Кисель при поносе (диарее): можно ли пить

Противопоказания к употреблению

Использование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.

В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eaHjZrk_HQ0

Если вы видите, что состояние больного очень тяжелое и ему не становится лучше, то не занимайтесь самолечением и вызывайте врача. Понос может быть симптомом более опасных заболеваний, чем пищевое отравление, где поможет только профессиональная медицина.

Если правильно употреблять кисели и отвары, они быстро помогут устранить понос и восстановить жизненные силы. Но существуют определенные противопоказания к употреблению напитков:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  2. Понос, сопровождающийся рвотой.
  3. Заболевания ЖКТ.

При беременности следует обратиться за консультацией к врачу. Кисель поможет устранить диарею неинфекционного характера при пищевых отравлениях.

Напиток не является лекарством, устраняющим расстройство. Он выступает в качестве вспомогательного компонента при лечении, восстанавливает силы пациента.

Усиленная симптоматика расстройства приводят к утрате воды в организме, быстрой потере веса. При серьезных патологиях ЖКТ потребуется медикаментозное лечение, назначенное доктором.

Статья была одобрена

редакцией

Положительные свойства киселя

Принимая вкусный напиток во время диареи можно предупредить обезвоживание, а также восполнить организм питательными веществами. Во время расстройства стула слизистые оболочки кишечной полости и желудка сильно раздражены.

В результате отрицательной деятельности патогенной микрофлоры наблюдается значительное ухудшение общего состояния. Больной жалуется на дискомфорт в животе и области эпигастрия, сильный метеоризм, вздутие, спазмы.

Могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота – все это признаки сильной интоксикации организма в результате проникновения болезнетворных бактерий, отравления или заболевания внутренних органов.

Для снижения симптоматики, улучшения состояния здоровья рекомендуется наряду с медикаментозными средствами, народные рецепты. Врачи советуют пить кисельные напитки, приготовленные из злаков или ягод.

Диетологи рекомендуют с первых дней возникновения поноса принимать полезные напитки, которые обладают целым рядом целебных свойств. К ним относятся следующие факторы:

  1. кисель при диарееВ составе кисельного продукта находится крахмал, который является природным сорбентов. С его помощью выводятся из организма вредные вещества и токсины;
  2. Обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на раздраженных стенках воспаленного кишечника. Вся полость успокаивается, а состояние пациента улучшается;
  3. Позволяет предупредить обезвоживание, истощение, вследствие вымывания воды и полезных компонентов из организма;
  4. С первых дней кисель допускается к приему, особенно важен, когда диета строго ограничена в выборе потребляемых продуктов или у больного нет аппетита;
  5. Сбор фруктов и ягод позволяет сделать максимально полезный напиток, который восполнит нехватку витаминов, минералов, макро, микроэлементов, потерянных во время жидкого стула;
  6. Регулярный прием нормализуется пищеварительную функцию, улучшает деятельность поджелудочной железы;
  7. Рекомендуется даже в восстановительный период после диареи, когда питание также должно ограничиваться, подбор продуктов должен легко перевариваться и усваиваться организмом;
  8. Кисельные напитки способствуют регенерации поврежденных слизистых оболочек и стенок кишечника после длительного поноса.

Народные рецепты с использованием кисельных напитков рекомендуются для лечения взрослых и детей. Если диарея у малыша не сильно выражена, то лучше исключить химические препараты, заменить их народными сорбентами, которые одновременно очень полезны для растущего организма.

Рисовый кисель при поносе имеет большую популярность. Всем известно о вяжущих свойствах крупы. Для приготовления простого рецепта понадобится выполнить следующий алгоритм действий:

  • при диарее кисельв воде комнатной температуры замачивается 50 г промытого риса, оставляется на ночь настаиваться;
  • утром, в полученную массу доливается чистая вода до получения 1,5 литров состава;
  • полученный настой ставиться на огонь, после закипания пламя уменьшается на минимум, а состав вариться один час, время от времени помешивая;
  • после полного разваривания крупы, состав измельчается на блендере;
  • в полученную массу добавляется 50 г сахара и чуть – чуть соли;
  • далее снова доводится до кипения;
  • после остывания рисовый кисель готов к употреблению.

Большую пользу приносит клюквенный кисель при поносе. Для этого растирается 300 г ягод и немного сахара по вкусу. Смесь заливается 2 литрами воды. После закипания варится 15 – 20 минут.

По истечении времени добавляется заранее растворенный в воде крахмал, снова доводится до кипения. После остывания кисель готов. Аналогичный рецепт для приготовления брусничного киселя.

О лечебных свойствах киселя знали ещё наши предки. Много столетий они работали над усовершенствованием рецепта, чтобы напиток был более эффективен. Подтверждением этому служат компоненты, входящие в состав напитка.

Не зря врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Благодаря витаминам и аминокислотам, легкоусвояемый напиток быстро приводит больного в норму. Запускаются важные функции организма:

  • наличие в составе напитка большого содержания крахмала помогает быстро остановить понос;
  • холин нормализует естественный обмен жиров;
  • калий поддерживает оптимальное содержание кислоты;
  • от увеличенного количества холестерина избавляет лецитин;
  • метионин служит для правильного функционирования поджелудочной железы и печени;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • пантотеновая кислота приводит в порядок состояние гормонального баланса;
  • происходит быстрое выведение токсин;
  • начинает нормально функционировать кишечная система;
  • восстанавливается деятельность почек;
  • устраняется микробный дисбаланс.

Самую большую пользу принесёт блюдо, сделанное дома.

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А.

С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина.

Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова.

Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии. Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти.

ПОДРОБНЕЕ:   Можно ли носить жемчуг львам, тельцам, стрельцам, весам, козерогам, девам, овнам{q} Можно ли носить жемчуг без пары, незамужним девушкам

После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты. Польза напитка во всех этих составляющих.

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок.

Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Польза киселя

Кисель – это безопасное средство, которое имеет ряд преимуществ и полезных свойств:

  • Крахмал в составе напитка выступает в качестве сорбента, а так же он поглощает токсины.
  • Кисель за счет своей структуры обволакивает слизистые желудка и кишечника, защищая от повреждения.
  • Крахмал успокаивает воспаленные слизистые и выступает в качестве загустителя, что формирует стул.
  • Фруктовая составляющая напитка содержит дополнительные витамины и минералы, нормализующие работу кишечника.
  • В средстве присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин и лецитин, которые нормализуют обмен веществ и способствуют заживлению ран.

Кисель при диарее может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на крахмал.

Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Польза киселя:

  • Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
  • Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения.
  • Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.

Кроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д.

Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.

Противопоказания к употреблению

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека.

В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты. Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда.

В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе.

Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка. При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника.

Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм.

Особенности применения

В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.

  1. Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом.
  2. Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки.
  3. При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции.
  4. Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится.
  5. Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.

Как и любое средство, кисель имеет свои особенности приема, которые помогают как можно быстрее устранить диарею:

  1. Кисель необходимо принимать несколько дней до полного устранения симптомов небольшими порциями.
  2. В первые дни напиток должен быть жидким для лучшего усвоения, постепенно увеличивая густоту.
  3. Для детей данное средство можно применять уже с 6 месяца жизни (молочный кисель), постепенно с возрастом расширяя список разрешенных компонентов.
  4. Чтобы крахмал не образовывал комочки, его предварительно растворяют, хорошо помешивая в теплой или прохладной воде (не в горячей!).
  5. Выбор ингредиентов для киселя должен основываться на индивидуальных особенностях организма (насколько хорошо человек переносит тот или иной продукт).
  6. При приготовлении напитка не следует смешивать несколько ингредиентов для лучшей усвояемости.
  7. Лучше приготовить небольшое количество средства за раз, так как при хранении в холодильнике оно загустевает и теряет часть полезных свойств.
  8. Не используйте для приготовления киселя готовые порошковые смеси, они не имеют необходимого лечебного эффекта, а так же содержат много красителей и консервантов, неблагоприятно сказывающихся на кишечнике.
  9. Если вы собираетесь применять кисель от поноса зимой, хорошо подойдут замороженные ягоды, которые при правильном хранении практически не теряют полезных свойств (их необходимо сразу бросать в кипящую воду).
  10. Чтобы ослабленный организм хорошо воспринял средство основные составляющие можно предварительно измельчить ножом или на терке.
  11. Срок хранения домашнего киселя не должен превышать одни сутки.

Не следует забывать, что кисель не является лекарственным средством и его прием не отменяет медикаментозное лечение диареи.

Действия киселя на работу желудка

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка.
ПОДРОБНЕЕ:   Гранатовые корки при диарее

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

В состав киселя входит крахмал, обладающий сильным адсорбирующим свойством. Он поглощает токсичные вещества, вредные бактерии после попадания в желудок испорченной пищи.

Частое потребление напитка позволяет за короткий промежуток устранить интоксикацию, что провоцирует расстройство:

  • затягивает слизистую кишечника защитной пленкой;
  • препятствует воспалению;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • придает жизненный тонус;
  • предоставляет восполнение необходимых микроэлементов для организма, утраченных в период диареи.

Токсины наносят вред организму, что приводит к потере жидкости и веса. Крахмал препятствует такому воздействию, преобразуясь в слизь, которая помогает защитить стенки кишечника от вредного воздействия.

Напиток помогает восстановить обмен жира, приводит в нормальное состояние поджелудочную железу. Улучшает психоэмоциональное положение пострадавшего.

Профилактика

Как уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.

В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.

Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.

В составе напитка содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые положительно влияют не только на деятельность ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Помогает ли кисель от поноса у детей{q}

У ребёнка часто кишечная инфекция сопровождается поносом. Особенно важным является соблюдение диеты, в рацион которого входит кисель. В его состав могут входить любые ягоды или фрукты, которые могут быть в свежем, сушенном или замороженном виде.

Кисель из ревеня

Черешки свежего ревеня очень богаты витаминами и органическими кислотами. Самым главным его качеством является улучшение пищеварительных процессов.

Растительный напиток можно пить малышам, достигшим одного года. Но если он страдает гастритом, овощ нельзя давать.

Для приготовления напитка возьмите сочные черешки и снимите с них кожицу. Затем нужно порезать их на кубики. Опустите в ёмкость с водой и доведите до кипения.

Возьмите ещё несколько черешков и измельчите их в блендере до консистенции пюре. Добавьте вместе с крахмалом в первую смесь и аккуратно перемешайте. Если вторую порцию не добавлять, блюдо получится прозрачным.

Молочный

Детям с шести месяцев можно давать молочный кисель. Для этого в кипящее молоко добавьте немного сахара. После того как всё станет однородной массой положите крахмал. Перемешайте и готовьте, пока напиток не станет густым.

Вишнёвый

Напиток из вишни очень целебный, но довольно аллергенный. Его можно давать детям с одного года жизни. Добавлять в меню вишнёвое блюдо нужно постепенно, чтобы организм привык к ягоде. Готовится он по принципу любого ягодного напитка.

Кисель при поносе у взрослого и ребёнка является одним из самых безопасных средств лечения поноса. Он эффективно останавливает расстройство деятельности кишечника. А также пополняет организм нужными витаминами и аминокислотами.

Не рекомендованы детям до двух лет кисели с кислыми ягодами, такими как:

  • Калина
  • Рябина
  • Брусника
  • Черника

В кисель так же добавляется меньшее количество крахмала и почти полностью исключается сахар.

Ниже будет приведены рецепты, которые помогут устранить понос у детей разного возраста.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 250-300 мл коровьего молока
  • 2 столовые ложки крахмала

Данный вид киселя лучше всего усваивается детьми, его можно применять уже с шестимесячного возраста (если был введен прикорм). При этом важно, чтобы напиток не был слишком густым, так как расстройство стула у малышей довольно быстро может перейти в запор.

Существует несколько способов, как применить молочный кисель при поносе:

  1. В стакане охлажденного молока растворяют 2 столовые ложки крахмала. Полученную жидкость доводят до кипения, а затем, регулярно помешивая в течение 5 минут томят на медленном огне. Для придания вкуса можно положить щепотку ванили или сахара.
  2. Можно приготовить кисель с добавление овсянки. 200 мг крупы замачивают в 500 мл молока и оставляют на несколько часов. Затем смесь процеживают, хлопья отжимают и постепенно струйкой вводят крахмал. Необходимо хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  3. При изготовлении киселя в качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и крупы. 200 г риса замачивают в большом количестве холодной воды. Затем воду сливают, рис хорошо просушивают на солнце (можно в духовке) и перемалывают до состояния порошка в блендере. Полученную муку варят в молоке до необходимой консистенции (пропорция 1:2)

Клюквенный кисель

Клюква считается одной из самых полезных ягод, так как содержит целый поливитаминный комплекс. В ней есть много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток продуктами метаболизма.

Однако нужно быть осторожными с дозировкой, из-за того что клюква является мочегонным веществом и способна понижать артериальное давление (противопоказана гипотоникам).

500 г протертой с сахаром клюквы кидают в 2 литра кипящей воды, варят, медленно помешивая 10-15 минут. 50 г крахмала растворяют в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю. Доведя до кипения, смесь снимают с огня и дают остыть.

ПОДРОБНЕЕ:   Когда можно надевать послеродовой бандаж

Яблочный кисель

Яблоки – это полезные фрукты, которые одними из первых добавляют в качестве прикорма детям. Они содержат мягкие пищевые волокна и пектин, хорошо помогающие в формировании стула.

На 2 литра кипящей воды бросают очищенные и мелко порезанные кусочки фрукта (семечки так же удаляют). Для лучшего усваивания яблоки измельчают на блендере.

100 г крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, добавляют к полученной смеси, тщательно перемешивая. Варят около двух минут. Принимают охлажденным.

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом.

Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью.

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата.

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом.

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение. 

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться{q} В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни.

Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно.

Гастроэнтерологи и диетологи уверяют, что приём любого напитка полезен и эффективен при диарее. Наиболее распространёнными являются следующие рецепты:

  1. Кисель на чернике. Напиток обладает защитным и крепящим действиями, которые могут быстро остановить понос. Для приготовления лечебного средства понадобится два или два с половиной литра чистой воды, которые нужно закипятить. После свежие(150 грамм) или сухие (50 грамм) ягоды отвариваются на протяжении 15 минут. Важно добавить в смесь около 150 грамм сахара. Напиток должен готовиться на слабом огне. Как только он будет готов, нужно приступить к процеживанию и постепенному вливанию крахмала, который предварительно разводится холодной водой. Количество крахмала не должно превышать четырёх ложек. Черничный кисель нужно пить холодным, дабы избавить воспалённую слизистую оболочку от влияния температур. Похожим образом готовят напиток на груше;
  2. Кисель на геркулесовых хлопьях. Для начала овсянку нужно залить охлаждённой очищенной водой, соблюдая равные соотношения. После – полученный состав дополняется ржаным хлебом (корочкой) и оставляется в тёплом месте на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживают, отжимают, и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. После того, как напиток закипел, его можно снимать с плиты. Как только он остынет, можно его станет можно пить;
  3. Кисель на рисовой крупе. Для приготовления нужно промыть около 60 грамм риса и замочить его холодной водой. Оставьте емкость с крупой в темном месте для настаивания (на период около 12 часов). После – туда вливается 1,5 литра чистой воды. Емкость ставят на слабый огонь и варят на протяжении часа, постоянно помешивая, не допуская прилипания риса к кастрюле. После разваривания риса его измельчают блендером и смешивают с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли, и снова кипятят.
Какое воздействие оказывает кисель при поносе{q}

Кисель на геркулесовых хлопьях пьют остывшим

Использовать исключительно перечисленные рецепты не обязательно. Выбранные продукты имеют закрепляющее действие, потому так популярны для лечения диареи.

Многие детские врачи настаивают на том, что употребление киселя детьми до полугода запрещено. Важно, чтобы малыши употребляли только жидкий напиток, дабы не спровоцировать осложнение дефекации.

Перед выбором ингридиентов важно брать во внимание особенности организма малыша. Помните, что дети более подвержены раздражительным факторам, нежели взрослые.

Кроме того, выбранные плоды могут содержать аллергические вещества, потому категорически не рекомендуется использовать для напитка одновременно несколько сортов фруктов либо ягод.

Какое воздействие оказывает кисель при поносе{q}

Кисель на яблоках можно использовать и для лечения детей

https://www.youtube.com/watch{q}v=MlaZ3zDZIt8

Уместно использовать следующие рецепты:

  1. Кисель на овсянке. Свойства овса позволяют устранить даже интенсивную детскую диарею. Для приготовления напитка достаточно пол-килограмма овсянки, трёх литров воды и куска ржаного хлеба. Все компоненты смешиваются и оставляются настаиваться на ночь. Наутро его процеживают с помощью мелкого сита и отваривают на протяжении 15-20 минут;
  2. Кисель на яблоках. Из-за того, что фрукты наполнены растительными волокнами, их употребление в чистом виде во время диареи противопоказано. Однако термически обработанные яблоки вполне полезны и способствуют стимулированию функционирования кишечника. Хватит двух литров воды, очищенных и измельченных блендером яблок, чтобы приготовить вкусный кисель. Пюре добавляют в уже кипящую жидкость и разводят с крахмалом, смешанным с 100 мл холодной воды. Вливая крахмал, постоянно помешивайте напиток, дабы не допустить комочков. Оставьте кисель кипеть на 3 минуты. Малыш может пить напиток 3 раза в день;
  3. Вишневый кисель. Это не только лечебный, но и невероятно вкусный коктейль, который нравится детям своим ароматом. Для приготовления блюда нужно вскипятить пару литров воды и добавить в неё пару ложек ягод без косточек. Чтобы улучшить вкус, можно смешать напиток с сахаром. Если понос интенсивный, то добавлять крахмала нужно вдвое меньше, чем обычно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector