ДИСПЛАЗИЯ шейки матки (LSIL, HSIL, CIN 1, CIN 2, CIN 3)

Что такое степень чистоты ?

I степень – явление довольно редкое, мазок чистый, только палочковая флора, единичные лейкоциты и клетки плоского эпителия в оптимальных количествах;

III степень – для нее характерна условно-патогенная флора и дрожжеподобные грибы, проявляющие тенденцию к активному размножению. Это может свидетельствовать о развитии воспалительной реакции на присутствие избыточного количества условно-патогенных микроорганизмов. Данный анализ предполагает дополнительное обследование женщины;

IV степень – признаки явного воспалительного процесса: обильная кокковая или кокко-бациллярная (смешанная) флора, возможно наличие трихомонад, гонококков или других патогенных микроорганизмов.

В подобных случаях назначаются дополнительные лабораторные исследования (бактериологические, ПЦР и др.) для поиска возбудителя и дальнейшего лечения.

Мазок на флору, хоть и считается простым методов, но имеет большие возможности. Первая ступень в лабораторной диагностике заболеваний урогенитального тракта, порой, сходу решает проблему и позволяет немедленно приступить к лечебным мероприятиям, качество которых впоследствии сам же мазок и будет контролировать, поэтому избегать такую доступную процедуру не рекомендуется. Она не требует много затрат, да и ответ долго ждать не придется.

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

  1. Инфекции и грибковые заболевания:
    • трихомониаз;
    • кандидоз;
    • хламидиоз;
    • актиномикоз;
    • генитальный герпес;
    • ВПЧ.
  2. Атрофический вагинит.
  3. Лучевая терапия (поражение радиацией).
  4. Беременность.
  5. Воздействие некоторых медикаментов.
  6. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными».

Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Что можно увидеть в мазке из уретры у мужчин?

Наверное, читатель догадался, что забор анализа у мужчин вряд ли оставит приятные воспоминания, ведь объект исследования у них не настолько доступен, поэтому действительно будут иметь место неприятные ощущения, которые, возможно, не покинут человека еще несколько часов.

Иногда во избежание этого, врач назначает пациенту массаж простаты, который осуществляется за несколько дней до процедуры per rectum, то есть, через прямую кишку.

Однако, если жжение и болезненность в половом члене продолжает напоминать о себе несколько дней, а к этим явлениям добавились еще и похожие на гнойные выделения – поход к врачу неминуем.

Дисплазия шейки матки

Но если все прошло благополучно, то, может быть, мужчин успокоит тот факт, что в их мазке, взятом из уретры, все выглядит намного проще, если, конечно, анализ нормальный:

  • Норма лейкоцитов – до 5 клеток в поле зрения;
  • Флору составляют единичные палочки;
  • Общий фон разбавляет эпителий уретры (в основном, переходный) – приблизительно 5-7 (до 10) клеток;
  • Небольшое количество слизи, не играющее никакой роли;
  • Иной раз в мазке может присутствовать условно-патогенная флора в единичных экземплярах (стрептококки, стафилококки, энтерококки), однако чтобы ее дифференцировать, необходимо покрасить мазок по Граму.

В случае воспалительного процесса мазок меняется:

  1. Появляется большое количество лейкоцитов в мазке, иногда не подлежащее подсчету;
  2. Кокковая или кокко-бациллярная флора вытесняет палочковую;
  3. В препарате присутствуют микробы, вызвавшие воспаление (трихомонады, гонококки, дрожжи и др.);
  4. Микроорганизмы типа хламидий, уреа- и микоплазм под микроскопом вряд ли возможно увидеть, точно так же, как и отличить патогенные диплококки, вызывающие гонорею, от попарно лежащих энтерококков или цепочки Enterococcus faecalis (энтерококки тоже) от стрептококков, поэтому в таких случаях для уточнения вида возбудителя исследование дополняют культуральным методом или практически универсальной и популярной в наше время ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  5. За редким исключением в мужском мазке можно обнаружить кишечную палочку (вопиющее нарушение гигиенических правил!), приносящую пользу в кишечнике, но вызывающую циститы, уретриты, простатиты, попадая в мочеиспускательный канал мужчины. Для ее дифференцировки также необходимы дополнительные лабораторные методы исследования.

Аналогично поступают и с женскими мазками, поскольку найденные диплококки могут оказаться отнюдь не нейссериями и гонорею не вызывать. Кстати, кишечную палочку (Escherichia coli), энтерококк (Enterococcus faecalis), стафилококки со стрептококками и другие микроорганизмы в женских мазках встречаются значительно чаще, что обусловлено строением женских половых органов.

Лейкоциты в мазке, взятом в гинекологии хоть на флору, хоть на цитологию, не единственные клетки, присутствующие в препарате. Кроме того, они выступают лишь как следствие или реакция на происходящие в экосистеме события (колебания гормонального фона, воспаление).

Например, их повышение в различные фазы цикла обусловлено гормональным влиянием, поэтому при заборе материала в бланке направления указывается дата последних месячных.

Диагностическим критерием воспалительного процесса считают не только большое количество Le, «сбежавшееся» на место «военных действий», но и состояние их ядер.

Когда лейкоциты вступают в реакцию, они пытаются поглотить «неприятеля», фагоцитируют, но сами при этом начинают разрушаться. Разрушенные клетки называют нейтрофильными лейкоцитами, однако в расшифровке анализа такое явление не указывается.

Большое количество нейтрофильных лейкоцитов, совместно с обильной кокко-бациллярной или кокковой флорой, служит основанием для подтверждения наличия воспалительного процесса.

Экосистема женских половых органов включает микроорганизмы, занимающие определенные ниши, которыми являются: эпителий влагалища, шейки матки, цервикального канала, богатого эндоцервикальными железами.

Эти анатомические образования обеспечивают условия для жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов. Некоторые из обитателей являются обязательными (облигатными), другие же попадают извне в силу определенных обстоятельств и вызывают различные воспалительные реакции эпителия.

Кроме этого, равновесие в экосистеме способны нарушить различные факторы, негативно влияющие на организм женщины (как внутренние, так и наружные), которые приводят к тому, что микробы, живущие в небольшом количестве, начинают вытеснять естественных обитателей, представляющих палочковую флору, и занимать господствующее положение.

Примером этому служит заселение влагалищной среды гарднереллой, которая по ряду причин вытесняет лактобациллы (палочки Додерлейна). Результат такой «войны» – широко известный бактериальный вагиноз (гарднереллез).

Как правильно подготовиться к анализу?

Поскольку самым простым и доступным методом выявления воспалительных процессов урогенитального тракта, как у мужчин, так и у женщин, является мазок на флору, то ему необходимо уделить больше внимания и научить читателя немного разбираться в записях, занесенных в бланк.

Однако прежде чем нанести визит к врачу, пациенты должны знать некоторые незамысловатые правила:

  1. За пару дней до сдачи анализа необходимо исключить не только половые контакты (иногда в женском мазке можно видеть сперматозоиды), но и всякие вмешательства типа спринцеваний, применения медикаментозных средств местного назначения (свечи, кремы, таблетки);
  2. Не следует отправляться на подобное исследование во время месячных, ибо менструальная кровь будет мешать просмотру препарата, где врач будет видеть, в основном, ее;
  3. В день обследования нужно рассчитать время так, чтобы последний раз помочиться за 2-3 часа, так как моча может вымыть всю «информацию»;
  4. За 7-10 дней до анализа прекратить прием фармацевтических препаратов, особенно, антибактериального действия или мазок сдавать только через неделю после окончания лечения;
  5. Еще одно правило, которое женщины часто игнорируют: не использовать средства интимной гигиены. Конечно, очень сложно воздержаться от подобных процедур вообще, как рекомендуют специалисты, но хотя бы ограничиться чистой теплой водой можно. Мужчины же последний туалет наружных половых органов осуществляют вечером накануне посещения врача.

Выполнив данные советы, человек отправляется на прием, где ему возьмут мазок, покрасят и посмотрят под микроскопом. Расшифровкой займется врач, а пациент получит на руки заключение, и ему, вероятно, интересно будет узнать, что значат все эти цифры и слова.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

  • «Ацикловир»;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

Если в соскобе был обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно если это онкогенные типы (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70), женщине рекомендуют сдавать цитограмму раз в 3-6 месяцев.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector