Небольшие изменения в цитологии

Что такое «цитология» в гинекологии?

В большинстве случаев, когда назначается цитология шейки матки, что это такое девушка не знает. Для начала необходимо сказать, что цервикальный канал представляет собой анатомическое образование, по внешнему виду напоминающее трубку.

Забор материала из данной области репродуктивной системы помогает вовремя установить атипичные клеточные образования. Так удается диагностировать предраковое состояние и назначить соответствующее лечение.

Что показывает мазок на цитологию?

Главное назначение мазка на цитологию – выявление таких патологических изменений в клетках эпителия шейки матки, которые с течением времени могут привести к развитию злокачественной опухоли.

Если же в мазке выявляются раковые клетки в большом количестве, то этот простой анализ позволяет на ранней стадии выявить опухоль и в кратчайшие сроки провести необходимое лечение.

Помимо своего основного назначения мазок на цитологию позволяет также в общем оценивать состояние слизистой оболочки шейки матки и на основании этого выставлять предположительный диагноз, который потом подтверждается другими дополнительными методами обследования.

Таким образом, очевидно, что мазок на цитологию показывает состояние слизистой оболочки шейки матки, характер патологических изменений в ней и, соответственно, предположительный диагноз.

), а также оценить эффективность проводимой

Если результат мазка на цитологию отрицательный, то его также называют нормальным или хорошим, так как это свидетельствует об отсутствии патологически измененных клеток в шейке матки и патогенных микроорганизмов (например, вирусы герпеса, папилломы человека и т. д.), способных провоцировать воспалительные процессы.

Если же результат мазка положительный, то его также называют плохим или патологическим, так как это означает, что были обнаружены клетки ненормального строения, которых в норме нет.

Патологические клетки могут иметь различные характеристики, в зависимости от которых цитолог определяет характер патологических изменений в тканях шейки матки (например, эрозия, лейкоплакия, дисплазия, воспалительные процессы, инфекции, рак и т. д.).

Распространенным вариантом данного типа исследования является ПАП-тест. Впервые его использовал еще в начале 20 века греческий ученый Папаниколау (Papanikolaou).

Непосредственно он занимался диагностикой злокачественных процессов на ранних стадиях. Этот мазок на цитологию позволяет идентифицировать также фоновые процессы неопухолевого происхождения, что имеют риск перехода в рак.

Учитывая все указанные выше возможности ПАП-теста, его врачи назначают при следующих изменениях внутриэпителиальных структур:

  • аномалии строения клеток высокой и низкой степени выраженности;
  • наличие в результате предыдущих исследований патогенной микрофлоры в высокой концентрации;
  • нарушения цикла месячных неустановленной природы;
  • заболевания репродуктивной системы вирусного характера (ВПЧ, герпес);
  • аномальные выделения из полости влагалища после менструальных.

ПАП-тест в гинекологии является одним из главных исследований, помогающих идентифицировать клеточное соотношение в цервикальном канале. При атрофическом типе мазка в поле зрения микроскопа лаборант фиксирует большое содержание клеток плоского эпителия.

Это указывает на изменения структуры эпителиальной ткани, что нередко фиксируется при дисплазии. Дальнейшая диагностика, путем проведения УЗИ, устанавливает степень и выраженность нарушения.

Проведенная цитология шейки матки помогает выявить воспалительные процессы на ранней их стадии, назначить правильную терапию. При воспалительном типе мазка фиксируется изменения на клеточном уровне – может увеличиваться соотношение железистых клеток, плоскоэпителиальных.

При этом женщина отмечает наличие симптомов воспаления, что проявляются в изменении цикла – ациклические выделения, увеличение объема менструальной крови, сильная болезненность при месячных.

Мазок методом жидкостной цитологии

Жидкостная цитология – это метод изготовления мазка на предметном стекле из соскоба с шейки матки, который так же, как и обычный мазок на цитологию, позволяет выявлять предраковые и раковые изменения в тканях шейки матки и, соответственно, диагностировать злокачественные опухоли шейки на ранних стадиях.

Для производства жидкостной цитологии врач производит соскоб клеток эпителия шейки матки специальными стерильными инструментами (щеточкой), после чего смывает весь материал со щеточки в стерильный контейнер особой жидкостью, предназначенной для длительного сохранения клеток в нормальном состоянии.

Далее этот контейнер с жидкостью направляется в цитологическую лабораторию, где всю жидкость центрифугируют, чтобы получить осадок из клеток на дне пробирки.

Жидкость сливается, а из клеточного осадка делаются мазки на предметных стеклах, которые затем окрашиваются и изучаются под микроскопом. В зависимости от характеристик имеющихся в мазке клеток цитолог указывает, имеются ли патологические изменения и каков их характер (например, атипия с низкой или высокой степенью злокачественности и т. д.).

В настоящее время в США и странах Европы именно жидкостная цитология является «золотым стандартом» в диагностике предраковых и раковых изменений в тканях шейки матки.

Ученые считают, что жидкостная цитология имеет целый ряд преимуществ по сравнению с простым мазком на цитологию, и именно поэтому метод стал «золотым стандартом» диагностики предраковых и раковых поражений шейки матки.

К преимуществам жидкостной цитологии по сравнению с обычным мазком на цитологию относят такие факторы как, попадание в раствор всех соскобленных клеток, длительное сохранение клеток в нормальном, непересушенном виде, минимальная примесь слизи, крови, разрушенных клеток и воспалительных элементов, а также возможность приготовить не один, а несколько тонких мазков.

Благодаря таким преимуществам метод жидкостной цитологии дает меньший процент ложноотрицательных результатов, чем классический мазок на цитологию. Но меньшее количество ложноотрицательных результатов не нужно принимать за большую точность, так как проблемы с обычными мазками обусловлены не столько низкой информативностью самого биоматериала, сколько неправильным забором и распределением по стеклу соскоба врачом-гинекологом.

А если гинеколог будет приготавливать мазок на цитологию качественно, то его информативность может оказаться даже более высокой по сравнению с жидкостной цитологией, так как в нем больше различных клеточных элементов.

Ведь в обычном мазке на цитологию имеются элементы фона, которые позволяют врачу-цитологу оценить клеточное окружение и выявить не только опухолевое перерождение клеток слизистой оболочки, но и воспалительный, и инфекционный процесс в тканях шейки матки.

То есть, исследование обычного мазка на цитологию, если конечно он правильно изготовлен, дает возможность получить более широкий спектр информации по сравнению с жидкостной цитологией.

Именно поэтому, в большинстве случаев, в странах бывшего СССР врачи по-прежнему предпочитают результаты обычного мазка на цитологию методу жидкостной цитологии.

Результаты жидкостной цитологии указываются цитологом согласно классификации Бетесда. В первом пункте заключения цитологии врач указывает адекватность материала по качеству и количеству.

Если материал адекватный, то можно читать дальнейшее заключение, так как оно вполне информативно. Если же материал неадекватный, то анализ считается неинформативным, так как количества клеток недостаточно для выяснения характера патологических изменений.

Во втором пункте заключения цитолог приводит описание биологического материала, в котором обязательно указывает эпителиально-клеточный состав мазка и наличие в нем патологических изменений.

Если есть доброкачественные патологические изменения клеток в мазке (дегенеративные, репаративные, гиперкератоз, дискератоз, паракератоз, лучевые изменения, увеличение ядер плоского метаплазированного эпителия), то они также обязательно подробно описываются.

При отсутствии патологических изменений злокачественного характера в заключении также указывается, что они не выявлены.

  • ASC-US – атипические клетки плоского эпителия неясного значения (такие клетки не являются совершенно нормальными, но, как правило, они не являются раковыми, а их патологическое состояние обусловлено вирусом папилломы человека);
  • ASC-H – атипические изменения плоского эпителия, в том числе возможно HSIL (такие клетки ненормальны, но обычно они не раковые, а свидетельствуют о наличии предраковых изменений, которые могут никогда не перейти в злокачественную опухоль);
  • LSIL – поражение низкой степени злокачественности внутри клеток плоского эпителия (клетки имеют ненормальные размеры и форму, но эти нарушения их структуры обычно обусловлены не раком, а вирусом папилломы человека);
  • HSIL – поражение высокой степени злокачественности внутри клеток плоского эпителия (клетки имеют выраженные нарушения формы и структуры и с высокой вероятностью отражают предраковый процесс в шейке матки);
  • CISкарцинома insitu (рак на ранней стадии);
  • AG-US – атипические клетки железистого эпителия неясного значения (клетки железистого эпителия ненормальны, но, вероятнее всего, они не являются раковыми);
  • AIS – эндоцервикальная карцинома insitu (предраковые или раковые клетки внутри шейки матки на ранней стадии).

Наконец в последнем пункте цитологического заключения указываются выявленные патогенные и условно-патогенные микробы (

), если, конечно, таковые были обнаружены.

Когда сдавать мазок на цитологию?

Практически как и любое исследование репродуктивной системы, анализ на цитологию осуществляют на определенный день менструального цикла. Процедуру забора материала проводят на 10-12 день с момента его начала.

Необходимо учитывать, что результат может быть неточным при наличии инфекционного процесса в организме. При необходимости анализ проводят и при заболевании, но через 2 месяца с момента выздоровления назначают контрольное исследование.

Что касается показаний для проведения исследования, то врачи могут назначать анализ при:

  • планировании беременности;
  • частых родах (3 раза за 4 года, например);
  • раннем первом родоразрешении (рождение первенца до 18 лет);
  • постановке внутриматочной спирали;
  • отсутствии обследований репродуктивной системы в течение последних 3 лет;
  • наличии видимых изменений при осмотре в гинекологическом кресле с использованием зеркал;
  • отягощенном анамнезе (в семье по женской линии фиксировались опухолевидные процессы).

Сколько дней делают мазок на цитологию?

Мазок на цитологию рекомендуется сдавать всем женщинам в рамках профилактического обследования один раз в год с 21 года и до достижения 65-летнего возраста.

Однако возраст начала сдачи мазка на цитологию может сдвигаться, так как этот анализ впервые делают через три года после начала половой жизни. Например, если девушка начала жить половой жизнь в 15 лет, то ей нужно сдавать мазок на цитологию не с 21 года, а с 18 лет и т. д.

Женщинам старше 65 лет мазок на цитологию нужно сдавать один раз в 2 – 3 года, так как в пожилом возрасте риск рака шейки матки несколько ниже, чем в период половой активности.

Если у женщины в возрасте 21 – 65 лет три года подряд был отрицательный результат мазка на цитологию (

), то в следующий раз можно сдавать анализ через 2 – 3 года. Но если у женщины мазок на цитологию патологический, то его рекомендуется сдать повторно через 3 – 6 месяцев, естественно, после прохождения назначенного врачом курса лечения.

В таких ситуациях, при патологических результатах мазка, врач рекомендует сдавать его раз в полгода, пока три раза подряд не будет получен нормальный результат. После этого можно снова сдавать мазок раз в год.

Если женщина хотя бы раз в жизни страдала генитальным герпесом, принимает оральные контрацептивы или же имеет ожирение, маточные кровотечения, бородавки на половых органах, частую смену половых партнеров, то ей, вне зависимости от результатов, рекомендуется сдавать мазок на цитологию раз в полгода.

https://www.youtube.com/watch?v=Zqyweq_4wn0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector