Не очень хорошая цитология

Что показывает цитология шейки матки?

На первом месте среди коммерческих диагнозов в гинекологии невозможно не назвать эрозию (или дисплазию) шейки матки, которую часто называют предраковым состоянием.

В комбинации с вирусом папилломы человека дисплазия, с легкой руки многих врачей, включая весьма авторитетных, становится едва ли не приговором для любой женщины в каждом случае.

Правда в том, что современная гинекология уже достаточно давно отказалась от понятий «дисплазия» (30 лет назад) и «эрозия» (примерно 50 лет назад).

Диагноз зачастую ставится даже на глаз по результатам гинекологического осмотра – врач видит покраснение и ставит диагноз. У покраснения же могут быть различные причины.

В большинстве случаев у молодых, особенно нерожавших женщин речь идет об эктопии – физиологическом состоянии.

ПАП-тест – быстрый, недорогой, информативный метод диагностики заболеваний влагалища и шейки матки.

Главная задача цитологии шеечных мазков:— выявление атипичных клеток;— диагностика предраковых изменений (дисплазии) и рака шейки матки (РШМ).

Цервикальный скрининг (массовое исследование шеечных мазков) – метод вторичной профилактики РШМ.

Первичная профилактика РШМ — вакцинация против вируса папилломы человека ВПЧ.

Подробно о симптомах папилломавирусной инфекции у женщин и лечении ВПЧ читать здесь: Кондиломы остроконечные.

Атипичные клетки – это морфологически изменённые клетки: предраковые, раковые.

  • В злокачественных атипичных клетках онкогенные мутации затрагивают как ядро, так и цитоплазму.

Цитологические признаки злокачественной атипии:
— увеличение размеров ядра;
— изменение формы и окраски ядра;
— аномалии в цитоплазме клеток.

По тяжести атипии можно предположить уровень предраковых изменений (степень дисплазии) шейки матки.
Но!Цитология не определяет глубину поражения ткани, не отличает дисплазию от неинвазивного рака (рак in situ) или инвазивной микрокарциномы. Эти задачи решает гистология.

Подготовка пациентки к процедуре

Мазок Папаниколау, он же пап-тест, – это все тот же мазок на цитологию, отсылающий к имени ученого, первым придумавшего способ изучать состояние клеток влагалища и шейки матки у женщин.

Большинство случаев рака шейки матки приходится на возраст 35 – 55 лет. После 30 лет цитологический мазок обязателен. Пап-тест следует проводить ежегодно, начиная с 21-го года.

Если три года подряд пап-тест показывает хороший результат, то мазок можно сдавать реже: раз в два-три года. Если до 65 лет мазки на цитологию неизменно показывали отсутствие любых изменений, то больше мазок можно не сдавать.

Считается, что особой опасности подвержены женщины, инфицированные онкогенными формами вируса папилломы человека (ВПЧ), и те, у кого кольпоскопия шейки матки обнаружила участки измененной эпителиальной ткани.

Расшифровка пап-теста может показать положительный или отрицательный результат. Последний – это норма или первый класс по Папаниколау.

Если говорят, что анализ мазка на цитологию показал отрицательный результат, то это означает, что все клетки эпителиальной ткани однородны по размеру и форме.

Разнообразие внешнего вида клеток в цитологическом мазке – основание для положительного результата пап-теста.

Градация изменений в цитологии, согласно пап-тесту, имеет четыре степени:

  1. 2-й класс по результатам цитологического мазка означает, что есть изменения в морфологическом строении клеток, вызванные воспалением в тканях шейки матки или влагалища;
  2. 3 класс – в мазке выявлены отдельные клетки с изменениями в ядрах и цитоплазме – основание подозревать раковый процесс;
  3. 4 класс присваивается результатам цитологического мазка, в которых обнаружены единичные явно злокачественные клетки;
  4. 5 класс присваивается мазкам на цитологию, в которых обнаружено большое количество раковых клеток, когда диагноз не вызывает сомнений.

Рак шейки матки имеет один из лучших прогнозов среди других онкологических заболеваний, но условием благополучного исхода служит его своевременное обнаружение, что выявляет исследование мазка на цитологию.

Расшифровка мазка на цитологию зависит не только от состояния клеток пациентки, но и от соблюдения различных условий: квалификации специалиста, который брал мазок, соблюдения условий проведения исследования.

Не стоит сразу же впадать в панику по поводу того, что показывает мазок на цитологию. Состояние клеток и правильность выполнения анализа от пациентки не зависит, но, по крайней мере, она может правильно подготовиться к забору мазка.

Оптимально делать мазок на цитологию после окончания менструации и до середины следующего менструального цикла.

— Воздержаться от сексуальных контактов.— Не применять вагинальные средства (свечи, кремы, гели и т.п.).— Не спринцеваться.

  • Забор биоматериала производят стерильными одноразовыми инструментами.

1. Пациентка раздевается по пояс и ложится в гинекологическое кресло.

2. Для визуализации шейки матки врач использует расширитель Зеркало.

Соскоб на гистологию рационально брать под контролем кольпоскопии.

3. Врач вводит в канал шейки матки на глубину 1,5-2 см цервикальную щётку, забирает образец ткани эндоцервикса и помещает (отпечатывает) его на подготовленное предметное стекло с соответствующей маркировкой.

4. Затем шпателем Эйра производят соскоб со стыка (с зоны трансформации) эпителия и помещают его на обозначенную часть первого предметного стекла или на второе стекло.

5. При необходимости, другим шпателем врач делает прицельный соскоб с подозрительного участка эктоцервикса и помещает взятый биоматериал на другое стекло с соответствующей маркировкой.

6. Мазки немедленно обрабатывают фиксатором, высушивают и отправляют на исследование.

7. В лаборатории в первую очередь оценивают адекватность цитологического мазка:
— достаточно ли на стекле клеток для анализа;
— не слишком ли тонко/толсто нанесён биоматериал;

  • Удовлетворительное качество биоматериала (адекватность мазка) – ключевой фактор эффективности анализа мазка на цитологию для расшифровки.

Если врач попросил пересдать ПАП-тест – не пугайтесь. Практика показывает, что до 20% мазков выполняются недостаточно адекватно и подлежат повторению.

Процедура взятия мазка кратковременна, малотравматична, безопасна и в большинстве случаев безболезненна.
Иногда пациентка может чувствовать лёгкий, быстропроходящий дискомфорт.

Как вести себя после процедуры:
— Воздержаться от сексуального контакта 1-2 суток.
— В остальном вести обычный образ жизни.
— При необходимости врач даёт индивидуальные рекомендации.

Противопоказания к цитологии:— Острая генитальная инфекция (зуд, обильные, гнойные, с резким запахом, пенистые выделения из влагалища).
— Беременность.
— Девственность.
— Менструация.

Несовершеннолетним пациенткам, ведущим половую жизнь, цервикальный соскоб делают в присутствии родителей (опекуна).

После родов сдавать шеечный мазок можно не ранее, чем через 3 месяца.

Показания к цитологии

  • В 90% случаев цитологию шеечных мазков делают для того, чтобы удостовериться в здоровье женщины.

  • В плане цервикального скрининга ПАП-тест должен проводиться всем женщинам в возрасте 18-65 лет.

Повторно, в случае отрицательных (нормальных) результатов первого исследования, цитологию делают каждые 1-3-5 лет.

  • Подготовка к беременности.
  • Диагностика вирусных инфекций (ВПЧ, генитальный герпес).
  • Бесплодие.
  • Метаболический синдром, ожирение, диабет.
  • Подготовка к введению внутриматочной спирали.
  • Гормональная контрацепция.

Всё о ВПЧ-тесте читайте подробно в статье: ВПЧ-16 типа у женщин

Мазки на флору и на цитологию

Анализ на цитологию в гинекологии легко перепутать с еще одним мазком – на микрофлору влагалища. Оба мазка берет врач на гинекологическом кресле, но исследуются при этом различные показатели, а само исследование мазков происходит по-разному.

У мужчин исследовать можно только мазок из уретры, у женщин развернуться есть где помимо уретры: мазок можно брать из влагалища, шейки матки, цервикального канала.

Материал можно брать из полости матки (называется аспират), но такой забор считается не мазком, а биопсией.

Аспират никогда не берется с целью профилактики – показанием всегда является подозрение на онкологический процесс.

Мазок на флору и цитологию рассматривают под микроскопом. В мазке на флору врача интересует качественный клеточный состав материала – присутствуют ли возбудители ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), состав бактериальной флоры, наличие дрожжей и других микроорганизмов.

Мазок на цитологию позволяет врачу вглядеться глубже, изучая строение клеток эпителия – их размер, форму, количество ядер и так далее.

Показанный результат позволяет определить мазок на условной шкале от «клетки полностью нормальные» до «клетки однозначно раковые».

Процесс изучения мазков на цитологию находится на грани между наукой и искусством. Его абсолютной научности мешает то, что помимо знаний и квалификации, специалисту не обойтись без интуиции и опыта.

Диагностические задачи и возможности мазка на цитологию шире, что показывает его более высокую точность по сравнению с исследованием на микрофлору.

Для мазка на цитологию материал чаще всего берется из влагалища в непосредственной близости от шейки матки и из цервикального канала.

Цитологический препарат дает врачу больше информации, чем мазок на флору благодаря способу окрашивания, обеспечивающему лучшую детализацию.

Сначала клетки в мазке рассматриваются под микроскопом с относительно небольшим увеличением, что позволяет увидеть общую картину, затем делается иммерсия – сильное увеличение, необходимое для изучения состояния клеточных ядер, которые характерны для различных заболеваний.

Исследование мазка на цитологию позволяет оценить флору, увидеть воспалительный процесс, причины, которые его вызвали (не всегда, но в основном), оценить ущерб, который этот воспалительный процесс причинил.

Выявленный при цитологии диагностический материал, как правило, информативнее, чем при изучении мазка на флору.

Что служит материалом для исследования?

  • Клетки цилиндрического эпителия из канала шейки матки (клетки эндоцервикса).
  • Клетки многослойного плоского эпителия с влагалищной части шейки матки (клетки эктоцервикса).
  • Клетки стыка – переходной зоны трансформации цилиндрического эпителия в плоский.

Рак шейки матки в 85-90% случаев развивается из многослойного плоского эпителия зоны трансформации (плоскоклеточный РШМ).

Аденокарцинома шейки матки – редкий, но очень агрессивный вид РШМ – возникает из железистых клеток эндоцервикса.

Коммерциализация гинекологии

Термин «коммерческий диагноз» ввела в обиход канадский гинеколог Елена Березовская. Практикующий врач и автор множества книг и публикаций часто сравнивает различные гинекологические услуги на постсоветском пространстве и за его пределами.

Изначально медицинское сообщество в штыки приняло эту характеристику, но сегодня множество врачей используют его в своих интервью и публикациях.

Медицина все больше становится сферой услуг, где врачи не просто лечат, но и зарабатывают деньги.

Искушение заработать больше велико, особенно там, где медицинские нормы не закреплены законами. На пациенте зарабатывает не обязательно и не всегда врач – аптеки, медицинские заведения, лаборатории и так далее.

Коммерческим может быть:

  • реальный, существующий диагноз конкретной женщины;
  • вымышленный диагноз, например, «болезни», которые во всем мире не лечат, не признанные Всемирной организацией здравоохранения, но распространенные в отечественной практике;
  • нормальные состояния организма, которые врачи выдают за болезнь и лечат.

Справедливости ради, коммерциализация медицины – далеко не только отечественное явление. В странах с развитой страховой медициной ее коммерциализация не явна.

Женщины могут заметить, что им ведь не приходится платить – все покрывает страховка. Но ведь прежде чем получить услугу, нужно оплачивать страховые взносы, а их размер напрямую зависит от количества медицинских услуг, которые приходится оплачивать страховой компании.

Мазок на цитологию: расшифровка

С 2001 года результаты цитологии оценивают по системе Бетесда (TBS).

Предполагаемую степень шеечной дисплазии цитология указывает по классификации ЦИН, где предраковые изменения определяются как «Цервикальная Интраэпителиальная Неоплазия» (СIN).

Окончательный диагноз – дисплазия или инвазивный рак — ставится после гистологического исследования биоптата цервикальной ткани, полученного путём прицельной биопсии или диагностического выскабливания слизистой шейки матки.

Класс мазка по
Папаниколау
Система
Бетесда
(TBS)
Степень
дисплазии
(СIN)
Расшифровка
1 класс NILM1* Отрицательно Норма
2 класс NILM2 Reactive Воспалительный
мазок
2 класс ASC-US
ASC-H
Squamous atypia NOS Инфекция неуточнённая
2 класс ASC-US
ASC-H
Squamous аtypia KA Папилломавирусная инфекция
3 класс L-SIL
H-SIL
СIN1
СIN2
Лёгкая — средняя
дисплазия
4 класс H-SIL
CIS
СIN2
СIN3
Средняя — тяжёлая дисплазия
Предрак
5 класс Squamous
cell carcinoma
CA Подозрение на плоскоклеточный рак

Аббревиатура

Что означает

NILM

Негативный в отношении дисплазии или рака мазок. Атипичных клеток нет.

ASC-US

В малом количестве найдены клетки плоского эпителия с признаками  слабовыраженной атипии неясного значения. 

ASC-H

Есть атипичные клетки плоского эпителия, но в малом количестве.

L-SIL

Найдены кайлоциты и/или атипичные клетки с низкой степенью злокачественности. Цитологическая картина предполагает лёгкую степень дисплазии.

H-SIL

Много атипичных клеток с характерными злокачественными изменениями. Есть основания предположить среднюю/тяжёлую  цервикальную дисплазию или неинвазивный рак (предрак).  

CIS

Большое число злокачественных  атипичных клеток предполагает неинвазивный рак (carcinoma in sity)

CA

Подавляющее число атипичных злокачественных клеток в мазке  позволяет предположить плоскоклеточный рак.

Squamous аtypia

Плоскоклеточная атипия.

Squamous

cell carcinoma

Инвазивная плоскоклеточная карцинома.

NOS

БДУ без дополнительных уточнений.

KA

Койлоцитическая атипия. Койлоциты указывают на папилломавирусную инфекцию  (ВПЧ/HPV).   

Метаплазированный эпителий

Нормальный эпителий зоны трансформации

Аббревиатура

Что означает

AGC-US

В малом количестве найдены атипичные клетки цилиндрического эпителия с небольшими изменениями неясного значения.  

AGC favor

neoplastic

Обнаружены атипичные клетки железистого/цилиндрического эпителия.  

AIS

Обнаружены злокачественные атипичные клетки цилиндрического эпителия, характерные для неинвазивного рака (аденокарцинома in sity).  

Adenocarcinoma

Большое число характерных атипичных злокачественных клеток цилиндрического эпителия в мазке позволяет предположить рак (аденокарциному).  

Другие (не атипические) изменения в шеечных мазках

Цитология также выявляет воспалительно-инфекционные процессы половых органов.

не очень хорошая цитология

— лейкоциты;
— лейкоцитарная инфильтрация (много нейтрофильных лейкоцитов);
— фагоциты, клеточные фрагменты (дебрис);
— ПИП (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения) характерны для дисбактериоза с дефицитной лактофлорой.

О причинах высокого содержания лейкоцитов в вагинальных мазках читать здесь:
Повышенные лейкоциты в мазке у женщин – причины.

При половых инфекциях цитология шейки матки показывает:
— грибы Candida albicans (кандидозный вагинит);
— простейших Trichomonas vaginalis (трихомониаз);

— иногда: лучистые грибки Actinomyces (актиномикоз);
— характерные изменения в эпителиальных клетках указывают на персистенцию вируса простого герпеса (герпетический вагинит, цервицит);

Анализ на цитологию: рекомендации

Жидкостный цитологический анализ – это технологически новый метод выполнения цитологии шеечных мазков.

Принцип сбора клеток с шейки матки для традиционной (ТЦ) и жидкостной цитологии (ЖЦ) одинаков.
Но При ЖЦ взятый биоматериал не переносят сразу же на стекло, а помещают во флакон с жидким фиксатором-консервантом.

В лаборатории, оснащённой специальным высокотехнологичным оборудованием, доставленный биоматериал автоматически очищается от посторонних включений (лейкоцитов, эритроцитов, клеточного дебриса, элементов воспаления), равномерным тонким слоем наносится на предметное стекло, подвергается влажной фиксации и окрашиванию.

Достоинства ЖЦ

Недостатки ЖЦ

1. Удаление из биоматериала примесей (элементов воспаления, крови, дебриса) позволяет лучше рассмотреть и интерпретировать клетки шеечного эпителия.

1. Удаление из биоматериала примесей лишает важной дополнительной диагностической информации.

2. Метод высокочувствителен при клеточной атипии.

2. Усложняется морфологическая интерпретация мазка: из-за агрессивной обработки биоматериала клетки деформируются.

3. Есть возможность длительного хранения биоматериала (до нескольких месяцев) и повторного производства из него мазков.

3. Жидкостные технологии требуют специального дорогостоящего оборудования и могут внедряться только в больших лабораториях.

4. Биоматериал можно использовать не только для ЖЦ, но и для других высокотехнологичных исследований (ВПЧ-тест и др.)

Показатель

ПАП-тест

ЖЦ

Критерии для интерпретации анализа

Есть

Хорошо изучены

Не разработаны

Чёткая классификация

Есть

Элементы

Стандартный бланк для заключения

Есть

Не всегда

Квалифицированные специалисты

Много

Единицы

Тарифы

Есть

Нет

Страхование

Есть в системе ОМС

Нет

Стоимость метода

Невысокая

Высокая

Диагностическая эффективность

До 96%

Высокоэффективен для выявления атипичных и раковых клеток

Традиционная цитология или жидкостная цитология – что выбрать?

Значимой разницы между традиционным и жидкостным анализом цитологии шейки матки, его расшифровкой нет. Учитывая перечисленные выше аргументы, ЖЦ нельзя считать безусловной альтернативой ТЦ. В тоже время нет повода отказываться от ЖЦ.

— для выездных гинекологических бригад, когда цитологическая лаборатория находится далеко от места осмотра пациенток;
— при спорной/неадекватной ТЦ;
— при необходимости длительного хранения пригодного для повторного исследования биоматериала;
— если биоматериал берётся для нескольких тестов (ПАП-тест, ВПЧ-тест).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector