Нейтрофилы понижены: причины, симптомы и лечение —

Что значит снижение показателя у женщин?

Снижение сегментоядерных нейтрофилов обнаруживается случайно при плановом визите к гинекологу у женщины, что говорит, скорее всего, о наличии хронической вялотекущей урогенитальной инфекции, вызванной специфическими возбудителями.

Помимо указанной банальной причины, у женщин могут развиваться все из перечисленных выше заболеваний. Поэтому, если в анализ крови сегментированные нейтрофилы понижены, то делать вывод о том, что это такое, должны специалисты – терапевт, гинеколог, инфекционист, гематолог.

Бактериальные заболевания

Нейтрофилы понижены: причины, симптомы и лечение -Нейтропения при развитии бактериального обсеменения организма может развиться при тяжелом затяжном течении болезни. Организм расходует все ресурсы на борьбу с инфекционным агентом, за которую отвечают нейтрофилы. После длительного противостояния, росток костного мозга истощается и требует время на восстановление. Тогда происходит обеднение крови на данный вид белых кровяных телец.

Также при некоторых состояниях происходит рефлекторное снижение содержания нейтрофилов в крови.

Нейтропения в случае бактериальной инфекции наблюдается во время данных заболеваний:

  • брюшной тиф,
  • паратифы,
  • милиарный туберкулез,
  • туляремия.

Помимо специфических видов бактерий, нейтропения также может наблюдаться при генерализованном или локальном поражении органов стафилококками и сопровождает следующие виды патологий:

  • отит среднего уха,
  • острый аппендицит,
  • сепсис,
  • скарлатина,
  • остеомиелит,
  • острый пиелонефрит,
  • пневмония бактериальная,
  • тяжелый менингит,
  • перитонит,
  • ангина лакунарная и некротическая,
  • острый холецистит,
  • тромбофлебит с присоединением вторичной инфекции.

Помимо всего прочего, сильные ожоги с вовлечением вторичного поражения бактериальной флорой также сопровождаются нейтропенией.

Видео  анализ крови нейтрофилы

Загрузка…

Вирусные заболевания

Вирусные агенты повреждают клетки организма. В последующем пораженная клетка начинает продуцировать вирусную генетическую информацию, что позволяет чужеродной частице размножаться и колонизировать клетки организма с большой скоростью. За иммунную реакцию против вирусных агентов отвечают Т- и В-лимфоциты.

Пониженное содержание может быть относительным, из-за увеличения лимфоцитов по отношению к нормальному количеству нейтрофилов. То есть изменения могут быть в лейкоцитарной формуле. Тогда сегментоядерные нейтрофилы снижаются, а лимфоциты будут повышены.

Или нейтропения у взрослых может произойти из-за атаки или истощения гранулоцитарного ростка костного мозга. Выяснить, почему в крови гранулоциты понижены, можно с помощью некоторых подсчетов. Нужно взять общее число лейкоцитов и узнать количественное содержание интересуемых клеток в крови в 1 литре.

К подобной картине могут привести следующие вирусные заболевания:

  • ОРВИ,
  • корь,
  • краснуха,
  • эпидемический паротит,
  • вирусные гепатиты различного генеза,
  • ВИЧ-инфекция.

Врождённая

Врождённая нейтропения – дефект развития иммунной системы. Причины –  врождённая хромосомная аномалия либо патология внутриутробного развития. Распространённость патологии 1:500000. При большинстве форм генетической патологии летальный исход наступает в первые годы жизни. Исключением является семейная доброкачественная нейтропения, при которой гранулоциты не достигают конечной формы зрелости.

анализ крови из пальца
Определить количество нейтрофилов позволяет общий анализ крови из пальца

Другие причины

Кроме бактериальных и вирусных заболеваний, имеется множество патологических процессов, которые обуславливают низкий уровень нейтрофилов в крови.

Лучевая терапия, чрезмерно повышенный радиационный фон угнетают ростки кроветворения в спинном мозге, что включает в себя нейтрофилы палочкоядерные и сегментоядерные, так как наиболее податливыми для лучевых реакций являются слабодифференцированные клетки.

Отравления тяжелыми металлами и другими веществами также вызывают снижение количества нейтрофилов на уровне костного мозга. Это может случиться на фоне тяжелой интоксикации свинцом, ртутью, ядами. Подобной картиной проявляется осложнение на введение вакцины.

Когда нейтрофилы понижены у взрослого человека — это характерно для наследственных заболеваний и патологии обмена веществ: подагра, сахарный диабет (декомпенсированная стадия), синдром Иценко-Кушинга, уремическая интоксикация, эклампсия беременных.

Главной проблемой, вследствие которой имеется понижение нейтрофилов в крови — злокачественные новообразования и перерождение клеток крови. Нейтропения чаще всего проявляется при остром лейкозе, хроническом миелолейкозе, эритремии.

Интересно, что анафилактический шок по непонятным причинам тоже покажет в общем анализе крови низкий уровень. При этом чаще понижены палочкоядерные нейтрофилы у взрослого.

Лекарственные препараты, которые помогают бороться с развитием злокачественных новообразований также вызывают угнетение костного ростка, что вызывает полный агранулоцитоз. Это является побочным действием лекарства, так как препараты не могут выборочно тормозить в росте и митозе злокачественные клетки. Активное вещество воздействует на все клеточные структуры организма.

Классификация

Клетки вырабатываются в костном мозге.

В зависимости от зрелости нейтрофилы делятся на 6 групп:

  • Миелобласты. Она образуется из стволовых клеток костного мозга. Эта клетка является базовой. В дальнейшем она преобразуется и видоизменяется.
  • Промиелоциты. Клетка имеет значительные размеры, округлую форму. Ключевым в строении промиелоцитов является ядро, которое заполняет почти весь объем клетки.
  • Миелоциты. Элемент уменьшается в размере, приобретает правильную форму. Цвет ядра – ярко-фиолетовый.
  • Метамиелоциты. У них маленький размер, круглая форма. Ядро напоминает очертания подковы.
  • Палочкоядерные нейтрофилы. Основную часть клетки занимает цитоплазма – полужидкое содержимое. Ядро сужается.Нейтрофилы убивают бактерии
  • Сегментоядерные нейтрофилы. Клетка отличается от палочкоядерной строением ядра, которое разделено на сегменты. Сегмент – это часть в виде дольки. Остальные характеристики: размер, объем цитоплазмы, зернистая структура, не меняются. Сегментоядерный нейтрофил – это зрелая клетка. Остальные группы – незрелые элементы и их значительно меньше.

Механизм образования

После того, как выработалась начальная клетка миелобласта, нейтрофил постепенно созревает до палочкоядерного.

Затем он проникает в плазму крови. Через промежуток времени ядро элемента видоизменяется.

Происходит его деления на сегментированные доли. Так появляются зрелые нейтрофилы.

Полноценные клетки, готовые к защите, через 2-5 часов проникают в стенки капилляров.

Нейтрофилы в лейкоцитарной формуле

Чтобы определить патологические сдвиги лейкоцитарной формулы, нужно знать нормальные значения содержания клеток в крови.

В общем анализе крови всегда есть пункт количественного содержания лейкоцитов, всех его видов. Он показывает точное число клеток в 1 литре крови и измеряется в миллиардах (109).

По отношению к общему объему белых кровяных телец считается лейкоцитарная формула. Она представляет собой процентное соотношение 5 разновидностей данного вида клеток.

Для взрослого человека нормальным количеством палочкоядерных нейтрофилов являются границы 1-6%. На долю сегментоядерных клеток у женщин и мужчин приходится 45-72%. В бланках анализов данные клетки имеют обозначение neu.

У детей соотношение немного изменено, но в целом, находится рядом с указанными числовыми значениями, подробнее ниже.

Неопластическая

Данный вид нейтропений характерен для:

  • миелопролиферации;
  • миелодисплазии;
  • злокачественных лимфом;
  • острого лейкоза.

Неопластические нейтропении – постоянный спутник онкогематологических пациентов. Независимо от формы неоплазии, быстро пролиферирующие раковые клетки подавляют пролиферацию и созревание нормальных форменных элементов. Общий анализ покажет анемию, лимфо- и лейкопению со снижением сегментоядерных нейтрофилов в крови.

Нормальные показатели

Существует лейкоцитарная формула, которая позволяет оценить состояние крови и организма в целом.

В таблице указаны показатели здорового человека:

Показатель Нормальные значения
% х10 9 /л
Нейтрофилы палочкоядерные 42887 0,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные 45-72 2-5,5
Эозинофилы 0,5-5 0,02-0,3
Базофилы 0-1 0-0,065
Моноциты 43042 0,09-0,6
Лимфоциты 19-37 1,2-3

За что отвечают сегментоядерные нейтрофилы? За иммунную реакцию во время бактериальной инфекции.

В общем количестве нейтрофилов в крови 45-72% приходится на клетки с наличием сегментов в ядре. Это показатель нормы.

Он меняется в зависимости от некоторых факторов:

  • Возраст человека. У новорожденных показатель может быть на максимальном уровне. За первый месяц жизни происходит понижение вплоть до минимального процентного соотношения к незрелым клеткам. Когда ребенок достигает 6-7 летнего возраста, количество сегментоядерных нейтрофилов стабилизируется. Иммунная система крепнет. После 7 лет у ребенка норма зрелых элементов совпадает с показателями взрослого человека.
  • Абсолютный показатель. В некоторых случаях учитывают такое значение, которое вычисляется количеством зрелых клеток на микролитр крови. Норма у взрослого человека – 1800-6500 нейтрофилов.
  • Временные факторы. В основном, отклонения происходят у детей. Понижение и повышение происходит после вакцинации, при прорезывании зубов.

В остальных случаях отклонения от нормы – признак воспалительного процесса.

Повышенные показатели

Что такое повышение нормы нейтрофилов в анализе крови? Это означает, что костный мозг выработал слишком большое количество незрелых нейтрофилов во время болезни.

После выздоровления незрелые элементы крови трансформировались в полноценные клетки, готовые к защите организма. Повышенное значение нейтрофилов отразилось в анализе.

Состояние, при котором уровень сегментоядерных нейтрофилов повышается, называют нейтрофилией (нейтрофилез). Показатель превышает 75% от общего количества нейтрофилов.

нейтрофилезПо степени тяжести различают 3 вида отклонения от нормы:

  • Умеренная форма – число клеток не выше 10 х 109/л.
  • Выраженная форма – от 10 до 20 х 109/л.
  • Тяжелая форма – показатель выше 20 х 109/л.

Причины нейтрофилии:

  • Инфаркт,
  • Инсульт,
  • Острая бактериальная, грибковая инфекция,
  • Заражение спирохетами (вид микробов),
  • Болезни почек,
  • Обширный ожог,
  • Туберкулез,
  • Обострение воспаления при ревматизме, панкреатите,
  • Интоксикация свинцом, алкоголем, токсичными веществами,
  • Злокачественная опухоль.

Миелоциты в крови

Иногда в анализе преобладают ранние формы нейтрофилов – миелоциты. Число сегментоядерных нейтрофилов в норме.

В лейкоцитарной формуле это выглядит как сдвиг влево, если судить по расположению клеток от незрелых элементов до сегментоядерных клеток.

Преобладание сегментоядерных форм указывает на состояния, вызванные:

  • Большой кровопотерей,
  • Реакцией на переливание крови,
  • Некоторыми видами анемии.

Нейтрофилы повышены у женщин перед менструацией или во время беременности. При вынашивании малыша уровень лейкоцитов выше на 20%, т.к. защитные реакции организма в этот период уберегают плод от нежелательных воздействий.

Увеличение количества сегментоядерных клеток в крови иногда связано со стрессом, физическим перенапряжением, повышенной умственной нагрузкой.

Сохранить нормальные показатели поможет:

  • Профилактика вирусных инфекций,
  • Соблюдение правил гигиены,
  • Сбалансированное питание.

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы

Сегментоядерные нейтрофилыЕсли количество зрелых клеток ниже нормы наступает состояние нейтропении.

Патология бывает 2 видов:

  • Врожденная,
  • Приобретенная.

Выраженность нейтропении зависит от степени:

  • Легкая форма – пониженное содержание сегментоядерных нейтрофилов, показатель снижается до 1000/мкл.
  • Средняя форма – количество элементов меньше 1000/мкл.
  • Тяжелая форма – снижение показателя до критической границы менее 500/мкл.

Отклонение от нормы в крови объясняется:

  • Заболеваниями кровеносной системы,
  • Сильными аллергическими реакциями,
  • Использованием химиотерапии при лечении рака,
  • Приемом противовирусных препаратов,
  • Затяжной вирусной инфекцией,
  • Заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • Плохая экология,
  • Анемия,
  • Облучение радиацией,
  • Отравление химическими веществами,
  • Наследственной предрасположенностью, связанной с мутацией генов.

Сегментоядерные нейтрофилы бывают понижены из-за продолжительного приема некоторых лекарств.

Например:

  • Анальгин,
  • Пенициллин,
  • Рибавирин.

Понижение показателя диагностируют у 95% пациентов, которые лечатся этими препаратами.

Нейтропения может носить временный характер. Небольшое отклонение от нормы наблюдается в течение 3-4 дней после заражения гриппом, аденовирусной инфекцией.

Тяжелая степень нейтропении указывает на серьезный воспалительный процесс:

  • Воспаление легких,
  • Язвенный стоматит,
  • Осложнения после перенесенной инфекции.

Для некоторых людей пониженный показатель сегментоядерных нейтрофилов в крови – индивидуальная особенность. По разным данным их число колеблется от 20% до 30%.

Сегментоядерные нейтрофилыАнализ крови

При этом не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем. Такую особенность отражают в амбулаторной карте.

Причины понижения у взрослого человека

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы в анализе крови сопровождают выраженные прогрессирующие воспалительные заболевания у взрослых, что значит, прежде всего, то, что организм борется с инфекцией, но малоуспешно. Нейтрофилы, обнаружив возбудителя либо антиген «поглощают» его, в процессе нейтрализации сама клетка гибнет.

При тяжёлых инфекционно-воспалительных заболеваниях, ряде аутоиммунных заболеваний пул зрелых клеток истощается, они погибают при нейтрализации возбудителя (антигена), в лейкоцитарной формуле увеличивается количество созревающих палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов (относительная нейтропения). О чем говорит пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у ребенка?

Пониженное количество всех нейтрофилов в анализе крови значит, что в костном мозге уменьшается пролиферация нейтрофильного звена, что указывает на развитие апластической анемии и витаминодефицитной нейтропении.

Причины снижения нейтрофилов

В крови нейтрофилы отсутствуют или понижены по разным причинам. Это могут быть грибковые заболевания, поражение организма простейшими, тяжелое течение вирусных заболеваний, наследственные мутации, связанные с угнетением гранулоцитарного ростка в костном мозге, злокачественные процессы. Подробнее рассмотрим группы причин, и что это значит для организма.

Реактивная

Данный вид нейтропений характерен для:

  • острых и хронических инфекционно-воспалительных процессов, вызванных возбудителями вирусной или бактериальной природы, гельминтами;
  • аутоимунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона);
  • апластической анемии;
  • медикаментозной нейтропении;
  • витаминодефицитной нейтропении (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).

Функции сегментоядерных нейтрофилов

У каждой лейкоцитарной клетки своя роль в реакции иммунитета:

  • Одни являются разведчиками.
  • Вторые отвечают за память о нападении чужеродного объекта.
  • Третьи «обучают» незрелые клетки защите.

Сегментоядерные образования отвечают за тактику атаки на раздражитель и борьбу с ним. Зрелые нейтрофилы разрушают патологические организмы в крови и тканях органов.

Благодаря особой способности передвигаться амебовидными движениями, сформировавшиеся элементы могут плавать в крови или двигаться к цели при помощи «ножек».

Сегментоядерный нейтрофил, достигая очага, обволакивает чужеродные клетки и уничтожает их. При этом сам нейтрофил погибает.

Во время гибели он выделяет в кровь особое вещество, которое служит сигналом, привлекающим другие элементы на помощь. Такой процесс происходит, например, в загнившей ране. Там обнаруживается миллионы мертвых клеток.

Сегментоядерные нейтрофилыНейтрофилы убивают бактерии.

Поэтому при бактериальной инфекции анализ крови покажет повышение нейтрофилов.

С вирусами элементы не могут справиться.

По числу сегментоядерных нейтрофилов и их концентрации в крови различают вид инфекции:

Заключение

  1. Понижение сегментоядерных нейтрофилов – важный диагностический критерий.
  2. При подтверждённом инфекционно-воспалительном процессе – нормальная физиологическая реакция, не требующая медикаментозной коррекции.
  3. Нейтропения на фоне внешнего благополучия – повод провести расширенные исследования для поиска скрытого очага инфекции.
  4. Значительно пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у пациентов с онкогематологическими заболеваниями – грозный прогностический признак, требующий экстренной коррекции в условиях стационара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector