Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Блюдами

Обычный суп может стать источником заражения патогенными микроорганизмами. Отравление развивается, если блюдо приготовлено на загрязненной воде, а также при использовании просроченных продуктов. Любую пищу желательно тщательно готовить, чтобы избежать нежелательных последствий.

Человек может отравиться даже кашей из риса, гречки. Длительное нахождение блюда в теплом помещении неизбежно приведет к заражению микроорганизмами. Каши являются источником энергии, питательных элементов, но не нужно забывать о правилах хранения продуктов.

Жирные блюда (пельмени, пицца, бульоны) в два раза чаще вызывают патологию, чем супы или каши. Жирная основа является хорошим местом для размножения бактерий. То же касается соусов (майонезов, кетчупов) и сладостей (шоколада, кремовых изделий, конфитюра).

Виды пищевых отравлений

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Возможны осложнения и профилактика

Пищевое отравление осложняется такими состояниями:

  1. Дегидратация — потеря воды и электролитов организмом. Состояние развивается при продолжительной рвоте, непрекращающемся поносе. Восстановление утраченной жидкости с помощью физраствора — основное лечение патологии.
  2. Гиповолемический шок — тяжелое состояние, которое характеризуется быстрым уменьшением ОЦК. Наступает в результате значительной потери воды со рвотными, каловыми массами.
  3. Недостаток калия, натрия, магния, кальция приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности.

Предупредить развитие и осложнений болезни помогают простые действия:

  • мыть овощи, фрукты перед употреблением;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • покупать продукцию только в проверенных продавцов;
  • джем, кремовые изделия не употреблять летом;
  • отказаться от консервации или правильно ее готовить;
  • покупать продукты по сезону.

Другое

  1. Соду широко используют на кухне в качестве пищевой добавки. Представители народной медицины рекомендуют принимать средство с целью похудения. Чрезмерное употребление соды приводит к раздражению слизистой ротовой полости, желудка и кишечника.
  2. Лимонную кислоту в домашних условиях используют для мытья посуды, чистки плитки. Приятный вкус лимона соблазняет детей. Даже минимальная доза кислоты может вызвать у них отравление.
  3. Косточки абрикоса — частые виновники патологии. Они содержат синильную кислоту, которая блокирует фермент цитохромоксидазу. Возникает тканевая гипоксия. ЦНС, мозг, сердце не получают достаточного количества кислорода, человек быстро умирает.
  4. Ваниль — синтетический продукт, который редко вызывает отравления. Передозировка ванилином проявляется аллергической сыпью.
  5. Подсолнечное и растительное масло содержит много полезных жиров. Но со временем жиры окисляются и превращаются в яд. Категорически запрещено многократно использовать масло для приготовления пищи.
  6. Чипсы, сухарики, обработаны вредными веществами, которые растворяют слизистую оболочку желудка. Ежедневное употребление приводит к развитию гастрита и панкреатита.
  7. Тухлые яйца являются источником сальмонеллеза.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Молочными продуктами

Несоблюдение температурного режима при хранении молочных продуктов (сыра, сметаны, сливочного масла, глазированных сырков, молока, мороженого) приводит к массовым вспышкам стафилококковых инфекций.

Микроорганизмы размножаются и выделяют токсины, которые раздражают слизистые желудка, кишечника. Первые симптомы отравления молочной продукцией появляются в течение 30 минут.

Боль в животе, диарея — первые признаки заболевания. Со временем присоединяется высокая температура тела, рвота. Патология быстро осложняется гиповолемическим шоком, сердечно-сосудистыми нарушениями. Для ребенка и беременной женщины, имеющих ослабленный иммунитет, патология может закончиться летально.

Мясными продуктами

Пищевая интоксикация сырым, необработанным мясом, салом развивается при нарушении правил хранения, готовки мясных блюд. Шашлык, шаурму, холодец, запеченную курицу, мясные пирожки желательно не кушать летом. Эти блюда быстро портятся. Другой вариант профилактики патологии — самостоятельно готовить из свежих продуктов.

Консервированное мясо в виде тушенки представляет не меньшую опасность. Продукт может быть заражен ботулизмом. Ботулинистический токсин нарушает работу нервно-мышечной системы. При несвоевременном лечении заболевание заканчивается смертью в результате остановки дыхания.

Чтобы уменьшить риск развития патологии, покупайте только качественные сорта мяса, правильно его готовьте, откажитесь от консервированной еды.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Напитками

Напитки занимают второе место после овощей, фруктов по частоте отравлений. Кока-кола, спрайт, разноцветные соки содержат высокую концентрацию ароматизаторов, сахара, усилителей вкуса. Холодные условия хранения обеспечивают пригодность к употреблению.

ПОДРОБНЕЕ:   Отравление у взрослых — Симптомы пищевого отравления у взрослых, лечение

Аналогично ситуация обстоит с квасом, который продается на каждом углу в открытом виде.

Зеленый, черный чай — полезный и одновременно опасный напиток. Его некачественные составные части могут привести к неприятной ситуации. Грязная, застойная вода — распространенная причина интоксикацией чаем.

Приличная стоимость крепких напитков толкает любителей алкоголя к необдуманным поступкам. Они приобретают по символическим ценам дешевые напитки, которые вызывают алкогольную интоксикацию.

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Также отравления нередко вызывают

и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение

Лечение отравления должно проводится еще на догоспитальном этапе. Неотложная помощь состоит в следующих мероприятиях:

  1. Усиленный питьевой режим для восстановления утраченных запасов жидкости.
  2. Промывание желудка механическим способом (выпить воды и вызвать рвотный рефлекс), чтобы очистить верхние отделы ЖКТ от бактериальных агентов.
  3. Употребление энтеросорбентов для быстрого выведения токсинов.

На госпитальном этапе вводятся антидоты, чтобы нейтрализовать действие токсинов. Проводится инфузионная терапия. Параллельно назначают медикаментозные препараты для ликвидации неприятных симптомов (Смекта, Регидрон, Нифуроксазид).

Пациент должен находиться на строгой диете (овощные супы, каши на воде, вареные овощи, компоты из сухофруктов, сухари). Диетическое питание помогает нормализовать функции ЖКТ, восстановиться после болезни.

Опасность пищевой интоксикации

Пищевое отравление бывает инфекционное и неинфекционное. В первом случае причиной болезни являются бактерии. Во втором — несъедобные растения, грибы, ягоды.

Неправильно обработанная, приготовленная пища может стать источником опасности. Многие виды рыб, грибов необходимо уметь готовить. Неудача на кухне может закончиться месячным пребыванием на больничной койке.

Пищевое отравление — опасное состояние. Со рвотой, поносом выводится огромное количество жидкости, электролитов. Наступает обезвоживание, которое грозит летальным исходом.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Отравление продуктами питания: причины, симптомы, первая помощь

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка
ПОДРОБНЕЕ:   Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Может повышаться температура тела.

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Как справиться с алкогольным отравлением: первая помощь в домашних условиях

Тот случай, когда лекарство калечит: что делать при отравлении медикаментами

Бытовые отравления: как оказать первую помощь пострадавшему

Грибы: что делать, если произошло отправление ими?

Лечебная диета при варикозе вен

Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания

Симптомы отравления продуктами питания

Инкубационный период заболевания составляет от 30 минут до нескольких суток. Симптомы отравления сыром и другими молочными продуктами проявляются уже через 20 минут. При употреблении зараженного мяса, овощей первые признаки болезни проявляются спустя 1 сутки.

Симптоматика патологического состояния включает такие проявления болезни:

  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • болезненные ощущения в подложечной области;
  • вздутие живота;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • выраженная слабость, снижение аппетита, вялость, сонливость.

Через 2 часа интенсивной рвоты, поноса, развивается обезвоживание (сухость кожных покровов, бледность, жажда, олигурия, сниженный тургор кожи).

Загрузка ...

 Загрузка …

Фруктами, овощами и ягодами

  1. Хурма — любимый и полезный фрукт многих людей. Содержит много витаминов и минералов. Врачи рекомендуют принимать фрукт при печеночных, почечных, эндокринных заболеваниях. Самостоятельно хурма не приводит к отравлению. При сочетании с рыбой, креветками, мясом, молоком могут возникнуть неприятные симптомы: высокая температура тела, тошнота, рвота, интенсивная боль в животе, головокружение. Ситуация объясняется тем, что хурма содержит много дубильных веществ, которые склеиваются с белками, образуют комки пищи, которые не перевариваются. Отравление сочной хурмой можно предупредить, употребляя фрукт в небольших количествах, через 2 часа после еды.
  2. Виноград не содержит токсинов. Патология возникает при попадании патогенных бактерий поверхность ягод. Кишечная палочка, стафилококки — типичные обитатели винограда. Отравление зараженным виноградом можно предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены.
  3. Бананы, гранаты, ананасы, кокосы, авокадо, манго зачастую обрабатывают специальными химикатами, чтобы фрукты дольше хранились при перевозке и в магазине. Перед употреблением рекомендовано тщательно их осмотреть. Поврежденные, заплесневелые фрукты не должны попасть в желудок.
  4. Ранние бахчевые и томатные культуры (помидоры, дыни, баклажаны, тыква) содержат много нитратов. Попадание этих веществ в организм приводит к сильному отравлению. Немытые, пораженные плесенью, бактериями, овощи вызывают неприятную ситуацию.
  5. Чеснок содержит огромное количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Злоупотребление овощем может привести к пищевой интоксикации.
  6. Свекла, фасоль, огурцы — полезные овощи. Содержат много витаминов, минералов, органических кислот. Овощи представляют опасность в случае чрезмерной обработки нитратами.
  7. Неспелые, зеленые ягоды калины, бузины, клюквы богаты гликозидами, которые имеют раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы.
  8. Хранение кукурузы во влажном помещении, незрелость плода, наличие химикатов — типичные факторы, которые приводят к отравлению «царицей полей».
  9. Брокколи обрабатывают различными химикатами, полезный овощ может быть виновником болезни.
  10. По статистике, наибольшее число отравлений инжиром припадает на теплое время года. Капризный фрукт требует специальных условий хранения. На полках магазинов никогда не встречается свежий инжир, патологии сложно избежать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector