Пальмовое масло в детском питание

Вопрос 2. Экономят ли производители, добавляя пальмовое масло в детские смеси{q}

Жир коровьего молока по составу значительно отличается от жиров женского молока, поэтому в качестве жировой основы в заменителях грудного молока производители наиболее часто используют различные смеси растительных масел – соевого, рапсового, кокосового, высокоолеинового подсолнечного и пальмового масла.

В грудном молоке содержится 20-24% пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло — единственный натуральный растительный ингредиент, позволяющий обеспечить близкое к грудному молоку количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eceJUnNstgg

Поэтому пальмовое масло (в виде фракции пальмового олеина) – это распространенная основа жирового состава детских смесей, которая составляет до 45% и более в общем жировом компоненте.

Первая детская смесь на основе цельного пальмового масла была запатентована в 1953 году в США, а смесь на основе пальмового олеина появилась на рынке в начале 1990-х годов.

Хотя детские смеси на основе пальмового олеина сходны с грудным молоком по количественному содержанию пальмитиновой кислоты, тем не менее, химическое строение пальмитиновой кислоты в жирах пальмового масла и жирах грудного молока кардинально отличается.

В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты занимает центральное (β) положение. В пальмовом же масле около 90% пальмитиновой кислоты находится в боковом (α) положении.

Липаза (фермент поджелудочной железы, ответственный за переваривание жиров в кишечнике), не может отщеплять жирные кислоты от центральных позиций. Поэтому жирная кислота грудного молока, которая находится в центральном (β) положении, при пищеварении не отщепляется и всасывается в клетки кишечника в связанном виде — в виде β–моноглицерида.

Пальмитиновая  кислота в боковом положении, наоборот, легко отщепляется в процессе переваривания, после чего в свободном состоянии связывает кальций, находящийся в кишечнике, образуя нерастворимые соли — кальция пальмитат.

По своей сути эти соли представляют собой нерастворимое мыло, которое не всасывается в кишечнике и теряется со стулом. Стул при этом становится более плотным, а его частота уменьшается.

Здесь хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю: дело в том, что первые медицинские публикации, посвященные проблеме расстройства пищеварения на фоне нарушения всасывания жиров и кальция у младенцев на искусственном вскармливании, появились еще в 1918 году.

Тогда речь шла о вскармливании коровьим молоком и низкоадаптированными молочными смесями на основе коровьего молочного жира. Именно это и послужило причиной для поиска более подходящей жировой основы для заменителей грудного молока.

Для того, чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой в неблагоприятном боковом (α) положении в начале второй половины 20 века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном (β) положении.

Это структурированное масло так же называется β–пальмитатом.

Однако, структурированное пальмовое масло в составе смеси увеличивает ее стоимость и поэтому как правило присутствует только в более дорогих специализированных смесях (например, Нутрилон Комфорт, Селиа Анти-Колик, Хайнц Инфанта).

Так же существуют смеси без пальмового масла. Это Симилак и Нэнни.

Резюме:

  • Грудное молоко продолжает оставаться лучшим питанием для ребенка. Идеальных заменителей грудного молока не существует.
  • Несмотря на неблагоприятные эффекты пальмового масла в детских смесях, дети, которых вскармливают такими смесями, растут и развиваются нормально. История применения таких смесей насчитывает уже 60 лет.
  • При желании можно использовать смеси со структурированным пальмовым маслом (бетапальмитатом) или вообще без пальмового масла. Перед выбором или заменой смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Проблема вреда пальмового масла для здоровья в целом искусственно раздута (сейчас меня начнут обвинять в сговоре с производителем). Не стоит относиться к нему, как к оружию массового поражения. Это всего лишь обычный (пусть и не самый полезный) пищевой продукт.
  • Но! Вред, который наносится окружающей среде при производстве пальмового масла – это весомый аргумент, чтобы задуматься, выбирая детские смеси или любые другие продукты, имеющие в своем составе пальмовое масло.

Доктор Комаровский рекомендует избегать наличия пальмового масла в смесях для новорожденных и малышей. Смеси, которые не содержат в составе этого масла, всегда могут положительно влиять на организм ребенка, а те смеси, которые имеют в содержании, могут нанести серьезный вред неподготовленному организму.

В основной список молочных смесей входит следующая продукция:

  1. Nestogen 1 и2;
  2. Nan Pre с рождения;
  3. Кисломолочный Nan 2;
  4. Nutrilon Premium 1 Pronutri с рождения;
  5. Смесь Similac Premium 2;
  6. Nan Антирефлюкс.

Эти позиции являются наиболее востребованными. Кроме них существуют еще и такие:

  1. Вред пальмового маслаNan 2 Гипоаллергенный;
  2. Сухая молочная смесь Nestogen Nestogen Низколактозный;
  3. Friso Gold и Friso Gold 2;
  4. Заменитель молока Friso Фрисолак Gold;
  5. Смесь Similac Premium 2;
  6. Нутрилак Premium начальная;
  7. MD Мил Козочка;
  8. Nan Optipro 1;
  9. Kabrita Gold.

Меньше всего пользуются спросом смеси, произведенные в Германии. Возможно, из-за того что их ценовая политика на порядок выше остальных. Но эти смеси также стоит упомянуть:

  1. Hipp Combiotik 1;
  2. Нэнни 3;
  3. Смесь Similac Premium 1;
  4. Nan Optipro 4;
  5. Нутрилак Premium с 0 до 12 месяцев.

Таким образом становится понятно, что для ребенка крайне предпочтительно только натуарльное питание без каких-либо сомнительных ингридиентов. Именно его отсутствие помогает организму детей нормализовать процесс пищеварения, развивают способность иммунитета к противостоянию инфекциям.

Пальмовое масло дешевле многих других источников растительного жира. Но не в случае с детским питанием. В него добавляют масло высокой степени очистки, которое не обходится дешевле любого другого растительного жира.

Для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит цикл высокотехнологичной обработки и очистки, который нельзя назвать дешевым. На каждом этапе производства и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества.

ПОДРОБНЕЕ:   Детские ингаляторы от кашля и насморка

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен».

Не так давно в продукты «НАН»1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло.  Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло.

Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока.

К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином.

Фотографии смесей без пальмового масла

О других смесях для детского питания читайте в этой статье.

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8OeALjgo_Xw

Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока.

Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно.

Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло.

В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием.

К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей.

Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.

увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Детские смеси без пальмового масла

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет.

Основная задача при производстве молочных смесей – получить продукт, который будет максимально приближен по составу к грудному молоку. Коровье молоко и смеси на его основе с этой целью не справляются.

Среди них – пальмитиновая кислота. Ее содержание в грудном молоке достигает 25%. Именно пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается исключительно коровьим молоком (или смесью на его основе), он не получает того объема пальмитиновой кислоты, который ему необходим.

Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли проблемы.

Пальмовое масло транс-жиров не содержит: ни техническое, ни очищенное, ни структурированное. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкое масло твердеет и впоследствии может долго храниться.

Такое масло используется, к примеру, при производстве маргарина. Пальмовое масло твердое изначально, в отличие от других видов растительного масла, и не нуждается в гидрогенизации.

ПОДРОБНЕЕ:   Вакцина детская от клещевого энцефалита

Есть два типа масел: пальмовое и пальмоядровое. Они отличаются по жирно-кислотному составу. В пальмовом масле содержится 50-60% насыщенных жиров и около 40% ненасыщенных.

Миф о вреде пальмового масла был во многом раздут в результате информационных войн между различными производителями. Также в СМИ активно тиражируется информация о том, что пальмовое масло запрещено в Европе.

На самом деле в Европе доля продуктов с добавлением пальмового масла достаточно высока. Так, в Финляндии процент натурального сливочного масла на рынке составляет лишь 4%.

К детскому питанию предъявляются гораздо более жесткие требования, чем во «взрослой» пищевой индустрии. В частности, запрещено использовать определенные сорта масел:

  • рапсовое;
  • хлопковое;
  • кунжутное.

Среди разрешенных масел также есть ограничения: можно использовать только определенные фракции масел.

Требования российского законодательства к детскому питанию совпадают с европейскими. Использование пальмового масла в детском питании помогает максимально приблизиться к эталону  — грудному молоку.

На самом деле, вопрос о вреде пальмового масла на сегодняшний день остается дискутабельным.

С одной стороны, установлена выраженная связь между высоким потреблением некоторых насыщенных жирных кислот (в частности, миристиновой, лауриновой и пальмитиновой) и повышенным уровнем «плохого холестерина» в крови, что увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Некоторые насыщенные жирные кислоты (такие как стеариновая) повышают риск тромбозов,  приводящих к инфаркту миокарда или инсульту. А высокое потребление жиров в целом вносит вклад в развитие других факторов риска, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы в рационе питания взрослых и детей с 2 лет на долю жиров приходилось не более 30% энергии (из них на долю ненасыщенных жиров – не более 10%). Эта рекомендация касается всех жиров, а не только пальмового масла.

Источниками насыщенных жирных кислот помимо пальмового масла являются сливочное масло, сало, молочный жир, сыр, мясо, колбасы, кокосовое масло. Напомню, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, в то время как, например, сливочное — 63%, а кокосовое – 91%.

С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что пальмитиновая и стеариновые кислоты нейтральны по отношению к изменению уровня холестерина и соответственно, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не влияют.

В любом случае, связь увеличения сердечно-сосудистых заболеваний с насыщенными жирами имеет место только для взрослых. Какие-либо данные о том, что потребление насыщенных жирных кислот в первые годы жизни ведет к возникновению описанных проблем, отсутствуют.

Несмотря на все вышеперечисленные негативные стороны этого масла оно продолжает использоваться компаниями по производству детского питания. Почему{q} Известно, что состав молочных смесей максимально приближен к составу грудного молока.

Этого удается добиться только благодаря пальмовому и другим маслам. Дело в том, что в коровьем молоке, составляющем основу смесей для грудничков, нет жиров, которыми богато женское молоко.

На долю последнего приходится четвертая часть жира, содержащегося в грудном молоке женщины. Кокосовое масло чрезвычайно богато лауриновой кислотой, очень полезной для растущего организма, но в грудном молоке ее содержится гораздо меньше, поэтому основной упор делается именно на компонент переработки плодов пальмы.

Вот почему изготовители детского питания не могут обойтись без пальмового масла, хотя в продаже можно найти смеси без этого компонента. К ним относятся смеси с пометкой PRE, которыми можно кормить недоношенных детей, а также младенцев первых 6 месяцев жизни.

Пальмовое масло имеет и еще один существенный недостаток – оно вызывает привыкание. Изготовители каш для питания маленьких детей добавляют его в свою продукцию не только для увеличения срока годности, но и для усиления вкуса.

В результате малыш отдает предпочтение именно такой каше, а мамы даже и не догадываются, почему. Если родители принимают решение не кормить малыша продукцией с добавлением пальмового масла, им стоит обратить свой взор на каши фирмы «Спеленок» и «Heinz».

Если совсем отказаться от смесей с пальмовым маслом в составе возможности нет, нужно выбирать такие, в которых доля этого компонента не превышает 45%.

Для нормализации работы кишечника желательно, чтобы детское питание было обогащено про- и пребиотиками. Пребиотики способны скорректировать запоры за счет способности стать «пищей» для собственной микрофлоры малыша – лакто- и бифидобактериий.

Большую пользу может принести инулин, к тому же именно этот компонент действует в противовес пальмовому маслу – он стимулирует процесс усваивания кальция в кишечнике.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот (44% пальмитиновой, 5% стеариновой, 1% миристиновой) и 50% ненасыщенных (39% олеиновой и 10% линолевой).

Натуральное пальмовое масло – непревзойденный источник антиоксидантов, оно содержит каротиноиды (в том числе ликопин), токоферолы и токотриенолы, коэнзим Q10.

По содержанию каротиноидов (провитамина А) оно в 15 раз превосходит морковь и в 1,6 раз рыбий жир.  К сожалению, при обработке эти вещества почти полностью разрушаются.

Как и во всех растительных маслах, в пальмовом масле нет холестерина.

После обработки получают две основные фракции – жидкая (пальмовый олеин) и твердая (пальмовый стеарин). В пищевом производстве, как правило, используется пальмовый олеин.

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску.

ПОДРОБНЕЕ:   Детская эпилепсия симптомы и причины

Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.

Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%.

Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах , в основном от 33ºС до 39ºС.

Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).

Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами.

По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Вопрос№3. Может ли пальмовое масло стать причиной запоров или аллергии у младенцев{q}

В современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением.

Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления – это заблуждение. Процесс пищеварения не зависит от температуры.

Пальмовое масло, как и любой другой продукт, переваривается с помощью фермента липазы и усваивается даже новорожденным ребенком. Кроме того, современные детские смеси – сложный по составу продукт, который кроме пальмового масла содержит в себе множество других компонентов.

Пальмовое масло также не может стать причиной пищевой аллергии. Ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло – это жировой компонент, который не является аллергеном.

Вопрос №6. Почему пальмовое масло считают вредным{q}

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта.

Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества.

Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3.

В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3.

В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента.

Подробнее о детских смесях при запорах и коликах читайте этой статье.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию.

Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул.

Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока.

https://www.youtube.com/watch{q}v=O5ShQOEmfiQ

Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector