При отравлении болит желудок что делать

Почему ощущается дискомфорт

Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение.

Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qttLjg3CSDg

При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины.

Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.

Как действовать при болях в желудке

Если появились внезапные боли, необходимо сразу же обратиться к врачу: либо поехать в поликлинику, либо вызвать скорую помощь. Важно установить, что это следствие отравления, а не вследствие другого заболевания. И только после постановки диагноза можно начинать лечение.

Для снятия резких спазмов во время ожидания врача можно принять что-либо из медикаментов группы сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.).

Это можно делать практически сразу, как только появились подозрения о проблеме: сорбенты снизят дискомфорт, поскольку терпеть его не всегда кажется возможным.

При отравлении, скорее всего, назначат промывание кишечника содовым раствором: эта не очень приятная, но весьма эффективная процедура поможет очистить желудок от токсинов, что приведет к скорому облегчению состояния.

Детей и беременных нередко госпитализируют даже при слабых признаках недомогания — они находятся под круглосуточным наблюдением врачей и им назначают капельницы, которые скорее восстанавливают баланс микрофлоры в организме.

Снять интоксикацию поможет активированный уголь

Если относиться к своему здоровью ответственно, то для начала нужно поехать в больницу, чтобы выяснить причину боли. Только после выяснения точного диагноза стоит браться за лечение.

До приезда медиков можно принять препарат-сорбент (активированный уголь и т. д.), чтобы снять спазмы. При первых подозрениях на отравления принимайте эти средства, они снизят дискомфорт.

Приехавший врач проведет осмотр и в случае отравления назначит промывание кишечника содовым составом. Процедура не из приятных манипуляций, но эффективна. Она очистит желудок от токсинов и нормализует общее состояние.

Детей и женщин в деликатном положении сразу госпитализируют для круглосуточного наблюдения. Им ставятся капельницы, быстро восстанавливающие микрофлору.

Что необходимо делать при отравлении, как лечить ЖКТ

Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:

  • сорбенты — препараты, которые выводят из организма отравляющие вещества. Энтеросгель принимают таким образом: 1,5 ст. л. либо содержимое  одного саше запивают стаканом воды. Принимают препарат за 2 часа до еды либо до приема любых других лекарств, суточная норма для детей до 5 лет — 1,5 ст. л. (1 саше), для детей 5-14 лет — 3 ст. л. (2 пакетика), для детей старше 14 лет и взрослых — 4,5 ст. л. (3 пакетика). Активированный уголь наиболее эффективен в течение 12 часов после отравления, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы и его также не рекомендуется смешивать ни с едой, ни с другими лекарствами. Сегодня в аптеке есть и аналоги, например, «Сорбекс» — они удобны тем, что вместо, например, 6 таблеток достаточно принять всего две;
  • спазмолитики — препараты, снимающие боль. «Но-шпа» — один из наиболее эффективных спазмолитиков, детям ее следует принимать по 1 таблетке дважды в день после еды, запивая водой, а взрослым — по 1-2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки. «Спазмалгон» принимают только после еды, как и «Но-шпу» — после еды по 1-2 таблетки и не более 6 таблеток в сутки, запивая большим количеством жидкости. А вот анальгетики — «Анальгин», «Темпалгин» — применять нельзя категорически, поскольку они сглаживают симптомы, что затрудняет диагностику состояния;
  • обильное питье — щелочная не газированная вода прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается вследствие диареи и рвоты;
  • бактерии — для восстановления микрофлоры организма, употребляются курсом еще длительное время после того, когда видимых проявлений отравления нет. «Бифиформ» принимают от 2 до 4 раз в день по одной капсуле, не зависимо от приема пищи. Для детей выпускают «Бифиформ» в порошке. Длительность курса — 2 или 3 недели. Капли «Хилак Форте» принимают во время еды либо непосредственно перед ней, разбавляя их в жидкости — чае, компоте или соке. Детям рекомендуется принимать по 20-40 капель «Хилак Форте» трижды в день, взрослым — по 40-60 капель;
  • симптоматические назначения от головной боли, пониженного давления, диареи и т. п.

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

Медикаментозное лечение зависит от причины отравления. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • бактерии для восстановления пострадавшей флоры (принимаются курсом);
  • вспомогательные препараты (против головной боли, повышенного давления и диареи);
  • спазмолитики против боли («Но-шпа» и т. д.);
  • сорбенты для выведения токсинов («Энтеросгель», активированный уголь и т. д.).

Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики («Анальгин» и т. д.), так как они препятствуют диагностике, сглаживая симптомы.

При появлении боли в животе сопровождающуюся повышением температуры необходимо вызвать скорую помощь. Следует провести обследование для того чтобы точно установить с чем связана боль и не является она признаком другой болезни.

После того как врач установит правильный диагноз можно начать лечение.

В первую очередь, необходимо определить какой, продукт стал причиной отравления. Как показывает практика, чаще всего выяснить это не всегда удается.

Практически все лечения от пищевой токсикоинфекции, проводится одинаково. В первую очередь необходимо произвести очищение самого организма от токсического соединения и устранение симптомов после отравления.

Для лечения отравления назначается промывание кишечника при помощи содового раствора. Благодаря этой процедуре желудок сможет очиститься от токсинов. Это намного облегчить состояние больного.

Важно! При первых признаках отравлении у беременных и детей госпитализация их в больницу для постоянного присмотра и проведения лечения для восстановления микрофлоры в желудке и водного баланса.

Боли в животе после пищевого отравления могут пройти не сразу. Иногда ощущения дискомфорта в желудке уходит после принятия спазмолитиков.

Это лекарство помогает снять спазмы в гладкой мускулатуре желудка при отравлении.

Оказать такие же действия может «Но-шпа» и «Папаверин». Все индивидуально, у некоторых боль может ощущаться на протяжении нескольких дней, притом, что остальные симптомы могут уйти.

Появление жидкого стула и рвоты во время отравления, приводит к потере организмом жидкости. Поэтому важно пить много воды. Для этого подойдет щелочная вода без газа.

Благодаря ей промоется желудок и восстановится водно-щелочной баланс в организме. Для проведения лечения от обезвоживания подключите раствор «Регидрон». Обязательно ознакомьтесь в аннотации как правильно его приготовить.

Во время отравления кишечной инфекции происходит рвота и понос. Таким образом, организм, избавляется от вредных продуктов и жизнедеятельности бактерий, вызвавших отравление.

Поэтому принимать во время отравления противодиарейные препараты не надо (согласуйте все действия с врачом).

Отравления меняют микрофлору, от этого страдает желудок, поэтому только по рекомендации лечащего врача можно принять следующее лекарство, содержащее полезные бактерии: «Аципол», «Линекс», «Флорок». Помните! Самолечение может нанести вред!

Лечение от отравления проходит с подключением диеты. Диета это лучшее лекарство для ЖКТ.

Благодаря диете организм сможет на время разгрузить поджелудочную железу и помочь восстановить микрофлору в кишечнике и желудок.

Какие продукты входят в состав лечебной диеты:

  • отварной рис;
  • отварная овсяная каша;
  • отварные яйца (всмятку);
  • ржаные сухари (или из белого хлеба);
  • бананы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • кефир, чистый (без фруктов) натуральный йогурт;
  • теплый (не слишком крепкий) чай.

После проведения лечения диетой можно постепенно подключать в свой рацион другие продукты. В этот период продукты должны быть только запеченными или отварными.

Хорошо подключить дробное питание от 5-6 приемов пищи. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, так как желудок пока полностью не восстановился после отравления.

При отравлении болит желудок что делать

Свежее молоко после отравления, также не рекомендуется принимать какое- то время. Оно вызовет брожение в желудке.

Рекомендуется воздержаться от употребления различных консервов, напитков содержащих газы, соусов, сливочного масла, сладкого чтобы не нагружать желудок.

Выздоровление не означает, что можно делать пышные застолья. Необходимо придерживаться еще какое-то время диеты, прислушиваться к своему организму.

И если почувствуете дискомфортное состояние от продукта, на время исключите его из пищи.

И так что нужно делать, если появилась боль после принятия пищи{q} Обязательно обратиться за помощью к специалисту. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее начнется лечение.

Диета

Пищевое отравление

При поражении пищеварительной системы организма отравлением токсическими или химическими веществами обязательным является соблюдение диеты в рационе питания.

Пораженная слизистая оболочка желудка требует бережного отношения, поэтому пищевой рацион должен быть специфическим, то есть, диета предполагает щадящий характер пищи и расписывается по дням, с момента отравления:

  • в первые сутки после отравления желателен пищевой покой. Но если появилось чувство голода, к концу дня возможно употребление куриного бульона или жидкой каши, сваренной на воде, или картофельное пюре без соли, масла и молока не более двух столовых ложек на прием;
  • на второй день после отравления разрешается мясное второе из диетического мяса индейки, кролика, курицы в рубленом виде, приготовленное на пару. Объем порции – 50 граммов. Куриный бульон на первое и несладкий кисель из сухофруктов;
  • на третий день пищевой рацион расширяется и дополняется нежирной рыбой, в отварном виде или приготовленной на пару, куриным бульоном с фрикадельками из диетического мяса, запеканкой из нежирного творога или омлета на пару;
  • обязательно должны быть в употреблении компоты, кисели, сваренные из свежих или сухих фруктов. Водный рацион в сутки на период восстановления должен составлять около двух-двух с половиной литров воды.

С четвертого дня рацион питания постепенно расширяется, но соблюдение правил в питании желудочных больных остается до полного купирования признаков отравления.

При тяжелых случаях отравления диета в рационе питания расписывается диетологом с учетом общего состояния и функции пищеварительной системы организма.

После отравления, если медицинская помощь оказана вовремя и проведено комплексное медикаментозное лечение с дополнением рецептов народной медицины, а также соблюдением строгой диеты в рационе питания, возможно полное восстановление пищеварительной функции организма и прогноз на будущее в отношении здоровья – положительный.

Параллельно с лечением и после него будет показана диета. Она необходима для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу и привести микрофлору кишечника в порядок.

В отличие от многих остальных диет, продукты, которые входят в нее, выбираются не по калорийности либо витаминной насыщенности, а по простоте усвоения организмом.

Так, лечебная диета состоит из теплого, крепкого, но не очень сладкого чая, отварного риса без специй, овсяной каши, отварных яиц всмятку, сухариков из ржаного и белого хлеба, бананов, яблок, кисломолочных продуктов (кефира, нарине, натурального йогурта). Меню кажется скудным, но когда болит желудок, много есть и не хочется.

Расширять рацион можно сразу же, как только наступает улучшение самочувствия. Стоит отдать предпочтение отварным и запеченным продуктам. Есть лучше небольшими порциями — пусть это будет 5 или даже 6 приемов пищи в день, но по чуть-чуть — так травмированному желудку проще будет справиться с нагрузкой.

Если болит желудок, категорически запрещено употреблять жирную, острую, кислую, соленую и копченую пищу, а также алкоголь. Это вообще считается нездоровым питанием, а при нарушении микрофлоры такая еда может только усугубить состояние.

Молоко тоже нельзя, поскольку оно может забродить в желудке. Также рекомендуется воздержаться от консерв, сливочного масла, соусов, газированных напитков, снеков и полуфабрикатов. Впрочем, и сладкое есть не стоит, пока самочувствие не улучшится.

После выздоровления запрещенные продукты необходимо вводить в рацион постепенно — от самого вредного лучше отказаться не менее, чем на 2-3 недели.

Но это вовсе не значит, что по истечению двух недель можно приготовить на ужин жареную картошку с кетчупом и солеными огурцами — каждый продукт, который нельзя при отравлении, нужно пробовать в небольших количествах, тщательно прислушиваясь к своему организму — отслеживая реакцию желудка.

При появлении болей в желудке первое, что нужно делать — обратиться к врачу. Но не забывайте о том, что любое медицинское назначение можно совмещать с народными рецептами и нужно совмещать с правильной диетой — тогда выздоровление наступит быстрее.

При лечении рекомендуется включить в рацион питания яблоки

Вместе с лечением нужно соблюдать определенную диету, которая поможет облегчить работу пострадавшему желудку и восстановит микрофлору. Она отвечает следующим требованиям:

  • Продукты выбираются, исходя из простоты их усвоения организмом (а не по калорийности и насыщенности витаминами).
  • Рекомендуемое меню: крепкий теплый чай с сахаром, рис на пару (без специй), овсянка, вареные яйца (всмятку), ржаные сухари, хлеб, бананы, яблоки, кисломолочные напитки (кефир, йогурт).
  • Под запретом жирные, копченые, острые, соленые, кислые яства и алкогольные напитки.
  • В запретном списке молоко, консервы, сливочное масло, всевозможные соусы, газировка, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Трапезничать нужно часто (6 раз в день) небольшими порциями.
  • Расширять меню следует постепенно, лучше начать с отварных и запеченных продуктов. Ориентироваться нужно на свое состояние.
  • Отказываться от вредных вкусностей придется в течение месяца после отравления.
ПОДРОБНЕЕ:   Болит низ живота и тошнит

Выходить из лечебной диеты следует постепенно, прислушиваясь к ощущениям своего желудка. Возможно, его «отношение» к некоторым продуктам навсегда изменится.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dn6JgkZ_JSY

При болях в желудке после отравления сначала удостоверьтесь в ее истинной причине, исключив прочие диагнозы и обострения. Если домашнее лечение не помогло, обратитесь к врачу, чтобы не усугублять состояние еще больше. Также используйте секреты нетрадиционной медицины.

Микрофлора кишечника погибает в момент резкого повышения кислотности желудочного сока. Скачок ее наблюдается при отравлении.

Промывание и дальнейшее лечение тоже убивают полезную микрофлору, необходимую для нормального пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике.

Опытные врачи советуют для восстановления полезной флоры в течение двух-трех недель после каждого приема пищи употреблять полстакана биокефира.

В период восстановления еда в меню должна быть легкоусвояемой. В первый день после отравления кушать нельзя. Нужно посидеть на чае, отваре из ромашки и зверобоя, сухариках.

Если полезные микроэлементы и вещества не впитываются в кишечнике и не перевариваются в желудке, нарушается даже сердечный ритм. Поэтому очень важно выдержать диету, нормализовать питание, чтобы вернуть всем органам нормальное состояние и способность к правильному функционированию.

у мужчины болит живот

Постепенно можно будет есть рисовую и овсяную кашу-размазню на воде. Разрешены сухари, чай зеленый без сахара, кефир обезжиренный. На третий день можно добавить куриный бульон и отварное яйцо. Важно не забывать о необходимости обильного питья.

Для восстановления микрофлоры семейный врач или гастроэнтеролог посоветует принимать курсом полезные бактерии. Это может быть Бифиформ, который пьют по 4 капсулы за сутки независимо от еды. Детям его дают в порошке. Лечение длится от 14 до 21 дня.

Отличное средство – жидкие капли Хилак Форте. Их добавляют в чай, сок, любой напиток и употребляют вместе с едой. Детям достаточно от 20 до 40 капель, больным старше 18 — от 40 до 60.

Линекс замечательно действует, когда его пьют по одной капсуле в день. Он изумительно заменяет собственные бактерии.

Народные средства

Наши бабушки исцеляли желудки от резей и дурноты лимонным соком, растворенным в стакане воды. Нужно употребить дольку цитруса с теплым зеленым чаем или выпить большую ложку сока за четверть часа до трапезы.

Лимон дезинфицирует слизистую кишечника, выводит яды.

Чайная ложка меда, запитая теплой водой (3 раза в день), нормализует кислотность желудочного сока и удаляет вредные микроорганизмы.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека.

Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации{q} Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться{q}

первые 10 часов после оказания первой помощи от пищи стоит воздержаться. Затем можно съесть кашу без масла, отварное мясо или овощной бульон. Хлеб есть нельзя, но его можно заменить сухариками из белого хлеба.

На следующий день или через сутки разрешают есть бананы. Длительность такой строгой диеты определяет лечащий врач, который по своему усмотрению может добавить к рациону простой белый хлеб, мясной бульон.

Когда строгая диета закончится, возвращаться к привычной еде нужно очень медленно и осторожно. Не стоит сразу набрасываться на сладкое, жирное и молочные продукты.

Отдельно стоит выделить питье.

Так как витаминный запас в организме нужно постоянно поддерживать, а количество и качество еды — ограничено, на помощь приходят различные отвары и морсы. Пополнить запасы жидкости и витаминов можно:

  • напитком из сухофруктов (яблоки, шиповник, груша);
  • зеленым чаем с мятой;
  • цикорием.

Пить нужно ровно столько, сколько того требует организм, поэтому желательно всегда хранить рядом с собой термос с отваром.

Боль в желудке после отравления пищей или алкоголем – частое явление. Однако игнорирование этих симптомов может быть опасным для здоровья. При любых подозрениях на развитие заболеваний не пренебрегайте походом к врачу, это может уберечь вас от серьезных последствий.

Общие принципы

При отравлении болит желудок что делать

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характер болей в животе после отравления

Как следствие отравления, очень часто возникает боль в животе, в частности в области желудка. Причиной этому могут быть не только токсины, но и болезни, развившиеся на фоне стрессовой ситуации для ЖКТ.

  • Интоксикация. Вредная пища, которая вызвала отравление, оставляет после себя серьезный след в желудке. Чаще всего это повреждение микрофлоры – последствие не слишком серьезное, но может причинить дискомфорт. Боль возникает тогда, когда содержимое желудка воздействует на поврежденные участки. Также легкая боль сопровождает процесс заживления. Симптомы интоксикации можно наблюдать от 1 до 3-х дней, ровно столько может болеть живот. Чем дольше продолжается боль, тем меньше она становится, со временем полностью прекращаясь.
  • Обострение хронических болезней. Это уже более серьезная причина, которая может вызывать сильные боли после отравления. Токсины, являются серьезными возбудителями, которые провоцируют рецидив хронических болезней желудка, например, таких как:
  1. Гастрит;
  2. Эрозия;
  3. Язва;
  4. Неязвенная диспепсия;
  5. Рак.
  • Возникновение проблем ЖКТ на фоне отравления. Помимо провоцирования рецидивов хронических недугов, алкоголь или некачественная пища могут сами стать источником болезней ЖКТ. Как вышеперечисленных, так и многих других, и уже в зависимости от того, насколько серьезен характер протекания болезни, возникают неприятные ощущения. В таком случае очень опасно игнорировать боли. Позднее диагностирование возможных проблем затрудняет их лечение, а также существует риск развития осложнений. Несомненно, одного раза недостаточно, чтобы появилась патология, но если болезнь уже ждала своего часа в организме, то отравление – отличный рычаг.

При отравлении болит желудок что делать

Алкогольное отравление

Как отдельную причину болезненных ощущений, возникших на фоне отравления, следует выделить отравление алкогольными напитками. Этанол, содержащийся в алкоголе, приводит к значительному повреждению слизистой желудка.

Чем крепче напиток и чем дольше продолжается его влияние на желудок, тем сильней разрушается слой из полезных микроорганизмов в желудке или микрофлора.

Ухудшается способность органа выводить отравляющие вещества, их концентрация увеличивается, что приводит к еще большим повреждениям желудка. Таким образом, частое распитие спиртного приводит к серьезному нарушению работы ЖКТ.

Чаще всего при регулярном употреблении этанола кишечник лишается своего нормального слизистого слоя вплоть до кровеносных сосудов, что приводит к возникновению острых болей, режущего характера.

Давайте разберемся с тем, какие именно неприятные ощущения возникают при отравлении. Боль может быть постоянной или периодичной, в зависимости от продолжительности, выделяют острую и тупую боль, давящую, тянущую или спазматическую.

    • Лекарства – в зависимости от типа действующего вещества могут возникать различные состояния, например, сульфаниламиды вызывают почечные колики и повышение температуры, аспирин — резкую боль в животе, рвоту, одышку, слюнотечение, понижение температуры, сердечные гликозиды — сбои в работе сердца и сокращение частоты пульса. Но в любом случае, человек становятся вялым, ведёт себя неестественно, у него меняется цвет кожи (краснеет, бледнеет, коричневеет), выступает пот, может появиться специфический запах.
    • Продукты питания – первые симптомы после отравления пищей возникают спустя 2-4 часа. Стремительно возникает общее недомогание, появляется тошнота, рвота и понос. Понос чаще всего жидкий, может быть окрашен в красный цвет – это признаки примеси крови. Чем дольше токсины действуют на организм, тем симптомы становятся сильней, к перечисленным добавляются снижение артериального давления, учащение пульса и его ослабевание, рост температуры тела. Пострадавший на фоне этих признаков теряет силы, становится бледным, испытывает сильную жажду.
    • Яды – первые признаки, после отравления ядами могут проявиться уже через 15–60 минут. Ожоги слизистой рта, повышенное слюноотделение, потливость, отделение мокроты и изменение частоты дыхания. Следом идут судороги нижних конечностей, а за ними – паралич мускулатуры, остановка дыхания и смерть. Симптомы развиваются не моментально, и если вы заметили первые признаки, то следует немедленно оказать отравленному первую помощь, в таком случае можно снизить отравляющий эффект и спасти человеку жизнь.
    • Кислоты – проникая внутрь эти вещества мгновенно оставляют ожоги в полости рта, глотке, пищеводе, желудке. В ротовой полости можно наблюдать серьезные ожоги отслоения кожи. Все это сопровождается сильнейшими болями в области рта и за грудной клеткой. Очень часто ко всему этому добавляется мучительная рвота с кровью. На фоне болезненных ощущений возникает болевой шок, отекает гортань, возможна асфиксия.
  • Алкоголь — сначала у больного наблюдается состояние активности, человек перевозбужден. Затем состояние резко изменяется, снижается моторика, лицо бледнеет, начинаются галлюцинации. В это время организм старается избавиться от токсинов, начинается рвота, понос. Следом развивается тяжелая стадия отравления, когда больной теряет сознание.  Это первые признаки поражения головного мозга и внутренних органов (ЖКТ, почки печень).
  • Наркотики – в зависимости от вида наркотиков наблюдаются следующие признаки: сужение или расширение зрачков – первое, на что следует обращать внимание, затем развивается чувство эйфории, сменяющееся угнетенным состоянием или сразу подавление ЦНС. При этом можно выделить — отсутствие внятной моторики, учащенное сердцебиение, внезапные позывы рвоты, слуховые галлюцинации. Неконтролируемый стул появляется при очень сильном отравлении, когда человек находится в бессознательном состоянии
  • Угарный газ – первые симптомы отравления угарным газом это головная боль, головокружение и тошнота. Если интоксикация продолжается, то появляется чувство давления на голову, шум в ушах, учащается сердцебиение. Нарастает слабость, появляется отдышка и резкие рвотные позывы. При постоянном вдыхании угарного газа симптомы станут более выраженными, до момента потери сознания. В бессознательном состоянии снижается частота дыхания, появляются судороги и наступает смерть.

Следует внимательно следить за характером боли, ведь если появятся подозрение на осложнения, возникшие на фоне отравления, то эти сведения помогут лечащему врачу установить ряд возможных причин, не связанных с интоксикацией.

Если человек недавно перенес алиментарное отравление, вероятность того, что еще какое-то время у него будет болеть живот достаточно высокая. Боль при этом может быть как остаточным явлением перенесенного отравления, так и признаком серьезных осложнений.

Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов.

Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:

  • персональных особенностей организма;
  • объема осложнений;
  • характера отравления.

Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования.

К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).

Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ.

Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:

  • продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
  • крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
  • периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
  • качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.

При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов).

резкая боль в животе

Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Лечение медикаментозными средствами

Один из главных симптомов пищевого отравления – обезвоживание, которое обычно становится очевидным после первых приступов боли. Обезвоживание начинается, потому что организм часто теряет большую часть своей воды и пищи из-за рвоты.

ПОДРОБНЕЕ:   Прививка манту когда делают

Вот почему важно успокоить желудок, употребляя некоторые фруктовые леденцы или крекеры, которые помогают устранить дискомфорт и легкую боль в желудке после отравления.

Можно выпить холодную воду или сок небольшими глотками, это предотвратит появление неприятного послевкусия во рту.

Неприятный вкус после отравления является результатом токсинов, выделяемых патогенами внутри организма, а также реакции иммунной системы человека, которая пытается защитить себя от дальнейшей инфекции и болезни.

Именно этот дурной привкус препятствует появлению аппетита и возможности нормально питаться после отравления.

Можно лишь постепенно переключаться на более сладкие напитки, такие как свежая кокосовая вода, солевой раствор и сахарный раствор с некоторым количеством свежего лимонного сока, чтобы справиться с обезвоживанием.

Желательно избегать потребления газированных напитков. Вместо этого можно пить легкие натуральные напитки, они могут помочь человеку почувствовать себя немного более заряженным и веселым.

Рекомендуется употреблять много свежих фруктовых соков и стараться избегать таких напитков, как кофе, поскольку они могут обезвоживать организм еще больше.

Через несколько часов после обнаружения отравления можно принимать небольшие порции свежих фруктов, таких как бананы, яблоки, груши или папайя.

Также можно попробовать съесть вареный рис, приготовленный вместе с некоторыми бобовыми, чтобы немного «подкормить» желудок.

строение желудка

Можно кушать легкие супы. В частности, не запрещено есть куриные супы, ведь они не слишком жирные и даже имеют некоторые лечебные свойства.

Рекомендуется добавить свежие травы в суп (мяту перечная или корицу), поскольку они в значительной степени помогают улучшить состояние желудка.

Крайне важно избегать употребления тяжелых продуктов и жиров, так как желудку будет трудно переварить их, особенно, после отравления. Это правило распространяется также на молоко и другие молочные продукты, за исключением йогурта.

Последний, по сути, является легким и полезным для здоровья продуктом, в особенности, для тех, кто страдает от расстройства желудка и часто ощущает боль в области живота по этой причине.

Очень важно не морить себя голодом, и еще важнее в процессе выздоровления после отравления – правильное питание, ведь больной должен получать вместе со здоровой пищей необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому нужно включать вареные овощи в рацион питания.

Единственный способ избежать ухудшения состояния после отравления – не кушать в ресторанах и небольших заведениях, которые кажутся антисанитарными.

Всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно дома. Это гарантирует, что мясо и другие продукты будут хорошо приготовлены и не испорчены.

Пищевое отравление можно избежать, выполняя простые превентивные меры.

Во-первых, важно поддерживать чистоту и гигиену, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов и напитков. Кухня должна быть чистой, а человек, готовящий еду, должен соблюдать все гигиенические нормы.

Во-вторых, сырые, не в полной мере приготовленные продукты следует избегать (особенно домашнюю птица и прочие продукты без овощей). Неиспользованные продукты и остатки должны быть немедленно выброшены.

Продукты, которые необходимо хранить в течение более длительного периода, должны быть охлаждены, заморожены и должным образом сохранены. Также крайне не рекомендуется есть и пить в антисанитарных условиях.

Если отравление не сопровождается выраженными структурными нарушениями, то восстановление функций желудка и избавление от болевых ощущений не займет много времени.

Организм при поддерживающей терапии и сбалансированном питании «включит» адаптационно-компенсаторные механизмы и запустит процессы самовосстановления.

Тяжелые нарушения потребуют более длительного лечения и наблюдения за состоянием пищеварительной системы. Для купирования болевых ощущений, восстановления моторной и секреторной функций желудка и репарации слизистой применяются следующие методы лечения:

  • медикаментозные;
  • физиотерапевтические;
  • диетотерапия;
  • нетрадиционные;
  • народная медицина.

Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Медикаментозная терапия в период восстановления направлена на:

  • избавление от дискомфорта и болевых ощущений;
  • восстановление слизистой оболочки желудка;
  • нормализацию секреторной функции;
  • обеспечение моторной функции органа.

Для того чтобы избавиться от болей, назначают спазмолитики – Папаверин, Папазол, Дротаверин форте, Спарекс, Тримедат, Метеоспазмил, Но-шпа, Иберогаст.

Эти препараты применяются в гастроэнтерологии для лечения болей слабой и средней интенсивности. Если боль можно терпеть, то не стоит нагружать организм после интоксикации дополнительным введением химических веществ.

Восстановление слизистой оболочки происходит при исключении агрессивного воздействия содержимого желудка на поврежденный и воспаленный эндотелий. В качестве барьера, который в здоровом органе выполняет слизистый слой, применяют обволакивающие препараты – Сукральфат, Фосфалюгель, магнезия, Викаир, Альмагель, гидроокись алюминия, Маалокс.

Перечисленные препараты не образуют в желудке СО2, который растягивает стенки и вызывает болевые ощущения. Изолированная от повреждающего воздействия слизистая быстро регенерирует.

  • семян льна;
  • овса;
  • корня солодки;
  • окопника.

Хороший эффект дает крахмал и белая глина. Крахмал, особенно рисовый, способствует не только созданию защитного слоя, но и повышает всасывающую способность слизистой.

Белая глина

Для поддержания секреторной функции назначают энзимы, они позволяют снизить нагрузку на желудок при переваривании пищи и устраняют дискомфорт. К группе ферментативных препаратов, используемых в качестве поддерживающей терапии после отравления, относятся Мезим Форте, Панзинорм, Панкреатин, Фестал, Энзимтал.

Часто следствием отравления является дисбактериоз. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника поможет снять болевые ощущения. Для коррекции микробиоциноза назначают Лактобактерин, Аципол, Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ.

Нарушение моторной функции желудка приводит к застою пищевой кашицы в полости органа, ее гниению и брожению. Образующиеся газы и токсины оказывают раздражающее действие на рецепторы желудка, вызывая боль.

Достаточно восстановить перистальтику органа, и дискомфорт исчезнет. Для стимуляции мышц желудка назначают прокинетики – Мотилиум, Мотилак, Ганатон, Пассажикс, Тримедат, Идомед.

Для облегчения состояния после отравления применяют следующие методы физиотерапии:

  • бальнеотерапия – гидромассаж, холодный душ, ванны из минеральной воды;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с лекарственными препаратами Но-шпа;
  • гальванотерапия;
  • магнитно-лазерная терапия;
  • ДМВ-терапия;
  • массаж и самомассаж.

Кроме перечисленных выше обволакивающих средств, народная медицина может помочь избавиться от боли после отравления. Отвары лекарственных трав оказывают анальгетическое воздействие – багульник, барбарис, будра, вахта, грыжник, душица, зверобой, иссоп.

Для улучшения функции ЖКТ после отравления используют отвары аниса, дымянки, любистка, мелисы, петрушки, посконника, почечного чая, тмина. Стимулируют регенерацию и нормализуют функцию желудка – березовый гриб, живучка, калина, облепиха, спорыш, чабрец.

Восточная медицина советует лечить боли в желудке смесью барабриса, горечавки и солодки, а также сухой имбирь, гвоздика, смешанные с молоком. При сильных болевых ощущениях в Аюрведе рекомендуют смочить в соленой воде полотенце и обмотать им живот.

Применяются также методы акупрессуры. Например, ногтем большого пальца надавить на точку с внутренней стороны запястья в центре между двумя линиями под ладонью.

Диетотерапия

Традиционные и нетрадиционные методы лечения признают важность правильного питания в реабилитационный период.

Пища должна быть:

  • теплой;
  • легкоусваяемой;
  • содержать необходимые нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жиры;
  • не перегружать желудок – есть нужно часто, понемногу;
  • соблюдать питьевой режим;
  • избегать раздражающих блюд и продуктов;
  • потреблять клетчатку для стимуляции работы желудка.

При правильном подборе адекватного поддерживающего лечения боли в желудке удастся купировать в короткие сроки и полностью восстановить работу ЖКТ после отравления.

Если после отравления поражение пищеварительной системы не сопровождается выраженными патологическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка, то восстановление функции при поддерживающем лечении проходит быстро.

Более тяжелые поражения ЖКТ требуют комплексного и более длительного лечения с динамическим наблюдением гастроэнтерологом за восстановлением функции пищеварительной системы организма.

Комплексная терапия болевого синдрома с восстановлением работы ЖКТ включает в себя прием следующих препаратов:

  • медикаментозное лечение – назначаются препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры желудка и применяемые при болевом синдроме в легкой или средней степени тяжести, – Папазол, Дротаверин, Но-Шпа, Иберогаст;
  • обволакивающие препараты для более активного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка – Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Сукральфат;
  • для улучшения секреторной функции желудка – Фестал, Панкреатин, Мезим форте;
  • для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, которая, как правило, страдает при отравлении, – Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • для стимуляции перистальтики желудка – Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

После снятия болевого синдрома при отравлении медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез на верхнюю область живота с лекарственными препаратами, Но-Шпой или Новокаином;
  • ДМВ – терапия;
  • водные процедуры в виде гидромассажа, минеральных ванн.

Когда необходимо обращаться к врачу

Лучший выход в этой ситуации – посетить доктора. Он установит точный диагноз. При гастрите и запущенной язве, опухоли нет смысла делать промывание, надо лечить обнаруженную болезнь.

Терапия в каждом отдельном случае назначается индивидуально. Лекарство выбирает врач.

Если же специалист определит, что ухудшение здоровья вызвано отравлением, он тут же назначит промывание и медикаменты.

После того как организм очистится, надо будет пить много воды и принимать препараты, адсорбирующие яды. Это может быть активированный черный или белый уголь, выводящий токсины.

Альмагель, который обволакивает стенки желудка и снимает боль на пару часов, начинает действовать быстро. Его принимают за полчаса до еды. Мезим — в процессе и после трапезы.

Трудно установить точный диагноз, если картина смазана действием обезболивающих таблеток.

При сильном кровотечении и резком ухудшении состояния, потере зрения, затруднении дыхания после отравления (алкогольного, наркотического или непонятного) обязательно надо обращаться к врачу.

При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:

  1. Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
  2. Выпить как можно больше этой жидкости.
  3. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.

Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички.

Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.

Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.

Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода.

Когда легкая, ноющая боль после пищевого отравления не проходит в течение 1-2 дней, и наблюдается тенденция к ее интенсификации, следует обратиться к доктору.

Нельзя временить с помощью квалифицированного врача, когда даже несильно болит желудок после отравления у деток, а также у женщин, вынашивающих малышей.

Существует перечень признаков, которые не должны игнорироваться и при возникновении которых нельзя откладывать посещение врача. Речь идет о тех случаях, когда, помимо болей в желудке, вызванных отравлением, человека беспокоит:

  • боль в мускулах, нарушение дыхательной (респираторной) функции;
  • появление в рвотных массах или испражнениях примесей крови;
  • сильная гипертермия;
  • выраженное недомогание;
  • интенсивное обезвоживание, проявляющееся жаждой, сухостью слизистых и кожных оболочек, судорогами, потерей сознания.

Если после алиментарного отравления возникают резкие, неожиданные боли в эпигастрии, а состояние стремительно ухудшается, следует немедленно вызвать врача – такие проявления могут свидетельствовать о сочетанной с отравлением хирургической патологии, исключить которую способен только опытный специалист.

Бывает и так, что боли в желудке у человека, принимавшего в течение продолжительного времени спиртное и подвергавшего этим самим свой организм хроническому отравлению этанолом, не проходят после того, как больной отказался от алкоголя.

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению{q}

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Что едят после отравления на вторые сутки{q}

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

После того как причины отравления были выяснены, но болевые ощущения не прошли, а к ним добавились и другие симптомы, следует обратиться за медицинской помощью. К тревожным признакам относятся:

  • обезвоживание;
  • жар, лихорадочное состояние;
  • слабость и недомогание;
  • диарея (с кровью);
  • тошнота и рвота (с кровью);
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость.
ПОДРОБНЕЕ:   Жидкостная цитология шейки матки — Сайт «Мы О Здоровье»

Если эти симптомы наблюдаются у маленьких детей и у беременных – незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если видите, что человек отравился, следует не медлить и вызвать скорую. До приезда скорой стоит принять ряд мер, которые помогут снизить отравляющее действие, это:

  • Промыть желудок. Для промывки нужно использовать раствор соды 2% с водой или кипяченую, теплую воду. Минимально за раз следует выпивать по 500 мл воды, затем вызывать рвоту. Повторять процедуру необходимо до момента, пока желудочный сок с водой не станет прозрачным или пока количество воды достигнет 5-7 литров.

При отравлении кислотами или щелочами рвоту вызывать нельзя.

  • Принять сорбент. После того, как промыли желудок необходимо принять любой из доступных дома сорбентов. Это может быть обычный активированный уголь или белый. Чтобы больному было легче, таблетки нужно растолочь. Количество таблеток обычного угля равно 1 таблетке на 10 кг веса.
  • Пить много жидкости. Чтобы уберечь организм от обезвоживания необходимо постоянно пить жидкость небольшими глотками. Если произошло отравление щелочью или тяжелыми металлами, то в таких случаях нужно приготовить кисель из крахмала или дать отравившемуся пару яичных белков.

Причины болевых ощущений желудка после отравления

Не только пищевое отравление становится причиной болевых ощущений.

  1. тяжесть в желудкеТяжело в желудке становится не всегда от испорченной пищи. Из-за перенасыщения тоже ощущается дискомфорт. Аналогичная проблема бывает после того, как съедается большой кусок торта с масляными розочками, жареное или копченое мясо. Переедание часто приводит к неприятностям.
  2. Также желудок может болеть у тех, кто увлекается фастфудом, газировкой, много ест на ночь или берет еду грязными руками.
  3. Если желудок беспокоит беременную женщину, ей следует хорошо пережевывать пищу, питаться правильно, небольшими порциями и чаще обычного.
  4. Причины болей не всегда в некачественной пище. Например, гастрит, возникающий из-за вируса, проходит незаметно. При обострении появляются признаки, напоминающие отравление: острый, болезненный живот, человека мутит, у него появляется изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта.
  5. слизистая оболочка желудкаНа слизистой оболочке желудка в отдельных случаях развиваются болезненные язвы. Эта патология бывает наследственной. Болевые ощущения появляются после еды, приступообразно, с отрыжкой, тошнотой, изжогой. Язву нельзя запускать, иначе придется делать операцию. Если вовремя обратиться к гастроэнтерологу, достаточно будет пройти курс терапии.
  6. Сильная боль появляется из-за опухоли в желудке. Диагноз уточняет в этом случае онколог. На первой стадии опухоль не болит. Но позже появляются тянущие боли, человека тошнит, он буквально тает на глазах.
  7. Гастроэнтерит проявляется как осложнение отравления токсичными продуктами или из-за длительного воздействия инфекции. Слизистые стенки желудка воспаляются, если часто употреблять испорченную пищу. У пациента бывает головокружение, рези в области живота и суставов, он бледнеет и слабеет.
  8. Пищевое отравление вызывает рези в кишечнике, поджелудочной железе, тошноту, сильную астению, головокружение, жидкий стул, рвоту. Важно знать, что делать в таком случае.

Боли в желудке при пищевом отравлении это обычный симптом после перенесенного приступа.

Многие больные жалуются, что после отравления также наблюдается слабость, тяжесть внутри и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

на приёме у врача

На самом деле пищевое отравление это довольно тяжелая болезнь, требующая медицинской помощи. Если после отравления болит желудок, это может говорить о накопившихся токсинах в организме пациента.

Если начать лечение с опозданием, то это может быть чревато серьезными осложнениями и даже угрожать жизни человека.

Ощущения характера боли могут быть различными, от ноющей и тупой, до резкой и острой. После отравления обычно появляется тяжесть и давящая боль.

Иногда болевой синдром может проявиться в виде приступа или продолжаться непрерывно.

Если в желудке болит, приступы рези, то это может говорить о токсикоинфекции. Обычно такое проявление боли свойственно при алкогольном отравлении.

Употребления алкоголя тяжело отзывается на стенках желудочно-кишечного тракта. После попадания его в желудок, стенки начинают всасывания этанола и других вредных веществ.

При контакте слизистой со спиртом происходит уничтожение как полезных так вредных бактерий населяющих микрофлору.

Если после употребления алкоголя (в малом количестве) контакт спирта со слизистой был небольшим, то степень вреда и боль от его повреждения будет минимальной.

Если спиртное употребляется без контроля, то под его воздействием разрушаются стенки слизистой в желудке.

Поэтому боли в желудке поле употребления алкоголя могут продолжаться пока стенки в желудочно-кишечном тракте полностью не восстановятся.

Возникновение болей в области живота происходит от работы бактерий в желудке и кишечнике. Бактерии принимают участие в нейтрализации токсинов.

Поэтому в данном случае боль будет возникать посередине живота в области пупка или левее от него. В случаях, когда затронут и кишечник, то боль может ощущаться в животе вверху и внизу.

Отравление может спровоцировать болезни, о которых даже не подозревал пациент. До отравления возникшие заболевания могли находиться в состоянии ремиссии.

Если у человека до отравления не было проблем с ЖКТ, и болезнь не как не выражалась, то после данного приступа ее «разбудили», и процесс обострения пошел.

Одной из самых частых диагностируемых болезней после отравления является гастрит. Ему сопутствовало сильное раздражение, которое повлияло на сам желудок.

Отравление повреждает стенки этого органа, что и вызывает процесс развития гастрита. Если же больной отравился некачественными продуктами, от которых получили развитие вредные бактерии, то это может вызвать гастроэнтерит (инфекционного генеза).

При этом заболевании наблюдается жидкий стул, рвота, тошнота и боли в эпигастральной и околопупочной областях. Если при отравлении возникли повреждения довольно сильного характера, то может проявиться, язвенная болезнь.

Как видите отравление это очень серьезно и при определенных случаях нельзя медлить следует срочно обратиться за помощью к специалисту, для того чтобы избежать серьезных осложнений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HtjOrbODRaw

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.

Интоксикация продуктами и напитками поражает в основном органы пищеварения. Поэтому продолжительное время после отравления болит желудок и кишечник.

Они принимают на себя основной удар токсичных веществ. После очистки крови и всего организма требуется время на восстановление желудка. Следствием нарушения внутренней оболочки может быть гастрит, язва.

При частых отравлениях возникают условия для развития раковых клеток. Помощь врача при любом виде отравления необходима. При исследовании причин болей в желудке могут вскрыться хронические заболевания, протекающие без симптомов.

Что происходит в желудке и кишечнике при пищевом отравлении Почему болит желудок после отравления

Стенки желудка имеют несколько слоев различных тканей. Снаружи гладкие мышцы, которые сжимаются для продвижения пищи вниз во время переработки. Внутри вся полость устлана слизью, защищающей стенки от воздействия кислоты и щелочи желудочного сока.

Ферменты, участвующие в переработке пищи, постоянно разрушаются и выводятся наружу. На их место железистые клетки производят новые. Баланс в выработке пепсина, соляной кислоты и слизи обеспечивает нормальную работу желудка и его защиту.

Интоксикация приводит к нарушению защитной пленки. После отравления болит желудок, развивается некротический гастрит или язва при сильных глубоких повреждениях.

Страдают при этом и другие органы. Токсины убивают бактерии в кишечнике, нарушая процесс всасывания полезных для организма веществ и вывод наружу лишних.

  • Желудочная инфекция.
  • Некачественная пища.
  • Наличие ядов и аллергенов в еде и питье.
  • Попадание в организм токсичных веществ с воздухом.
  • Алкоголь.
  • Курение.
  • Прием в большом количестве лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Боли в желудке после отравления возникают как результат нарушения защитной оболочки, воспаления стенок органа и нарушение баланса выработки ферментов.

Необходимо восстановить нормальное состояние защитной оболочки и микрофлору. Без помощи врачей не обойтись. Восстановление слизистой и нормализация работы органов ЖКТ процесс длительный и требует индивидуального лечебного курса.

Симптомы отравления Симптомы пищевого отравления

В зависимости от вида токсина, его количества и наполнения желудка другими продуктами, признаки отравления могут появиться через несколько минут и полтора часа. Основные симптомы:

  • Тяжесть в желудке, ощущение комка в верней части живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Головокружение, слабость.

Боли в желудке при отравлении могут иметь различный характер. От периодически возникающих сильных колик и режущих болей, до ноющих. В зависимости от локализации воспаления в желудке, болеть может под ложечкой и в районе пупа.

Нарушение работы кишечника проявляется вздутием, коликами, чередованием расстройства с запорами. В кале при сильном отравлении присутствует слизь. При глубоком проникновении токсинов, образуются язвы и повреждаются сосуды. Кровь окрашивает кал в темно коричневый цвет.

Если наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, чем лечить дома. Надо промыть желудок. Для этого взрослый человек должен выпить 2 литра теплой воды с растворенной в ней пищевой солью – примерно ложка с большой горкой.

Обычно этого достаточно, чтобы вызвать рвоту. В противном случае выпивается еще стакан воды и рвота вызывается искусственно – нажатием пальцами на корень языка.

При наличии в рвотных массах слизи и крови следует немедленно вызвать врача. Если отравившийся человек теряет сознание, нужно звонить в «Скорую помощь».

Самостоятельно устранить интоксикацию сложно, яды попали в кровь. Необходимо промывать желудок, кишечник и очищать кровеносную систему от токсинов с помощью капельниц с физраствором.

Медикаментозная терапия

альмагель

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Наличие болей в области желудка требует обязательной консультации и обследования у гастроэнтеролога для выяснения причины болевого синдрома и исключения осложнений после отравления.

Значение диетического питания

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления{q} Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Боли в желудке после отравлений можно существенно облегчить, если придерживаться диеты, щадящей термически, химически, механически. Первое время пациент находится на «лечебном голодании».

Далее, по мере выздоровления, разрешается кушать легкую пищу. Рацион расширяют постепенно. Продукты должны быть высококачественными, хорошо обрабатываться, их готовят паровым способом или варят, хорошо измельчают перед употреблением.

Кушать советуется умеренными порциями, но чаще. Показан прием в больших количествах жидкости – минералки без газа, компота несладкого из сухофруктов, шиповника.

Можно питаться слизистыми кашками, овощными бульонами, нежирным мясом, птицей и рыбой, приготовленными на пару или сваренными. Строго запрещен алкоголь, острые и копченые яства, слишком соленые или кислые блюда, молоко, жиры, «фаст-фуд» и проч.

Подведем же итоги. Отравление сопровождается рядом характерных неприятных симптомов, одним из которых является болезненность в эпигастрии. Боли в желудке способны долго сохраняться и после острого периода болезни (особенно, если имело место алкогольное отравление).

Они могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий ЖКТ (язв, гастрита, гастроэнтерита, новообразований), а потому требуется консультация врача.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

пачка активированного угляhttps://www.youtube.com/watch{q}v=Z2erGkxXM2o

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector