Можно ли рожать после лазерной коррекции зрения или операции по удалению глаза?

На что обращает внимание офтальмолог при осмотре беременной женщины?

Во-первых – на состояние зрительного нерва, сосудов глазного дна и картину центральных зон сетчатки. При патологическом течении беременности по глазному дну можно обнаружить начало отека зрительного нерва (а он отекает при повышении внутричерепного давления), отеки и кровоизлияния на сетчатке – ретинопатию.

Отек диска зрительного нерва
Картина отека диска зрительного нерва на глазном дне

РетинопатияВо-вторых – состояние периферии сетчатки. Оно может быть далеко не идеальным даже при отличном, как любят говорить, 100% зрении.

У некоторых женщин, как с плохим, так и с хорошим зрением сетчатка глаз может быть истончена. Чем выше степень близорукости, тем чаще на сетчатке встречаются разрывы и прогрессирующие дистрофические изменения. Важно, что прямой зависимости между «минусом» и состоянием глазного дна нет!

Такие как эта – дистрофия по типу «решетки» или вот эта:

Дистрофия сетчатки по типу «решетки»

Клапанный разрыв сетчатки

Влияние естественных родов на зрение после коррекции

Внимание! Если правильно рассчитать сроки родов и выждать хотя бы полгода между коррекцией и появлением на свет ребенка – практически полностью исключаются какие-либо тяжелые последствия для структур глаза при родах.

Но существует вероятность ухудшения качества зрения из-за перенапряжения во время такого процесса, хотя в основном это обуславливается не физиологическими причинами, а ошибочными действиями самой роженицы.

В частности, многие среди тех, кто рожает впервые, не направляют основные усилия на то, чтобы напрягать нижнюю часть тела и при потугах напрягаются почти все мышцы организма, в том числе – лица и глаз.

В таких случаях и происходят разрывы роговицы и отслоения сетчатки, но это может произойти и у тех, кто не выполнял лазерную коррекцию.

Восстанавливаем зрение — как вести себя в первые сутки после лазерной коррекции?

Первые сутки после операции являются наиболее важными в реабилитационном периоде, потому что глазные ткани находятся в уязвимом состоянии, наиболее подвержены инфекциям, травматизации и другим негативным факторам.

В это время пациент должен строго придерживаться нескольких ограничений.

  • Исключить любую механическую травматизацию. Категорически запрещено трогать глаза, нажимать на них, протирать, умывать. Любое из этих действий может привести к смещению роговичного лоскута, что отразится на результате операции. Прикасаться к глазам особенно опасно в первые сутки после процедуры лазерной коррекции, но для лучшего восстановления специалисты рекомендуют не трогать глаза хотя бы три дня.
  • Исключить зрительные нагрузки с близкого расстояния. В первые дни желательно полностью отказаться от работы за компьютером, чтения, просмотра документов и любой другой деятельности, при которой приходится нагружать именно ближнее зрение. Неадекватное напряжение мышечного аппарата глаза может приводить к изменению рефракции. Если Ваша профессиональная деятельность предполагает работу, связанную с рассматриванием чего-либо на близком расстоянии, офтальмологи рекомендуют взять отгул на несколько дней после операции.
  • Спите только на спине. После операции не рекомендуется спать на животе или на боку. В таком положении проще травмировать глаз, что может привести к снижению эффекта операции или развитию осложнений.
  • Обязательно закапывайте офтальмологические препараты.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений, выраженность послеоперационных симптомов, ускорить заживление, врач назначит ряд медицинских препаратов. В их числе могут быть противовоспалительные, антибактериальные, увлажняющие капли. Обязательно закапывайте их в той дозировке и по той схеме, которую рекомендует специалист.

Предлагаем ознакомиться: Как можно распознать беременность на раннем сроке самые первые ее симптомы и признаки

Как часто во время беременности надо посещать офтальмолога?

Плановые осмотры офтальмолога проводятся в каждом триместре беременности. Кроме того, если вас беспокоят какие-либо проблемы со зрением, то к родам придётся готовиться особенно внимательно. О проблемах надо сообщить при первом же посещении гинеколога.

Специалисты настоятельно советуют вне зависимости от того, какое у вас зрение, обследоваться на 10–14 неделе беременности – это позволит провести лечение заблаговременно. Последнее посещение окулиста (ближе к концу беременности – на 32–36 неделе) – решающее, в этот момент специалист оценит всю картину здоровья мамы и даст окончательный прогноз по течению родов.

Какие общие заболевания могут нарушить «гармонию» при беременности?

Начнем с диабета. В этом случае консультироваться Вам стоит у узких специалистов-офтальмологов, которые занимаются диабетическими глазами и прекрасно знают, что происходит с глазами при Б СД.Потому, что в поликлинике большая часть окулистов считает, что если зрение 100% — то пациент здоров. Осмотры глазного дна часто беглые и непрофессиональные.

Диабетическая ретинопатия может быть причиной следующих нарушений: отслоения сетчатки, полного или частичного помутнения хрусталика и его капсулы (катаракты), пропитывания стекловидного тела кровью (гемофтальма) и прорастание его фиброзной тканью, рубцевания стекловидного тела и, в итоге, слепотой.

Профилактика таких грозных осложнений – своевременная панретинальная (по всей поверхности) лазеркоагуляция сетчатки, в центральную зону не стреляют. Выглядит такая картинка угрожающе, но такая процедура предотвращает более грозные осложнения.

Картина панретинальной лазеркоагуляции сетчаткиТоксикоз. Основными элементами ретинопатии при токсикозе являются функциональный спазм артерий сетчатки, вызывающий ее ишемию в виде отека, отек зрительного нерва, белые или сероватые очаги выпота (экссудат), располагающиеся во внутренних слоях сетчатки, кровоизлияния.

Картина глазного дна указывает на степень токсикоза, динамику процесса и позволяет контролировать эффективность применяемых средств и методов лечения. Как правило, токсикоз развивается остро, чаще во второй половине беременности, в последние 1-2 месяца.

Отслойка сетчатки при токсикозе беременности, как и нарастание изменений на глазном дне, идущих параллельно с ухудшением общего состояния, служат показаниями для прерывания беременности.

Сердечно-сосудистые и почечные заболевания, болезни крови. В этом случае изменения со стороны органа зрения являются также одним из показаний к прерыванию беременности.

Гипертоническая ретинопатия вызывает существенное ухудшение зрение, слепоту, попадание крови в стекловидное тело (гемофтальм).

При атеросклеротической ретинопатии возможна острая блокада артерии, приводящая к расстройству кровообращения и стремительному ухудшению зрения.

Какими методами выполняется диагностика у беременных?

Все ниже перечисленные методы абсолютно безопасны для беременных: — Визометрия – проверка зрения с коррекцией и без нее, — Офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью специальных линз, об этом написано в посте ранее: «Летающие мошки» и «стеклистые червяки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели» в стекловидном теле — Тонометрия – определение давления внутри глаза, — Периметрия – изучение полей зрения с их проекцией на сферическую поверхность, — Ультразвуковая диагностика глаза, — Оптическое когерентное сканирование сетчатки, которое осуществляется специальным ретинальным томографом.

— Флуоресцентная ангиография сетчатки – объективный метод исследования сосудов сетчатки и собственно сосудистой оболочки глаза (хориоидеи)Как выполняются эти диагностические обследования написано здесь: «Отслойка сетчатки — что о ней важно знать»

Какой «минус» является противопоказанием для естественных родов?

Когда-то, несколько десятилетий назад, было такое руководство – если близорукость у женщины была больше, чем -6 диоптрий, то ей рекомендовали «кесарево сечение». Однако с развитием медицины пришло понимание, что важна не величина «минуса» или «плюса», а важно состояние сетчатки.

Противопоказания со стороны глаз, которые чаще всего исключают возможность проведения естественных родов:

— осложненная миопия высокой степени на единственном зрячем глазу; — патологические изменения на глазном дне – разрывы и предразрывы сетчатки, если своевременно не проведена коагуляция (может привести к отслойке сетчатки); — отек зрительного нерва или ретинопатия; — оперированная отслойка сетчатки на единственно зрячем глазу; — наличие имеющейся отслойки сетчатки.

Когда сделать: до или после родов?

Можно ли рожать после лазерной коррекции зрения или операции по удалению глаза?
От процедуры стоит воздержаться женщинам в положении до появления малыша и нормализации гормонального фона.
Лазерную операцию по коррекции зрительных способностей разрешено проводить в любое удобное для пациента время. Однако от процедуры следует воздержаться женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью, так как при гормональной перестройке нельзя дополнительно нагружать организм. Следует учитывать, что после родов у женщин часто наступает ухудшение зрительных способностей, которое может нивелировать эффект от проведенной лазерной коррекции. Потому исправление роговицы рекомендуется проводить после беременности. Однако нужно подождать полной нормализации гормонального фона сроком в год.

Лечение ретинопатии

Лечении ретинопатии может выполняться консервативно и оперативно. Важно, что в период беременности хирургическое вмешательство не показано. Терапия назначается в зависимости от вида ретинопатии и стадии болезни. Консервативная терапия заключается в лечении основного заболевания, а также в применении гормонов и витаминов.

— витрэктомия – это операция по полному или частичному удалению стекловидного тела, — криоретинопексия (криопексия) – соединение сетчатки с оболочкой глазного яблока с помощью примораживания. — склеропломбирование – хирургическое лечение отслойки сетчатки. — лазерная коагуляция – о ней писала выше.

Может ли ухудшиться зрение, восстановленное лазерной коррекцией, после родов?

Современные методики лазерного восстановления зрительных функций являются самыми надежными и дают результат, который сохраняется на долгие годы. Однако ни одна из них не застрахует человека от падения зрения. Правда, это связано не столько с лазерной коррекцией, сколько с самими родами.

Риск ухудшения зрения после родов существует независимо от того, была ранее проведена коррекция лазером или нет. Беременность — это стрессовая для организма ситуация, поэтому максимально точно предсказать, что произойдет со зрительным аппаратом сложно.

Можно ли делать лазерную коррекцию нерожавшим женщинам?

лазерная коррекция зрения после родов
Лазерная коррекция зрения подразумевает ряд вмешательств с изменением поверхности роговой оболочки глаза при помощи лазерного луча. Распространено мнение, что до наступления беременности девушкам не стоит делать коррекцию зрения, поскольку во время гормональных изменений и усилий во время родов ее результаты могут быть нарушены, а роговица вернется к патологической конфигурации. Однако специалисты опровергают такое убеждение, призывая девушек решаться на операцию сразу после наступления совершеннолетия.

Возникновению мифа послужил факт частых офтальмологических осложнений во время родов, когда все системы женщины работают на пределе собственных возможностей. Однако в большинстве случаев такие нарушения связаны с высокой степенью близорукости или дальнозоркости при наличии нарушения целостности сетчатки – микроразрывов, дегенерации или других патологий.

в будущем и не создают опасных ситуаций для женщины во время родов.

Соответственно, лазерное воздействие на роговицу не способствует повышению рисков осложнений во время родов. Беременность после лазерной коррекции зрения абсолютно безопасна

. Вероятность ухудшения зрения при чрезмерных физических нагрузках в основном зависит от особенностей компенсаторных возможностей организма женщины.

Важно понимать, что перед проведением лазерной коррекции зрения каждый пациент проходит несколько предоперационных консультаций. На приеме у врача в профильной клинике происходит тщательное обследование всех нарушений зрительной системы.

лазерная коагуляция сетчатки беременным
Даже минимальные изменения на сетчатой оболочке глаза будут заметны во время инструментальных методов исследования, и офтальмолог предложит исправить нарушения до выполнения лазерной коррекции. В таком случае, назначается процедура лазерной ограничительной лазерокоагуляции сетчатки. С помощью лазера офтальмохирург создает коагуляты на сетчатке в наиболее истонченных местах, тем самым укрепляя ее. Таким образом, операция не только безопасна для нерожавших женщин, но и может привести к профилактике осложнений во время родов. Доказано, что вернуть роговицу в начальное состояние как было до коррекции ни беременность, ни роды уже не смогут.

Современные технологии лазерной коррекции абсолютно безопасны и позволяют выполнять процедуру как рожавшим, так и нерожавшим женщинам – такие варианты операции практически полностью исключают нагревание тканей, воздействуют точечно и минимизируют риски нарушения зрения в отдаленном периоде и во время наступления беременности.

Офтальмологи добавляют, что отсутствие необходимости в постоянном ношении очков или контактных линз только упростят женщине период беременности после лазерной коррекции зрения, подготовки к родам и непосредственно сам процесс рождения ребенка.

Можно ли рожать после операции на глаза?

Что касается перенесенной операции на глаза, то даже по истечению 3-х или 5-ти летнего срока все равно есть определенные риски при родах. Например, повышение глазного или внутричерепного давления, ведь естественные роды – это, прежде всего, напряжение, причем максимальное для конкретного случая.

Поэтому, подытожив, стоит заметить, что наибольшее влияние имеет мнение врача, который берет на себя ответственность. Если есть реальные шансы на самостоятельные роды, специалист никогда не будет настаивать на операции, и наоборот.

Можно ли самостоятельно рожать с единственным глазом?

После удаления глаза, в случаях тяжелых заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, а также при сахарном диабете решение о возможности естественных родов должен принимать врач, основываясь на данных осмотра пациентки, тщательного изучения анамнеза и текущего состояния органов зрения, а также состояния здоровья в целом.

Многие женщины настроены во что бы то ни стало рожать самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству. К сожалению, существуют ситуации, в которых должен преобладать здравый смысл. Офтальмолог и гинеколог взвешивают риски для роженицы и выбирают наиболее верный способ родоразрешения.

Зачастую опасность ухудшения зрения или слепоты гораздо важнее полумифических представлений о важности всего естественного. Необходимо помнить о том, что ребенку нужна здоровая любящая мать, и не имеет большого значения, каким путем он появился на свет.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)Loading...Loading…

Суть операции

Суть операции в воздействии «холодного» лазерного луча на роговицу и изменении её кривизны таким образом, чтобы лучи от изображения предметов попадали прямо на сетчатку. По сути происходит нормализация преломления света, зрение становится абсолютным.

Методов операций существует очень много, но наиболее популярны два: ЛАСИК и ЛАСЕК. Основной — первый вариант. Он проводится при невозможности ношения очков или линз. Размах диоптрий при этом несколько ограничен. Проведение коррекции, возможно, если у женщины имеется:

  • дальнозоркость – от 1,0 до 6,0D;
  • миопия – от -1,0 до -15,0 D;
  • астигматизм от ±0,5 до ±5,0 D.

Более высокие степени нарушения гарантий успешности не дают.

Чем опасна дистрофия сетчатки с разрывами во время беременности?

На фоне имеющихся изменений на глазном дне в результате подъемов давления во время беременности и потуг в процессе родов может произойти отслоение сетчатки, что требует серьезного оперативного лечения и чревато в самом худшем случае слепотой. Конечно, подобный исход случается нечасто, однако именно из-за его вероятности врачи и отправляют будущую маму на прием к офтальмологу несколько раз в течение беременности.

Во избежание подобной ситуации есть несколько выходов. Один из них – плановое кесарево сечение. Второй, более физиологичный вариант, своевременный визит к врачу офтальмологу-ретинологу, который сможет осмотреть и оценить состояние сетчатки во всех ее отделах, включая периферические, и проведет профилактическую лазеркоагуляцию опасных зон. Как проводится лазеркоагуляция сетчатки. Опасна ли она для мамы и малыша?

Профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, проводимая опытными лазерными врачами на современном оборудовании абсолютно безопасна как для мамы, так и для ребенка. Она проводится под местной анестезией в течение 10-15 минут после расширения зрачка.

Для предупреждения риска отслойки сетчатки выполняют «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов, создавая прочные связи сетчатки с подлежащими оболочками. Подобную операцию нужно делать до беременности и в процессе вынашивания до 36 недель, так как для образования прочных профилактических «привариваний» требуется пару недель. Сидеть маме за прибором удобнее в первой половине беременности.

Примеры лазеркоагуляции сетчатки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector