Нарост на десне что это — ПрофиМед — эстетическая стоматология

Как предотвратить шишку на десне?

Костный шип в ротовой полости может произрастать из хрящевой ткани или затрагивать основание челюсти. В первом случае основой новообразования становятся мельчайшие пластинки в корнях зубов, которые отделяют их от гайморовой пазухи. Во втором разрастание происходит из клеток надкостницы ­– плотного слоя, заложенного под слизистой. Внешне они будут выглядеть совершенно одинаково.

При обнаружении во рту твердого или острого шипа не стоит паниковать: по оценке дантистов подобная патология входит в число самых распространенных по количеству обращений. Она формируется из-за различных негативных факторов:

  • врожденные дефекты развития и патологии прикуса;
  • генетические болезни, при которых нарушается рост костной ткани в организме;
  • неправильное питание, диеты, лишающие человека важных микроэлементов и минералов;
  • сильные травмы челюсти или переломы основания;
  • расстройство гормонального фона;
  • вирусные заболевания, герпес.

При таких осложнениях чаще всего во рту возникает несколько наростов, расположенных симметрично друг другу. Нередко они выходят рядом и напоминают линию из бугорков, занимают пространство под языком или возле внутренней поверхности щеки. Со стороны можно заметить некоторый перекос или округлость под кожей на лице.

Часто прорастает костный шип после удаления зуба. Обычно на месте моляра остается небольшая лунка и опытный стоматолог старается прижать ее с краев для уменьшения просвета. Если этого не сделать и нарушить методику, может возникнуть небольшая деформация и смещение тканей пародонта. Такие изменения и провоцируют образование твердого нароста во рту. Пациенты часто замечают его при полоскании раны или случайно притрагиваются языком, автоматически ощупывая поврежденный участок.

Несмотря на доказанную доброкачественность костного выступа, он может спровоцировать целый ряд серьезных для пациента осложнений:

  • У человека нарушается произношение некоторых звуков, появляется невнятная речь или присвистывание. Дети с такой патологией плохо успевают в школе и стесняются своего недостатка.
  • Некоторые виды остеофитов, произрастающих из кости, могут постоянно разрастаться. Зафиксированы случаи нароста величиной с куриное яйцо или яблоко.
  • При прорастании внутрь шип мешает тщательно пережевывать пищу, может возникнуть неподвижность сустава.
  • Нарост не даст правильно установить протез и неизменно приведет к разрушению пломб на зубах.
  • Если новообразование прошло через хрящевые пластины вверху, человек сталкивается с частыми ринитами и гайморитами.

Стоматологи не советуют дотягивать до осложнений и сразу обращаться за диагностикой. Под небольшой шишкой на десне может скрываться не только дефект кости, но и опасные для организма гнойные свищи и уплотнения, кисты с серозным содержимым.

К сожалению, на формирование костного нароста на десне пациент практически не может повлиять. Если у него был перелом или вывих челюсти, он занимается травматичным видом спорта (боксом, борьбой), необходимо периодически посещать ортодонта для осмотра.

В домашних условиях человек должен проводит диагностику перед зеркалом: аккуратно прощупать каждый сантиметр слизистой, убедиться в упругости и целостности десен. Обследовать нужно и поверхность неба, область под языком и внутреннюю сторону щеки. Важно поддерживать чистоту в ротовой полости, не забывать о правилах гигиены и использовать качественные зубные пасты.

Эпулис на десне можно встретить у людей разной возрастной категории. И он не всегда говорит о том, что у человека развивается какая-то серьезная патология. Чаще всего он появляется после того как инфекция была занесена в небольшую ранку. Подобное явление характерно для детей, ведь родителям не всегда удается уследить за строгим соблюдением правил гигиены, особенно когда они играют на улице.

А так как эпулисы чаще всего безболезненные, то диагностировать их появление сразу же нереально.

Еще фиброзные наросты на деснах можно найти в период прорезывания зубов. В это время присутствуют все факторы, способствующие проникновению микробов и бактерий в полости десен (засовывания в ротовую полость разных предметов, грязных рук, снижение уровня иммунитета и образование небольших ранок в дёснах), и как следствие развитию разных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Основная причина проблемы – внедрение гнилостных микроорганизмов в ткани десны.

Выделяют несколько факторов, провоцирующих развитие заболевания:

  • вредные привычки;
  • недостаточный уход за полостью рта;
  • деформация зубов;
  • повреждения слизистых;
  • неправильный прикус;
  • гормональные сбои в организме;
  • хронический периодонтит;
  • воспаление костной ткани.

Иногда эпулис формируется после повреждения мягких тканей зубами. Это может произойти из-за некачественной работы стоматолога. Самостоятельно удалять костный нарост на деснекатегорически запрещено.

Если образование заполнено гноем, то оно становится причиной отека щеки и повышения температуры.

Основной мерой профилактики образования кист на десне является своевременная терапия стоматологических патологий.

Также важно осуществлять качественный уход за полостью рта:

  • чистить зубы 2 раза в день и дополнительно использовать зубную нить;
  • полоскать рот солевыми, содовыми или травяными растворами после каждого приема пищи;
  • удалять брекеты или съемные протезы, причиняющие дискомфорт.

Для своевременной диагностики повреждений мягких тканей во рту необходимо проходить профилактический осмотр 2 раза в год.

Предотвратить нарост между зубами на десне позволят следующие рецепты:

  1. полоскание рта соком алоэ. Для этого сок растения смешивают с водой в пропорции 1:4;
  2. массаж десен с использованием клюквенного сока;
  3. полоскание десен настойкой из щавелевых листьев: 2 ст.л. растительного ингредиента заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час;
  4. компрессы с пихтовым маслом. Смоченные в средстве ватные тампоны ежедневно прикладывают к деснам на 5-10 минут.

Перед лечением кисты назначается рентген пораженной десны, для определения локализации образования и его вида (экзостоз или гнойный нарост).

Еще несколько десятилетий назад для устранения кисты на десне удаляли зуб, над которым она располагается, чтобы обеспечить доступ к свищевому отверстию.

В начале лечения назначаются мощные противомикробные препараты. После подавления воспалительного процесса, поврежденные участки десны подвергаются антисептической обработке. Кроме того проводится пломбирование расположенных рядом кариозных зубов.

Сгладить клиническую картину недуга позволяют средства народной медицины:

  1. Полоскания. В одинаковых пропорциях смешивают растительные ингредиенты, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом – ромашку, шалфей и кору дуба. Смесь заливают 200 мл кипятка и настаивают до полного остывания. Полоскать 2-3 раза в день;
  2. Мазь из растений. Календулу, щавель, донник и корень одуванчика смешивают в одинаковых пропорциях и измельчают через мясорубку. В смесь добавляют немного ихтиоловой мази и перемешивают все ингредиенты. Мазь наносят на наружную сторону больной десны. Это средство помогает скорейшему рассасыванию гноя и его выходу наружу.

Даже если после полосканий размеры шишки на десне уменьшились и исчезли неприятные симптомы, не следует откладывать визит к стоматологу. При переохлаждении организма, некачественной чистке зубов или ослаблении иммунитета проблема может рецидивировать.

Операция выполняется в несколько этапов:

  1. Хирург выполняет небольшой надрез в пораженной области, предварительно обезболив обрабатываемую область. Разрез при этом охватывает мягкие ткани десны, надкостницу и проходит в нескольких миллиметрах от самого образования;
  2. Все участки с воспаленными тканями удаляются. Если шишка на десне возникла из-за воспаления костной ткани, то нарост удаляют вместе с костью. В этом случае хирург не должен допускать излишней травматизма тканей. В противном случае заболевание может развиться повторно;
  3. После удаления пораженных областей в рану помещают тампон, смоченный в йодовом растворе. Если рана глубокая, то врач накладывает на нее швы, чтобы обеспечить скорейшую регенерацию поврежденных тканей.

Зубы, расположенные рядом с опухолью, удаляются только при значительной шаткости или оголении корней.

Также для устранения проблемы может использоваться лазерное удаление опухоли. Методика способствует минимальной травматизации слизистых и обеспечивает стерильность процедуры.

После устранения нароста человек должен придерживаться следующих правил:

  • питаться измельченной мягкой пищей;
  • не употреблять горячую еду;
  • отказаться (хотя бы на время) от курения, никотин замедляет рубцевание тканей;
  • ограничить физические нагрузки.

Причиной появления сферических образований на деснах много. По природе они могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Факторы, приведшие к появлению наростов, бывают внутренними – заболевания десен и зубов, внешние – травмы, химические и термические ожоги. Наросты появляются в результате отклонений или наследственных патологий.

Инфекционная природа нароста проявляется по причине попадания и размножения в области десен патогенной микробной флоры. Микроорганизмы размножаются и заражают кровь отходами своей жизнедеятельности. Под тонким слоем эпителия десен накапливаются гнойные массы, приводящие к общей интоксикации организма.

Причинным фактором может стать зубной налет, остатки пищи в полости рта. Большую роль для создания благоприятной среды инфекционному процессу, играет неправильная, недостаточная гигиена полости рта.

Причиной появления нароста неинфекционного характера может стать зубной протез. Слизистая оболочка подвергается механическому воздействию материалом протеза, на ней образуются потертости. Сразу после их появления необходимо проконсультироваться в клинике. Бугорок неинфекционного характера появляется в результате, что костная ткань при деформации или врожденной патологии может выступать в полости рта, выдавливая определенную область десны.

  • небольшим размером (до 1 см);
  • плотностью;
  • неприятным запахом изо рта.

Послеоперационный период

Удаление экзостозов считается малоинвазивным хирургическим вмешательством. Соответственно, послеоперационный период не требует введения строгих запретов и ограничений. Однако, все же, следует придерживаться определенных правил. В частности, необходимо ограничить физическую активность.

Наряду с этим пациентам, прошедшим курс лечения экзостозов, стоит воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков. Никотиновая кислота, спирт, а также резкое температурное воздействие (чрезмерно горячие или холодные продукты питания) тормозят восстановительный процесс.

Остались вопросы?

Медицинский термин «экзостоз» имеет греческое происхождение и в переводе на русский язык обозначает дословно «кость снаружи». В стоматологии экзостос характеризуется челюстными аномалиями, имеющими форму костных выступов.

Причин возникновения заболевания может быть несколько:

  • генетическая расположенность к челюстным аномалиям – наследственность;
  • травмы челюсти (переломы, ушибы), повлекшие за собой развитие индивидуальной аномалии;
  • последствие сложного удаления зуба, когда костная ткань альвеолы не сгладилась.

Чем опасно возникновение экзостоза?

На первый взгляд, небольшой костный выступ не создаёт особого дискомфорта его владельцу. Но это не так. Экзостоз имеет тенденцию увеличиваться в размере и в определённых случаях доброкачественный нарост может перерасти в злокачественное образование. Даже не вызывая болевых ощущений в полости рта, экзостос оказывает давление на корни зубов. Потенциальная возможность протезирования и имплантирования при экзостозе сводится к нулю.

Стоматологи рекомендуют относиться к появлению плотных шишек в зоне дёсен с предельной осторожностью и не затягивать с рентгеновским обследованием. Рентген в данном случае необходим из-за невозможности заметить небольшие костные наросты невооружённым глазом

Если диагноз экзостоз подтверждается рентгеновскими снимками – удаление костных наростов более чем желательно – оно необходимо.

Операция по удалению экзостозов

Как и любое хирургическое вмешательство в стоматологии, операция проводится в несколько этапов. Врач обрабатывает ротовую полость и делает обезболивающую инъекцию в десну. После анестезии окружающих тканей, хирург скальпелем делает надрез десны в месте образования костного нароста.

Открыв доступ к экзостозу, врач начинает процедуру спиливания бормашиной или лазером, а затем сглаживания и шлифовки нароста специальными инструментами. После удаления экзостоза десна возвращается на место, и аккуратно накладываются швы. При необходимости врач может наложить специальную повязку.

В целом операция длится не более 2-х часов – временной промежуток зависит от размера костного нароста. Реабилитационный период после операции очень индивидуален и варьируется от 2-х до 5-и суток. По усмотрению врача может быть назначен приём антибиотиков, противоотёчных лекарственных препаратов, анальгезирующих средств и антисептиков местного пользования.

Главная послеоперационная рекомендация пациенту – не допустить расхождения швов, следить за твёрдостью принимаемой пищи. В послеоперационный период пища должна быть мягкой и в меру тёплой. Через две недели после удаления экзостоза можно начинать лечение и протезирование зубов – по необходимости.

Противопоказания для удаления экзостозов

Противопоказания для удаления костного нароста такие же, как и в других случаях оперативного вмешательства. Удаление экзостоза не рекомендуется проводить людям с плохой свёртываемостью крови, больным сахарным диабетом и тем, у кого наблюдаются нарушения в эндокринной системе. Других противопоказаний для проведения этой операции нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector