология являются одними из самых распространенных методов исследования патологий в организме. Такой вопрос, как чем цитология отличается, интересует многих, но прежде нужно сказать, что отличие цитологии заключается в том, что предметом её изучения являются живые ткани.

То есть если при гистологии берется отдельный тканевый участок, то мазок на цитологию подразумевает изучение всех клеток, которые отработала шейка матки. Это основные отличия между гистологическими исследованиями.

Мазок на цитологию выполняется в целях получения сведений о недугах шейки матки или влагалищных нарушений.

Бывает, что мазка на цитологию бывает недостаточно для получения точной информации, тогда берется анализ крови. Здесь уже в дело может вступать гематология.

Надо отметить, что анализ крови необходим, когда есть серьезные подозрения на раковые заболевания. Причем гематологический анализ может занять не мало времени.

Мазок на цитологию надо сдавать после того, как прекратились месячные. Если в организме есть сильные воспаления или период менструации, то мазок на цитологию не делается.

За пару дней до такой процедуры, женщина должна прекратить вести сексуальную жизнь, недопустимо спринцевание и введение свечей, предназначенных для введения в вагину. Только после этого может делаться анализ на цитологию.

Такая процедура осуществляется так:

  • пациента садится в кресло гинеколога, после чего доктор вводит ей во влагалище зеркало, которое позволяет получить доступ в каналу шейки матки;
  • для мазка на цитологию используется шпатель специального назначения или специальная щеточка;
  • после того, как врач произвел общий осмотр, мазок берется на месте, которое подвергнуто воспалению или просто подозрительно;
  • материал, который получен таким способом, наносится на специальное стекло, после чего его можно внимательно изучать.

Вся эта процедура много времени не занимает, как правило на все уходит минут 15 и это включая гинекологический осмотр, так что в плане разницы во времени, то для цитологических исследований его требуется меньше.

Другие опухоли

Цитология является ценным методом диагностики опухолей щитовидной и слюнных желез, мочеполового тракта (мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичек), мягких тканей и костей, лимфатической системы и других органов.

Нередко результаты цитологического исследования уточняют клинический диагноз, снимают необходимость проведения биопсии, способствуют проведению этиопатогенетически обоснованного лечения.

Сегодня цитология является основным методом скрининга предрака и рака шейки матки и существенно дополняет другие методы скрининга при обследовании лиц из групп повышенного риска.

В последние годы все большее применение находят количественные иммуноморфологические и цитоморфологические методы исследования с использованием компьютерных технологий.

Это дает возможность перейти от субъективных и только качественных к объективным и количественным методам анализа, что позволяет существенно повысить уровень диагностики опухолей.

Более того, в клинической онкоморфологии быстрыми темпами развиваются телеметрические технологии. С их помощью возможно проведение точной диагностики и квалифицированной консультации препаратов на расстоянии.

Таким образом, современный комплекс методов морфологической диагностики опухолей позволяет практически во всех случаях точно идентифицировать гистогенетическую принадлежность новообразования, степень его злокачественности и дать достаточно достоверную прогностическую оценку.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector