Неинформативный материал для цитологии

Цитологическое исследование в гинекологии

Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала.

Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.

В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается.

Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию.

На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам — биопсии.

Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).

Показание для пункции щитовидной железы

— Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.

— Нарушения менструального цикла.

— Проблемы репродуктивного характера.

— Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.

— Планирование беременности.

— Подготовка к установке спирали.

— Прием гормональных средств.

— Диабет.

— 2-я и 3-я степень ожирения.

— Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).

— Частая смена сексуальных партнеров.

Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки.

Единственное главное показание для пункционной биопсии является необходимость исключить злокачественный процесс в узле. Если нет узла в щитовидной железе ― пункция не нужна.

Большинство эндокринологов рекомендует исследовать пункцией все узлы, с наибольшим размером от 10 мм. Лишь в некоторых случаях применяют пункцию к узлам менее 10 мм (но не меньше 4-5 мм). Это связано с технической сложностью попадания иглы в узел.

При абсолютно доброкачественных ультразвуковых признаках узла пункционная биопсия не показана. В таких случаях должно быть сочетание всех доброкачественных признаков: приближенность к правильной (сферической или овоидной) форме, чёткая граница и гипоэхогенный (черный на снимке УЗИ) ободок, однородная изоэхогенная (светлосерая на снимке УЗИ) ткань узла.

Аутоиммунный тиреоидит, острый и подострый тиреоидит, тиреоидит Риделя, травма коллоидно-кистозное преобразование не являются показаниями к диагностической пункции щитовидной железы.

Врач обязан пояснить пациенту показание для проведения пункции, но лишь пациент принимает окончательное решение о проведении такого исследования.

В месте введения иглы некоторое время может ощущаться различной выраженности дискомфорт. Неприятные ощущения могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от травмирования нервных веточек во время процедуры и возбудимости местной нервной системы. Все беспокойства от пункции раньше или позже прекращаются.

Не следует беспокоиться о том, что прокол узла может вызвать распространение его содержимого в ткань железы и далее. Пункционное исследование не приводит к активизации процессов внутри узла и не способствует распространению клеток узла в ткани щитовидной железы.

Если в результате цитологического исследования биоптата получен неинформативный ответ или выявлена вероятность злокачественности, то следует провести повторное исследование у другого специалиста в другом медучреждении.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология воспаления может ли быть из за эрозии

Подготовка к мазку на цитологию шейки матки

— Не выполнять спринцевания.

— Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).

— Подождать, когда закончатся месячные.

— Не мочиться за три часа до взятия мазка.

— Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.

Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.

Как берется мазок на цитологию шейки матки

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки.

Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ. Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.

Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.

— Размеры клеток и их строение.

— Количество клеток (на определенную единицу площади).

— Взаимное расположение.

— Форма эпителия.

— Наличие патологических изменений в клетках.

Строения многослойного плоского эпителия шейки матки

Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища

А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.

После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани.

Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.

Расшифровка цитологического исследования мазка шейки матки

Шейка матки здоровой женщины покрыта цилиндрическим эпителием, а влагалище плоским. Что касается вагинальной микрофлоры, то она представляет собой не кокки, а палочки.

Некоторые показатели зависят от фазы цикла — карио-пикнотический и ацидофильный индексы, базальные и парабазальные клетки, число лейкоцитов. Они дают информацию о работе яичников.

Класс 1. Отсутствие патологических изменений в исследованном материале. Клетки имеют нормальные размеры и форму, правильно расположены.

Класс 2. Понижена морфологическая норма некоторых клеточных элементов, что является признаком воспаления или инфекции. Такой результат может быть признаком вагиноза.

Класс 3. В материале присутствуют единичные клетки с нарушениями в строении ядра и цитоплазмы (дисплазия или же гиперплазия). Число таких патологических клеток невелико. Пациентку направляют на повторную цитологию.

Класс 4. В исследованном мазке обнаруживаются клетки со злокачественными изменениями ядра, хроматина и цитоплазмы. Эти патологические изменения говорят о наличии у пациентки предракового состоянии.

Класс 5. Присутствие в мазке большого количества атипичных клеток (их намного больше нормы). В таком случае диагностируют начальную стадию рака.

— Норма. Отсутствие патологии не имеет какого-либо специального обозначения.

— Вагиноз, койлоцитоз – HPV.

— Дисплазия шейки матки в зависимости от степени — CIN I, CIN II или CIN III.

— Рак шейки матки — Carcinoma (pax).

ПОДРОБНЕЕ:   Ранняя диагностика рака шейки матки с помощью жидкостной цитологии.

— ЦБО. Нормальные показатели, патологических изменений нет.

-Цитограмма воспаления. Показатели, говорящие о развитии воспалительного процесса (цервицита).

— Лейкоцитарная инфильтрация – повышенное число лейкоцитов. Это является признаком вагиноза, экзоцервита или эндоцервита.

— Койлоциты – присутствие клеток, говорящих о ВПЧ.

— Пролиферация – ускорение клеточного деления. Такое состояние характерно для воспалительного процесса в матке. При сильной пролиферации имеет место запущенное воспаление.

— Лейкоплакия – в мазке присутствуют патологически измененные (но при этом не раковые) клетки.

— Метаплазия – один вид клеток замещается другим. Считается нормой для пациенток, которые проходили лечение неонкологических патологий матки в менопаузе.

— Дисплазия – предраковая патология.

— ASC-US – наличие измененных клеток плоского эпителия с неизвестной этиологией. Чаще имеет место у пациенток старше 45, когда снижается производство эстрогенов.

— AGC – изменения цилиндрических клеток, которые могут говорить о вагинозе или каких-либо других заболеваниях. Такой результат требует дополнительной уточняющей диагностики.

— L-SIL – присутствие небольшого числа атипичных незлокачественных клеток. В этом случае пациентку направляют на дальнейшее обследование (биопсия и кольпоскопия).

— ASC-H – патологические изменения в клетках, которые свидетельствуют о предраковой патологии или же о начинающемся онкологическом процессе.

— HSIL является онкоцитологией (присутствуют измененные плоские клетки). Таким пациенткам проводят безотлагательные лечебные мероприятия, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль.

— AIS – Эта аббревиатура говорит о том, что были выявлены цилиндрические злокачественные клетки. При таких результатах необходимо срочное лечение.

В случае выявления в мазке патологически измененных клеток лаборант обязательно укажет это в письменном заключении с уточнением типа изменений. Если же в расшифровке анализа никаких особых обозначений нет, то, по всей вероятности, мазок соответствует норме.

Точный диагноз на основании только этого теста поставить нельзя. Для определения характера патологии гинекологу нужно сравнить результаты разных обследований.

Случается так, что по техническим причинам результат пункционной биопсии не позволяет сделать диагностический вывод. Иначе говоря, в материале из щитовидной железы обнаруживается лишь кровь или иное, не относящееся к ткани самой железы. В таком случае врач пишет о «неинформативности» данных.

пункции совершенно не означает что-либо злокачественное. В таком случае могут быть объективные причины: кистозная структура узла, недостаточное внимание и/или опыт специалиста.

Расшифровывать результат цитологического исследования лучше с помощью вашего лечащего врача или иного компетентного специалиста. Тем не менее, даже в таком случае важно знать ключевые ориентиры, с тем, чтобы избежать ошибки.

Если найдены «тиреоциты» или «фолликулярный эпителий», то это означает, что выявлены обычные клетки щитовидной железы. Коллоид является обычным для железы веществом.

На злокачественность ориентирует только сочетание признаков. Например, многоклеточность, расположение клеток пластами, многоядерные клетки (более двух ядер;

Найденные отдельные В-клетки (Ашкинази-Гюртля) не являются характерным признаком рака. Они могут присутствовать при доброкачественном процессе. Это активно функционирующие клетки, которые встречаются при любом перенапряжении деятельности щитовидной железы.

Часто морфологи пишут в заключении цитологического протокола о том, что выявлена «фолликулярная опухоль». Как расшифровать и понять это обозначение? Этот термин не означает рак.

Злокачественность формулируется иначе: фолликулярная карцинома. Понятие «фолликулярная опухоль» применяется в случаях, когда специалист сомневается и не может однозначно указать, что процесс доброкачественен или нет.

ПОДРОБНЕЕ:   Где сдать цитологию мокроты

Далее →Слово «опухоль» в данном случае должно пониматься как дополнительное образование ткани. Поскольку 96% узлов щитовидной железы в популяции доброкачественные, то в них в большем или меньшем количестве образуется доброкачественная ткань. Такие узлы также можно отнести к фолликулярным опухолям.

Для схематической интерпретации данных цитологического исследования щитовидной железы применяют статистическую классификацию Батесда, рекомендованной в 2007 году Национальным Институтом Рака в США.

Классификация цитологических данных щитовидной железы
(The Bethesda System For Reporting Thyroid Cytopathology (TBSRTC), 2007)

Диагностическая оценка Вероятность рака, % Тактика врача*
I. Недиагностический или неудовлетворительный материал 1-4 Повторная пункционная биопсия
II. Доброкачественный процесс 0-3 Наблюдение
III. Атипия неясного значения или фолликулярные изменения невыясненного значения 5-15 Повторная пункционная биопсия
IV. Фолликулярная опухоль или подозрение на фолликулярную опухоль 15-30 Операционное удаление доли щитовидной железы
V. Подозрение злокачественности 60-75 Полное или расширенное удаление всей щитовидной железы или её доли
VI. Злокачественность 97-99 Расширенное удаление всей щитовидной железы

Для каждого пункта такой классификации предложен процент вероятности злокачественности и медицинская тактика. По сути, это схематический алгоритм, основанный на статистических данных, и служащий для решения статистических медицинских задач, главной целью которого является не пропустить рак.

Не следует беспокоиться, если вам в заключении цитологической диагностики определили один из пунктов классификации по Батесда (Bethesda). Важно внимательно оценить реальный процесс по описанию цитологической картины, историю ультразвукового контроля щитовидной железы, структуру и кровоснабжение узла и вместе с компетентным специалистом понять все ключевые обстоятельства изменений. Важен не общий статистический, а индивидуальный принцип диагностики.

Заключение из протокола не является диагнозом. Заключение ― это краткий вывод. Эта общая оценка должна быть конкретной, индивидуальной. Заключение должно исходить из описания цитологической картины и служить для диагностической ориентации, а не быть абсолютным предписанием к окончательному диагнозу.

Сколько дней делается анализ мазка на цитологию

На цитологический анализ мазка обычно требуется от 1 до 5 суток.

Важно помнить, что онкологический процесс не возникает за несколько дней. От первых патологических изменений до злокачественного перерождения проходит довольно много времени.

Поэтому своевременное выявление атипичных клеток в организме женщины дает возможность предотвратить развитие рака шейки матки. Для этих целей и был повсеместно введен доступный и простой метод ранней диагностики злокачественных клеток – цитологическое исследование мазка.

Протокол цитологического исследования

В результате исследования пациенту предоставляется медицинский документ (протокол)

• дата и анкетные данные (медучреждение, ФИО пациента и врача),

• под номерами места изъятия материала (биоптата),

• описание содержания предметных стёкол из каждого места (узла, или частей узла) щитовидной железы,

• заключение.

Наиболее важным в протоколе цитологической диагностики является описание, в котором должны подробно указываться всё то, что увидел специалист (морфолог) в микроскоп.

Помните, что заключение (краткий и обобщающий вывод) не заменяет описания! Важно не заключение, а полноценное описание клеток и межклеточного вещества.

В описании цитологического протокола должны содержаться не обобщающие, а конкретные признаки. Например, вместо «выявлены атипичные клетки» специалист обязан указать, в чём конкретно заключена их «нетипичность» (не одинаковость с обычными клетками щитовидной железы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector