Диета при ангине у взрослых (питание) – что можно и что нельзя есть 2019

Что можно кушать при гнойной ангине

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен.

Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q3cR7xnh_p0

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

При острой и гнойной ангине существует специальная диета – стол №13. За счет снижения углеводов, белков и жиров и повышенного содержания витаминов эта диета имеет пониженную энергетическую ценность.

Продукты, входящие в ее состав легкоперевариваемые, не способствуют запорам и метеоризму.

Что можно есть при ангине:

  • Подсушенный хлеб и мучные изделия, бисквит и сухое не сдобное печенье.
  • Супы, обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы; супы на овощном отваре с рисовой, овсяной, манной крупой, вермишелью; суп-пюре из мяса.
  • Нежирные сорта мяса и птицы; паровые блюда из говядины, индеек, кур; пюре из отварного мяса; паровые фрикадельки; отварную телятину, мясо кролика, цыплят.
  • Нежирные сорта рыбы без кожи, рыбные паровые котлеты.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и другие напитки. Творог и творожные блюда (сырники паровые, паста, суфле), тертый сыр, нежирная сметана.
  • Паровые, белковые омлеты; яйца всмятку.
  • Морковь, картофель, сверла, цветная капуста (лучше делать пюре), тыква и ранние кабачки.
  • Спелые и очень мягкие фрукты; пюре из сухофруктов; печеные яблоки; молочный крем и кисель.
  • Чай с лимоном (не горячий); кофе и чай с молоком, морсы, отвар шиповника.

При воспалительном процессе в горле нельзя давать больному горячую или холодную пищу. Лучше делать все блюда и напитки теплыми. А вот список продуктов, которые при ангине употреблять не рекомендуется:

  1. Любой свежий и ржаной хлеб, выпечка, сдоба, пирожные, шоколад.
  2. Щи, борщ, жирные бульоны, супы из пшена, бобовых.
  3. Жирные сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, колбасу.
  4. Копченую, жирную и соленую рыбу, рыбные консервы.
  5. Цельное молоко, жирную сметану, сливки, острый жирный сыр.
  6. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  7. Белокочанную капусту, чеснок, лук, редьку, редис, грибы, бобовые, брюкву.

Хотя бы в первые дни заболевания любые продукты следует подвергать тепловой обработке, в процессе которой они размягчаются и не травмируют воспаленное горло.

В свежем виде можно кушать некислые и мягкие томаты и фрукты, которые должны быть тщательно вымыты.

Макаронные изделия можно заправлять неострыми и нежирными соусами. Лучше всего готовить мелкие макароны. При приготовлении омлета не нужно использовать масла, его можно сделать на пару или в микроволновой печи.

Некоторые люди при воспалении горла имеют свою разработанную методику питания. Иногда снизить боль помогают соленые блюда. Зачастую больные едят мороженое, таким образом они стараются заморозить боль.

Почему при ангине нельзя сладкое и шоколад{q} Дело в том, что бактерии являются «сладкоежками», а в рыхлой слизистой воспаленного горла частички сладкой пищи задерживаются, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

    Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.

Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред.

С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

Резюме

  • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
  • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
  • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
  • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.

Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.

Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

ПОДРОБНЕЕ:   Питание после кесарева сечения: что можно есть кормящей маме в первые дни

Подсушенный хлеб и мучные изделия, бисквит и сухое не сдобное печенье. Супы, обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями;

слизистые отвары из крупы; супы на овощном отваре с рисовой, овсяной, манной крупой, вермишелью; суп-пюре из мяса. Нежирные сорта мяса и птицы; паровые блюда из говядины, индеек, кур;

кефир, ряженка, ацидофилин и другие напитки. Творог и творожные блюда (сырники паровые, паста, суфле), тертый сыр, нежирная сметана. Паровые, белковые омлеты; яйца всмятку.

Морковь, картофель, сверла, цветная капуста (лучше делать пюре), тыква и ранние кабачки. Спелые и очень мягкие фрукты; пюре из сухофруктов; печеные яблоки;

Любой свежий и ржаной хлеб, выпечка, сдоба, пирожные, шоколад. Щи, борщ, жирные бульоны, супы из пшена, бобовых. Жирные сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, колбасу.

Копченую, жирную и соленую рыбу, рыбные консервы. Цельное молоко, жирную сметану, сливки, острый жирный сыр. Жареные и сваренные вкрутую яйца. Белокочанную капусту, чеснок, лук, редьку, редис, грибы, бобовые, брюкву.

Что можно кушать при гнойной ангине

сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов.

Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек; нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое.

Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс.

сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;

нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход!

Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.

Оглавление:   Общие правила организации питания при ангине  Что нужно есть при ангине  Что исключается из питания при ангине  

Общие правила организации питания при ангине

  Как лечить ангину в домашних условиях{q}  Чем полоскать горло при ангине: правила лечения тонзиллита в домашних условиях  Хронический тонзиллит у взрослых: причины, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты.

Диета при ангине

Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве. 

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов.

Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного.

Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

диета при ангине у взрослых

Что нужно есть при ангине

Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

  1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками. 
  2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.

  1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
  4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
  5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.
ПОДРОБНЕЕ:   Можно ли сдавать цитологию при месячных

Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки).

Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Насколько важно питание при ангине

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты{q} Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

.. »

Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.

Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.

Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр. Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр. Жиров должно быть не более 60 гр. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.

Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом. Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты.

Есть горячее нельзя – пища должна быть теплой. Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).

Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.

Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты{q} Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

  1. Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр.
  2. Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр.
  3. Жиров должно быть не более 60 гр.
  4. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  5. Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом.
  6. Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты.
  7. Есть горячее нельзя – пища должна быть теплой.
  8. Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).

Особенности питания при ангине (тонзиллите) ^

Перед тем, как переходить непосредственно к теме питания, нужно выяснить, в чем отличие ангины и тонзиллита.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.

Таким образом, эти два заболевания – одно и то же, однако хроническая форма тонзиллита является следствием недолеченных ангин и практически не поддается лечению.

Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.

При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит.

Яблочный или виноградный сок; Фрукты; Кисломолочные изделия и молоко; Супы; Десерты; Куриные бульоны; Чаи; Мясо и рыбу; Вареные яйца; Овощи в мягком виде; Шоколад; Подтаявшее мороженое.

Любые цитрусы – они раздражают горло; Жареную и твердую пищу; Чипсы; Фастфуд.

Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления;

Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем; Перекусываем очищенными от кожуры яблоками; Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки; Полдничаем творогом; Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.

На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом; На ланч съедаем запеченную грушу; Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины; Полдничаем бананом; Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Утром кушаем овсянку с медом, пьем чай на травах; На ланч съедаем порцию фруктового салата; Обедаем овощным супом и йогуртом; Полдничаем любыми фруктами; На ужин кушаем овощное пюре и паровые котлеты.

Завтракаем злаковой кашей с ягодами, выпиваем чашку чая с добавлением меда; Перекусываем запеченными без кожуры яблоками; На обед съедаем картофельное пюре, нежесткое отварное мясо;

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология воспаления может ли быть из за эрозии

С утра кушаем творог с ягодами и нежирной сметаной, запиваем все чаем; На ланч употребляем коктейль из банана и кефира; Обедаем овощным пюре, пьем сок; Полдничаем фруктовым салатом; На ужин кушаем кашу.

Завтракаем протертой молочной кашей, йогуртом и чаем; На ланч съедаем горсть мягких спелых ягод; Обедаем мясным бульоном с кнелями, запиваем соком Полдничаем мягким творогом; Ужинаем вареными всмятку яйцами и рисовым отваром.

При такой форме болезни используется диетический стол №13 по Певзнеру.

Завтракаем манной кашей и чаем; На ланч кушаем фруктовое желе; Обедаем вермишелевым супом, овощным пюре и паровыми котлетами; Полдничаем фруктовым соком и галетками; Ужинаем заливным протертым мясом, вареными овощами и отваром шиповника.

С утра съедаем творожный пудинг, пьем зеленый чай; Перекусываем фруктовым джемом; Обедаем заливным из протертого мяса и отварным рисом; На полдник съедаем паровые сырники, выпиваем чашку чая; Ужинаем протертой вареной рыбой и тушеными овощами.

Утром пьем чай с медом, съедаем овсяную протертую кашу; Перекусываем ягодами; Обедаем мясным супом-пюре; На полдник кушаем йогурт; Ужинаем картофельным пюре и протертой отварной рыбой.

  1. Пища должна учитывать состояние горла больного. Не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие слизистые оболочки (соусы, приправы, жареные блюда).
  2. В начале ангины блюда должны быть протертыми.
  3. Способ приготовления еды — тушение, на пару и варка.
  4. Не менее 6 раз в день нужно употреблять еду.
  5. В рационе больного во время лечения ангины должны преобладать овощи с высоким содержанием железа, аминокислоты и витаминизированное питье.
  6. Теплые напитки с травами, витаминами и лечебными добавками должны приниматься каждые 1-2 часа.
  • Молочные продукты — творог, йогурт. Осторожно нужно принимать кисломолочные напитки, которые могут раздражать горло в период острой фазы болезни. Очень полезно больному ангиной пить с пчелиным медом теплое молоко.
  • Овощи приготовленные щадящим способом: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты. Идеальным для больного будет приготовленное из этих овощей суфле.
  • Бульоны. Лечебный эффект усиливает домашний куриный и говяжий навары.
  • Белковые продукты: отварные или пропаренные мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, ягоды, соки из овощей и фруктов, морсы. Не желательно употреблять цитрусовые свежие соки при сильно воспаленном горле.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая и другие на воде или молоке.
  • Чаи с витаминами и травами, отвары злаковых отрубей и шиповника.

Соблюдение лечебной диеты при ангине поможет не только вылечиться быстрее, но и снизить к минимуму риск опасных осложнений. Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Ольга Терехова

Заключение

Конечно, диета при ангине не так важна, как при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, когда выздоровление полностью зависит от диеты.

Однако при инфекционных патологиях, к которым относится и ангина, иммунитет борется с вирусами и лишние энергетические затраты, которые уходят на переваривание пищи, организму не нужны.

Самым полезным продуктом при ангине является мед. Это вязкая сладкая субстанция применяется для лечения многих заболеваний.

обеспечивает антисептический эффект; смазывает и смягчает воспаленные ткани слизистой; рассасывает нарывы; способствует уменьшению воспалительного процесса.

Рацион человека больного ангиной должен быть насыщен кальцием, витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Лидерами в этом плане являются любые кисломолочные продукты и творог. По содержанию кальция им равных нет.

При гнойном и остром тонзиллите очень полезна черная смородина, в состав которой в большом количестве входит витамин С. Этим витамином богат и лимон, поэтому теплый чай с медом и лимоном – является классическим напитком при любых ангинах.

Диета при ангине у взрослых (питание) – что можно и что нельзя есть 2019

А заключении предлагаем видео в этой статье на тему лечения и питания при ангине.

При ангине мед:

  • обеспечивает антисептический эффект;
  • смазывает и смягчает воспаленные ткани слизистой;
  • рассасывает нарывы;
  • способствует уменьшению воспалительного процесса.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при тонзиллите и ангине ^

В результате соблюдения диеты при тонзиллите удается быстро вылечить его обострение, а если болезнь перешла давно в хроническую форму – значительно увеличить длительность ремиссии.

Немаловажное значение имеет и профилактика заболевания тонзиллитом: необходимо доводить до конца лечение любых болезней, а также придерживаться правильного питания, чтобы укрепить свой иммунитет.

Избавиться от вредных привычек; Принимать витаминные комплексы; Включить в свой рацион больше витаминных продуктов; После излечения ангины заняться закаливанием.

«В принципе, я диету назначаю только в тяжелых случаях, однако общие рекомендации в плане питания даю всем. Чаще всего именно с помощью полезных блюд и эффективных лекарств удается добиться скорейшего результата, ну а при хронической форме лечебное питание помогает избежать рецидивов»

«Диета необходима при любом вирусном заболевании, так как она способствует повышению иммунитету и скорейшему выздоровлению больного. От себя скажу, что цитрусы все-таки употреблять можно, но только не в период обострения»

«Очень полезно при ангине не только использовать диету и медикаменты, но и просто капать в нос персиковое масло: оно смягчает воспаления и устраняет отечность миндалин»

Поскольку все болевые ощущения при ангине сосредоточены по большей части в горле, питание при лечении ангины должно быть щадящим и особенным.

Диета при ангине у взрослых (питание) – что можно и что нельзя есть 2019

Помимо боли в горле воспаление миндалин зачастую сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией организма и ломотой в мышцах и суставах.

По этой причине многие пациенты совсем отказываются есть, что приводит к еще большему ухудшению состояния.

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Стол №13 по Певзнеру: что это такое{q}

  • Боли в горле, как во время еды, разговора, глотания слюны, так и в покое.
  • Слабость, ломота в теле, озноб, головные боли и общее ухудшение состояния.
  • Высокая температура.

Ангина может возникать в любое время года, но учащение случаев наблюдается зимой (мороз и сезонные вирусы) и в летнюю жару (из-за холодных напитков). Чтобы эффективно бороться с вирусами, грибками и бактериями, которые провоцируют ангину, организму в помощь нужна особая еда. Поговорим о правилах питания при ангине.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aHlct7A7Bno

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector