Мазок на гонорею у женщин расшифровка

Противопоказания для цитологического исследования

Взятие гинекологического мазка возможно из трех точек: уретры (при необходимости), заднебокового свода влагалища и влагалищной части шейки матки.

Вагинальные выделения многокомпонентны, в их состав входят:

  1. 1Слизь цервикального канала – нужна для проникновения сперматозоидов в полость матки и выше для оплодотворения. Ее густота зависит от уровня эстрогенов в организме женщины, по ее тягучести можно судить о фазе менструального цикла.
  2. 2Секрет желез наружных половых органов.
  3. 3Слущенный эпителий влагалища.
  4. 4Бактерии (влагалищная флора). В норме микрофлора в мазке представлена большим количеством молочнокислых бактерий (грамположительные палочки Додерляйна) и незначительным количеством условно-патогенной флоры (чаще всего кокковой).

Перед забором материала женщине необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. 1Анализ лучше сдавать на 5-7 день менструального цикла. Во время менструации забор отделяемого не осуществляется.
  2. 2Исключить применение влагалищных свечей, лубрикантов, спринцеваний и половые контакты за 24 часа до исследования.
  3. 3Перед сдачей мазка не нужно использовать ароматизированные средства для интимной гигиены, туалет наружных половых органов лучше выполнить проточной водой.
  4. 4Нежелательно принимать горячую ванну в день сдачи анализа.
  • Мазок на флору берется строго до бимануального исследования, женщина находится на гинекологическом кресле.
  • Во влагалище вводится двустворчатое зеркало типа Куско, обнажается (выводится) влагалищная часть шейки матки.
  • Ориентируясь на нее, врач специальным шпателем проводит забор материала из заднебокового свода влагалища и переносит его на предметное стекло, которое после заполнения направления доставляется в лабораторию для микроскопического исследования.
  • Анализ из наружного отверстия уретры берется бактериологической петлей или ложкой Фолькмана. При наличии гноевидных выделений желательно взять именно их, слегка надавливая на наружное отверстие с внешней стороны.
  • Анализ с поверхности влагалищной части шейки матки берут шпателем Эрба.

Одной из наиболее распространенных патологий, передающихся через половой акт, считается гонорея (триппер). Заболевание можно подхватить посредством традиционного и анального секса, известны случаи заражения оральным путем.

Мазок на гонорею у женщин расшифровка

Недугу подвержены все: и мужчины, и женщины. Для диагностики потребуется сдать целый ряд анализов.

Пациентов всегда волнует множество вопросов: как проводится осмотр, откуда берется биоматериал, как готовиться к обследованию, сколько делается мазок на гонорею.

Особенности недуга

Возбудителем заболевания являются гонококки, относящиеся к роду Neisseria. Бактерии поражают мочеполовые пути, провоцируя развитие гнойных воспалительных процессов в различных органах и тканях.

Срок от попадания вируса в человеческий организм до проявления первых признаков варьирует в пределах 3 – 7 дней. Различают две формы прогрессирования патологии: острую и хроническую.

В первом случае больного мучают следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения и жжение во время походов в туалет;
  • появление непривычных желтовато-белых выделений из половых органов;
  • болезненность в области горла (при наличии заболевания в горле);
  • повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы появляются на 3 – 7 день после инфицирования. Длительность прогрессирования болезни составляет около 3 – 4 недель. После этого происходит исцеление либо переход болезни в хроническую стадию.

Чаще всего это характерно для женщин. Тяжелые формы патологии вызывают тошноту и рвоту. У представительниц прекрасного пола при прогрессировании гонококковой инфекции отмечается нарушение менструального цикла.

У мужчин болезнь осложняется поражением семенников с последующим развитием бесплодия.

Больные триппером должны вовремя проходить лечение, так как высок риск развития осложнений. Опасность для человеческого организма представляют осложнения: воспаление мочевого пузыря, поражение кожи и опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях гонорея провоцирует развитие бесплодия.

Взятие мазка должно производиться правильно, с соблюдением установленных норм. Только в этом случае можно установить точный диагноз при наличии инфекции либо опровергнуть первоначальные подозрения.

  • За несколько дней до похода в медучреждение, где будет сделан анализ, необходимо отказаться от сексуальных отношений.
  • Женщинам за 3 суток до процедуры нельзя пользоваться растворами для спринцевания, а также всевозможными гелями, предназначенными для интимной гигиены. Подмывание производится подогретой водой без каких-либо добавок.
  • За 7 дней до сдачи биоматериала прекращается применение всех лекарственных препаратов. Если отказ от тех или иных средств невозможен, стоит заранее поговорить об этом со специалистом.
  • Накануне вечером перед сдачей мазка на гонорею, интимную зону необходимо очистить водой. Утром, перед походом к специалисту, подмываться не стоит.
  • На протяжении пары часов до предполагаемого забора материала нельзя посещать туалетную комнату.

Бактериологический мазок, который берется из влагалища, должен проводиться за несколько дней до начала менструации либо через пару дней до ее завершения.

Если выделения начались в то время, когда было назначено обследование, следует отложить посещение клиники. Присутствие в мазке посторонних элементов недопустимо.

Мазок на гонорею у мужчин берется гораздо проще, чем у женщин. Если гнойная слизь интенсивно выделяется из уретры, введение зонда не практикуется. Запушенная форма патологии приводит к снижению проявления симптомов.

Если гной практически отсутствует, в мочеиспускательный канал вводится тампон, примерно на 3 см в глубину. Врач должен держать его не более 10 секунд.

Мазок на гонорею у женщин предполагает забор цервикальной слизи, а также выделений с шейки матки, стенок влагалища и мочеиспускательного канала. Зачастую анализ берется на обычных осмотрах у гинеколога.

Техника взятия мазка на гонорею у женщин требует введения во влагалище специального прибора – гинекологического зеркала. С его помощью стенки бережно раздвигаются, облегчая обследование шейки матки.

Многие пациентки испытывают дискомфортные ощущения из-за проникновения постороннего предмета. Как правило, болезненностью процедура не сопровождается.

Чтобы врачу было проще брать материал, необходимо успокоиться, максимально расслабиться, и постараться не двигаться. В первую очередь специалист визуально оценивает состояние влагалища и шейки матки.

С них выделения переносятся на поверхность предметного стекла и отправляются в лабораторию для подробного изучения.

Данный алгоритм взятия мазка на гонорею – норма для современных медицинских учреждений. Таким же образом собирается биологический материал для исследования на трихомонады.

Исследование полученного материала производится при помощи мощного микроскопа. Предварительно образцы окрашиваются специальными реактивами.

В индивидуальных случаях это норма, так организм реагирует на проникновение гинекологических инструментов. На протяжении дня все пройдет само собой.

После сбора материала, на протяжении нескольких часов женщины могут испытывать дискомфортные ощущения и незначительную тупую боль внизу живота.

Подобные последствия считаются естественной реакцией на вмешательство медиков. Принятие терапевтических мер в таком случае не потребуется. Если после процедуры возникают сильные тянущие боли, обильные кровавые выделения, озноб, повышается температура тела, необходимо срочно обратиться к врачу для выяснения причин патологических изменений и принятия мер по их устранению.

Методы диагностики

Если обследование, сделанное врачом, вызывает подозрение по поводу наличия инфекции, анализ на гонорею изучается несколькими способами.

Микроскопия

Классическое прогрессирование патологии приводит к выраженному скоплению гонококков на слизистых оболочках влагалища и мочеиспускательного канала. Расшифровка анализа состоит из следующих показателей:

  • Обнаружение бактерий, имеющих форму боба. Располагаются они внутри лейкоцитов, а также по двое в составе одной капсулы. Гонококки Нейссера обладают необычной структурой. Они приводят к хроническому течению патологии. При использовании методики окрашивания по Грамму, патогенные микроорганизмы приобретают розовый цвет.
  • Определение числа лейкоцитов. Небольшая концентрация лейкоцитов в слизистой оболочке – это норма. Гонорея, сопровождающаяся гнойным инфекционным процессом, значительно повышает количество этих кровяных клеток.
  • Увеличение объема выделяемой слизи. Подобные изменения свидетельствуют о прогрессировании воспалительного процесса. Функционирование клеток в экстренной ситуации активизируется. В результате они производят большее количество слизи.

Мазок на флору при затяжном или нестандартном течении болезни, может не показать возбудителей вируса даже при их наличии их в организме. Для более точной диагностики применяются другие виды анализов.

Суть методики заключается в бактериологическом изучении. Для этого собранный материал помещается в специальную питательную среду. Если в нем содержатся патогенные бактерии, то вскоре они создают целые колонии.

Особенности недуга

Микроскопическое исследование мазков (бактериоскопия мазка, мазок на флору)

Эпителий — норма до 15 клеток в поле зрения. В мазке из влагалища обнаруживается плоский эпителий на разных стадиях развития, в мазке из цервикального канала — цилиндрический эпителий.

Увеличение количества эпителиальных клеток свидетельствует об остром или хроническом воспалении органа. Показатель интерпретируется только в совокупности с другими данными, полученными при анализе мазка.

Лейкоциты – норма для уретры — до 5 клеток в поле зрения, для влагалища — до 10 клеток в поле зрения, для цервикального канала — до 30 клеток в поле зрения.

Наличие небольшого количества лейкоцитов обеспечивает поддержку и защиту органа от возможных негативных воздействий. Рост числа лейкоцитов всегда указывает на развитие воспалительного процесса – кольпита, уретрита, цервицита.

При остром воспалении количество лейкоцитов достигает 100 и более клеток в поле зрения, иногда лаборант пишет, что лейкоциты «покрывают все поле зрения».

Слизь в норме отсутствует в уретре, в небольшом (умеренном) количестве присутствует во влагалище. Количество слизи в канале шейки матки меняется в течение менструального цикла от умеренного до обильного. Наличие слизи в уретре указывает на возможный воспалительный процесс.

Бактерии – в норме во влагалище у девочек, не достигших половой зрелости, и женщин в менопаузе присутствует кокковая флора, у женщин репродуктивного возраста влагалище в норме заселено грам-положительными палочками – лактобактериями.

Количество микроорганизмов в канале шейки матки в норме незначительное (меньше, чем во влагалище). В мочеиспускательном канале микрофлоры в норме быть не должно.

Появление в мазке патогенных (вредных) или большого количества условно-патогенных бактерий указывает на воспалительный процесс или влагалищный дисбактериоз.

Гонококк, трихомонада, ключевые клетки в мазках у здоровых женщин отсутствуют. Появление этих элементов свидетельствует о наличии гонореи, трихомониаза и гарднерелеза соответственно.

Грибы рода Кандида очень часто обнаруживаются во влагалище и могут иметь форму спор и мицелия. Споры грибов указывают на носительство кандид (это очень распространенное состояние, которое часто встречается у совершенно здоровых женщин), тогда как появление мицелия – это признак активного инфекционного процесса, вызванного грибами (кандидоз или молочница).

При помощи бактериоскопии мазка можно выявить неспецифические воспалительные процессы (вагинит, кольпит, цервицит), вызванные активацией условно-патогенной флоры, гонорею, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, заподозрить бактериальный вагиноз и хламидиоз.

Чтобы результат мазка на флору был информативным, важно соблюдать некоторые правила подготовки к исследованию. В течение двух недель до исследования нельзя принимать антибиотики.

В течение трех дней перед взятием мазка нельзя вводить во влагалище препараты с антибактериальным, антисептическим, противозачаточным действием. За сутки до исследования рекомендуется воздержаться от половых контактов.

Проведенное по всем правилам взятие мазков на флору — совершенно безболезненная и безопасная процедура. Здоровым женщинам бактериоскопию мазков рекомендуется проводить не реже 1 раза в 6 месяцев.

Для чего проводится: исследование позволяет оценить микрофлору — наличие болезнетворных бактерий и их количество.

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность.

У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммунитета. Защитные силы организма могут ослабляться по разным причинам:

  • беременность;
  • усталость;
  • эмоциональное переутомление;
  • наличие заболевания, борьбой с которым «занята» иммунная система.

При его оценке выделяют четыре группы чистоты.

  • Первая. Реакция кислая — рН 4,0–4,5. Большинство микроорганизмов — палочки Додерлейна (они же лактобактерии), в небольшом количестве — лейкоциты в мазке, клетки эпителия. Такие результаты указывают на здоровую половую систему.
  • Вторая. Реакция кислая — рН 4,5–5,0. Кроме лактобактерий, присутствуют грамотрицательные бактерии — это чаще всего возбудители инфекций, которые после лабораторного окрашивания обесцвечиваются.
  • Третья. Реакция щелочная или слабокислая — рН 5,0–7,0. Преимущественно бактериальная микрофлора, клетки эпителия также в большом количестве. Обнаружено несколько лактобактерий.
  • Четвертая. Реакция щелочная — рН 7,0–7,5. Лактобактерии отсутствуют, флора представлена болезнетворными организмами. Насчитывается большое количество лейкоцитов в мазке. Такой анализ указывает на воспаление слизистой влагалища.

Если результат плохой (3-й или 4-й группы), врач может направить вас на повторный анализ или на посев, чтобы уточнить результаты.

Расшифровка

Результаты могут быть разными в различных лабораториях. В зависимости от того, в какой лаборатории вы сдали мазок, норма может колебаться. Так как в каждой отдельно взятой лаборатории методы исследований могут отличаться, то и результаты будут различными.

Желательно сдавать все анализы в одной лаборатории, чтобы можно было наблюдать за изменениями с течением времени и эти изменения не были связаны со сменой лаборатории, в которой вы сдаете анализы. Расшифровка должна проводиться врачом.

Для обозначения количества бактерий при исследовании мазков из уретры, влагалища, а также при анализе цервикального мазка используют КОЕ/мл. Читаются эти единицы измерения как количество колониеобразующих единиц в одном миллилитре жидкости.

Независимо от возраста, существуют факторы, которые повышают риск появления рака шейки матки. Их совокупность и продолжительное «действие» на организм снижают защитные силы организма в борьбе с болезнью даже на ранних стадиях развития.

Цервикальный мазок на онкоцитологию особенно важно сдавать женщинам, которые:

  • имеют несколько сексуальных партнеров;
  • начали половую жизнь раньше 18 лет;
  • в прошлом перенесли раковые заболевания половой системы;
  • курят;
  • являются носителями вирусных инфекций;
  • имеют ослабленный иммунитет.

Увеличивают риск появления рака шейки матки такие вирусные инфекции, как вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека.

Повышение содержания белых кровяных клеток (лейкоцитов) в мазке наблюдается при таких патологических состояниях:

  • воспаление слизистой оболочки влагалища;
  • дисбактериоз влагалищной микрофлоры;
  • кишечный дисбиоз;
  • заболевания, передающиеся половых путем;
  • воспаление слизистой оболочки матки;
  • опухолевые процессы в органах малого таза;
  • воспаление маточных придатков;
  • грибковое поражение влагалища;
  • уретрит;
  • воспаление шейки матки.

Бывают ситуации, когда повышенные лейкоциты не свидетельствуют о наличии патологического воспалительного процесса в репродуктивной системе. В частности, увеличение содержания белых кровяных клеток в мазке может быть следствием воспаления в мочеполовой системе мужчины.

Например, после незащищенного полового акта с мужчиной, который страдает простатитом, лейкоциты в мазке будут в увеличенном количестве. Это обязательно должно учитываться врачом при проведении диагностических мероприятий.

Для выяснения причины бесплодия мужчинам также берут мазок из мочеиспускательного канала. Повышение количества белых кровяных клеток свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе у мужчин.

Эти патологические состояния могут приводить к нарушению репродуктивной функции и бесплодию. Кроме того, если не лечить воспалительные заболевания органов малого таза у мужчин, то патологический процесс может переходить на близлежащие органы или вообще приводить к развитию системного воспаления.

Поэтому повышенные лейкоциты у представителей сильного пола являются серьезным маркером инфекционного процесса, который необходимо вовремя диагностировать и лечить.

https://www.youtube.com/watch?v=s65S8GMx5pc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector