нейтрофилы палочкоядерные понижены у взрослого о чем это говорит

Виды клеток и их деятельность

Иммунитет человека делится на основные подгруппы:

  • Неспецифическая – производится нейтрофилами, другими клетками, которые поглощают чужеродные микроорганизмы. В процессе участвуют белки специального назначения, защитные барьеры тела – кожные покровы, слизистые оболочки, желудочный сок.
  • Специфическая гуморальная – деятельность осуществляется B-лимфоцитами и плазменными клетками, с помощью которых происходит трансформация.
  • Специфическая клеточная – защита организма происходит за счёт клеток T-лимфоцитов.

Кровяная жидкость включает плазму и составляющие компоненты, основным считаются лейкоциты. Врождённый иммунитет крови содержит пять видов лейкоцитов, различной функциональности.

нейтрофилы палочкоядерные понижены у взрослого о чем это говорит
Иммунные клетки человека

  • Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты. Относятся к основному составу лейкоцитов. Защитная функция происходит с помощью фагоцитоза (происходит поглощение, затем ликвидация небольших частиц чужеродного происхождения). Гранулоциты живут меньше суток, после разрушаются и выпускают из оболочки активные молекулы, которые имеют антигрибковое, противобактериальное воздействие. Гибель является запрограммированным действием. Постоянный процесс возобновления не тормозит защитные функции. Нейтрофилы направлены на поражение целостности клетки, что оказывает высокое воздействие на микроорганизмы грибов, бактерий. Но они не могут противостоять раку, гельминтам. Иногда в кровотоке определяются незрелые палочкоядерные нейтрофильные гранулоциты в малом количестве, возникшие в сосудистой системе. Сегментоядерные созревают в костном мозге.
  • Лимфоциты считаются подвидом лейкоцитов. Представляются следующими подгруппами: T-клетки делятся на цитотоксические (поражают рак, паразитов внутри клеток) и на регуляторные (отвечающие за продолжительность иммунного ответа), B-клетки (выделяют антитела, тормозящие развитие микроорганизмов, ядовитых веществ) и натуральные убийцы, которые ликвидируют ВИЧ, папилломавирус, раковые клетки. Эти заболевания характеризуются отсутствием гистосовместимости, другие виды лимфоцитов их не могут распознать. Взрослый человек имеет низкие показатели лимфоцитов в отличие от нейтрофилов. Клеточная жизнедеятельность высокая – до 5 лет.

Как защитить себя от последствий нейтропении?

Когда уровень нейтрофилов снижается значительно, то пациенты не защищены от заражений бактериями, вирусами и грибками. Особенно это касается людей, перенесших химиотерапию и ионизирующее облучение.

Как только появляются первые симптомы инфицирования, необходимо сразу обратиться к врачу. К ним относят такие признаки:

  • Повышенная температура;
  • Озноб;
  • Сильная потливость, особенно по ночам;
  • Одышка или кашлевые толчки;
  • Боли в горле, носоглотке, грудной клетке;
  • Язвочки или гнойные прыщи;
  • Покраснение кожи, отеки;
  • Диарея, затруднение мочеиспускания;
  • Выделения из влагалища, неприятные ощущения.

Нельзя игнорировать такие симптомы, потому что любой из них может свидетельствовать о серьезном бактериальном инфицировании. А поскольку собственный иммунитет не защищает организм, то обязательно нужно применять медикаментозные средства, чтобы не допустить развития осложнений и генерализированного сепсиса.

Что нужно делать при низкой активности иммунной системы?

  1. Мыть руки как можно чаще, особенно, перед приемом пищи и после посещения туалета или общественных предметов (дверные ручки, поручни транспортных средств).
  2. Для защиты кожных покровов от инфекций нужно каждый день принимать теплый душ и после него вытираться полотенцем досуха.
  3. Мужчины должны пользоваться электрической бритвой, чтобы избежать порезов кожи.
  4. Не игнорировать гигиену ротовой полости, выбирать мягкую зубную щетку.
  5. Проводить профилактику запоров, тщательно мыться после дефекации.
  6. При острой нейтропении не рекомендовано заниматься половым актом.
  7. Уборку дома или работу по саду осуществлять в защитных перчатках.

Кроме того, при низком уровне лейкоцитов следует избегать мест массового скопления людей, вакцинации, контакта с фекалиями животных, проведения стоматологического лечения и обрезного маникюра (без разрешения онколога), употребления сырых морепродуктов. Также нужно исключить прием горячей ванны или посещения сауны.

Как снизить их количество?

Средств, позволяющих снизить высокие нейтрофилы в крови, не разработано. Поэтому врач назначает специфическое лечение основного заболевания. Если повышение количества этих клеток вызвано инфекционными заболеваниями, то пациенту назначают антибиотики.

Наиболее часто применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия:

  • пенициллиновые медикаменты – Ампициллин, Тикарциллин, Амоксициллин;
  • антибиотики тетрациклиновой группы;
  • фторхинолоны – Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин;
  • аминогликозиды;
  • амфениколы – Левомицетин и его аналоги;
  • карбапенемы – Меропенем, Эртапенем.
  • слабость,
  • повышенную температуру,
  • болевые ощущения разной локализации,
  • усиление потоотделения,
  • ухудшение общего состояния,
  • спутанность сознания,
  • сонливость,
  • снижение массы тела,
  • внутренние кровотечения,
  • синяки на кожном покрове.

Первым делом необходимо пройти полную диагностику, повторно и по всем правилам сдать анализ крови, и выяснить по какой причине нейтрофилы превышают свои нормативы.

Как только причина будет установлена, врач назначит соответствующее лечение.

Так как лечение будет различным, можно сказать только об обязательных к исполнению рекомендациях, которых следует придерживаться при повышении в крови нейтрофилов:

  • отказаться от употребления любых видов алкогольной продукции,
  • не курить,
  • откорректировать рацион питания – ввести больше фруктов и овощей,
  • снизить употребление белковой пищи,
  • отказаться от острого, жирного, соленого и копченого,
  • правильно организовать режим труда и отдыха.

Если нейтрофилез вызван инфекционными, вирусными или грибковыми заболеваниями, врач может назначить:

  1. Флемоксин Солютаб – антибиотик амоксициллинового ряда, подавляет активность патогенной флоры и вызывает их гибель.
  2. Ципролет – производный фтрохинолона, также оказывает антибактериальный эффект.
  3. Флюкостат – противогрибковый препарат.
  4. Тенотен – гомеопатическое успокоительное.
  5. Афобазол – транквилизатор, снимающий страх и беспокойство.
  6. Витрум – витаминно-минеральный комплекс.
  7. Полисорб – абсорбирующий препарат, который выводит из организма токсины и яды.

Что касается народных способов лечения состояний, при которых нейтрофилы повышены, наиболее эффективным считается настой липового цвета.

Столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, фильтруют и пьют трижды в день.

Классификация нейтропений

По типу развития различают 3 вида снижения уровня нейтрофилов:

нейтрофилы палочкоядерные понижены у взрослого о чем это говорит врожденная,нейтрофилы палочкоядерные понижены у взрослого о чем это говорит приобретенная,нейтрофилы палочкоядерные понижены у взрослого о чем это говорит неизвестного генеза.

К нейтропениям невыясненной этиологии относят и доброкачественный тип. В данном случае патологический недостаток клеток нормализуется к 2-3 годам жизни. Бывают случаи, когда пониженный уровень нейтрофилов периодически обнаруживается и в скором времени нормализуются снова. Такой вид недостаточности клеток называют циклической нейтропенией.

По степени тяжести тоже имеется 3 градации. Она определяется при количественном подсчете нейтрофилов в 1 мл крови. Нормальное содержание вышеупомянутого вида белых кровяных телец у здорового человека составляет 1500 клеток на 1 мл.

  • Легкая форма — при наличии нейтрофилов в 1 мл крови от 1000 до 1500 клеток,
  • Средней степени тяжести — когда в анализе крови уровень понижается до 500-1000 единиц на 1 мл,
  • Тяжелая форма — характеризуется критично низким содержанием нейтрофилов в количестве от ноля до 500 клеток.

Народные средства

В нетрадиционной медицине также существует множество методов, которые способствуют быстрому восстановлению нормального содержания нейтрофилов в крови.

Среди наиболее распространенных и эффективных выделяют следующие рецепты:

  1. Настойка полыни. Способствует укреплению иммунитета человека. Употреблять ее рекомендуется перед едой. Разовая доза – один стакан.
  2. Отвар на основе овсяных хлопьев. Для приготовления необходимо две столовые ложки зерен залить 200 мл кипяченой воды. Полученный состав поставить на огонь и варить на протяжении четверти часа. Готовую массу настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать отвар нужно утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Для полного восстановления показателей необходимо пройти полный курс лечения, длительность которого составляет 30 дней.
  3. Маточное молочко. Предназначено для нормализации нейтрофильных показателей. Назначают по 20 грамм для приема внутрь утром и вечером на протяжении двух недель. Данный рецепт противопоказан в том случае, когда отклонение от нормы произошло по причине инфекционного поражения.

Для лечения взрослых также можно использовать следующий состав: три столовые ложки сметаны повышенной жирности смешать со стаканом разогретого пива. Пить рекомендуется один раз в день. Такое средство запрещено больным, которые находятся на медикаментозном лечении.

При снижении числа нейтрофилов необходимо сразу обращаться к специалисту. Одного анализа крови, как правило, недостаточно для диагностирования основного заболевания, развивающегося в организме, но он позволит определить наличие имеющегося патологического изменения.

Низкий показатель может указывать на опасные и тяжелые инфекционные процессы, которые требуют незамедлительных терапевтических действий.

Норма

Возраст: дети и взрослые Референтные значения, 109/л Референтные значения, %
< 1 года 1,5 — 8,5 16 — 45
1-2 года 1,5 — 8,5 28 — 48
2-4 года 1,5 — 8,5 32 — 55
4-6 лет 1,5 — 8 32 — 58
6-8 лет 1,5 — 8 38 — 60
8-10 лет 1,8 — 8 41 — 60
10-16 лет 1,8 — 8 43 — 60
> 16 лет (Взрослые) 1,8 — 7,7 47 — 72
Нейтрофилы
Миелоциты, % Метамиелоциты (Юные клетки), % Палочкоядерные, % Сегментоядерные, %
0 – 0,5 1-6 47 — 72
Возраст Палочкоядерные, % Сегментоядерные, %
новорожденные 3-12 47-70
< 2 нед 1-5 30 — 50
2 нед — 1 год 1-5 16-45
1 – 2 года 1-5 28-48
2 – 5 лет 1-5 32-55
6-7 лет 1-5 38-58
8 лет 1-5 41-60
9-11 лет 1-5 43-60
12-15 лет 1-5 45-60
> 16 лет (взрослые) 1-3 50-70

Важным диагностическим показателем является количество нейтрофилов и соотношение между сегментоядерными нейтрофилами и совокупностью всех молодых форм. Ведь если количество последних нейтрофилов повышено, значит в организме есть очаг заболевания, с которым тот активно борется.

Сегментоядерные нейтрофилы

Если результаты анализа крови показывает пониженное или повышенное количество нейтрофилов, в первую очередь необходимо разобраться в причинах отклонений – временные они или хронические, возникли вследствие уже установленного заболевания и являются побочным эффектом лечения.

В любом случае необходима консультация специалиста – терапевта, гематолога или инфекциониста. Врач поможет грамотно провести дополнительную диагностику, если она необходима, скорректировать медикаментозную терапию, если проблемы возникли из-за принимаемых препаратов.

Некоторые меры можно принимать и самостоятельно, они точно не повредят. Сюда относится отказ от курения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания, сезонный прием поливитаминов.

Такие как:

  • соблюдение правил гигиены – частое мытье рук и санация слизистых рта и носа после посещения многолюдных мест;
  • своевременные прививки от гриппа и других болезней;
  • тщательная обработка продуктов перед употреблением в пищу, отказ от сырых продуктов (например, яиц и морепродуктов).

Показатель нейтрофилов измеряется в % от общего количества лейкоцитов в крови. В некоторых случаях количество данных клеточных структур измеряют в абсолютных единицах.

Количество палочкоядерных незрелых клеток в норме не должно превышать 0,5-6%, значит практически все нейтрофилы должны быть зрелыми.

Патологические причины

Малое количество нейтрофилов зачастую связано с развитием недуга вирусного происхождения. К таковым можно отнести:

  • Амеррилез (желтую лихорадку, атакующую, в первую очередь, печень и почки, а затем остальные внутренние органы, сосудистые сплетения).
  • Ветряную оспу.
  • Грипп.
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита).
  • Краснуху.
  • Ларингит.
  • Свинку.
  • Геморрагическую лихорадку (отклонение, поражающее преимущественно сосуды).
  • Ангину.
  • Лишай.
  • Корь.
  • Гепатит (все виды).
  • Энцефалит (воспалительный процесс в головном мозге).
  • Полиомиелит.
  • Брюшной или сыпной тиф.
  • Папилломатоз.
  • Сифилис.
  • ОРВИ.
  • Герпес.

И также обширную группу заболеваний, при которых нейтрофилов наблюдается меньше нормы, образуют бактериальные формы отклонений, среди них:

  • Туляремия (болезнь, локализующаяся на слизистых оболочках и в лимфатических узлах).
  • Сальмонеллез.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Менингит.
  • Сыпной тиф.
  • Сепсис (заражение крови).
  • Перитонит (воспаление брюшной полости).
  • Дизентерия.
  • Холера.
  • Отит.
  • Тонзиллит.
  • Дифтерия.
  • Бруцеллез.
  • Аппендицит.

Недуги, атакующие кроветворную и кровеносную систему, тоже обладают возможностью понижать нейтрофилы. В основном речь идет о лейкозе, тромбофлебите (воспалении вен), ацидозе (повышенной кислотности крови), гемолизе (разрушение эритроцитарных клеток) и лимфоме.

Отдельно следует отметить злокачественные опухоли – миелолейкоз, эритремию (патологическое разрастание эритроцитов), лейкемию, остеосаркому, фиброзную гистиоцитому (рак, поражающий связки, мышцы и сухожилия) и саркому Юинга, видоизменяющую клетки костей.

Сахарный диабет также вызывает нейтропению

Еще к числу отклонений, характеризующихся низким содержанием гранулоцитов, причисляются следующие заболевания:

  • Системная красная волчанка.
  • Спленомегалия (патологическое увеличение селезенки).
  • Кахексия (тяжелейшая форма истощения).
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Остеомиелит (некроз костных структур).
  • Острая форма холецистита (воспаления желчного пузыря).

К слову, анафилаксия (анафилактический шок) – это один из «спусковых крючков» нейтропении.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что у человека может наблюдаться синдром Костмана. Он представляет собой врожденный иммунодефицит, который вызван неспособностью организма самостоятельно синтезировать нейтрофилы, являющиеся неотъемлемой частью иммунной системы.

Причины понижения нейтрофилов у взрослых

В большинстве случаев понижение нейтрофилов наблюдается при тяжелой форме воспалительного процесса в организме человека, вирусных инфекциях, радиационном облучении или при развитии анемии различного характера. Помимо этого пониженный уровень нейтрофилов отмечается у людей, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке.

Прием определенных лекарственных препаратов также понижает уровень нейтрофилов, например, пенициллин, анальгин или левомицетин.Для того, чтобы избавить от пониженной концентрации в первую очередь необходимо диагностировать основное заболевание, которое вызвало данное нарушение.

При плохих анализах лучше всего напрямую обратиться угематологу, который и назначит основное лечение, при необходимости может потребоваться дополнительная консультация у других узких специалистов.Одной из причин развития пониженного содержания нейтрофилов является редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание – нейтропенияКостманна.

Развитие данной патологии происходит из-за дефектов в рецепторе, возникающий вследствие колониестимулирующего фактора. В результате чего развивается тяжелаянейтропения, различные инфекции. Помимо этого на теле у больного появляются гнойники, фурункулы, карбункулы.

В конечном итоге происходит развитие абсцесса легких или пневмонии.Симптомы данной патологии заметны уже с первой или третьей недели после рождения ребенка. При преодолении серьезного заболевания в первый год жизни происходит торможение прогрессирования заболевания, и в дальнейшем его полная компенсация.

Отмечается возвращение лейкоцитов в норму, благодаря увеличению эозинофилов и моноцитов. При данном заболевании уровень нейтрофилов составляет менее 0,5 на 109/л. Доброкачественнаянейтропения – семейное, наследственное заболевание, которое имеет скудную клиническую картину.

При циклическом понижении нейтрофилов отмечается периодическое развитие заболевания, примерно раз в три месяца. До развития приступа у больного отмечаются абсолютно нормальные показатели. Обострение болезни происходит при исчезновении нейтрофилов и при увеличении эозинофилов и моноцитов.

Разумеется интервал развития заболевания может быть различным и зависит он лишь от самого организма больного.Также причиной снижения этих клеток крови может быть острая бактериальная инфекция, которая носит локализованный характер. Например, абсцесс, острый аппендицит, остеомиелит, острый отит, пневмония, острый пиелонефрит, гнойный и туберкулезный менингит, ангина.

При генерализованном типе – перитонит, сепсис, скарлатина или холера.Некроз и воспалительный процесс в организме – еще одна причина. Происходят они при ожоге, злокачественной опухоли, инфаркте, гангрене.При интоксикации внешними веществами – свинец, вакцина, бактериальные токсины или змеиный яд.

При внутренних интоксикациях – подагра, диабетический ацидоз, синдром Кушинга, уремия, эклампсия.Понижение нейтрофилов наблюдается при миелопролиферативных болезнях (эритремия), острой геморрагии. Бактериальные инфекции – тиф, милиарный туберкулез, туляремия, паратиф также способны понизить концентрацию.

Вирусные инфекции – грипп, корь, краснуха, инфекционный гепатит.У людей, которые подверглись ионизирующему излучению, в крови понижается количество нейтрофилов. Кроме того такой эффект наблюдается при остром лейкозе и анафилактическом шоке.Таким образом, огромное количество заболеваний могут стать причинами развития пониженного содержания клеток крови.

Очень важно следить за нормальным содержанием нейтрофилов в крови, ведь благодаря им осуществляется иммунная защита всего организма от многих инфекций, вирусов. При снижении данный клеток человек чаще подвержен различным заболеваниям, у него происходит нарушение микрофлоры не только в ротовой полости, но и в кишечнике, что может привести к развитию воспалительного процесса.

В результате может развиться синдром раздраженного кишечника, который очень тяжело подвергается терапии.При острой нейтропении, которая вызвана химиотерапией, иммунная система достаточно ослабевает, что повышает шанс проникновения серьезной инфекции намного выше, нежели при хронической форме.

При приеме цитостатиков или иммунодепрессантов также наблюдается понижение нейтрофилов. Прием данных препаратов практикуется при злокачественных новообразованиях, а также при патологиях аутоиммунного типа. Повышение нейтрофилов происходит сразу же после отмены препаратов.

Очень важно, чтобы при постановке диагноза учитывались все индивидуальные особенности пациента: возраст, наследственные данные и присутствующие заболевания. Ведь это поможет четко определить насколько концентрация нейтрофилов отклонена от нормальных показателей, а значит ускорить процесс лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector