Что означает адекватность цитологического образца

Приготовление препаратов

После взятия биопсии из сомнительных участков, материал доставляется в патогистологическую лабораторию и оценивается морфологом. Гистологически есть несколько вариантов заключения, они представлены ниже.

Незавершенная зона трансформации — это активная область преобразования с незрелой плоскоклеточной метаплазией и пролиферацией ростковых клеток.

Завершенная зона трансформации — область преобразования, при которой покровный эпителий полностью замещен зрелым многослойным плоским эпителием. Данный процесс также называют эпидермизацией.

Зона трансформации с дисплазией эпителия — случай, когда морфолог обнаруживает атипичные клетки, что может быть следствием злокачественной трансформации.

Именно чтобы исключить данный вариант гистологической картины и проводится биопсия. Дальнейшая тактика лечения зависит от степени дисплазии эпителия.

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей).

При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия.

Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз.

В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток.

Типы зоны трансформации при кольпоскопии

Зона трансформации (ЗТ) — это область преобразования слизистой шейки матки на месте стыка многослойного плоского и железистого эпителия, иначе говоря, очаги плоскоклеточной метаплазии.

Зона трансформации имеет большое клиническое значение, поскольку именно в ней возникает более 80% случаев рака шейки матки. Главной задачей гинеколога является оценить зону трансформации.

Зона трансформации 1 типа — это кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится на наружной части шейки матки и видна полностью на 100%, четко определяется внутренняя граница с железистым эпителием и внешняя с многослойным плоским.

Зона трансформации 2 типа — это кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится вблизи наружного зева, но частично скрыта в цервикальном канале.

Адекватно оценить такую картину сложно, так как наиболее измененные участки могут быть не видны и пропущены. Для исследования в этом случае используются цервикальные расширители.

что означает адекватность цитологического образца

Зона трансформации 3 типа — это кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится глубоко в цервикальном канале и оценить ее не представляется возможным.

Кольпоскопия в этом случае считается неудовлетворительной. Не ПЛОХОЙ, а неудовлетворительной! ЗТ 3 типа считается нормой у женщин в менопаузе. Если при этом ВПЧ тест выявил онкогенные штаммы папилломавируса, а мазок на цитологию показывает наличие атипичных клеток, гинеколог обязан провести выскабливание цервикального канала или широкую эксцизионную биопсию для исключения опухолевого процесса.

Атипическая зона трансформации — это аномальная картина, свидетельствующая о возможном предопухолевом и опухолевом процессе. В атипичную зону трансформации входят такие кольпоскопические признаки как атипические сосуды, ацетобелый эпителий, мозаика, ороговевшие железы, пунктация и йоднегативные зоны.

Врожденная зона трансформации закладывается во время развития плода и диагностируется у молодых женщин, девочек и даже новорожденных детей. ВЗТ связывают с действием материнских гормонов, что ведет к остановке созревания плоского эпителия и прекращению гликогенизации.

Кольпоскопически определяется ацетобелый и йоднегативный эпителий, распространяющийся на своды влагалища. Этот эпителий обладает низким злокачественным потенциалом, однако всегда приводит в замешательство при кольпоскопии.

Тактика ведения женщин с врожденной зоной трансформации различная — от наблюдения до активного лечения. Женщинам после 30 лет, имеющим онкогенные штаммы ВПЧ, все же рекомендуется множественная прицельная биопсия. Нужно иметь ввиду, что после лечения ВЗТ может рецидивировать.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия.

Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

    при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года; желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации; нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования; беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять; при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

«Клетки зоны трансформации присутствуют» — анализ цитограммы

К клеткам зоны трансформации относят резервные клетки и клетки плоского метаплазированного эпителия. Если клетки зоны трансформации присутствуют в мазке в большом количестве — цитолог указывает данный факт в отчете.

Они содержат мало гликогена и легко определяются. Наличие незрелого метаплазированного эпителия в мазке не является поводом к беспокойству! Даже наоборот, это значит, что материал забран адекватно.

Более важным является диагностика клеточной атипии, которая может служить признаком предопухолевого или опухолевого поражения. Это единственная причина для чего проводят цитологическое исследование или биопсию шейки матки.

ВПЧ-ПАП-тест жидкостный

Современные скрининговые исследования для выявления предраковых изменений и рака шейки матки (цервикальный скрининг) включает цитологическое исследование (традиционное на стекле и жидкостная цитология) и ВПЧ-тест.

С целью увеличения информативности скрининга лабораторией CMD разработан комбинированный тест ВПЧ-ПАП-тест жидкостный, который сочетает в себе два исследования:

    ВПЧ-расширенный. Позволяет выявить и определить типы ВПЧ высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39,45,51, 52,56, 58, 59,68) и их концентрацию (вирусную нагрузку). Доказана роль ВПЧ в развитии рака шейки матки. Поэтому ВПЧ-тест в цервикальном скрининге в настоящее время занимает важнейшую роль. Во многих исследованиях показано, что ВПЧ-тест обладает более высокой чувствительностью чем цитологическое исследование для выявления патологии шейки матки. ПАП-тест жидкостный (жидкостная цитология). Цитологическое исследование цервикального соскоба, взятого во флакон с транспортной средой для жидкостной цитологии (окраска по Папаниколау). Метод жидкостной цитологии – новая технология приготовления препаратов. Преимуществом данного метода является уменьшение количества неадекватных мазков и высокое качество препаратов, что в свою очередь повышает выявление предраковых изменений и рака шейки матки. В отличие от стандартного цитологического исследования, где результат исследования носит описательный характер, результат «ВПЧ-ПАП-тест жидкостного» формализован в соответствие с терминологической системой Бетезда (2001 г.). По результатам исследований даются рекомендации в соответствии с алгоритмом скрининга на выявление патологии шейки матки*.
    Скрининговые исследования на выявление онкопатологии шейки матки Контроль состояния шейки матки после лечения

Референсные значения и интерпретация.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

ВПЧ-расширенный: не обнаружено. Единица измерения — lg ДНК на 10^5 клеток.

Http://inlife-med. ru/ishop/product/330

Http://www. cmd-online. ru/patsientam/unikalnye-uslugi/vpch-pap-test-zhidkostnyy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector