Через сколько часов проявляется отравление мясом

Как происходит отравление мясом{q}

Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.

Причины отравления:

  • Различные болезни животных, подлежащих убою.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм при разделке мясных туш.
  • Неправильное хранение и транспортировка мясных продуктов.
  • Недостаточная термическая обработка мяса при приготовлении различных блюд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pzAUUio3Qg0

Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.

Как портится мясо:

  1. Возникновение процесса гниения. Мясной белок разлагается под влиянием различных бактерий. Отличительной чертой гнилого мяса является неприятный запах, серый цвет и отставание волокон от костей.
  2. Брожение возникает под влиянием грибков, которые делают нормальную среду мясных изделий кислой. Испорченное мясо неприятно пахнет и отличается серым оттенком.
  3. Так называемый загар появляется на тушах, которые в процессе хранения при комнатной температуре лежали слишком близко друг к другу. Такое мясо возможно спасти – достаточно обрезать верхние волокна и куски тщательно промыть под проточной водой.
  4. Плесневение возникает при хранении мясных кусков в теплом помещении длительное время. Как правило, плесневение сырого мяса возникает на складах с плохой вентиляцией.

Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает пищевое отравление с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.

  • Сальмонеллез. Сальмонелла появляется в мясных тушах зараженных животных или попадает в продукт при неправильной разделке и хранении мяса. Через сколько часов проявляется отравление мясом{q} Обычно сальмонеллез дает о себе знать через 5-12 часов после употребления в пищу зараженного мясного продукта.
  • Ботулизм возникает при попадании в организм бактерии ботулотоксина. Главная опасность ботулизма кроется в осложнениях заболевания на органы дыхания и центральную нервную систему.
  • Брюшной тиф и другие кишечные инфекции, попадающие на мясо от больного человека. Инкубационный период в этом случае превышает неделю – сначала страдает кишечник, затем селезенка и печень. У больного наблюдаются симптомы вирусной инфекции, которые могут закончиться менингитом и бактериальным эндокардитом.

Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества. Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.

Отравиться можно любым видом мяса: курицей, свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.

На полках супермаркетов представлен большой выбор копченых изделий из мяса, и при выборе деликатеса нужно быть предельно внимательным.

На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.

Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.

Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.

Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию.

В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, сосиски, мясные консервы и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.

Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины.

Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность.

Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.

Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.

Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.

Основные причины развития мясного отравления

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея.

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью.

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой.

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты{q} Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися.

Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления.

Когда требуется медицинская помощь{q}

Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.

Основания для госпитализации:

  1. Отравление мясом произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  2. Состояние больного не улучшается после оказания первой помощи.
  3. Пациент находится без сознания.

При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.

когда нужно обращаться к врачу при отравлении мясомМетоды диагностики:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Посев каловых масс на присутствие бактерий, вызвавших отравление.
  • УЗИ брюшной полости.
  • В тяжелых случаях отравления пациенту делается кардиограмма.

После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Пациенту назначаются энтеросорбенты для скорейшего вывода из организма токсических веществ.
  3. Для восполнения потерянной жидкости в организме, больному прописываются капельницы с глюкозой и физраствором.
  4. Восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике поможет курс пробиотиков.

Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Первая помощь и лечение

Дальнейшее лечение мясных отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара. Для назначения оптимальной терапии предварительно производится инструментальное обследование органов ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=68r3G509gQg

Обязательным условием является проведение лабораторных исследований с целью диагностики текущего состояния здоровья пациента и определения типа инфекции, спровоцировавшей интоксикацию.

В состав терапии могут быть включены такие мероприятия:

  • промывание желудка и кишечника;
  • использование сорбентов для связывания и выведения токсинов;
  • прием ферментных препаратов для облегчения работы органов пищеварения;
  • назначение спазмолитиков для устранения болевого симптома;
  • применение антибиотиков для борьбы с инфекционными агентами (при ботулизме вводится специальная противоботулиническая сыворотка);
  • соблюдение щадящей диеты;
  • регуляция питьевого режима и инфузионная терапия для устранения обезвоживания.

Продолжительность нахождения в стационаре определяется индивидуально в зависимости от динамики улучшения состояния пациента и наличия осложнений.

Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больному нужно выпить около литра соленой воды или слабого раствора марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру очищения желательно делать до исчезновения симптомов отравления. Лечение в домашних условиях таким способом подходит только для взрослых людей, маленьким пациентам данная процедура делается только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
  2. Прием любых сорбентов: , .
  3. Очищение кишечника с помощью клизмы. Для клизмы можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки.
  4. При частых рвотных позывах и поносе из организма вымывается большое количество жидкости. Восполнить водно – электролитный баланс позволит солевой раствор или .
ПОДРОБНЕЕ:   Рак поджелудочной железы сколько можно прожить

Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.

Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:

  • посев кала;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).

Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.

Составляющие лечения в условиях стационара:

  • восполнения водных потерь организма;
  • диета;
  • питьевой режим;
  • антибактериальные препараты;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты;
  • спазмолитики.
  • Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).

Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя.

Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:

  • Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
  • Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
  • Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
  • Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.

Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.

Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.

Виды мясных отравлений

Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.

  • Сальмонелла. Продукт плохо обработан, использовалось мясо зараженного животного. Через сколько часов проявляется{q} Инкубационный период от 5 до 24 часов. Относится к категории тяжелой интоксикации. Основная опасность – обезвоживание, истощение организма, сепсис и смерть;
  • Ботулизм. Крайняя степень интоксикации испорченным мясным продуктом – консервами, тушенками, колбасами, сосисками. Инкубационный период от 4 часов до 5-7 суток. Нарушает работу дыхательной системы, зрительного аппарата, пищеварительного тракта. В 65% случаях наступает летальный исход;
  • Тиф, паратифы. Бактерии попадают в сырое мясо от человеческого носителя вируса, который не соблюдает санитарные нормы. Инкубационный период продолжительный — от недели до месяца. Сначала поражается тонкий кишечник, печень и селезенка, затем наблюдаются общие симптомы вирусной инфекции. Потенциальная опасность – развитие менингита, артрита, бактериального эндокардита;
  • Которое содержит энтеровирусы. Инкубационный период от 4 часов до 2-3 суток. Наблюдаются все симптомы пищевого отравления, вызывающее истощение. Провести детоксикацию в домашних условиях невозможно, требуется срочная госпитализация.

Симптомы и формы отравления

Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанномпротухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.

Признаки интоксикации сальмонеллой:

  1. Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
  2. Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
  3. Диарея, жидкий кал с примесью крови;
  4. Температура 38-40 градусов;
  5. Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.

В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.

Симптоматика ботулизма:

  1. Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
  2. Замедление дыхания вплоть до прекращения;
  3. Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
  4. Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.

Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:

  1. Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
  2. Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
  3. Нарушается координация;
  4. Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
  5. Сильная головная боль;
  6. Лихорадка с ознобом;
  7. Галлюцинации, бред;
  8. В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.

Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Рвота, тошнота;
  2. Жидкий стул;
  3. Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
  4. Повышается температура.

Общий набор признаков, который характерен для любого вида:

  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
  • Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
  • Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
  • Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
  • Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.

Первая помощь и лечение при отравлении

Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.

Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.

Что пить нельзя – спиртные напитки, газировки, они дают дополнительную нагрузку на поврежденную пищеварительную систему. О пище с насыщенными жирами и белком тоже стоит забыть на 2-4 суток после интоксикации.

Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома.

  • Первый день. Голодание. Обильное питье;
  • Второй день. Если пострадавшему становится лучше, то можно давать рисовую, овсяную, гречневую кашу на воде, протертые овощные супы, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, свежевыжатые соки;
  • Пятый день. Постепенно увеличивайте содержание белка, жиров в допустимых пределах. Например, давайте немного творожка или одно вареное яйцо.

отравление мясом

Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону. Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.

  • При интоксикации мясом ребенка, пожилого человека, беременной женщины;
  • Если рвоту и тошноту невозможно остановить;
  • Если не удается избежать обезвоживания;
  • При подозрениях на острое, инфекционное отравление мясом – тиф, кишечная палочка или ботулизм.
  • Водно-солевой баланс восстанавливается при помощи раствора «Регидрон», вводятся инъекции «Ацесоль», «Трисоль»;
  • Если высокой температуры нет, используются сорбенты как связующее, выводящее средство токсинов из организма – «Черный уголь», «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта»;
  • Для снятия спазмов назначаются – «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»;
  • Если отравление имеет смешанную природу, назначается курс антибиотиков;
  • Чтобы остановить рвоту, нормализовать стул больному дают противорвотные, противодиарейные таблетки, растворы.

Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.

  • Пациенту необходима строгая диета. В течение 5-7 часов после чистки кишечника лучше всего вообще не есть, так как неправильный рацион питания может привести к необратимым последствиям. Человеку запрещено потреблять белковую и жирную пищу.
  • При тяжелом отравлении должна быть назначена терапия при помощи антибиотиков. Такие лекарства с легкостью снимают оставшиеся симптомы отравления и воспаления. Название лекарств необходимо уточнить у лечащего врача.
  • Если произошло острое пищевое отравление, то пациент должен лечиться в стационарных условиях. Ему необходима дезинтоксикационная терапия.
  • При специфическом лечении может потребоваться противоботулиническая сыворотка.

Последствия и профилактика

Какие последствия несет за собой пищевое отравление{q} Опасность в употреблении некачественного мяса — возможность обезвоживания организма вследствие нарушения водно-солевого баланса.

У человека возникает гиповолемический шок и функциональная почечная недостаточность. Критическое снижение объема жидкости опасно для детей годовалого возраста. Процесс лечения ботулизма возможен, занимает длительное время.

Слабый уровень поверхностного дыхания приводит к формированию пульмонологических заболеваний. Человек сталкивается с ателектазом, аспирационной пневмонией и гнойным транхеобронхитом.

Статья была одобрена

редакцией

Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.

Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу.

Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.

  1. Покупать мясные продукты нужно только в крупных магазинах или на рынках, где оно прошло лабораторную экспертизу.
  2. Не стоит покупать мясо с неприятным запахом и серым цветом, скорее всего продукт неправильно хранился долгое время.
  3. Хранить мясо дома нужно только в морозилке.
  4. Во время приготовления пищи, мясо должно проходить длительную термическую обработку.
  5. Приготовленные мясные блюда не должны храниться в холодильнике больше двух суток.

Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса.

Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период.

Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.

Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу.

Лечебная диета

Отравление мясом – тяжелая инфекционная патология, вызывающая острое воспаление желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому основой лечения является специальная диета.

Она необходима, чтобы разгрузить кишечник от дополнительной нагрузки и ускорить заживление воспаленных слизистых оболочек. В течение первых 24 часов больному рекомендуется полное голодание.

Употреблять можно только питьевую воду комнатной температуры. Делать это нужно небольшими глотками каждые 15-20 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Начиная со второго дня, в меню можно включить небольшое количество овсяного, рисового или гречневого отвара, немного ржаных сухариков, овощной бульон.

Мясные изделия, молочная продукция, сырые овощи и фрукты запрещены в течение 7-10 дней с начала лечения. С третьего дня рацион больного должен состоять из жидких каш на воде, овощных супов и бульонов, пюре, запеченных фруктов, подсушенного хлеба.

Из напитков полезны компоты из сухофруктов без добавления сахара, разбавленные морсы из ягод, травяные чаи из ромашки и липы. Постепенное введение привычных блюд необходимо начинать с десятого дня после появления первых симптомов.

Отравление любыми продуктами – серьезное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может стать причиной тяжелых осложнений и системного заражения крови.

Обязательной госпитализации подлежат дети до 1 года, беременные женщины, пожилые пациенты. Остальные могут лечиться в домашних условиях, если терапия будет назначаться и контролироваться врачом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

ПОДРОБНЕЕ:   Предсмертная кома онкобольного — Лечим печень

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями.

Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить отравление мясной продукцией, рекомендуется соблюдать определенные меры профилактики. Основные правила заключаются в следующем:

  • приобретение продуктов надлежащего качества и в проверенных торговых точках;
  • запрет на употребление бомбажных (вздувшихся) консервов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при разделывании, хранении и приготовлении мяса;
  • ограничение употребления пищи в местах общепита и с уличных прилавков, особенно в жаркую погоду;
  • обращение внимания на сроки годности товаров перед их приобретением;
  • правильное хранение сырого мяса и готовых блюд;
  • выполнение надлежащей термической обработки продукта перед его употреблением;
  • отказ от приобретения и употребления продукции, если она имеет ненадлежащий внешний вид или подозрительный запах.

Заключение

Отравление мясом – достаточно частая проблема, поэтому лучше заранее перестраховаться и посредством соблюдения профилактических мер сократить риск его возникновения.

Если беды избежать не удалось, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как справиться самостоятельно со всеми последствиями пищевой интоксикации удается далеко не всегда.

Одним из основных продуктов питания человека является мясо. В нем содержится белок, железо и необходимые для организма витамины. Из мяса готовятся первые и вторые блюда, мясной фарш служит начинкой для пирогов, чебуреков и других вкусных закусок. Однако, отравление мясом в последнее время случается все чаще и чаще.

Основной причиной интоксикации является содержание в мясных продуктах болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:

  • Смотреть срок годности и условия хранения покупаемых продуктов;
  • Оценивать внешний вид мяса самостоятельно;
  • Приобретать мясо только в специализированных магазинах с наличием санитарной книжки у сотрудников предприятия;
  • Следить за условиями хранения в домашних условиях;
  • Проводить полную термическую обработку продукции;

При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.

ЛЕТАЛЬНОМУ

Отравиться несвежими продуктами можно где угодно: дома, в ресторане, в гостях, столовой. Всем нам известно, что наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении кремов, соусов, салатов с майонезом и, конечно, же мяса.

Через сколько часов проявляется отравление мясом

Причинами испорченного мясного продукта могут быть токсины — например, ботулинический или стафилококковый, и сами болезнетворные бактерии — тифы и паратифы, кишечная палочка, сальмонелла.

Также выделяют несколько факторов, способствующих заражению мяса:

  • забой больного животного;
  • неправильные условия хранения с последующим гниением и разложением;
  • инфицирование мяса от рук персонала (несоблюдение санитарных норм при разделке туши).

Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:

  • интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
  • самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
  • покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
  • следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
  • полная термическая обработка мяса.

Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.

Пищевое отравление

В большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами.

Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.

В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.

К основным факторам заражения мяса относят:

  • Забой скота, имеющий опасный болезни;
  • Неправильные условия хранения мясных продуктов. К ним относится неверный температурный режим, близкое расположение гниющего или разлагающегося мяса;
  • Инфицирование мясной продукции при несоблюдении необходимых правил гигиены. Сюда можно отнести немытые руки или вирусные заболевания персонала, разделывающего или упаковывающего мясо;

Симптомы интоксикации

В большинстве случаев причиной интоксикации служит испорченное мясо.
Оно может протухнуть в сломавшейся морозилке и при попадании на прилавок в жаркое время года.

В теории протухшее мясо несложно распознать: оно становится грязно-серым, обретает специфический неприятный запах, на нём становится заметно наложение фибрина и слизи.

В процессе гниения идет активное обсеменение тканей кишечной палочкой и стафилококком. Оказавшись в пищеварительной системе человека, эти бактерии выделяют токсины, которые провоцируют реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника, а также общую интоксикацию организма. Одним словом, это очень вредно!

Отравиться можно, если съесть мясной продукт, который не прошёл достаточной термической обработки. Польза говядины несомненна, но с кровью её есть все же не стоит.

Не забывайте и о возможности передачи через неё кишечных инфекций, в случае несоблюдения санитарных требований при разделывании туши и продавцами. Помните и о том, что много людей пострадали от употребления дикой птицы

Отравление мясом очень опасно. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход, а также серьезное поражение поджелудочной железы (хронический панкреатит), воспаление слизистой желудка (гастрит);

заражение глистами, а также нарушение работы печени. Никогда не пробуйте продукт животного происхождения сырым и помните, что опасность содержится даже в индюшатине.

Первые симптомы отравления мясом — рвота, тошнота, боль в желудке

Симптомы могут быть разными, они зависят от причины интоксикации. Вас должны сильно насторожить следующие проявления:

  • резь и боль в верхних отделах живота, которые появляются спустя 1-3 часа после еды;
  • отрыжка воздухом и пищей;
  • сильная тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • усиленное слюноотделение;
  • потливость;
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на время;
  • диарея (проявляется не всегда);
  • озноб и повышение температуры тела (это происходит при поступлении токсинов в кровь).

Дополнительными симптомами могут быть: головные боли, головокружение, тахикардия, нарушение зрения (двоение в глазах, размытое изображение), сухость во рту и другие признаки обезвоживания организма.

Сальмонеллез

Признаки сальмонеллёза, через сколько они проявляются{q} Как правило, это происходит не сразу, а спустя сутки. Главный из них – сильное обезвоживание организма.

Пострадавший испытывает вялость, головные боли и боли в желудке, у него возможен жидкий водянистый стул (иногда с примесью крови) и повышение температуры тела до 40 градусов.

При отсутствии своевременной помощи у человека с этими симптомами велик риск равзития сепсиса, возможен летальный исход. Важно отметить, что на начальном этапе болезни сальмонеллёз сложно отличить от стафилококка. Для этого требуется лабораторное исследование выделений пострадавшего.

Сырое мясо несет угрозу заражения сальмонеллезом

Ботулизм

Обычно симптомы отравления ботулиническими токсинами проявляются через несколько часов после употребления пищи. Хотя, во многих случаях они возникают и спустя двое суток.

  • слабость во всех группах мышц;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, появление сетки, размытое изображение);
  • нарушение дыхания (вплоть до остановки);
  • исчезновение мимики лица, опущение век (вследствие поражения лицевых нервов);
  • неспособность проглотить пищу, воду и слюну.

При ботулизме больной способен поперхнуться рвотными массами. При несвоевременном лечении прогноз крайне неблагоприятный: пострадавший может скончаться или получить тяжёлые заболевания внутренних органов.

Тифы и паратифы

Не меньшую опасность, чем ботулизм представляют тифы и паратифы – брюшные инфекции, которые поражают лимфатическую систему кишечника. Попасть в мясо говядины они могут от больного человека, который контактировал с ним при разделке туши или при выкладке товара на прилавок.

Инкубационные периоды тифа и паратифа могут длиться до месяца, поэтому не всегда возможно установить связь между употреблением продукта в пищу и плохим самочувствием.

Съев испорченное мясо, можно заразиться брюшным тифом

Сырое мясо

Передача инфекции от мяса к человеку наносит его организму серьезный вред.
Симптомы проявляются постепенно. Сначала у пострадавшего увеличиваются лимфатические узлы тонкого кишечника, печень и селезенка.

В результате этого появляются боли в животе. Далее на теле отравившегося выступает сыпь, возможны сильные головные боли, лихорадка с ознобом, заторможенное состояние, бред.

При отсутствии лечения больному грозят осложнения в виде менингита, бактериального эндокартита и артритов. Для выявления тифа или паратифа необходимы лабораторные исследования крови пациента на специфические антитела.

Инкубационный период при токсемии происходит в течение суток. Проникшие в организм патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины.

Симптоматика отравления мясом в целом зависит от того, какие болезнетворные микроорганизмы стали причиной заболевания. В среднем клиническую картину можно охарактеризовать следующим способом.

Признаки отравления несвежим мясом:

  1. Пострадавший ощущает спазматические боли в области брюшной полости.
  2. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  3. Жидкий стул. Число посещений туалета иногда превышает 20 раз за сутки.
  4. Повышение температуры тела (данный симптом более характерен для энтеровирусной инфекции).
  5. Понижение артериального давления.
  6. Увеличение числа сердечных сокращений.

При длительной рвоте и диареи, у пострадавшего происходит нарушение водно – электролитного баланса организма. Основными симптомами дегидрации являются редкие позывы к мочеиспусканию, моча приобретает желто – коричневый цвет, возникает головокружение и слабость.

Тиф и прочие паразиты, заражающие мясо

Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:

  • Кампилобактериозом. Заболевание развивается из-за употребления мяса птицы. Вирус убивается при тепловой обработке.
  • Кишечной палочкой. Заболевание передается от употребления мясной продукции крупного рогатого скота. Продукты попадают в кишечник, провоцируя формирование диареи и отравления.
  • Листериозом. В основном проявляется у беременных девушек. Провоцирует развитие диабета, рака, болезней почек.
  • Болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которая развивается после употребления мяса от скота, зараженного коровьим бешенством. В 99% случаев такое отравлении заканчивается летальным исходом.
  • Трихинеллезом. Болезнь развивается после употребления в пищу мяса диких животных.
ПОДРОБНЕЕ:   Через какое время действует энтерофурил

При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.

Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.

Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.

В чем заключается опасность

При возникновении интоксикации, спровоцированной употреблением мясной продукции, действовать нужно без промедления. В противном случае увеличиваются риски развития разного рода негативных последствий:

  • обезвоживание;
  • нарушение баланса электролитов;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • нарушение функций печени;
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • глистные инвазии, в частности, трихинеллез;
  • гиповолемический шок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • ботулизм;
  • пульмонологические заболевания;
  • расстройства ЦНС.

В особо тяжелых случаях при оказании несвоевременной медицинской помощи возможно наступление летального исхода. Особенно это касается маленьких детей, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом.

Гнилое мясо

Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:

  • Неисправной морозильной камере;
  • Длительном хранении на прилавке;
  • При хранении в жаркую летнюю погоду;

При этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь.

Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.

Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.

При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани.

Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе.

Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.

Симптомы отравления мясом:

  • боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
  • многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • диарея (может и не быть);
  • повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.

Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.

Сальмонеллез

Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход.

Ботулизм

Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.

Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.

Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.

Тифы и паратифы

Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм.

Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред.

Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.

Основные причины развития мясного отравления

Для различных видов отравлений мясом характерна схожая клиническая картина. Обычно проблема проявляется уже в первые сутки после употребления некачественного продукта. К основным симптомам относятся:

  • боли в животе и в зоне эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • повышение показателей температуры тела от субфебрильных отметок до 38-39 градусов;
  • падение артериального давления;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • ломота в теле;
  • одышка.

Важно: интенсивность проявления симптомов зависит от типа инфекции и количества проникших в ЖКТ бактерий.

При попадании в организм человека определенных патогенных микроорганизмов могут возникать специфические симптомы, указывающие на развитие конкретного заболевания. Наиболее распространенные их виды следует рассмотреть более подробно.

Простые пищевые токсикоинфекции являются самыми частыми причинами отравлений мясом. Они провоцируются патогенной микрофлорой неспецифического типа: стафилококки, кишечная палочка и т.д.

Их характерной особенностью является короткий инкубационный период, симптомы могут проявиться в течение 2-3 часов после употребления в пищу испорченного мяса.

Признаками пищевых токсикоинфекций являются:

  • боли в брюшной полости;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Сальмонеллез

В большинстве случаев первые симптомы появляются уже через 6 часов после употребления обсемененного продукта. Характерными для сальмонеллеза признаками являются:

  • интенсивная рвота;
  • спазмы в животе;
  • значительное повышение температуры тела;
  • частая диарея с пенистыми примесями в каловых массах;
  • пересыхание слизистых и кожи вследствие обезвоживания.

Брюшной тиф

Инкубационный период этого заболевания может длиться около 1 месяца, что затрудняет постановку диагноза при возникновении первых клинических признаков. Симптомами брюшного тифа являются:

  • боли в животе;
  • увеличение лимфоузлов кишечника;
  • кожная сыпь;
  • головные боли, сконцентрированные в височной части;
  • увеличение печени и селезенки;
  • лихорадочное состояние;
  • нарушения сознания.

Через сколько часов проявляется отравление мясом{q} Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.

Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
  • Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
  • Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
  • Повышенный метеоризм кишечника.
  • Общая слабость.
  • Отрыжка с тухловатым вкусом.
  • Головная боль.
  • Субфебрильная температура.

Сальмонеллез

Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:

  • Повышение температуры до 40°;
  • Острые боли в желудке;
  • Наличие рвоты;
  • Проявление диареи с примесью крови;
  • Сильная головная боль вплоть до заторможенности;

Сальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу.

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Симптомы ботулизма:

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Ботулизм

Ботулизм

При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:

  • Слабость в мышцах;
  • Расстройство зрения, которое проявляется в двоении в глазах, отслоении сетчатки и нарушении конвергенции;
  • Нарушение дыхания или его остановку;

Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой.

Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.

Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.

Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.

Тифы и паратифы

Такое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца.

Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:

  • Увеличение лимфоузлов тонкого кишечника;
  • Увеличение селезенки и печени, которое сопровождается сильными болями внизу живота;

После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:

  • Зуд и покраснение кожного покрова;
  • Головокружения;
  • Лихорадка с ознобами;
  • Заторможение состояния;
  • Бред;

Начинается развитие таких болезней, как:

  • Артрит;
  • Эндокардит;
  • Менингит;

https://www.youtube.com/watch{q}v=Bl7GoANlnXA

Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. От 153
Регидрон Помогает восстановить водно-солевой обмен. Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. От 397
Но-шпа Устраняет любые болевые ощущения. Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. От 58
Мезим Форте Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. Препарат запрещен при остром панкреатите. От 81
Мотилиум Является противорвотным препаратом. Не рекомендован людям с развитием пролактинома. От 605
Лоперамид Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 12
Фталазол Применяется при отравлении, развитии дизентерии. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. От 50
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector