Воспалительный тип мазка при впч —

Цитологическая диагностика ВПЧ

Отметим, что диагноз можно заподозрить при визуальном осмотре, во время которого определяют локализацию поражений и клинические проявления папилломавирусной инфекции.

Для диагностики ВПЧ используют множество способов:

  • цитологический метод (ПАП-тест);
  • жидкостная цитология;
  • расширенная кольпоскопия;
  • уретроцистоскопия;
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция, подтверждает присутствие ДНК вируса папилломы человека);
  • определение вирусной нагрузки (ВПЧ-Digene-тест), ПЦР в режиме реального времени — способы для выявления количества копий ДНК-онкогенных вирусов;
  • морфологическое исследование;
  • онкомаркеры с определением онкобелков р16, ki67, mcm2, mcm7 и пр.

ПЦР-диагностика может быть качественной и количественной (ПЦР в режиме реального времени, ВПЧ-Digene-тест).

Ранее используемые скрининги для женщин — цитология и гистология, но из-за их низкой специфичности необходим повторный осмотр через небольшой промежуток времени.

Необходимо отметить, что качественное определение ВПЧ малоинформативно, так как позволяет только подтвердить инфицирование, поэтому для решения вопроса о необходимости терапии и у мужчин, и у женщин с клиническими проявлениями лучше выполнить ВПЧ-Digene-тест, который выявит концентрацию вируса.

При выполнении полимеразно-цепной реакции используют типо- и видоспецифичные праймеры, которые дают количественную оценку риска присоединения малигнизации (озлокачествления). Определение вирусной нагрузки — основная цель этих анализов.

Если уровень ДНК ВПЧ выше 5 000 геномов — вероятность развития рака высокая, показано проведение терапии, направленной на подавление активности ВПЧ. Менее 3000 геномов – риск низкий.

ПЦР-диагностика позволяет обнаружить все онкогенные типы вирусов у мужчин и женщин

Помимо обследования на ВПЧ, в обязательном порядке проводят диагностику на ЗППП, ВИЧ, эти заболевания рассматриваются, как кофакторы папилломавирусной инфекции.

Поскольку связь между ВПЧ и раком шейки матки, раком полового члена и прямой кишки доказана, обосновано проведение молекулярных методов для обнаружения ДНК ВПЧ в биоматериале. Используют следующее:

  • влагалищное отделяемое и экссудат шейки матки у женщин;
  • уретральный соскоб у мужчин;
  • сперма;
  • анальные выделения;
  • глоточную слизь;

при наличии впч цитология в норме

Итальянскими учеными проводилось исследование, которое продемонстрировало, что ПЦР-диагностика (88-100%) является более  эффективной, по сравнению, с цитологией (34-86%), для предотвращения инвазивного рака шейки матки.

Специфичность ВПЧ-тестирования (82-97%) считается выше специфичности цитологии(78-99%).

У большинства людей папилломавирусная инфекция саморазрешается без применения лекарственных средств. Но у женщин старше 30 лет ВПЧ редко устраняется спонтанно, поэтому в рамках онконастороженности рекомендовано регулярное обследование, которое в РФ согласно действующим приказам выполняется 1 раз в год.

В некоторых зарубежных странах, если результат ПЦР-анализа на папилломавирус и цитология при обследовании женщины отрицательны, интервал для прохождения обследования —  1 раз в 3 года, в случае отрицательной цитологии, но положительных результатах полимеразно-цепной реакции на ВПЧ высокоонкогенных типов  проводится ежегодное обследование с кольпоскопией.

Мужчины ежегодно проходят осмотр у уролога, при подозрительных на папилломавирусную инфекцию образованиях, обоснована консультация дерматовенеролога.

Материал забирают с помощью специальной щеточки. У женщин – соскоб с подозрительного участка шейки матки, у мужчин – из уретры, определяют тип, количество и изменение клеток слизистой.

Мазок Папаниколау  — неинвазивное исследование, применяемое в гинекологической практике, позволяет диагностировать рак шейки матки и эндометрия на ранних стадиях, до развития клинических проявлений.

Цель – обнаружение атипичных клеток, подозрительных на опухолевый процесс. При стандартном Пап-тесте полученный с помощью цитощетки материал окрашивается и исследуется под микроскопом.

Скрининговое исследование для выявления рака было разработано в 1940 г. Г.Папаниколау, верифицирует отшелушенные клетки, подозрительные на рак или предрак.

Анализ на основе жидкостной цитологии – разновидность Пап-теста, более современный и эффективный  метод  для  диагностики ВПЧ. При проведении исследования биоматериал помещают не на предметное стекло, а в специальный жидкий консервант.

Для обычной цитологии: забора и размазывания секрета по стеклу врач берет специальную плоскую щеточку.  Недостаток такого анализа в том, что щеточкой невозможно осуществить забор секрета со всеми клетками на шейке матки у женщин и мужской крайней плоти.

Анализ крови

Анализ крови, как метод диагностики, может показать ВПЧ у носителя вируса без наличия внешних симптомов. Анализ крови малоинформативен. Данный анализ на папиллому выявляет антитела к вирусу. Сам вирус по крови, его тип и количество определить невозможно.

Мазок методом ПЦР

Исследование на ВПЧ анализа крови или мазка, используя метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции) для обнаружения ДНК вируса укажет на присутствие или отсутствие ВПЧ, его количество и тип.

Цитограмма - норма

Недостаток – нельзя определить точную вирусную нагрузку: количество частиц вируса, его тяжесть (типы ВПЧ). Расшифровку теста проводит гинеколог или онколог.

Жидкостная цитология

С помощью более точного метода диагностики – жидкостной цитологии у цитолога есть возможность исследовать все взятые с секретом клетки и оценить их. Вероятность подтверждения или исключения злокачественной трансформации клеток увеличивается.

Как сдают и обрабатывают анализ на папиллому:

  • щеточкой специальной конструкции врач забирает секрет с цервикального канала и шейки матки;
  • щеточку с секретом погружают в раствор, находящийся в контейнере, и отправляют в лабораторию;
  • раствор с клетками загружают в аналитический аппарат для обработки;
  • после обработки тонкий слой материала наносят на стекло, окрашивают и представляют врачу-цитологу для оценки;
  • одновременно с обработкой клеток в аналитическом аппарате выявляются участки, на которые обращают внимание врача.

Преимущества:

  • Клетки секрета допускается хранить до 6 месяцев, использовать для проведения анализа (Digene-теста) на выявление и выяснение количества вируса.
  • Клетки из раствора можно использовать для еще одного важнейшего анализа – определения особого белка Р16ink4a с целью прояснения ситуации при наличии изменившихся клеток с косвенными признаками трансформации.

У клеток с серьезными повреждениями есть вероятность переродиться в злокачественные новообразования. Если белок отсутствует, повреждения в клетках не опасны, и вероятность трансформирования в злокачественную опухоль ничтожно мала.

Жидкостная цитология позволяет забрать материал для анализа один раз, но провести из него три исследования без присутствия пациентов. Проводить ЖЦ необходимо пациентам с ВПЧ онкогенного типа и изменениями на шейке матки и внутренних мужских мочеполовых органах.

Digene HPV тест 

Сдают Digene HPV тест с целью выявления определенных фрагментов ДНК ВПЧ. Проводят изъятие материала методом гибридного захвата для определения вирусной нагрузки и типирования вирусов, то есть, дифференцирования между двумя группами генных типов:

  •  к первой группе высокого онкологического риска относятся генотипы №№ (тест 394):16, 18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68;
  • ко второй группе низкого онкологического риска (тест 395) относятся генотипы №№:6, 11, 42, 43, 44.

Особенно точно обнаружить состояние предрака и рак мочеполовых органов можно совмещением чувствительного Digene HPV теста с РАР-тестом и №517, особенно если результаты РАР-теста, как отдельного метода диагностики, окончательно не определены.

Digene HPV тест необходим для выявления значимого уровня инфицирования ВПЧ, приводящего к неоплазии маточной шейки. При положительном результате у молодых женщин до 30 лет с возможным транзисторным характером ВПЧ, им требуется повторно тестироваться спустя 9 месяцев.

У женщин после 30 лет при положительном Digene HPV тесте речь пойдет о персистенции вируса. Если результат подтверждается цитологическим исследованием, у пациенток может развиваться онкопатология шейки матки, у мужчины – мочеиспускательного канала, простаты, прианальной области.

Описание ВПЧ

Папилломавирус человека (ВПЧ), Human papillomavirus (HPV) принадлежит к семейству паповавирусов (Papovaviridae), роду папилломавирусов. Это ДНК-содержащий мелкий вирус, термостабильный.

Является самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем: по некоторым данным, в молодом возрасте отмечается инфицирование до 80% населения.

Основной путь передачи — половые контакты, включая анальный, оральный секс, к сожалению, использование презервативов не защищает от инфицирования данным вирусом.

Возможна передача при тесном контакте кожи, слизистых оболочек с инфицированными областями. Важным фактором инфицирования новорожденного с последующим развитием респираторного папилломатоза гортани является инфицирование при прохождении по половым путям во время родоразрешения.

На сегодняшний день известно более 100 видов вируса папилломы человека (ВПЧ) и из них более 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и задний проход) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом.

Папилломавирусы можно разделить на 3 основные группы:

  • неонкогенные ВПЧ (1, 2, 3, 5 генотипы);
  • низкого канцерогенного риска (НКР) ВПЧ (6, 11, 42, 43, 44 генотипы);
  • высокого канцерогенного риска (ВКР) ВПЧ (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 генотипы).

ВПЧ низкого канцерогенного риска (ВПЧ НКР): группа вирусов, которая приводит к доброкачественным поражениям, представлена 5 генотипами, но основными являются 6 и 11, которые составляют до 90% всех случаев инфицирования данными вирусами.

Эндоуретральные кондиломы локализуются в уретре, часто сочетаются с обычными кондиломами и встречаются преимущественно у мужчин. Кондиломы шейки матки часто сочетаются с генитальными кондиломами: экзофитные кондиломы, эндофитные (плоские).

ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР): группа типов высокого канцерогенного риска представлена 15 генотипами, наиболее распространенными из которых являются десять: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59.

При этом на долю 16 и 18 типов приходится 70% всех случаев инфицирования, и именно данные типы характеризуются высоким канцерогенным потенциалом, в отношении 18 генотипа наблюдается высокая частота выявления при аденокарциномах.

На сегодняшний день доказана роль ВПЧ в развитии рака шейки матки, большей доли рака заднего прохода (около 90% случаев), около 40% всех случаев рака влагалища, вульвы, полового члена, 10–15% случаев рака ротовой полости и гортани.

Вирусная ДНК способна персистировать в клетке в двух формах: эписомальной (продуктивная стадия) и интегрированной (интегрированная стадия). На эписомальной стадии происходит усиленная продукция новых вирусов, что способствует вовлечению в патологический процесс новых клеток, однако клетки не теряют контроль над процессами апоптоза и эта стадия характеризуется доброкачественными изменениями со стороны эпителия.

Интегрированная стадия — это стадия, когда вирус встраивается в геном клетки и приводит к суперэкспрессии онкобелков Е6, Е7, ассоциируется с предраковыми изменениями и требует соответствующей тактики лечения пациента.

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека, имеет ряд важных особенностей, без учета которых использование ВПЧ-тестирования сопряжено с рядом трудностей в трактовке результатов.

С одной стороны:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду