Может ли мужчина кормить грудью., может ли течь у мужчин из сосков

Невероятно, но факт. могут ли мужчины кормить грудью?

Да, могут. В своей книге 1896 года «Аномалии и курьезы медицины» доктор Джордж Гульд и доктор Уолтер Пайл приводят несколько примеров мужчин, кормивших грудью своих детей. Описанные случаи включают историю моряка, который прикладывал младенца к своей груди, чтобы тот перестал плакать, и в результате у него начало вырабатываться молоко.Или историю южноамериканского крестьянина, который кормил своего ребенка грудью, когда его жена заболела, или историю мужчины чиппева, который начал прикладывать младенца к груди, когда умерла его жена, и смог, в результате, прокормить ребенка.

И в наше время можно найти аналогичные примеры. В 2002 году мужчина из Шри-Ланки, Б. Виджератне, потерял свою жену и остался с 18-месячной дочерью на руках. Ребенок отказывался пить искусственную смесь, и Виджератне решил попробовать кормить сам. «Я больше не мог видеть ее плачущей и предложил собственную грудь», — сказал Виджератне в интервью местной газете. «Так я узнал, что я мог кормить грудью».
Случай Виджератне не уникален. Теоретически, все мужчины могут кормить грудью, потому что у них есть два необходимых условия для лактации – молочные железы и гипофиз. Молочные железы, которые производят молоко, есть у всех млекопитающих независимо от пола и являются их определяющей характеристикой. У некоторых видов, например, у мышей, молочные железы самцов настолько недоразвиты, что они не могут функционировать. Однако у всех людей независимо от пола есть полностью сформированные молочные железы, молочные протоки и соски.

Конечно, для того, чтобы человек смог кормить грудью, эти железы должны быть сначала активированы. У женщин этот процесс обычно происходит во время беременности, когда гипофиз в мозгу начинает вырабатывать большое количество гормона пролактина, который готовит грудь к производству молока.
У всех мужчин в течение жизни выделяется небольшое количество пролактина. Например, пролактин выделяется после оргазма, и возможно, именно он связан с чувством удовлетворения и расслабления после секса. Просто обычно пролактина у мужчин слишком мало, чтобы позволить им кормить грудью.
Тем не менее, в определенных психологических обстоятельствах мозг может потребовать, чтобы организм начал вырабатывать этот гормон. Это случается, например, с матерями усыновленных младенцев, которые неожиданно обнаруживают, что они могут кормить грудью. И как демонстрируют случаи, описанные доктором Гульдом и доктором Пайлом, в похожих обстоятельствах это же может произойти и с мужчинами.

В самом начале развития человеческий эмбрион не имеет пола — будущие мальчики и девочки имеют одинаковое строение. И лишь через шесть недель вступает в дело мужская Y-хромосома, то есть формируются отличия, характерные для мальчика. Но к этому времени сосочки у будущего человечка уже есть.
Сигбритт Вернер, профессор эндокринологии из Каролинского института в Стокгольме, считает, что, возможно, месяца через три или четыре Бенгтссон чего-нибудь и добьется.
— Женщины кормят грудью после того, как они, образно выражаясь, купались в эстрогене в течение девяти месяцев беременности. Таким образом, для начала лактации требуется время. Но если Рагнар будет работать над этим регулярно, то, возможно, добьется того, что в его организме начнет вырабатываться про-лактин — гормон, ответственный за секрецию молозива, — сказала она. Но при этом подчеркнула, что мужчина может дать младенцу грудь не только для того, чтобы накормить, но и просто успокоить.
— Если мать ушла, а ребенок плачет, папа вполне может приложить ребенка к груди, — утверждает доктор Вернер.
— Ведь грудью не только кормят, но с ее помощью дарят малышу ощущение тепла и уюта.

В Центральной Африке есть племя пигмеев ака (примерно 20 тысяч человек). Пока мама охотится, папа кормит младенца грудью. И наоборот.
В литературе — от Талмуда до классических романов — есть описания мужчин, кормивших ребенка грудью. Скажем, в «Анне Карениной» приводится коротенькая история о ребенке, сосавшем грудь англичанина, у которого погибла жена. И у нас есть все основания верить, что такое возможно.

Еще в 1896 году в каталоге «Аномалии и курьезы медицины» Джордж Гулда и Уолтер Пайл привели несколько подтвержденных очевидцами случаев вскармливания ребенка мужчиной. Среди них был 32-летний папа из Южной Америки, которого видел немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт. Этот папа из-за болезни жены в течение пяти месяцев выступал в роли кормилицы. В каталоге есть информация о мужчинах-миссионерах. Находясь в Бразилии, они вынуждены были самостоятельно кормить новорожденных грудью, поскольку их жены заболели и лишились молока.
А вот история, которую многие, наверное, еще помнят. 1 ноября 2002 года агентство FrancePress опубликовало краткое сообщение о 38-летнем Б. Виджератне из Шри-Ланки, который вскармливал двух своих дочерей, пока они были в младенческом возрасте, поскольку его жена умерла во время вторых родов. Виджерат не попытался было кормить малышек порошковым молоком, но те лишь рыдали. Тогда в отчаянье мужчина стал прикладывать девочек к груди. Те сразу же замолкали и принимались сосать. А вскоре у Виджератне появилось молоко.
Исследователь и путешественник Дэвид Ливингстон (1813-1873) описывает подобный случай, произошедший в Шотландии. Кормящая мать погибла, и ее муж стал прикладывать сына к груди. К удивлению окружающих, папаша вскоре смог кормить младенца сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector