Нарушение венозного оттока при шейном остеохондрозе: симптомы, диагностика, лечение

Инсульт

Или острое расстройство церебрального кровотока. Сопровождается некрозом, отмиранием нервных структур и волокон.

Вызывает необратимое повреждение ЦНС с развитием стойкого неврологического дефицита разной степени тяжести. С ним приходится долго и упорно бороться в рамках реабилитации.

Механизм развития примерно одинаков, независимо от причин. Суть в критическом падении скорости кровотока из-за стеноза сосуда (одного или сразу нескольких, что намного хуже).

Проводимость снижается, количество поступающего кислорода и питательных веществ оказывается недостаточным. Начинается отмирание тканей, которые недополучают полезных соединений.

Ишемический процесс развивается, в основном, на фоне атеросклероза: стойкого стеноза (сужения) или закупорки артерии холестериновыми бляшками, либо тромбами.

Речь шла об ишемическом инсульте. Но существует и геморрагический, сопряженный с разрывом сосуда, излиянием крови и образованием гематомы.

Причины не только в атеросклерозе. Чаще виновником оказывается артериальная гипертензия. Особенно в сочетаниях с другими диагнозами.

Переходящее нарушение кровообращения (ПНМК) или вторая форма патологического процесса. Так же называется микроинсультом, что довольно условно.

Главное отличие — отсутствие органического поражения головного мозга, а значит и длительность расстройства минимальна. По окончании нет ни неврологического дефицита, ни прочих проблем с ЦНС.

Потому пациент самостоятельно выходит из неотложного состояния, даже вне медицинской помощи (хотя и не всегда, возможна трансформация в полноценный инсульт).

Механизм идентичен. Разница только в объеме нарушения кровотока. Оно не достигает критической отметки, потому организм еще в силах компенсировать расстройство и восстановить питание мозга.

Внимание:

Радоваться раньше времени не стоит, неминуемо в перспективе ближайшего периода разовьется полноценный инсульт. Как скоро — зависит от случая. Речь может идти о месяцах или годах.

Третья форма — ХНМК . Течет вяло, не имеет выраженных периодов обострений, но постоянно прогрессирует.

Причины — атеросклероз, вертебробазилярная недостаточность, сердечнососудистые патологии (перенесенный инфаркт, ИБС и прочие), артериальная гипертензия, воспаление стенок сосудов, их рубцевание и многие другие варианты.

Механизм тот же самый. Расстройство не острое, симптомы наслаиваются постепенно, в течение длительного времени. Рано или поздно патология заканчивается полноценным инсультом.

Раньше возможно становление сосудистой деменции — психического расстройства, индуцированного слабоумия, которое трудно поддается лечению, если не устранить первопричину.

Подобная классификация, по формам, используется докторами для раннего определения вида патологического процесса, разработки тактики диагностики, терапии, выдвижения предположений относительно прогнозов.

Факторы частично были названы. Плохое кровообращение обусловлено артериальной гипертензией и атеросклерозом.

Это два наиболее распространенных момента. В сочетании они приводят к стремительному росту риски инсульта.

Редкие причины — мальформации, аневризмы, врожденные аномалии сосудистых структур головного мозга, опухоли, патологии сердца (ИБС, пороки, перенесенный инфаркт, коронарная недостаточность), тромбы.

Причины определяются в обязательном порядке. Без выявления этиологии нет возможности назначить качественное лечение.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения

Хроническая венозная недостаточность головного мозга – патология, при которой происходит нарушение оттока крови. Заболевание опасно тем, что в отсутствие своевременного лечения высок риск развития серьезных необратимых последствий в тканях мозга.Особенностью сосудов головного мозга является ход вен: он не совпадает с направлением артерий, формируется независимая от них сеть. Если отток крови по одному из сосудов нарушен, венозная кровь направляется в другой, происходит компенсаторное расширение.

Длительное снижение тонуса приводит к атрофии сосудов, они спадаются, возрастает риск тромбоза. Расширенные сосуды способствуют развитию недостаточности венозного кровообращения, нарушается функционирование клапанов, они неплотно смыкаются, нарушается направление кровотока.

Если формируются симптомы этой патологии, терапия проводится исключительно в стационарных условиях, под присмотром врачей и медперсонала. Это важно для того, чтобы не упустить драгоценное время и минимизировать степень повреждения нервной ткани гематомой или ишемией.

Если вызов скорой помощи и доставка пациента с подозрениями на инсульт осуществляется в пределах первых 4-6 часов, прогнозы в отношении дальнейшего лечения и реабилитации будут наиболее благоприятными.

Начнем с того, что рассмотрим основные принципы, как лечить нарушение мозгового кровообращения. К ним относят вызов скорой помощи при подозрении на инсульт и госпитализация в неврологическое отделение или ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

  • На начальном этапе проводятся действия по поддержанию жизнедеятельности всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы и легочной вентиляции, важен контроль за давлением, чтобы повреждения при инсульте или ТИА (транзиторной ишемической атаке) не усиливались.
  • Важны процедуры по борьбе с отеком и набуханием мозга, по обеспечению полноценного функционирования его оболочек. Проводится коррекция расстройств водно-солевого обмена за счет введения растворов, поддержание тонуса сосудов и снятие их спазма, коррекция реологических и свертывающих свойств крови.
  • В дальнейшем терапия направлено на устранение причины, которая вызвала все произошедшие изменения, и на профилактику рецидива, проводятся реабилитационные мероприятия при наличии двигательных, чувствительных или когнитивных расстройств.

При наличии симптомов хронического расстройства, лечение осуществляется комплексно, с воздействием на основную причину проблемы и на нормализацию кровотока в артериях и венах всех органов. Целенаправленно применяются лекарственные препараты: внутрь, внутримышечно, внутривенно.

В комплекс процедур должны обязательно входить средства, нормализующие артериальное давление:

  • базовая терапия;
  • средства для профилактики кризов.

Важно также снижение холестерина и атерогенных липидных фракций – «вредных» жиров, способствующих формированию холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Среди физиотерапевтических методик рекомендована магнитотерапия.

Проведение таких мероприятий улучшает показатели артериального давления, состояние сосудов, нормализует кровоток и способствует стабилизации показателей. В связи с этим постепенно улучшается сон и общее самочувствие, устраняются головные боли и головокружения, шум в ушах и другие симптомы, связанные с заболеванием.

Необходим полный пересмотр рациона питания, в том числе и для коррекции лишнего веса, нередко сопутствующего гипертензии и сбоям кровоснабжения, терапия дополняется режимными моментами, дозированными физическими нагрузками и физиотерапией, психопрофилактическими мероприятиями, седативной терапией и устранением возможных когнитивных расстройств (упражнения для тренировки памяти, мышления, чтение книг, разгадывание кроссвордов).

При появлении острой головной боли, онемения части тела, паралича лица, конечностей, недомогания, потери сознания и тошноты, рвоты, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, доставить пациента в стационар и не предпринимать никаких попыток самолечения, тем более при помощи народной медицины или различных нетрадиционных методов. Может быть потеряно драгоценного времени, что грозит необратимыми последствиями.

В остром периоде все необходимые мероприятия проводятся стационарно, но в дальнейшем велика роль родственников и самого человека, пострадавшего от проблем.

При нарушении мозгового кровообращения лечение и препараты подбираются индивидуально. В соответствии с клиническими стандартами используются следующиегруппы лекарственных средств:

  • нейропротекторы, способствующие восстановлению работоспособности клеток;
  • седативные, устраняющие стресс и переживания, страх смерти и инвалидности;
  • поливитаминные, особенно содержащие комплексы витаминов группы В, способствующие восстановлению нервной проводимости тех участков, которые частично взяли на себя функции пострадавших областей;
  • препараты венотонизирующего действия, нормализующие отток крови по венозным сосудам и уменьшающие отечность головного мозга;
  • средства с вазодилатирующим (сосудорасширяющим) эффектом;
  • антиоксиданты, помогающие в защите клеток от гипоксии и воздействия свободнорадикальных и агрессивных соединений.

Действие всех лекарственных средств направлено на улучшение состояния клеток путем защиты от гипоксии и повреждения, улучшения питания и работы. Дозировки и конкретное сочетание подбирается врачом, исходя из возраста пациента, степени тяжести заболевания и общего состояния больного.

Важно учитывать наличие сопутствующей патологии и причины, ставшей пусковым моментом в болезни: восстановление будет длительным и поэтапным, после выписки из стационара необходим период реабилитации и затем – поддерживающая терапия на протяжении всей жизни.

Лекарства могут остановить прогресс заболевания, но восстановить способности к движению или когнитивные функции лекарства не в силах. Поэтому важно проведение курса реабилитации, который поможет в устранении или уменьшении выраженности проблем с конечностями, движением и атрофией мышц.

Большую роль в реабилитации пациентов с ОНМК играют физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия для улучшения кровотока в сосудах головного мозга и шеи, электромиостимуляция для восстановления утраченного тонуса мышц, гипербарическая оксигенация (барокамера) для увеличения доступа кислорода в клетки мозга.

При восстановлении для возвращения утраченных функций организма нужно терпение и упорство самого человека и его родных, которым придется проводить специальные курсы массажа и гимнастики на протяжении нескольких месяцев.

Существует классическая система упражнений, проводимых при помощи рук человека или тренажеров, помогающая в обучении новым моделям движения, формирующая новые условно-рефлекторные связи в мозге. По сути человек заново учится двигаться, поддерживать равновесие и тонус мышечных групп.

Специалисты подбирают индивидуальную программу, следят за ее переносимостью и прогрессом в восстановлении функций.

При формировании в мозге очага с нарушенным кровоснабжением, у больного может неметь половина туловища (с противоположной месту поражения стороны) и часть лица вокруг губ, возможен кратковременный парез конечностей или других частей тела и лица. Нарушается речь, может возникнуть эпилептический припадок.

При нарушении кровообращения, в зависимости от места поражения, могут слабеть ноги и руки, кружиться голова, больному бывает трудно глотать и произносить звуки, возникает фотопсия (появление в глазах светящихся точек, искр и т.п.

Признаки нарушения мозгового кровообращения на фоне гипертонии проявляются в следующем: начинает сильно болеть голова и глазные яблоки, человек испытывает сонливость, у него возникает заложенность ушей (как в самолете во время взлета или посадки) и приступы тошноты. Лицо краснеет, усиливается потоотделение.

В отличие от инсультов все эти симптомы, которые получили название «транзиторные атаки», проходят в течение суток.

Хроническое нарушение мозгового кровообращения (ХНМК) в отличие от острых форм развивается постепенно. При этом различают три стадии заболевания:

  1. На первой стадии симптомы носят расплывчатый характер. Они больше напоминают синдром хронической усталости. Человек быстро утомляется, становится вспыльчивым и рассеянным, забывает некоторые малозначительные моменты. У него нарушается сон, часто меняется настроение, болит и кружится голова.
  2. На второй стадии хроническое нарушение мозгового кровообращения сопровождается значительным ухудшением памяти, развиваются небольшие нарушения двигательных функций, вызывающие шаткость походки. В голове возникает постоянный шум. Человек плохо воспринимает информацию, с трудом концентрируя на ней свое внимание. Становится раздражительным и не уверенным в себе, теряет интеллект, неадекватно реагирует на критику, часто впадает в депрессию. Он постепенно деградирует как личность и плохо адаптируется в социальном плане. У него постоянно кружится и болит голова. Ему всегда хочется спать. Работоспособность значительно снижена.
  3. На третьей стадии все симптомы усиливаются. Деградация личности переходит в слабоумие, страдает память. Выйдя из дома один, такой человек никогда не найдет дороги обратно. Двигательные функции нарушены, что проявляется в треморе рук, скованности движений. Заметно нарушение речи, раскоординированность движений.

Инвалидность — печальный итог острого и во многих случаях хронического нарушения мозгового кровообращения.

Острое нарушение мозгового кровообращения имеет тяжелые последствия. В большинстве случаев, человек, перенесший инсульт, становится абсолютно беспомощным. Он не может самостоятельно кушать, выполнять гигиенические процедуры, одеваться и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector