Онкомаркер SCC: норма и расшифровка показателей

Особенности антигенов

Данный вид карциномы развивается из клеток плоского эпителия, подвергшихся мутации и аномальному перерождению. Больные клетки начинают бесконтрольное, неупорядоченное деление, характерное онкологическим процессам, постепенно заменяют собой здоровые, чем нарушают жизнедеятельность организма.

Чаще всего онкологическому процессу данного вида подвержены люди старше 60 лет, но есть случаи заболевания и в более раннем возрасте. Женщины болеют таким видом рака реже, чем мужчины.

Визуально, появившаяся опухоль похожа на разросшуюся безобразную бородавку (убедиться в этом можно, посмотрев фото на интернет-ресурсе). Именно поэтому, заметив у себя на коже такое новообразование, не все пациенты способны заподозрить опасный недуг.

В самом начале развития онкологического процесса опухоль появляется в виде узла или бляшки, которая впоследствии покрывается роговыми массами или корками, разрастается.

Цвет новообразования может быть от темно-розового до бордового, почти черного. Патоморфологически карциному разделяют на: неороговевающую и ороговевающую.

Онкомаркер SCC: норма и расшифровка показателей

Характерно для данной онкологии агрессивное и быстрое распространение опухоли, и самым первым под процесс метастазирования попадает наиболее близко расположенный к очагу заболевания лимфоузел.

Осторожно! Любые новообразования на коже, а тем более изменяющиеся внешне и сопровождающиеся увеличением лимфоузлов, должны стать поводом для немедленного обращения к врачу!

Ни одно онкологическое заболевание не может быть диагностировано только по появлению внешних признаков, даже если новообразование появилось на кожном покрове. Для постановки окончательного диагноза необходимы результаты:

  • обследования инструментальными методами (это может быть эндоскопия, термография, МРТ, лазерная сканирующая микроскопия и другие методы, зависящие от того, в каком органе локализуется опухоль);
  • биопсии;
  • лабораторных тестов (анализ на определение специфических онкомаркеров, цитологическое исследование).

Современная медицина предусматривает разные методики терапии плоскоклеточной карциномы, на выбор подходящей влияют локализация опухоли, стадия онкологического процесса, развитие метастаз, общее состояние и возраст пациента.

Лучевая терапия В качестве основной методики лечения она эффективна на I-II стадии онкологического процесса, на более поздних – проводится в комплексе с хирургическим вмешательством по удалению опухоли
Хирургическое иссечение новообразования Этот метод выбирается для пациентов с III стадией (на II может быть выбран при неэффективности лучевой терапии). Оперативным путём удаляется опухоль и прилегающие к ней здоровые ткани (не менее чем на 2 см от края новообразования). При метастазах удаляются и близлежащие лимфоузлы, в случае затрагивания кости (при поражении злокачественным процессом конечности) возможна ампутация
Медикаментозная терапия Курс противоопухолевых препаратов используется как вспомогательный метод, его назначают в комплексе с одним из предыдущих способов для повышения эффективности лечения
Фотодинамическая терапия, электрокоагуляция Возможно применение альтернативных вариантов лечения на первой стадии

Дополнительно назначают: обезболивающие средства, противоинфекционные препараты, психологическую поддержку. Обязательно – специальное питание.

Для выявления опухоли проводят специальный анализ на установление уровня концентрации специального антигена. Что же на самом деле представляет собой онкомаркер SCC (антиген карциномы плоскоклеточной)?

Это специфическое вещество, которое вырабатывают раковые клетки или сам организм в ответ на присутствие опухоли. С его помощью можно определить такие виды карциномы плоскоклеточной:

  • шейки матки;
  • носоглотки;
  • пищевода;
  • легких;
  • органов слуха.

Интересно! Данное вещество в наличии и в организме, не подверженном заболеванию. В этом случае его уровень незначительный. Концентрация повышается только в результате появления заболевания.

Но не стоит полностью исключать патологию при негативном результате. Впервые данный антиген был найден в эпителии плоскоклеточной карциномы шейки матки.

Данное вещество имеет белковую природу и состоит в системе ингибиторов сериновых протеаз. Концентрация в организме обусловлена несколькими факторами – параметрами образования, присутствием метастаз и стадией заболевания.

Можно сказать, что антиген карциномы – это своеобразный опухолевый маркер. Он подобно детектору указывает на плоскоклеточный рак или злокачественную опухоль с тенденцией к инвазивному росту.

Другими словами, происходит агрессивное проникновение в окружающие ткани и образование метастаз в другие органы. В большинстве случаев они распространяются на ближние лимфатические узлы.

Факторами для проведения теста на онкомаркёр SCC являются:

  • оценка лечения (проведенной химиотерапии, до и после хирургического лечения);
  • диагностика опухолей плоского эпителия. При этом локализация может быть довольно разнообразной (легкое, голова, шея, шейка матки);
  • составление плана дальнейшего лечения;
  • раннее обнаружение рецидива опухоли;
  • составление прогноза для успешного лечения.

Для того чтобы избежать трагических последствий и максимально обезопасить себя от развития злокачественных раковых заболеваний, важно вовремя обращаться к врачу в случае каких-либо физических недомоганий, а особенно если в роду имелись случаи заболевания раком.

Диагностирование заболевания на ранней стадии и вовремя начатое лечение позволят сохранить качество жизни, избежать развития осложнений и распространения метастаз.

Поэтому наиболее информативным является анализ крови на онкомаркеры SCC, который эффективно определяет клеточное преобразование на самых начальных стадиях рака.

В каких случаях проводится анализ?

Специфическим онкомаркером для диагностики данного патологического процесса называют антиген плоскоклеточной карциномы SCC. Онкомаркерами называются вещества, которые продуцируются злокачественными клетками и указывают на развитие онкологического процесса.Консультация израильского онколога

По химической природе антиген плоскоклеточной карциномы является гликопротеидом, его относят к семейству ингибиторов сериновых протеаз. Его выработка в минимальных количествах клетками плоского эпителия (кожи, шейки матки) является нормальным явлением, но в этом случае он не попадает в системный кровоток.

Мутация клеток и начало их бесконтрольного деления приводит к тому, что концентрация SCC значительно увеличивается и его можно выявить путём проведения иммунохемилюминесцентного анализа.

Для антигена плоскоклеточной карциномы SCC норма составляет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector