Операция по удалению послеоперационной грыжи брюшной полости

Симптомы

Чем отличаются выпячивания, образованные после хирургических процедур? Основная разница состоит в причине возникновения, ей всегда является операция. Послеоперационную грыжу живота можно распознать по локализации и времени появления. Содержимое мешка может быть то же, что и при других видах данной патологии. Грыжевыми воротами служит участок, на котором производился операционный разрез.

Медиальная послеоперационная грыжа на животе возникает вследствие слабости передней брюшной стенки. В этой области расположены прямые мышцы. При проведении оперативных вмешательств по белой линии производится разрез кожи и жировой клетчатки. Прямые мышцы живота раздвигают в разные стороны.

  1. Длительная тампонада брюшной полости. К ней прибегают при проведении сложных хирургических вмешательств, а также если возникли осложнения. Среди операций, после которых развиваются вентральные грыжи, можно выделить: удаление аппендикса и желчного пузыря, резекцию печени. Также длительное заживление тканей наблюдается вследствие вмешательств на желудке (кровотечение, перфорация язвы) и кишечнике (непроходимость), органах малого таза, почках.
  2. Сахарный диабет в анамнезе. У пациентов, страдающих от этого заболевания, часто имеются сосудистые осложнения. В результате любые раневые поверхности заживают гораздо дольше и тяжелее, в отличие от здоровых людей.
  3. Нарушение хирургической техники. Грыжа может возникнуть при некачественном наложении шовного материала, сильном натяжении нити, отсутствии подготовки к операции.
  4. Инфицирование раны. Возникает при присоединении бактериальной инфекции из-за несоблюдения правил гигиены, отсутствия должной обработки шва антисептиками.
  5. Избыточная масса тела у пациента.
  6. Отказ от ношения бандажа после оперативного вмешательства.

Вентральная грыжа может образовываться в различные сроки. У некоторых она появляется через несколько дней после операции. В других случаях – развивается в течение месяцев.

Послеоперационная грыжа на животе часто не беспокоит пациентов, так как не влияет на общее состояние. Тем не менее при её появлении стоит обратиться за медицинской помощью. Ведь, независимо от разновидности и локализации грыжи, могут развиться серьёзные осложнения.

  1. Появление выпячивания (бугорка), возвышающегося над поверхностью передней брюшной стенки. Оно может иметь различный размер и формы (чаще округлое, овальное). Консистенция грыжи обычно мягкая.
  2. Самостоятельное вправление выпячивания. При небольшом размере грыжа исчезает при изменении положения тела или надавливании на неё пальцем.
  3. Появление выпячивания при напряжении мышц пресса, кашле.
  4. Болезненность при трении об одежду.
  5. В некоторых случаях – тошнота и рвота.
  6. Нарушение работы кишечника (запоры или диарея).

При ущемлении грыжевого выпячивания развивается клиническая картина «острого живота». Это связано со сжатием петлей кишечника и их ишемией. В тяжелых случаях ущемленные органы подвергаются некрозу. Это сопровождается сильным болевым синдромом, повышением температуры тела, интоксикацией.

Удаление послеоперационной грыжи на животе может производить только квалифицированный специалист. Тем не менее в некоторых случаях удаётся избежать хирургического вмешательства. Консервативное лечение грыжи проводится в домашних условиях. К нему относится: соблюдение диеты, борьба с запорами, ограничение физических нагрузок и ношение специального бандажа или утягивающего белья.

В большинстве случаев показано хирургическое лечение послеоперационной грыжи живота. Оно применяется при неэффективности консервативной терапии, больших размерах выпячивания. Показанием для экстренной операции служит ущемление грыжи. В этом случае проводится детоксикационная и симптоматическая терапия, некрэктомия, пластика грыжевых ворот. При неосложнённом течении показано плановое хирургическое лечение.

Хирургическое лечение органов желудочно-кишечного тракта всегда сопряжено с риском.

Нарушение целостности брюшной полости служит основой для развития инфекционных и других заболеваний. В числе патологий особого рода значатся грыжи.

ПОДРОБНЕЕ:   Последствия удаления грыжи вентральной

Согласно определению, которое приводится в классификаторе заболеваний, грыжей называется явление выпячивания содержимого внутренних органов.

Это выпячивание происходит за пределы анатомической области, в которой они должны находиться. Патология образуется в результате ослабления мышц.

В свою очередь мышечные структуры брюшной полости теряют свою эластичность и прочность после проведенной операции.

Есть список заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые лечатся только хирургическим методом.

Послеоперационная грыжа брюшной полости возникает по следующим причинам:

  • операция проводилась в короткие сроки и готовилась наспех;
  • использовались некачественные материалы;
  • больной нарушал предписанный режим после операции.

В реальной обстановке бывают такие ситуации, когда для спасения человека экстренно требуется хирургическое вмешательство.

Провести предоперационную подготовку органов желудочно-кишечного тракта нет возможностей. Зачастую после операции это приводит к нарушению моторики кишечника.

Повышение давления внутри брюшной полости, метеоризм и даже кашель ухудшают условия для зарастания послеоперационного шва.

Соответственно, повышается вероятность образования грыжи. Качество шва в значительной степени определяется шовным материалом.

Во избежание серьезных осложнений рекомендуется носить бандаж. Когда эти рекомендации не соблюдаются, то постепенно формируется внутренняя грыжа, симптомы которой проявляются не явно.

Причиной возникновения послеоперационной грыжи брюшной полости могут стать хронические болезни и общая ослабленность организма.

При сахарном диабете структура тканей брюшной полости изменяется, что отрицательно влияет на процесс заживления шва.

Постоянно возникающие запоры создают дополнительную нагрузку на всю брюшину.

Иногда под воздействием подобных факторов возникает блуждающая грыжа, симптомы которой проявляются неявно.

Многолетний опыт свидетельствует, что у пациентов с избыточной массой тела послеоперационная грыжа брюшины возникает чаще, чем у больных с нормальным весом.

На сегодняшний день грыжи подразделяются на виды по следующим параметрам:

  • по месту расположения;
  • по размеру и форме;
  • по механизму возникновения.

Грыжи бывают врожденными и приобретенными. Эмбриональная патология возникает по причине разного рода нарушений в период внутриутробного развития.

Как правило, признаки грыжи видны уже в первые дни после рождения. Определить приобретенную грыжу у взрослого человека сложнее.

По своим внешним проявлениям грыжа бывает внутренняя и наружная. В дополнение к этой характеристике послеоперационная патология брюшной полости подразделяется на вправимую и невправимую.

Если одновременно с этим чувствуется боль в животе при движении или физических усилиях, то сомнений не должно оставаться.

Однако при внутреннем расположении грыжи симптомы бывают совсем другими и не явными.

Опытные хирурги определяют наличие грыжи брюшной полости по симптому «кашлевого толчка».

Когда больной кашляет, то, прикладывая ладонь к грыжевому выпячиванию, можно ощутить отчетливый толчок. Этот факт говорит о том, что полость грыжи сообщается с брюшиной.

На сегодняшний день многие врачи придерживаются устойчивого мнения о том, что для эффективного устранения послеоперационной грыжи брюшной полости нужно делать операцию.

Проводить лечение терапевтическими методами можно только в том случае, когда имеются веские противопоказания к оперативному вмешательству.

В таком случае больному назначаются следующие препараты и процедуры:

  • лечебный бандаж;
  • минимум физических нагрузок;
  • оральные средства от запора;
  • строгая диета.

По сути человек должен существенным образом изменить свой стиль жизни. Ограничения снимаются после полного выздоровления.

О том, какие методы использовать для устранения послеоперационной грыжи брюшной полости, решение принимает лечащий врач.

Окончательное избавление от этой патологии возможно только с помощью герниопластики. Это специальный метод хирургии, который разделяется на два вида.

В первом случае используются местные ткани, во втором – синтетические материалы.

ПОДРОБНЕЕ:   Холецистит при беременности: причины, симптомы, диагностика, правильное лечение, прогноз

Местные, т. е. собственные ткани человеческого организма, не отличаются высокой прочностью. Исходя из этого, первым способом пользуются при небольших размерах образовавшегося дефекта.

Операцию можно проводить под местным наркозом.

При обширных размерах повреждения брюшной полости приходится делать операцию с использованием синтетических трансплантатов.

Сегодня в распоряжении хирурга имеются разные виды трансплантатов – нерассасывающиеся, полурассасывающиеся и полностью рассасывающиеся.

В каждой конкретной ситуации выбирается определенный вид. Важно подчеркнуть, что при использовании этого метода анатомическое строение брюшной стенки остается без изменений.

Операция по устранению грыжи брюшной полости с применением трансплантата проводится под общим наркозом. В этом контексте надо заметить, что эмбриональная грыжа таким методом не лечится.

Основной причиной появления и развития грыж после операции являются хирургические операции, которые проводятся в экстренном порядке и при которых не проводится необходимая предоперационная подготовка органов пищеварительной системы. Вследствие этого происходит повышение внутрибрюшного давления, замедляется кишечная моторика, могут возникать проблемы с дыхательными органами.


Эти факторы отрицательно влияют на условия формирования послеоперационого рубца. В редких случаях причиной появления грыжи может стать недостаточно квалифицированное проведение операции или применение некачественного оборудования или материалов, а также дефекты, допущенные медперсоналом, при зашивании раны (в том числе и при проведении хирургического удаления грыжи).

  • защемление;
  • непроходимость кишечника;
  • эмбриональные (врожденные) выпячивания.

Операции по поводу послеоперационных грыж технически более сложные и требуют высокой квалификации специалиста, т.к. хирургическое вмешательство проводится на тканях с рубцовыми изменениями.

В нашей клинике применяются самые современные методики лечения послеоперационных грыж:  например, ненатяжная герниопластика с использованием новейших эндопротезов (3D в том числе), открытая и эндоскопическая герниопластика.

Пластика грыжи с использованием зндопротеза

Герниопластика является самым эффективным хирургическим методом лечения грыжи белой линии живота. Во время операции дефект послеоперационного рубца, через которое выходит грыжа, закрывается специальным сетчатым эндопротезом.

Используемые нами высокотехнологичные синтетические эндопротезы зарубежного производства очень надежны, эластичны, хорошо растяжимы и потому не ограничивают подвижность брюшной стенки.

Применение сетчатого эндопротеза защищает область швов от натяжения и тем самым дает три основных преимущества  по сравнению с традиционной техникой операции (натяжной пластикой местными тканями):

  • Крайне слабый болевой синдром. Пациенты, как правило, не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов после операции.
  • Короткий срок реабилитации. Уже на следующий день после операции пациент самостоятельно уходит домой, а через месяц после операции может поднимать тяжести и заниматься спортом.
  • Минимальный риск рецидива. При правильном размещении эндопротеза рецидив грыжи практически невозможен, тогда как при традиционной методике он составляет от 6 до 14 процентов.

Имплантат никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта.

В течение месяца после операции сетка прорастает соединительной тканью и со временем происходит полное приживление эндопротеза. В результате получается анатомически единый комплекс, который надежно закрывает дефект (слабое место) передней стенки живота и защищает ткани от повторного растяжения.

Мы применяем два способа установки эндопротеза: открытый и закрытый (эндоскопический).

Открытая герниопластика

При открытой герниопластике доступ к содержимому грыжи и грыжевым воротам осуществляется через наружный разрез.

Далее пластика грыжи проходит по следующему алгоритму:

  • выделение и вскрытие мешка с содержимым грыжи
  • устранение сращений органов в грыжевом мешке, их вправление в брюшную полость
  • удаление грыжевого мешка
  • закрытие грыжевых ворот с помощью особого вида пластики (герниопластика)
  • наложение и закрепление специального сетчатого имплантата индивидуальной формы
  • при необходимости – иссечение старого послеоперационного рубца, формирование косметического внутрикожного шва специальным шовным материалом
ПОДРОБНЕЕ:   Как определить сотрясение мозга — Симптомы и методы лечения при сотрясении

Наши хирурги всегда выполняют операцию с учётом эстетических требований: производимые надрезы минимальны, применяемые инструменты атравматичны, а швы накладываются с использованием ультратонкого шовного материала.

Эндоскопическая герниопластика

Самый современный и малотравматичный метод удаления грыжи — эндоскопическая, или закрытая, герниопластика.

Эндоскопический доступ при лечении послеоперационных грыж широко используется за рубежом.

Этот метод активно применяется в нашей клинике, поскольку он имеет ряд неоспоримых преимуществ при лечении послеоперационных грыж:

  • отсутствие риска развития послеоперационных грыж в местах проколов,
  • полное отсутствие болевого синдрома,
  • короткий период выздоровления (начало физических нагрузок через несколько дней)
  • самый короткий срок реабилитации (стопроцентный возврат к активной жизни максимум через две недели)
  • минимальное количество рецидивов (менее 1%).

В отличие от классической открытой методики операции, хирургическое вмешательство осуществляется не через один большой разрез, а через три небольших прокола (0,5 – 0,6 см).

В них вводятся специальные эндоскопические манипуляторы с миниатюрной видеокамерой, посылающей изображение на монитор. С его помощью врач следит за ходом операции.

Операция проводится по тому же алгоритму, что и при открытом доступе. Но при эндоскопической пластике сетчатый имплантат устанавливается не через наружный разрез, а изнутри брюшной полости на место дефекта.

Эндоскопическая герниопластика дает лучшие результаты, т.к. расположение сетки со стороны брюшной полости надежнее защищает дефект брюшной стенки при увеличении внутрибрюшного давления.

Эта методика лечения послеоперационных грыж проводится с использованием специальных дорогостоящих многослойных сеток. Один из слоев такой сетки сделан из специального химического соединения, которое препятствует образованию спаек между эндопротезом  и органами брюшной полости.

Абдоминопластика

Если на животе присутствуют растяжки, избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, то устранение послеоперационной грыжи рекомендуется сочетать с абдоминопластикой.

Это позволяет одновременно с пластикой грыжи убрать кожно-жировой «фартук», устранить дряблость кожи и растяжки, сформировать плоский живот и тонкую талию.

Операция по устранению послеоперационной грыжи также может быть дополнена липосакцией живота или других отделов.

Послеоперационная грыжа: герниопластика 46 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: герниопластика повышенной сложности 51 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: герниопластика рецидивной грыжи 63 000 руб. 
Послеоперационная грыжа: эндоскопическая герниопластика 87 000 руб. 
Герниопластика с абдоминопластикой 260 000
190 000 руб. 
  • Доступ к грыжевым воротам с рассечением кожи, иссечением старого рубца.
    Разрезы при герниопластике должны быть физиологическими, то есть идти вдоль мышечных волокон, а не поперек. Иногда требуется абдоминопластика, то есть иссечение избыточной кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  • Вскрытие грыжевого мешка, ревизия его содержимого.
    На данном этапе хирург оценивает жизнеспособность органов, входящих в состав мешка, особенно актуально это при ущемлении грыжи. Разделение спаек и сращений проводится тупым путем во избежание повреждения кишечника. Жизнеспособные органы погружаются обратно в брюшную полость, при значительном спаечном процессе весь конгломерат (органы, сальник, стенки мешка) удаляется.
    Профессионалы стараются избегать излишней травматизации органов (во избежание спаечной болезни) и чрезмерного выхода их наружу на этапе ревизии.
  • Иссечение мешка целиком или полностью.
  • Пластика грыжевых ворот.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector