Что можно узнать по результатам цитологии

Способы взятия анализа

Мазок на цитологию или, как его еще называют, пап-тест используется в медицинской диагностике более полувека. Его преимущества – дешевизна и эффективность.

Он позволяет проверить такое уязвимое место женского организма, как шейка матки, на наличие (отсутствие) в ее клетках не менее пяти типов отклонений.

Все очень просто. Не нужно никаких особых мероприятий. Прямо во время стандартного осмотра гинеколога с использованием зеркала, доктор щеточкой собирает клетки с трех участков, в числе которых вход шейки матки, стенки влагалища, а также цервикальный канал.

Все совершенно безболезненно и вполне комфортно, если можно употребить это слово в отношении гинекологического осмотра. На вопрос, сколько делается этот анализ, точно ответить никто не возьмется – каждый случай индивидуален.

Полученный материал наносится на специальное стекло, равномерно распределяется на нем, подсушивается и отправляется в лабораторию, где в дело вступают лаборанты.

  • Количество клеток в отношении к площади их распределения;
  • Клеточное строение и патологические отклонения в нем;
  • Размер клеток и взаимное расположение;
  • Форма эпителия.

Нанесение мазка сразу на сухое стекло – этот метод цитологии считается классикой. Все больше гинекологов, стремясь уменьшить количество ложно-положительных результатов, выбирают другой способ проведения этого обследования.

Называется он «жидкостная цитология» (пап-тест) и отличается тем, что мазок наносится сразу в специальную среду, в которой посредством центрифуги клетки концентрируются ровным слоем, одновременно «отмываясь» от загрязнений.

Помимо опасного рака, оба вида цитологического обследования позволяют вовремя выявить воспаление и ряд многих опасных состояний эпителия, предшествующие онкологии, например, дисплазию.

В большинстве случаев взятие мазка не сопровождается кровянистыми выделениями, но если 2-3 дня после обследования они наблюдаются, это не является отклонением.

Когда же после осмотра гинеколога появилось сильное кровотечение, озноб, боль в животе и повышенная температура тела, без срочного повторного осмотра обойтись нельзя.

Основная информация о цитологическом мазке

Мазок Папаниколау, он же пап-тест, – это все тот же мазок на цитологию, отсылающий к имени ученого, первым придумавшего способ изучать состояние клеток влагалища и шейки матки у женщин.

Большинство случаев рака шейки матки приходится на возраст 35 – 55 лет. После 30 лет цитологический мазок обязателен. Пап-тест следует проводить ежегодно, начиная с 21-го года.

Если три года подряд пап-тест показывает хороший результат, то мазок можно сдавать реже: раз в два-три года. Если до 65 лет мазки на цитологию неизменно показывали отсутствие любых изменений, то больше мазок можно не сдавать.

Считается, что особой опасности подвержены женщины, инфицированные онкогенными формами вируса папилломы человека (ВПЧ), и те, у кого кольпоскопия шейки матки обнаружила участки измененной эпителиальной ткани.

Расшифровка пап-теста может показать положительный или отрицательный результат. Последний – это норма или первый класс по Папаниколау.

Если говорят, что анализ мазка на цитологию показал отрицательный результат, то это означает, что все клетки эпителиальной ткани однородны по размеру и форме.

Разнообразие внешнего вида клеток в цитологическом мазке – основание для положительного результата пап-теста.

Градация изменений в цитологии, согласно пап-тесту, имеет четыре степени:

  1. 2-й класс по результатам цитологического мазка означает, что есть изменения в морфологическом строении клеток, вызванные воспалением в тканях шейки матки или влагалища;
  2. 3 класс – в мазке выявлены отдельные клетки с изменениями в ядрах и цитоплазме – основание подозревать раковый процесс;
  3. 4 класс присваивается результатам цитологического мазка, в которых обнаружены единичные явно злокачественные клетки;
  4. 5 класс присваивается мазкам на цитологию, в которых обнаружено большое количество раковых клеток, когда диагноз не вызывает сомнений.

Рак шейки матки имеет один из лучших прогнозов среди других онкологических заболеваний, но условием благополучного исхода служит его своевременное обнаружение, что выявляет исследование мазка на цитологию.

Расшифровка мазка на цитологию зависит не только от состояния клеток пациентки, но и от соблюдения различных условий: квалификации специалиста, который брал мазок, соблюдения условий проведения исследования.

Не стоит сразу же впадать в панику по поводу того, что показывает мазок на цитологию. Состояние клеток и правильность выполнения анализа от пациентки не зависит, но, по крайней мере, она может правильно подготовиться к забору мазка.

Показания к исследованию

Каждая женщина должна сдавать этот анализ регулярно. Дело в том, что заподозрить воспалительный процесс, как цервикального канала, так и шейки матки он может и при обычном осмотре, а вот пап-тест сможет либо подтвердить опасения, либо развеять.

Но даже если доктор все-таки сам назначил цитологическое обследование шейки матки, то это совершенно не значит, что он уже заподозрил плохой диагноз.

Есть состояния, которые требуют обязательного и безотлагательного прохождения пап-теста. Вот некоторые из них:

  • Сахарный диабет и нарушения менструального цикла;
  • Обнаружение вирусов: генитального герпеса либо папилломы;
  • Ожирение и прием гормонов;
  • Нарушение репродуктивности, воспаление шейки матки либо цервикального канала;
  • Перед операцией или установкой внутриматочной спирали;
  • При планировании беременности;
  • При частой смене половых партнеров.

Мазок рекомендовано сдавать всем женщинам после 18 лет, в особенности, если они живут половой жизнью. В период беременности исследование на атипичные клетки проводят в обязательном порядке сразу же после постановки на учет, а затем каждый триместр.

Шейка матки после зачатия подвержена серьезным физиологическим изменениям, которые при наличии предрасположенности способны вызвать прогрессию патологии.

Показаниями для сдачи цитологии каждые 6 месяцев являются: нарушения менструации, эрозивное поражение и другие заболевания матки, инфицирование вирусом папилломы человека.

Также выделяют ряд факторов риска развития онкологии, при наличии которых требуется внимательно следить за состоянием здоровья и регулярно проходить осмотр гинеколога. К ним относят:

  • возраст старше 30 лет;
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение);
  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • длительный прием контрацептивных гормональных препаратов;
  • частая смена половых партнеров;
  • рождение 2 и более детей;
  • наличие онкологических заболеваний в анамнезе у ближайших родственников;
  • радиоволновое лечение гинекологических патологий.

что можно узнать по результатам цитологии

Перед сдачей требуется соблюдать определенные правила. Перед посещением врача запрещено применять вагинальные кремы и свечи в течение 5-7 дней. Требуется исключить половые контакты за 2-3 суток до взятия биологического материала.

Не рекомендуется проводить спринцевание и душ влагалища. Соблюдение правил требуется для того, чтобы мазок показал максимально достоверные результаты.

Мазки на флору и на цитологию

Анализ на цитологию в гинекологии легко перепутать с еще одним мазком – на микрофлору влагалища. Оба мазка берет врач на гинекологическом кресле, но исследуются при этом различные показатели, а само исследование мазков происходит по-разному.

У мужчин исследовать можно только мазок из уретры, у женщин развернуться есть где помимо уретры: мазок можно брать из влагалища, шейки матки, цервикального канала.

Материал можно брать из полости матки (называется аспират), но такой забор считается не мазком, а биопсией.

Аспират никогда не берется с целью профилактики – показанием всегда является подозрение на онкологический процесс.

Мазок на флору и цитологию рассматривают под микроскопом. В мазке на флору врача интересует качественный клеточный состав материала – присутствуют ли возбудители ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), состав бактериальной флоры, наличие дрожжей и других микроорганизмов.

Мазок на цитологию позволяет врачу вглядеться глубже, изучая строение клеток эпителия – их размер, форму, количество ядер и так далее.

Показанный результат позволяет определить мазок на условной шкале от «клетки полностью нормальные» до «клетки однозначно раковые».

Процесс изучения мазков на цитологию находится на грани между наукой и искусством. Его абсолютной научности мешает то, что помимо знаний и квалификации, специалисту не обойтись без интуиции и опыта.

Диагностические задачи и возможности мазка на цитологию шире, что показывает его более высокую точность по сравнению с исследованием на микрофлору.

Для мазка на цитологию материал чаще всего берется из влагалища в непосредственной близости от шейки матки и из цервикального канала.

Цитологический препарат дает врачу больше информации, чем мазок на флору благодаря способу окрашивания, обеспечивающему лучшую детализацию.

Сначала клетки в мазке рассматриваются под микроскопом с относительно небольшим увеличением, что позволяет увидеть общую картину, затем делается иммерсия – сильное увеличение, необходимое для изучения состояния клеточных ядер, которые характерны для различных заболеваний.

Исследование мазка на цитологию позволяет оценить флору, увидеть воспалительный процесс, причины, которые его вызвали (не всегда, но в основном), оценить ущерб, который этот воспалительный процесс причинил.

Выявленный при цитологии диагностический материал, как правило, информативнее, чем при изучении мазка на флору.

Подготовка к анализу

  • Отказаться от приема влагалищных мазей, тампонов и свечей;
  • Дождаться завершения критических дней;
  • Избегать чрезмерного употребления воды – за 3 часа до похода нельзя допускать мочеиспускания;
  • За 24 часа до сбора биоматериала отказаться от полового общения;
  • Не прибегать к спринцеванию;
  • Завершить общее лечение всех воспалительных заболеваний, вызывающих обильное выделение секрета.

Последний пункт можно считать выполненным только после сдачи контрольного мазка, который подтвердит полное выздоровление. При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов, скорее всего, придется сдавать цитологию повторно.

Какие заболевания обнаружит цитология

Чтобы расшифровать данные, которые встречаются в результате мазка на цитологию, нужно обязательно иметь медицинское образование. К сожалению, гинеколог не всегда хочет тратить время на развернутое объяснение картины заболевания.

атрофический тип мазка (NILM)

Приоткрывая для пациентки завесу тайны ее здоровья, следует уточнить, что анализ мазка на цитологию описывает один из 5 типов клеточных (цитологических) изменений, перечисленных ниже.

Первый тип – отрицательный показатель. Это самый желаемый результат, поскольку он означает, что никаких отклонений не обнаружено. Второй тип. Его наличие подразумевает присутствие некоего воспаления.

Чтобы ответить на вопрос «Какого именно?», необходимы дополнительные анализы. Пройдя их и необходимое лечение, через 90 дней мазок на цитологию надо сдать еще раз.

Третий тип. Это сигнал о том, что в эпителии пациентки обнаружены единичные клетки, имеющие аномальное строение. Что это значит, можно определить на исследовании гистологии и микробиологии, но окончательный диагноз будет получен только после следующего мазка на цитологию, сданного спустя 90 дней после пап-теста, а также при наличии некоторых дополнительных данных (анализ крови и т.п.).

Четвертый тип. Он свидетельствует о реальном наличии злокачественного новообразования, которое требует комплексной диагностики (кольпоскопии, биопсии) и срочного лечения.

Пятый тип – раковые клетки обнаружены в критично-большом количестве, поэтому следующим шагом должна быть биопсия, гистологическая диагностика и тесное сотрудничество с онкологом.

Важно понимать, что сдав цитологический мазок, можно узнать только степень изменений, произошедших в клетках. Эти данные не показывают, какой именно диагноз за ними стоит.

Определить его можно только на основании сравнения результатов цитологии с другими анализами. Например, 2-4 уровень изменений может свидетельствовать о наличии таких проблем со здоровьем:

  • Эрозии;
  • Цервицита;
  • Папилломавируса;
  • Кандидоза влагалища или бактериального вагинита;
  • Герпеса;
  • Паракератоза шейки матки.

Коммерциализация гинекологии

Термин «коммерческий диагноз» ввела в обиход канадский гинеколог Елена Березовская. Практикующий врач и автор множества книг и публикаций часто сравнивает различные гинекологические услуги на постсоветском пространстве и за его пределами.

Изначально медицинское сообщество в штыки приняло эту характеристику, но сегодня множество врачей используют его в своих интервью и публикациях.

Медицина все больше становится сферой услуг, где врачи не просто лечат, но и зарабатывают деньги.

Искушение заработать больше велико, особенно там, где медицинские нормы не закреплены законами. На пациенте зарабатывает не обязательно и не всегда врач – аптеки, медицинские заведения, лаборатории и так далее.

Коммерческим может быть:

  • реальный, существующий диагноз конкретной женщины;
  • вымышленный диагноз, например, «болезни», которые во всем мире не лечат, не признанные Всемирной организацией здравоохранения, но распространенные в отечественной практике;
  • нормальные состояния организма, которые врачи выдают за болезнь и лечат.

Справедливости ради, коммерциализация медицины – далеко не только отечественное явление. В странах с развитой страховой медициной ее коммерциализация не явна.

Женщины могут заметить, что им ведь не приходится платить – все покрывает страховка. Но ведь прежде чем получить услугу, нужно оплачивать страховые взносы, а их размер напрямую зависит от количества медицинских услуг, которые приходится оплачивать страховой компании.

Что показывает цитология шейки матки?

Главные показатели цитологии шейки матки заключаются в двух словах – отрицательный или положительный результат, иными словами тест показывает, есть ли в мазке признаки онкологического заболевания, инфекционной, бактериальной, вирусной патологии.

Рассмотрим более подробно, что показывает анализ:

  1. Отрицательный результат означает, что клетки эпителия не подвергаются воздействию патологических процессов, патогенная флора не обнаружена, структура клеток не разрушена вирусами
  2. Положительные показатели говорят о том, что в слизистом покрове шейки матки выявлены аномальные клетки, их структура и количество выходят за рамки стандартных норм. Атипичные клеточные элементы могут быть разнообразными по форме, типу и размерам, соответственно трактовка анализа напрямую связана с этими критериями.

Цитограмма - норма

В современной гинекологической практике традиционной для пользования считается классификация результатов от автора теста, методика Папаниколау. Метод PAP-smear test предполагает детальное описание состава, структуры клеток, разделяя их на 5 категорий:

  • Стадия I – клеточных изменений не обнаружено, атипии нет, что говорит о практически здоровом состоянии шейки матки. Цитологическая картина в пределах нормы
  • Стадия II – тест обнаружил некоторое количество аномальных по структуре клеток с признаками воспаления, что может считаться относительной нормой, учитывая распространенность воспалительных процессов в половой сфере. Как правило, женщине назначаются дополнительные диагностические процедуры для уточнения причины, характера, стадии и возбудителя воспаления.
  • Стадия III –анализ показывает наличие небольшого количества локально сгруппированных атипичных клеток, имеющих аномалии в строении ядра или цитоплазмы. Это также не является прямым указанием на угрожающую патологию, однако может быть сигналом о риске развития онкопроцесса. Дополнительной процедурой, уточняющей ПАП-тест, может быть морфологический анализ тканевого материала шейки матки (гистология). Биопсия помогает исключить риски или же подтвердить начало патологического процесса, который можно остановить своевременным лечением.
  • Стадия IV -анализ показывает четкую картину злокачественных трансформаций небольшого количества клеток. Как правило, аномальные клетки имеют слишком большую ядерную массу, клеточное содержимое (цитоплазма), хромосомы также имеют признаки патологических изменений. Эта стадия указывает на возможное начало онкозаболевания (дисплазию). Уточнить диагноз помогают дополнительные обследования — кольпоскопию, забор материала на гистологию, возможна и повторная цитология.
  • Стадия V -тест определяет довольно большое количество измененных клеток, что говорит о наличии онкопроцесса. В таких случаях результаты цитологии являются началом комплексного диагностического процесса, направленного на определение типа онкологии, ее стадии и вектора лечебных мероприятий.

На первом месте среди коммерческих диагнозов в гинекологии невозможно не назвать эрозию (или дисплазию) шейки матки, которую часто называют предраковым состоянием.

В комбинации с вирусом папилломы человека дисплазия, с легкой руки многих врачей, включая весьма авторитетных, становится едва ли не приговором для любой женщины в каждом случае.

Правда в том, что современная гинекология уже достаточно давно отказалась от понятий «дисплазия» (30 лет назад) и «эрозия» (примерно 50 лет назад).

Диагноз зачастую ставится даже на глаз по результатам гинекологического осмотра – врач видит покраснение и ставит диагноз. У покраснения же могут быть различные причины.

В большинстве случаев у молодых, особенно нерожавших женщин речь идет об эктопии – физиологическом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector