Невус кожи: что это такое, виды родинок, внешний вид и причины появления |

Виды и классификация невусов

В то же время врожденные и приобретенные невусы могут быть аналогичными по структуре. По этой причине уместно классифицировать невусы по гистологическому строению. Такая классификация позволяет учитывать основные особенности каждого невуса и позволяет с большой вероятностью прогнозировать их дальнейшее развитие.

  • меланомонеопасные;
  • меланомоопасные.

Меланомонеопасные невусы почти никогда не озлокачествляются, поэтому рекомендации к их удалению носят чисто косметический характер.

Меланомоопасные невусы представляют большую опасность развития злокачественного заболевания. Данные образования почти всегда удаляют.

К мелономонеопасным родинкам относят:

  • монгольское пятно;
  • папилломатозный невус;
  • фиброэпителиальный невус;
  • галоневус;
  • внутридермальный пигментный невус.

Монгольское пятно – это врожденный невус, который наблюдается чаще всего у новорожденных монголоидной расы. Данный вид невуса по своей сути является генетическим вариантом нарушения процесса пигментации кожи. Эта разновидность невуса исчезает у большинства детей к пятилетнему возрасту.

Данная патология локализуется на ягодицах и крестце. Бывают случаи, когда монгольское пятно не исчезает вовсе, а так и остается на всю жизнь, но даже в этом случае не существует медицинских данных об их перерождении в злокачественное заболевание. Данные невусы в лечении не нуждаются.

Папилломатозный невус имеет весьма неприглядный внешний вид, что сильно пугает его обладателей. Поэтому люди с данным видом невуса часто обращаются к онкологу, подозревая развитие наихудшего сценария. Папилломатозные невусы значительно возвышаются над кожей, отличаются по форме и окрасу от остальной кожи. Поверхность невуса имеет долькообразную поверхность коричневого цвета.

Данный невус не вызывает субъективных ощущений, помимо психологического дискомфорта (когда невус расположен на лице, шее, руках). Излюбленная локализация папилломатозного невуса волосистая часть головы, на туловище или конечностях. Папилломатозные невусы меняют свои характеристики в течение жизни, они могу увеличиваться в размерах, менять, свой цвет, но перерождаются в злокачественное образование крайне редко.

Фиброэпителиальный невус – самый распространенный вид родинок. Этот вид невусов может быть как врожденным, так и приобретенным. Они очень часто появляются в период гормональных перестроек, происходящих в организме. Но в медицине известны случаи, когда  такие невусы появлялись и в пожилом возрасте.

Обычно фиброэпителиальный невус бывает круглой формы, розового цвета и эластичной консистенции. Родинка растет некоторое время, но на определенной стадии ее рост замедляется, после чего она больше не прогрессирует. Перерождение фиброэпителиальнго невуса случается крайне редко.

https://www.youtube.com/watch?v=MyWYv8INkZA

Галоневус или невус Сеттона – приобретенная родинка, которая развивается у людей со сниженным иммунитетом, аутоиммунными заболеваниями, а также со сбоями в работе гормональной системы. Данную патологию запускает аутоиммунная реакция, которая борется с собственными клетками организма.

Центральная часть невуса имеет более интенсивный окрас, а его края – менее интенсивный. Это напоминает оптический феномен – гало, который образуется вокруг солнца или луны. Основная центральная часть галоневуса как бы окружена бледным венчиком. Локализуется галоневус на туловище, конечностях, реже – на лице, слизистых оболочках, стопах и подошвах.

Внутридермальный пигментный невус, как правило, появляется в пубертатном периоде. В начале развития новообразование располагается внутри кожи и не выступает над ее поверхностью. Изначально внутридермальные пигментные невусы  бывают небольшого размера, но могут видоизменяться в течение жизни: менять свой цвет и форму.

В группу меланомоопасных невусов входят следующие родимые пятна:

  • пограничный пигментный невус;
  • диспластический невус;
  • невус Ота;
  • гигантский пигментный невус;
  • голубой невус.

Пограничный пигментный невус в большинстве случаях врожденное новообразование, но в некоторых случаях он появляется в первые годы жизни ребенка. Обычно пограничный пигментный невус растет пропорционально росту организма. При усиленном росте невус может сильно увеличиваться в размерах.

Пигментный невус слегка возвышается над поверхностью кожи и содержит высокое скопление меланина. Это обуславливает темный цвет родинки, которая может быть темно-бурой, темно-фиолетовой и даже черной. У пигментного невуса нет четкой локализации, он может появиться где угодно, но только этот вид родинки встречается на ладонях и стопах. Плотная консистенция невуса может свидетельствовать о его малигнизации.

Диспластический невус является как врожденным, так и приобретенным. У многих пациентов данный тип родинок появляется в пубертатный период и имеет семейный характер, так как родинки такого типа часто диагностируются у двух или более представителей одной семьи.

Как правило, на теле пациента наблюдаются несколько диспластических невусов, но бывают и одиночные высыпания. Данные родинки имеют разнообразную окраску: они могут быть как светло-коричневыми, так и темно-коричневыми, или черными. Очень часто наблюдается своеобразная окраска как в центре пятна, так и по его периферии. Диспластический невус практически не возвышается над кожей, а его поверхность плоская и гладкая.

Для точной диагностики данной родинки проводится биопсия, которая показывает типичное скопление клеток для этого вида невуса. К сожалению, диспластический невус в 90% случаев переходит в злокачественное заболевание, а именно – меланому. Поэтому достаточно часто диспластический невус подвергается радикальному удалению и требует соответствующего лечения.

Невус Ота характеризуется тем, что содержит большое количество меланина. Чаще всего это одиночный элемент, но бывают и множественные образования, которые имеют склонность к слиянию. Этот вид невуса относится к нейрокожной группе невусов, когда в образовании родинок определенную роль играют неврологические факторы.

Невус Ота локализуется только на лице: на скулах и по краю глазницы. Он проявляется в виде сине-черного пятна на глазном белке или в области роговицы и характеризуется тем, что изменяют слизистую оболочку глаз. Особенно, когда невус приобретает большие размеры.

Данный вид невуса имеет генетическую этиологию и является врожденным явлением. Встречается только у представителей азиатской расы и их потомков. Чаще всего наблюдается у японцев и монголов, реже – у китайцев и других представителей Азии. Трансформация в злокачественное заболевание происходит не часто, но все же имеет место. Большую роль в перерождении невуса Ота играет ультрафиолетовое излучение.

Гигантский пигментный невус является врожденным образованием и заметен, в отличие от других врожденных невусов, с первых же дней жизни ребенка. Невус прогрессирует по мере роста организма и достигает больших размеров. Очень часто невус располагается не просто на большом участке кожи, а занимает целую анатомическую область, например, пол-лица, шею, туловище и пр.

Известны случаи, когда размер гигантского пигментного невуса имел 35-40 см. В этом случае можно говорить о выраженном косметическом дефекте, так как гигантский невус выступает над поверхностью кожи и трактуется как массивная опухоль, ухудшающая внешний вид человека. В большинстве случаях цвет этого невуса варьирует от серого до темно-коричневого цвета.

Гигантский невус характеризуется разнообразной структурой. Так, например, на его поверхности наблюдаются глубокие трещины, усиленный рост волос, борозды и мелкие бородавки. Все эти характеристики отличают гигантский пигментный невус от других видов невусов.

Лечение данного невуса проводят в эстетических целях. Озлокачествление гигантского невуса случается редко. Иногда это происходит после его удаления, но специалисты утверждают, что образование таких больших размеров чаще травмируется, что и способствует его малигнизации. Удаление невуса производят хирургическим иссечением опухоли и пересадкой кожи (в случае большого размера образования).

Голубой невус относится к доброкачественным образованиям, хотя и является вариантом предракового состояния. Цвет данного невуса обуславливает его название. На самом деле родинки бывают не только голубыми, но и синими, темно-синими, серого, темно-фиолетового или черного цвета. Данный тип родинки состоит из большого скопления меланоцитов, которые активно продуцируют меланин.

Чаще всего голубой невус представляет собой единичный элемент, но бывают и множественные высыпания. Голубой невус слегка возвышается над кожей, а при его пальпации ощущается плотный внутрикожный узел. У данного невуса нет четкой локализации, он может появиться на любом участке кожи. Он имеет четкие границы, не превышает одного сантиметра в диаметре и на нем не растут волосы.

Чаще всего малигнизация голубого невуса происходит после его неполного удаления или постоянной травматизации. Но сам процесс трансформации в злокачественное заболевание происходит редко.

Диагностика невусов

Главенствующей задачей в диагностике невусов является их дифференциация со злокачественными заболеваниями кожи, особенно с меланомой. Поэтому дерматолог-онколог, прежде всего, должен исключить злокачественную форму заболевания, а затем заняться определением и лечением невуса. С этой целью применяются следующие методы диагностики:

  • дерматоскопия;
  • диагностика изотопом фосфора;
  • термометрия;
  • биопсия;
  • гистологическое исследование;
  • эхография.

Дерматоскопию проводят с помощью специального аппарата, который увеличивает изображение в несколько десятков раз и позволяет заметить малейшие изменения на поверхности невуса. На данный момент этот метод считается самым эффективным для ранней диагностики меланомы.

Но дерматоскопия не может с уверенностью подтвердить или отвергнуть диагноз, а может лишь подсказать специалисту последующую диагностическую тактику. Метод является безболезненным, так как является бесконтактным и не воздействует на кожу пациента каким-либо излучением.

Диагностика изотопом фосфора заключается в накоплении злокачественным образованием радиоактивного фосфора. Надо сказать, что фосфор является химическим элементом, который принимает участие в делении клеток. При злокачественном заболевании деление клеток происходит более интенсивно и потребность в фосфоре возрастает.

Для этого используют изотоп фосфора, который легко обнаружить при сканировании родинок. При меланоме помеченный фосфор накапливается в невусах, что позволяет говорить об усиленном делении клеток и позволяет подтвердить диагноз с большой вероятностью.

Термометрия – это локальное измерение температуры кожи с помощью специального аппарата. Ученые установили, что образование любых опухолевых образований, как доброкачественных, так и злокачественных, сопровождается повышением локальной температуры. Это происходит оттого, что усиленный обмен веществ всегда сопутствует клеточному делению.

В ходе термометрии измеряется и сравнивается температура поверхности здоровой кожи и на поверхности новообразований. Таким образом, при доброкачественном развитии заболевания температура колеблется в пределах одного градуса, в случае злокачественного образования температурная разница составляет от 2-х до 2,5-х градусов.

Биопсия является самым достоверным методом в определении вида невуса, а также способствует выявлению на самых ранних стадиях развития злокачественного образования. Биопсия представляет собой кусочек ткани (биоптат) из новообразования для микроскопического исследования. По виду клеток и их расположению делается заключение о патогенезе данного образования.

Биопсия бывает следующих видов:

  • в виде пункции (пункционная);
  • эксцизионная (тотальная).

Пункционная биопсия представляет собой забор клеток с помощью инъекционной иглы. Клетки берутся точечно и в лимитированном количестве. Данный способ позволяет достаточно верно поставить диагноз и выбрать дальнейшую тактику относительно лечения и развития заболевания.

Тотальную эксцизионную биопсию можно отнести не только к методам диагностики, но и к лечебным процедурам. Данный метод предполагает удаление новообразования с его последующим гистологическим исследованием. В этом случает диагноз наиболее точный, так как исследуется сама опухоль. Но данный метод диагностики применяют только в случае поверхностных невусов.

Диагностический комплекс

Врач, осуществляющий диагностические процедуры, обязуется поставить перед собой комплекс целей:

  • установление разновидности и класса родинки;
  • определение возможностей касательно терапии;
  • своевременное распознание начала онкологии;
  • выявление показаний к осуществлению доп. методик обследования;
  • принятие мер терапевтического процесса.

В процессе осуществления первичного осмотра медицинский специалист обязуется установить несколько ответов на важнейшие вопросы:

  • в какое время появился нарост;
  • присутствует он с рождения или с какого-либо возраста;
  • каким образом ведет себя на протяжении последних дней, недель, месяцев;
  • происходили ли изменения в размерных показателях;
  • изменялись ли цветовые характеристики, параметры контуров;
  • осуществлялась ли диагностика;
  • были ли приняты исцеляющие меры.

Итак, первый этап – общение с пациентом. После него следует осмотр, при котором медик производит оценку формы, размера, локализации. Если диагностическая цель не достигнута, назначаются вспомогательные мероприятия:

  • мазок с поверхности (последующее изучение материала посредством микроскопа) с получением результата на следующий день;
  • осмотр на теле пациента (используется микроскоп, мазок при этом не берется, процедура производится непосредственно на теле);
  • компьютерная диагностика (предоставляет изображение пигментного пятна, сохраненного на компьютере, стоит недешево, но эффективна);
  • лабораторное обследование (устанавливает факт перерождения в меланому);
  • гистология (показывает структуру образования, выявляет степень его опасности и стадию развития);
  • биопсия (внушительное обследование по всем направлениям, дающее понять, что следует предпринять для дальнейшего терапевтического процесса).
Невус кожи: что это такое, виды родинок, внешний вид и причины появления |

Причины возникновения невусов

Многие исследователи склоняются к мысли, что абсолютно все пигментные невусы, даже те, которые появляются с возрастом, являются врожденными пороками развития кожи. Нарушения, которые приводят к образованию этой доброкачественной опухоли, возникают еще в эмбриональном состоянии организма.

До настоящего времени пока не изучены все врожденные причины образования диспластических невусов.В качестве основных факторов можно выделить:

  • Колебания уровня половых гормонов в организме беременной женщины: прогестинов и эстрогенов.
  • Инфекции мочеполовой системы у беременных.
  • Воздействие на организм беременной женщины неблагоприятных факторов: токсичных веществ, излучений.
  • Генетические нарушения.

Под действием всех этих факторов нарушается развитие меланобластов – клеток, из которых впоследствии образуются меланоциты. В итоге меланобласты скапливаются на определенных участках кожи и трансформируются в клетки-невоциты.

Невоциты отличаются от нормальных меланоцитов двумя особенностями:1. У них нет отростков, по которым пигмент мог бы распространяться в другие клетки кожи;2. Диспластические невусы хуже подчиняются общим регулирующим системам организма, но, в отличие от раковых клеток, утратили эту способность не полностью.

Считается, что с возрастом не появляются новые пигментные невусы, а проявляют себя лишь те, которые существовали с рождения, но не были заметны.

Следующие причины могут инициировать проявление новых меланоцитарных невусов:

  • Гормональные перестройки организма. Это очень ярко проявляется в подростковом возрасте, когда на теле появляется большая часть невусов.
  • Действие на кожу ультрафиолетовых лучей. Частые солнечные ванны и солярии способствуют росту пигментных пятен.
  • Беременность. Как уже отмечалось выше, это связано с колебанием уровня половых гормонов в организме женщины.
  • Менопауза.
  • Прием контрацептивов.
  • Воспалительные и аллергические заболевания кожи (угри, дерматиты, различные сыпи).

Профилактика

Меланома — одно из самых злокачественных новообразований. Раннее выявление до появления отдаленных метастазов, своевременное удаление опухоли и лечение гарантирует жизнь. Полностью защититься от развития меланомы невозможно, но если человек входит в группу риска, он должен придерживаться определенных правил.

  • Максимально сократить пребывание на палящем солнце, особенно с 11 до 17 часов. Загар, солярии, южные курорты категорически противопоказаны.
  • Не травмировать родинки, не пытаться самостоятельно избавиться от них подручными средствами, чтобы не вызвать их трансформацию в злокачественную опухоль.
  • Состоять на учете у дерматолога-онколога, периодически проводить проверки состояния родинок.

На земле не существует людей, на теле которых не было бы ни одной родинки. В абсолютном большинстве, это доброкачественные образования, не причиняющие никаких неудобств, кроме эстетических.

Share on Facebook

Facebook

Pin on Pinterest

Pinterest

Tweet about this on Twitter

Twitter

Share on LinkedIn

Linkedin

Share on VK

VK

Email this to someone

email

Share on Tumblr

Tumblr

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования;
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см);
  • нужда в применении наркоза (местного — у взрослых и преимущественно общего — у детей).

https://www.youtube.com/watch?v=4q_FgHF7-II

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Невус кожи: что это такое, виды родинок, внешний вид и причины появления |
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector