Пальмовое масло в детской смеси

Информация о продукте

СМИ было опубликовано множество статей, в которых велись рассуждения: пальмовое масло: несет ли оно пользу или вред в питании. Возможно, что авторы этих статей – корреспонденты стран, в которых продукт не используется.

Из напечатанной информации родилось несколько невероятных мифов:

  1. «Продукт содержит транс-жиры, которые губительны для человеческого организма». Эксперты уверяют, что названые жиры могут возникнуть в ходе гидрогенизации, но процесс не характерен для производства пальмового масла.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей
  2. «Жидкое масло перевозится в цистернах, в которых перевозилась нефть». Это утверждение — факт, опровергнуть который трудно, но сегодня действует строгий контроль и правила, касающиеся транспортировки и хранения пищевых продуктов.
  3. «Продукты, в состав которых входит масло, плохо перерабатываются, жир откладывается на стенках желудка». Абсурд, масло из плодов пальмы усваивается организмом, как и любое другое.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3EBfDueZ4ew

Второй аспект обсуждаемого вопроса — назначение и форма использования исследуемого состава. Любой продукт должен быть ректифицирован, в противном случае он не допускается в производство.

Но несмотря на все заявления можно выделить недостатки пальмового масла:

  1. В составе спреда большая концентрация жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на сердце.
  2. Линолевая кислота, снижающая уровень насыщенности холестерина, содержится в масленичной смеси в незначительном количестве.
  3. Некоторая часть состава не выводится из организма, а превращается в шлаки.

Для взрослых

Главный вред продукта для взрослых заключается в том, что он имеет высокую температуру плавления. Попадая в желудок, состав размягчается и становится похожим на пластилин.

Для грудных детей

Пальмовое масло оказывает пользу или вред в питании организму ребенка. Неокрепший организм не может полностью переработать жирный состав и извлечь из него питательные вещества, поэтому искать детские смеси, содержащие пальмовое масло, даже в небольшом количестве, не следует.

Олеин и супер олеин, которые производители добавляют в питание для малышей — это не само растительное масло, а его фракции. Наличие в жире большого количества пальмитиновой кислоты предохраняет продукт от окисления.

Такое свойство отличает пальмовое масло от известных растительных жиров, составляя его преимущество, поскольку окисление приводит к порче продукта, образованию в нем вредных веществ.

Какими данными оперируют противники добавления пальмового жира в продукты{q} Научные данные говорят о том, что пальмитиновая кислота в соединении с кальцием превращается в кальциевое мыло.

Оно не усваивается системой пищеварения ребенка и выводится наружу. Нехватка кальция, часть которого прореагировала с пальмитиновой кислотой, приводит к недоразвитости и хрупкости костей.

Пальмовое масло, пожалуй, самый противоречивый из продуктов, появляющийся в составе обычных, а тем более детских продуктов питания. Даже педиатры и гастроэнтерологи не могу прийти к единому мнению на его счет и четко ответить, продукт вреден или нет.

Одни категорически против употребления, другие считают, что к продукту придираются напрасно. Чтобы понять, чья правда и принять верное решение при выборе питания для грудничка, стоит разобраться, почему на самом деле пальма «кормит» наших детей.

Пальмовое масло растительного происхождения. Его получают при переработке плодов тропической масленичной пальмы. Основные страны-производители Индонезия и Малайзия.

Внешне продукт напоминает застывший жир красного цвета. Особенности — большой срок хранения, приятный сладкий вкус и дешевизна, что сделало его популярным в кондитерском и молочном производстве, в сфере быстрого питания.

Пищевая ценность

Что касается ценности для человека, то здесь на первом месте способность пальмового масла защищать организм от воздействия токсинов. Продукт может похвастаться содержанием следующих полезных веществ:

  • витамин Е. Стимулирует иммунитет, защищает от инфекций, улучшает кожу. Является сильным антиоксидантом;
  • витамин А. Участвует в процессе обмена веществ, формировании костных тканей. Улучшает зрение;
  • коэнзим Q10. Это полезное соединение, которое является хорошим источником энергии. Усиливает защитные функции организма, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • пальмитиновая кислота. Источник энергии. Участвует в процессах развития и роста организма;
  • картиноиды. Усиливают активность витамина А.

Одной из характерных черт пальмового масла является высокая энергетическая ценность. При этом в нем нет холестерина. Однако это один из немногих растительных продуктов с высокой жировой концентрацией.

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, — один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат{q}

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт.

Чем отличается смесь без пальмового масла{q}

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

Какую же смесь лучше выбрать{q}

Пальмовое масло в детской смеси

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы.

Кроме этого, формируется здоровая микрофлора. В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери.

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Три возможных риска

Особенности химического состава пальмового масла могут сыграть злую шутку с человеческим организмом, нанести вред здоровью. В нашей стране пальмовый продукт применяют относительно недавно, поэтому дополнительные клинические исследования еще продолжаются.

  1. Проблемы со стулом. Насыщенные жирные кислоты, высокое содержание которых выявлено в пальмовом масле, вступают в особую реакцию с кальцием. Кристаллизуют его, не дают впитываться и создают в кишечнике своеобразные пробки. В результате возникают запоры, колики и другие сбои в работе пищеварительной системы.
  2. Ослабление костей и мышц. Препятствуя усвоению кальция, пальмовое масло в детском питании провоцирует еще один побочный эффект — костные ткани и мышечный аппарат теряют крепость.
  3. Закупорка артерий. Жиры пальмового масла способствуют накоплению холестерина в организме. Как результат — сбои в работе сердца и сосудов. Может усугубиться течение болезней этих органов, при длительном употреблении возможно возникновение атеросклероза — хронической патологии артерий.

У пальмового масла высокая температура плавления — свыше 40°C. Считается, что детскому организму тяжело переваривать такой продукт. Вместе с тем есть мнения, что особенности плавки не имеют значение при пищеварении, поскольку для расщепления нужны ферменты, а не определенная температура тела.

Для грудных детей

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Вопрос, который нередко возникает у неопытных молодых мам, – полезно ли давать ребенку смесь с пальмовым жиром в составе.

В составе присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для роста и развития новорожденного.

Чем опасно потребление продукта из плодов пальмы для маленького организма{q} Особенность пальмового вещества – в наличии некоторых элементов, которые не расщепляются и не выводятся наружу с каловыми массами.

Это вредно, поскольку провоцирует у малыша колики, расстройства стула, боли в животе. Причина плохого роста костей и их хрупкости тоже скрывается в регулярном употреблении грудничком питания с высоким содержанием жира пальмы.

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых.

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него{q}

Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм{q}

детская смесь

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание{q}

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее,  приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.
ПОДРОБНЕЕ:   Детская эпилепсия симптомы и причины

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу.

Кальций также необходим детям с первых дней жизни. Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом.

Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла.

Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.

Некоторые производители добавляют олеин. Он и способствует развитию побочных эффектов. Сейчас формула продукта пересмотрена. Если на упаковке указано, что в составе имеется модифицированное пальмовое масло, значит, в детскую смесь добавили универсальную формулу. Вреда от такой смеси не будет.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Пальмовое масло: польза или вред в питании – рассуждают защитники экзотического масла, выдвигая свои аргументы:

  1. Нельзя отрицать положительное влияние пальмовых жиров на сердце и сосуды, поэтому пищевые продукты, содержащие такие компоненты, включаются в диетическое питание для предупреждения инсультов и воспалительных процессов. Замечено также, что у людей снижается артериальное давление, активируется сердечная деятельность.
  2. За счет витамина А нормализуется внутриглазное давление, улучшается кровообращение. Медицинские специалисты советуют применять масло людям, у которых развиваются глазные болезни: глаукома, катаракта, конъюнктивит.
  3. Неоценимо действие продукта на пищеварительную систему: восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, выводится желчь, не накапливается жир в печени.
  4. Полезно масло при простудных осложнениях и бронхиальной астме.
  1. Известно положительное влияние на формирование зубов, ткани в костях, а также на женское здоровье.

Пальмовое масло в составе молочной смеси

В его составе находятся такие элементы: витамин А, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота), витамин Е и коэнзим Q10. Последнее вещество – сильный природный антиоксидант, который благотворно воздействует на структуру и состояние волос, ногтей и кожи.

Насыщенные жирные кислоты необходимы растущему организму малышей для формирования энергии, благодаря которой они растут и развиваются. Они максимально приближают состав детских смесей к составу грудного материнского молока, в котором содержится пальмитиновая кислота.

В коровьем и козьем молоке ее нет. Процент усвоения пальмового масла организмом даже больше, чем у коровьего молока (у первого – 96%, у второго – 90%).

Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.

Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки.

Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.

Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:

  1. Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
  2. Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
  3. Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.

Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.

В России в детских молочных смесях оно используется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Компании, изготавливающие детское питание, должны придерживаться установленных правил, но некоторые все же применяют некачественное сырье. Именно оно по-настоящему опасно в составе детского питания.

Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло, нужно разобраться в его негативных свойствах. Слабый и еще не до конца сформированный организм малыша не способен переваривать тяжелые жиры пальмового масла.

Частично они просто выводятся органами выделения, лишний раз нагружая организм ребенка. Главной проблемой является пониженная функция усвоения кальция. А это представляет угрозу плохого и неправильного развития костей.

Проблемы с пищеварением – еще один побочный эффект употребления некачественного компонента. В кишечнике от него образовываются пробки, которые вызывают неприятные боли и колики, поносы и запоры.

Многие производители выпускают детские смеси без пальмового масла в составе. Это продукты премиум-класса. Их главные компоненты – пробиотики и пребиотики. Они имеют такую пользу:

  • положительно влияют на пищеварение ребенка;
  • формируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • уберегут малыша от возникновения коликов, отрыжек и запоров;
  • крахмал и медь в составе детского питания только улучшат переваривание продуктов и обеспечат их хорошее усвоение;
  • особый элемент лютеин, который находится в смесях, необходим для поддержания развития зрения и мозга.

Добавление в рацион ребенка детских смесей с содержанием пальмового масла не принесет вреда, если выбрать качественный и проверенный продукт. Родители, которые все же опасаются за самочувствие своего малыша, должны вводить эту пищу постепенно, небольшими порциями.

Основным в питании делать детские смеси с пальмовым сырьем также не обязательно, но строго убирать их из меню тоже не следует. Просто следите за самочувствием ребенка и его состоянием здоровья, и вам станет ясно, давать ли ему молочные смеси с данным компонентом или нет.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Особенность жира из сырья пальмы – сладкий вкус и стойкий аромат. Каротиноиды, которые содержатся здесь в огромных количествах , придают ему приятный оранжевый оттенок.

Перед применением проводится очистка вещества, которая устраняет характерный вкус, цвет и запах. Только после этого продукт из пальмового сырья используется в изготовлении продукции.

Среди составляющих, помимо каротиноидов, присутствуют:

  • кислоты (олеиновая, ланолевая, пальмитиновая);
  • триглицериды;
  • аминокислоты.

Именно поэтому присутствие растительного сырья пальмы в питании для малышей, особенно в большом количестве, не рекомендуется.

Не всегда после рождения малыша молодые мамы имеют возможность давать ребенку грудное молоко, иногда приходится приобретать молочные смеси. Питание должно иметь состав, максимально приближенный к компонентам, которые вырабатывают молочные железы женщины.

Продукт производства коровы мало соответствует материнскому молоку, поэтому приходится корректировать составляющие растительными жирами, изобилующими триглицеридами.

Пальмовое сырье полностью соответствует вышеизложенным требованиям, поскольку в составе изобилует именно этот элемент, столь необходимый в детском питании.

Молодых мам интересует, в какой смеси полностью отсутствует эта добавка и что способно ее успешно заменить. Сложно найти детское питание, в котором не содержится масло, произведенное из плодов пальмы.

Несмотря на популярность пальмового продукта у производителей, некоторые из них научились изготавливать смеси, которые не содержат растительный жир. В детском питании это вещество заменяют другими компонентами, похожими по структуре и составу.

Бета-пальмитрат – элемент, полученный искусственно, но по питательности он нисколько не уступает веществу из плодов пальмы. Этот компонент более полезен, поскольку способствует усвоению кальция, полезных веществ, минералов.

Детское питание на натуральном козьем молоке имеет ряд преимуществ – легкая усвояемость, полный набор полезных веществ, отсутствие сахарозы.

Рекомендуется давать ребенку такие сывороточные смеси:

  • Нэнни (выпускается в разных видах – для грудничков и годовалых детей);
  • Кабрита (в составе присутствуют бифидобактерии, пребиотики, жирные кислоты, пробиотики);
  • Симилак (регулярное применение благотворно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка);
  • Нутрилон (в качестве добавки присутствуют компоненты, повышающие иммунитет маленького организма).

Каждый бренд предлагает разные составы, поэтому мамам, дети которых имеют проблемы со здоровьем или врожденные патологии, легко подобрать наиболее полезный продукт.

В казеиновых смесях полностью отсутствует сыворотка, такие составы рекомендуются детям, организм которых не воспринимает молоко.

Среди немалого ассортимента можно отметить лучших производителей такого детского питания:

  • Нестожен (привлекает невысокой стоимостью, витаминным составом, возможностью давать даже грудничкам с рождения);
  • Бабушкино лукошко (продукт отечественных производителей, не содержащий пальмового сырья);
  • Семпер (в составе есть таурин, полезный для развития, благотворно воздействует на зрение, способствует усвояемости).

Казеиновые смеси рекомендуется давать малышам с самого рождения, но предварительно лучше выяснить у доктора, чему отдать предпочтение.

Кисломолочное детское питание отличается высокой стоимостью, но именно этот продукт предпочитают родители.

ПОДРОБНЕЕ:   Какая смесь для новорожденных лучше: рейтинг

Среди самых популярных выделяют:

  • Хайнц (производит детское питание, в котором учитываются все потребности маленького организма);
  • Мамекс (разрешено давать только детям с 3 месяцев);
  • Нутрилак (в качестве составляющих содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, лютеин).

Несмотря на высокую стоимость, врачи рекомендуют использовать для кормления детей именно кисломолочные смеси, наиболее отвечающие потребностям организма ребенка.

Многих родителей интересует, какие составы рекомендуют врачи, и существует ли рейтинг лучших продуктов для детей.

Детские врачи рекомендуют обратить внимание на продукцию компаний Симилак и Нэнни – именно эти смеси наиболее схожи с материнским молоком и не отличаются по содержанию полезных веществ.

К выбору детской смеси нужно относиться крайне внимательно – от этого зависит, насколько быстро будет развиваться малыш, не появятся ли у него побочные реакции и аллергия.

Для грудных детей

Польза и вред пальмового масла для новорожденных

Для грудных детей

На самом деле, вопрос о вреде пальмового масла на сегодняшний день остается дискутабельным.

С одной стороны, установлена выраженная связь между высоким потреблением некоторых насыщенных жирных кислот (в частности, миристиновой, лауриновой и пальмитиновой) и повышенным уровнем «плохого холестерина» в крови, что увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Некоторые насыщенные жирные кислоты (такие как стеариновая) повышают риск тромбозов,  приводящих к инфаркту миокарда или инсульту. А высокое потребление жиров в целом вносит вклад в развитие других факторов риска, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы в рационе питания взрослых и детей с 2 лет на долю жиров приходилось не более 30% энергии (из них на долю ненасыщенных жиров – не более 10%). Эта рекомендация касается всех жиров, а не только пальмового масла.

Источниками насыщенных жирных кислот помимо пальмового масла являются сливочное масло, сало, молочный жир, сыр, мясо, колбасы, кокосовое масло. Напомню, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, в то время как, например, сливочное — 63%, а кокосовое – 91%.

С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что пальмитиновая и стеариновые кислоты нейтральны по отношению к изменению уровня холестерина и соответственно, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не влияют.

В любом случае, связь увеличения сердечно-сосудистых заболеваний с насыщенными жирами имеет место только для взрослых. Какие-либо данные о том, что потребление насыщенных жирных кислот в первые годы жизни ведет к возникновению описанных проблем, отсутствуют.

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.
Пальмитиновая кислота в пальмовом масле
Пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится в боковом положении
Пальмитиновая кислота в грудном молоке
Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в центральном положении

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:

  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом{q}

Без пальмы, но дороже

В общем, от употребления пальмового масла, конечно, не умирают. Но если оно вызывает столько вопросов, не лучше ли найти альтернативный источник необходимой в детском молоке пальмитиновой кислоты{q} И продавцы слукавят, сказав, что других вариантов нет.

Накопителем пальмитиновой кислоты, на самом деле, являются и плоды других растений, более безопасных и привычных в нашей местности. Например, вещество содержится в кукурузном и подсолнечном маслах. Также оно есть в соевом, кокосовом и рапсовом.

Другое дело, что получать нужное количество ингредиента в данном случае дело более затратное, на выходе дорожает и сама смесь. Например, «Симилак» и «Нэнни» выпускают детские каши без пальмового масла, но они на основе казеина и стоят прилично.

Пальмовое масло в детской смеси

Хотя, детское питание без пальмового масла можно найти и у более «народных» производителей. Например, в серию фирмы «Малютка» входят товары без применения этого ингредиента.

Выходит, сказать, что проблема совсем уж надуманна, нельзя. Пальмовое масло в детском питании не самый идеальный компонент. Смеси с его содержанием не сыграют критической роли в здоровье вашего малыша, но если есть возможность, лучше подбирать каши с другими видами растительных жиров.

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Между за и против

Названое масло содержит компоненты, которые противопоказаны людям, страдающими рядом заболеваний.

Жирные кислоты в его составе не только провоцируют, а и усиливают течение болезней:

  • сахарного диабета и атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых отклонений.Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей

При наличии в питании пальмового масла происходит нарушение работы желудка, повышается процент холестерина в крови, что является несомненным вредом, а не пользой.

С одной стороны — масса полезных свойств. С другой — ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор.

Здесь главное — быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

ГМО в питании для младенцев

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

ПОДРОБНЕЕ:   Совместные роды с мужем: плюсы и минусы такого подхода. Магазин "Детка" дает полезные советы мамам

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры.

Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров, жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

В грудном молоке содержится 20-24% пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло — единственный натуральный растительный ингредиент, позволяющий обеспечить близкое к грудному молоку количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси.

Поэтому пальмовое масло (в виде фракции пальмового олеина) – это распространенная основа жирового состава детских смесей, которая составляет до 45% и более в общем жировом компоненте.

Первая детская смесь на основе цельного пальмового масла была запатентована в 1953 году в США, а смесь на основе пальмового олеина появилась на рынке в начале 1990-х годов.

В грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты занимает центральное (β) положение. В пальмовом же масле около 90% пальмитиновой кислоты находится в боковом (α) положении.

Липаза (фермент поджелудочной железы, ответственный за переваривание жиров в кишечнике), не может отщеплять жирные кислоты от центральных позиций. Поэтому жирная кислота грудного молока, которая находится в центральном (β) положении, при пищеварении не отщепляется и всасывается в клетки кишечника в связанном виде — в виде β–моноглицерида.

Пальмитиновая  кислота в боковом положении, наоборот, легко отщепляется в процессе переваривания, после чего в свободном состоянии связывает кальций, находящийся в кишечнике, образуя нерастворимые соли — кальция пальмитат.

По своей сути эти соли представляют собой нерастворимое мыло, которое не всасывается в кишечнике и теряется со стулом. Стул при этом становится более плотным, а его частота уменьшается.

Здесь хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю: дело в том, что первые медицинские публикации, посвященные проблеме расстройства пищеварения на фоне нарушения всасывания жиров и кальция у младенцев на искусственном вскармливании, появились еще в 1918 году.

Тогда речь шла о вскармливании коровьим молоком и низкоадаптированными молочными смесями на основе коровьего молочного жира. Именно это и послужило причиной для поиска более подходящей жировой основы для заменителей грудного молока.

Для того, чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой в неблагоприятном боковом (α) положении в начале второй половины 20 века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном (β) положении.

Это структурированное масло так же называется β–пальмитатом.

Однако, структурированное пальмовое масло в составе смеси увеличивает ее стоимость и поэтому как правило присутствует только в более дорогих специализированных смесях (например, Нутрилон Комфорт, Селиа Анти-Колик, Хайнц Инфанта).

Так же существуют смеси без пальмового масла. Это Симилак и Нэнни.

Резюме:

  • Грудное молоко продолжает оставаться лучшим питанием для ребенка. Идеальных заменителей грудного молока не существует.
  • Несмотря на неблагоприятные эффекты пальмового масла в детских смесях, дети, которых вскармливают такими смесями, растут и развиваются нормально. История применения таких смесей насчитывает уже 60 лет.
  • При желании можно использовать смеси со структурированным пальмовым маслом (бетапальмитатом) или вообще без пальмового масла. Перед выбором или заменой смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Проблема вреда пальмового масла для здоровья в целом искусственно раздута (сейчас меня начнут обвинять в сговоре с производителем). Не стоит относиться к нему, как к оружию массового поражения. Это всего лишь обычный (пусть и не самый полезный) пищевой продукт.
  • Но! Вред, который наносится окружающей среде при производстве пальмового масла – это весомый аргумент, чтобы задуматься, выбирая детские смеси или любые другие продукты, имеющие в своем составе пальмовое масло.

Жиры из коровьего молока для этих целей не подходят, потому что просто не усваиваются маленьким организмом. Растительные жиры, – прекрасная альтернатива, особенно пальмовые, ведь они совпадают по качествам с жирами, содержащимися в грудном молоке.

Среди мнений, высказанных педиатрами по вопросу: пальмовое масло, что несет: пользу или вред в питании — есть разные. Большинство педиатров считает, что растущему малышу просто необходимы каши, содержащие пальмитиновую кислоту, иначе малыш не дополучит необходимые ему минеральные вещества.

Еще один вопрос, который волнует молодых мам и пап – имеются ли в детских смесях ГМО. ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это живые организмы и растения, имеющие улучшенные ДНК.

ДНК модифицируют генами различных организмов для получения каких-либо полезных свойств. Если речь идет, например, о пшенице, то ее таким способом пытаются сделать засухоустойчивой и выработать у нее невосприимчивость к болезням.

Растения с ГМО
Большинство родителей боятся, что детское питание может содержать ГМО. По счастью, все представленные на рынке производители проводят внимательный контроль сырьевой продукции и не допускают этого

Многие врачи считают, что ГМ-продукты нельзя давать детям. Они могут вызвать пищевое отравление, аллергию. Лечение антибиотиками детей после приема ГМО может не давать должного эффекта.

Хотя вредность ГМО полностью не доказана, таможенный союз разработал технический регламент ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции». В нем указывается недопустимость применения ГМО для производства продуктов для молодых мам и беременных, а также детского питания.

Все страны таможенного союза соблюдают этот регламент. Здесь есть только одна неувязка – допускается погрешность в 0,9%. То есть, если количество ГМО в продукте меньше 0,9%, то это считается технической погрешностью и не принимается как причина для запрета распространения продукта.

годны для применения в кормлении младенцев, их производители ГМО в состав продуктов не вводят. Компания Nestle, которая ранее была замечена в применении ГМО, теперь выпускает допустимую к употреблению смесь NAN. Можно смело утверждать, что это детские смеси без всяких ГМО.

История детских смесей насчитывает около сотни лет. На фоне других отраслей промышленности это короткий промежуток времени. И они крепко заняли своё место в жизни детей и их родителей.

С появлением детского питания началась пропаганда о том, что искусственное питание равноценно материнскому молоку. Увы, это неправда. По статистике всего один процент женщин не может выкормить своего ребёнка собственным молоком.

Остальные ввиду физических и социальных причин не делают этого. Но молочная смесь спасла жизнь не одному малышу. И учёные с каждым годом усовершенствуют детское питание, благодаря изобретению нового оборудования для изучения.

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным.

Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации — изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются. Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта.

Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы.

Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко.

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту.

Красное

Красный цвет смеси – натуральный, именно таков оттенок мякоти экзотических плодов.

Сфера применения обширна:

  • в кожной косметологии:
  • защищает кожу от неблагоприятных воздействий среды;
  • смягчает, улучшает ее общее состояние, разглаживает морщины;
  • эффективно воздействует на папилломы;Пальмовое масло. Польза и вред в детском питании, из чего делают, виды, опасно ли, список смесей для новорожденных без масла. Мнения врачей
  • сырье для производства мыла;
  • в пищевой отрасли.

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров.

Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10.

Грудное молоко

Женское молоко уникально по своей природе. Не найдётся более полезной пищи для новорождённого ребёнка. Ни один заменитель грудного молока не может сравниться с ним.

Молоко матери подстраивается под нужды малыша, тем самым помогая ему быстрее адаптироваться к окружающему миру. Оно не только содержит все необходимые витамины и микроэлементы для нормального физического и умственного развития, но и имеет в себе вещества, которые помогают незрелой пищеварительной системе усвоить их.

Рацион без пальмового масла

https://www.youtube.com/watch{q}v=oPBjf7VsoNA

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector