Как расшифровать результаты мазка на флору

Важность баланса микрофлоры

В симбиозе с человеческим организмом живет множество самых разных бактерий. При поддержании баланса все вместе они образуют нормальную микрофлору. Бактерии живут на слизистых ротовой полости, кишечника и половых органов.

Всю флору в человеческом организме можно условно разделить на:

  • нормальную;
  • условно-патогенную;
  • патогенную.

Нормальная флора поддерживает полноценную работу органов. Полезные микроорганизмы выполняют защитные функции и способствуют общему поднятию иммунитета. Подобная флора необходима для нормального функционирования организма.

Условно-патогенная микрофлора не приносит пользы, но в небольших количествах и не мешает.

Если же под влиянием каких-либо негативных факторов бактерии и грибки начинают активно размножаться, то под воздействием продуктов их жизнедеятельности нормальная флора будет угнетаться, а органы не смогут полноценно функционировать.

Так, даже простой дисбактериоз влагалища без лечения может доставить женщине массу дискомфорта и создать благоприятную среду для развития инфекций, спровоцировав осложнения.

Патогенные бактерии оказывают резко негативное влияние на состояние организма.

Сниженный иммунитет, дисбаланс микрофлоры, несоблюдения правил личной гигиены и ряд других причин значительно увеличивают шансы на развитие инфекции, в то время как у здорового организма устойчивость к воздействию патогенных микробов значительно больше.

Мазок на флору позволяет женщинам определить изменения в микрофлоре влагалища. В профилактических целях рекомендуется проводить анализ не реже одного раза в год.

Для диагностики анализ на микрофлору влагалища рекомендуется сдавать, когда появляются:

  • необычные обильные выделения с кислым или рыбным запахом, серого, желтоватого или зеленого цвета;
  • творожистые образования;
  • постоянный зуд в области промежности;
  • болезненность, проявляющаяся во время мочеиспускания или при половом акте.

При проведении гинекологических анализов женщинам необходимо сдавать анализ на микрофлору в мазке. Показатели, которые получают в результате исследования позволяют получить достаточно большой объем информации о здоровье пациентки.

Норма показателей

Анализ на флору — один из основных анализов, проводимый при исследовании здоровья женской половой и мочевыделительной систем. Кроме того, данный тип анализа позволят получить достаточно много данных и об общем состоянии здоровья женщины.

Анализ на микрофлору проводится в таких случаях, как:

  • беременность или ее планирование;
  • наличие нехарактерных выделений из влагалища;
  • после прохождения длительного курса лечения антибиотиками;
  • осмотр женщины для исключения бесплодия;
  • при поступлении женщины с жалобами на болезненные ощущения в области влагалища.

После забора, мазок передается в лабораторию для изучения. А результаты расшифровываются врачом. Рекомендуется и сдавать анализ и проходить осмотр в одном учреждении, поскольку разные медицинские центры могут использовать разные способы и реактивы для исследований.

Мазок получают из:

  • влагалища;
  • шейки матки;
  • уретры.

По результатам показателей врач может судить о состоянии здоровья. Нормальными показателями для женщины от 14 до 50 лет считаются указанные ниже результаты.

При беременности этот показатель может быть увеличен в два раза. Концентрация этих телец в мазке с шейки матки может достигать 30 единиц. В мазке с уретры может находиться до 5 лейкоцитов. При повышении данных показателей врач может диагностировать воспаления.

Клетки эпителия в мазке у женщин присутствуют всегда. Однако их количество невелико и варьируется от 5 до 10 единиц в любом из трех типов мазков. При увеличении показателя может диагностироваться воспаление.

Выявить инфекционное заболевание можно на основании концентрации слизи в мазке. Она может быть в нем, но в умеренной концентрации. Однако, в мазке, получаемом из уретры слизь содержаться не должна. Если ее объем велик, то это признак инфекции.

Проверка на гонорею проводится при наличии гонококков. Они должны отсутствовать в любом из мазков, как и трихомонады, кандиды, ключевые или атипичные клетки, хламидии, дрожжевые грибы.

палочки во флоре при цитологии

Микрофлора может присутствовать в мазке из влагалища. Обычно она представлена палочками Дедерлейна в большом объеме, но в мазках из уретры и шейки матки микрофлоры быть не должно.

Если же в мазках присутствуют разного рода микроорганизмы, то это может быть свидетельством разного рода заболеваний, в зависимости от типа микроорганизмов.

Для девочек до 14 лет, не живущих половой жизнью, и для женщин старше 50 или после наступления менопаузы нормальные показатели мазка на флору отличаются от вышеуказанных.

Анализ на флору влагалища предполагает изучение таких элементов, как:

  • клетки эпителия;
  • лейкоциты;
  • палочки Дедерлейна;
  • и другие микроорганизмы.

Смешанная флора предполагает концентрацию лейкоцитов от 15 до 30, а также наличие небольшого объема лактобактерий и кокков.

Такие результаты исследования говорят о дисбалансе между патогенными микроорганизмами и неболезнетворными. То есть женщина пока еще не подвержена никаким заболеваниям, но велик риск увеличения объема стафилококков.

По этой причине при смешанной флоре врач назначает прохождение комплексного лечения, позволяющего предотвратить возникновение воспалений или рост числа бактерий и микроорганизмов.

Палочковая флора в мазках предполагает изучение палочек Дедерлейна. Так называют ряд крупных и неподвижных грамположительных палочек, которые обеспечивают естественную микрофлору влагалища женщины. Зачастую их называют лактобактериями и граммположительными палочками.

Роль палочек в нормальной работе женского организма достаточно велика. Они поддерживают естественную кислотность среды влагалища, а также помогают отбору сперматозоидов при оплодотворении.

Также лактобактерии подавляют вероятность развития во влагалище патогенных микроорганизмов при активации макрофагов. Поддерживать чистоту влагалища палочки могут при выделении перекиси водорода.

Нормальные показатели палочек Дедерлейна в мазке должны быть велики. Если их объем понижен, то, скорее всего, в женском организме будут обнаружены сбои.

Чем опасны кокки?

Кокковая флора или кокки — это разновидность бактерий, которые имеют округлую форму. Они обнаруживаются и у здоровой женщины. Однако повышение их объема может стать свидетельством снижения иммунитета.

В анализах кокки могут называться как гр. или гр.-. Этот показатель говорит о грамположительности или грамотрицательности бактерий. Такая характеристика кокков необходима для подбора лечения, поскольку строение этих микроорганизмов разное.

Грамположительные кокки зачастую относятся к стрептококкам или стафилококкам. Грамотрицательные кокки чаще всего бактерии, вызывающие гонорею. В анализах их могут называть и как гонококки или «gn».

Наличие в мазке граммположительных кокков допускается, но в небольшом объеме. Граммотрицательные кокки являются возбудителями заболеваний.

Микрофлора влагалища играет большую роль в здоровье женщины. Она не позволяет болезнетворным организмам проникнуть внутрь мочеполовой системы. Именно поэтому, когда возникают проблемы с ее состоянием, необходимо обязательно посетить врача, чтобы он назначил необходимое лечение или курс профилактических мер.

Восстановление микрофлоры влагалища в основном предполагает проведение иммунокоррекции. Чаще всего достаточно применения иммуномодуляторов. При небольшой коррекции микрофлоры достаточно применения местных иммуномодуляторов.

Если же нарушения серьезные, врач назначает прием антибиотиков. Восстановление микрофлоры занимает обычно до месяца. В это время женщина не должна вести половую жизнь, кроме того, важно соблюдать все рекомендации врача.

Чтобы лучше понять, что такое полиморфная палочка в мазке, нам прежде всего нужно познакомиться с термином «микрофлора». Так называются всевозможные бактерии, которые существуют в организме человека.

Некоторые из них находятся в симбиозе с нами — относительно дружно сосуществуют, жизненно полезны. Как, например, микрофлора кишечника, помогающая процессу переваривания пищи.

В зависимости от вредности/полезности вся микрофлора делится на три категории:

  • Нормальная. Поддерживает должное функционирование тех или иных органов, жизненно необходима для организма. Более того, некоторые бактерии даже осуществляют защитные функции в отношении нашего тела, способствуют высокому уровню иммунитета.
  • Патогенная условно. Не приносит пользы человеческому организму, но и не вредит ему. Однако под влиянием каких-либо факторов подобные бактерии и грибки начинают активно размножаться. Тогда под воздействием продуктов их жизнедеятельности полезная микрофлора угнетается, а нормальное функционирование организма, его органов нарушается. Отсюда даже простой дисбактериоз может стать хорошей почвой для развития опасных инфекций и воспалений.
  • Патогенная. Это бактерии, оказывающее резко негативное воздействие на организм. Защитные силы здорового человека может им активно противостоять. Однако несоблюдение правил личной гигиены, сниженный иммунитет, нарушение баланса микрофлоры усугубляют состояние, увеличивают шансы на поражение вирусом, инфекцией.

Буквенные обозначения

В расшифровке мазка на флору можно увидеть буквенные обозначения, в которых зашифрованы показатели анализа. Понять, что это значит, без труда сможет специалист.

И так, на бланке анализа можно увидеть:

  • V, C и U – обозначают место, откуда взят мазок на флору у женщин. V-vagina – влагалище, C-cervix – шейка матки, а именно цервикальный канал, U-uretra – мочеиспускательный канал. Напротив этих букв будут стоять показатели тех видов микрофлоры, которая в них обнаружена;
  • L – лейкоциты. Они присутствуют в любом мазке, однако нормальный и патологический уровень отличаются;
  • Эп – эпителий. В некоторых бланках можно встретить обозначение Пл.Эп. – плоский эпителий, что является более точным, так как клетки эпителия плоские;
  • Gn – гонококк, возбудитель гонореи;
  • Trich – трихомонада, возбудитель трихомониаза.

В некоторых расшифровках, принятых в определенных лабораториях, микрофлора в мазке указывается значком « ». Она имеет четыре позиции: « » — незначительное количество и до « » — значительное количество. При отсутствии тех или иных показателей ставят «abs».

Флора полиморфно палочковая что это значит

Нередко людей смущает запись в анализах о наличии в мазке полиморфных палочек. Это подразумевает, что во взятом для исследования материале находятся различные виды палочек.

Понятие полиморфные палочки – это общее название множества видов микробов, которое объединяет микроорганизмы, отличающиеся по размеру и имеющих форму палочек.

Все полиморфные палочки делятся на нормальные, условно-патогенные и патогенные.

Данный показатель может говорить и о здоровой микрофлоре, и о возникшей патологии. Поэтому нормы полиморфной палочки в мазке довольно относительны.

Скорее следует обратить внимание на содержание в мазке лейкоцитов и других микроорганизмов, в общем оценивая процентное соотношение показателей. Так можно выявить наличие патологии.

Точно идентифицировать конкретный вид бактерий при микроскопии мазка невозможно. Для этого делают более сложный анализ с проведением бактериологического посева на флору.

На основе посева можно определить чувствительность микроорганизмов к разным видам антибиотиков для дальнейшего лечения.

У здоровых женщин нормальный анализ на микрофлору влагалища представлен в основном палочками Дедерлейна – ацидофильными грамположительными бактериями.

Высокое содержание лактобациллярной флоры – это вариант нормы и говорит о здоровье женщины. В анализе допустимо незначительное количество лейкоцитов, эритроцитов и смешанной флоры.

Если содержание лейкоцитов не превышает 10 на 1 см2 (во время беременности показатели могут быть немного выше), то это не указывает на развитие патологических процессов.

Незначительное количество разного вида мелких палочек в результатах анализов тоже не всегда говорит о патологии.

Смешанная флора у взрослых женщин, ведущих регулярную половую жизнь, возникает в периоды непосредственно перед и после менструации или из-за сбоя в работе яичников.

Из-за особенностей гормонального фона смешанная микрофлора может встречаться и у молодых девочек и женщин в климактеральный период.

Значительное количество мелких палочек говорит о развитии бактериального вагиноза или дисбактериоза влагалища.

Коккобациллярная флора в анализе часто сочетается с высоким количеством лейкоцитов при почти отсутствующих палочках Дедерлейна.

Коккобациллярная флора иногда тоже участвует в развитии бактериального вагиноза или появляется в результате венерических заболеваний. В некоторых случаях параллельно друг другу может идти несколько патологий сразу.

Бывает, что у женщин в мазке обнаруживается патогенная кишечная палочка. Эти бактерии провоцируют значительный дисбаланс микрофлоры влагалища, в результате чего возникают дисбактериоз или молочница.

Анализируется: Врач-гинеколог с помощью одноразового шпателя проводит соскоб. Далее полученный материал наносится на предметное стекло и отправляется в лабораторию.

Взятие мазка на флору осуществляется из трех точек: влагалища (обозначается как буква «V» — vagina), канала шейки матки (обозначается буквой «С» — cervix) и уретры (обозначается буквой «U» — uretra).

Подготовка к сдаче мазка на флору: за сутки до проведения процедуры взятия мазка рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание, применение вагинальных кремов, свечей и так далее. За 2-3 часа перед взятием соскоба не следует мочиться.

Цитограмма - норма

НОРМА

  • Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность влагалища и шейки матки. В нормальном мазке эпителий присутствует, его количество зависит от фазы менструального цикла. Отсутствие эпителия в мазке предположительно указывает на нарушение гормонального фона. Присутствие большого количества эпителия в мазке указывает на воспалительный процесс: вагинит, уретрит, цервицит.
  • Лейкоциты мазка – клетки, участвующие в уничтожении болезнетворных бактерий, препятствуют проникновению бактерий в половые органы. Норма – не более 10 единиц во влагалище и не более 30 единиц в цервикальном канале. Увеличение количества лейкоцитов указывает на воспалительный процесс.
  • Золотистый стафилококк, присутствующий в мазке в небольших количествах — норма. Повышение стафилококка в мазке, также как и повышение лейкоцитов указывает на воспалительный процесс во влагалище и слизистой оболочки матки (эндометрит).
  • Грам-положительные палочки (лактобациллы Додерлейна, «влагалищные» палочки) в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Снижение их количества указывает на бактериальный вагиноз влагалища.

ПАТОЛОГИЯ

Наличие в мазке чужеродных микроорганизмов указывает на наличие инфекции. При расшифровке результатов микроскопии мазка могут содержаться следующие бактерии:

  • Кокки —  бактерии шаровидные формы. Кроме кокков кокковая среда может содержать диплококки — двойные палочки или гонококки — симптом гонореи.
  • Мелкие палочки в мазке — чаще всего указывают на гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
  • Ключевые клетки нетипичные клетки для флоры влагалища клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой — указывают на дисбактериоз влагалища.
  • Грибок — признак кандидоза (молочницы).
  • Если результаты мазка из влагалища указывают на наличие трихомонад, у гинеколога есть все основания предположить у пациентки трихомониаз.

Чаще всего одних результатов мазка бывает недостаточно для постановки верного диагноза. Как правило, гинекологи проводят дополнительно бактериологический посев и мазок методом ПЦР.

СТЕПЕНЬ ЧИСТОТЫ ВЛАГАЛИЩА

Оценивая мазок на флору, гинекологи говорят о 4-ех степенях чистоты влагалища.

  1. 1 степень. В мазке содержатся палочки Додерлейна и небольшое количество плоского эпителия. Данная степень чистоты влагалища указывает на хорошее состояние микрофлоры влагалища и характерна для абсолютно здоровых женщин.
  2. 2 степень. В мазке небольшое количество кокков, но преобладают «полезные» палочки Додерлейна. Данная степень чистоты влагалища не является признаком болезни, наблюдается у многих здоровых женщин и является вариантом нормы.
  3. 3 степень. В мазке содержится небольшое количество «влагалищных» палочек, однако преобладают кокки, а также содержится повышенное количество лейкоцитов (более 10 в поле зрения). Данная степень чистоты влагалища является неблагоприятной и указывает на наличие воспалительного заболевания влагалища (кольпит).
  4. 4 степень. В мазке практически отсутствуют «полезные» палочки Додерлейна, содержится большое число кокков и лейкоцитов. Данная степень чистоты влагалища указывает на бактериальный вагиноз (воспалительное заболевание влагалища с исчезновением нормальной микрофлоры).

www.womandoctor.ru

Норма показателей

Кроме этого, в мазке должны отсутствовать прочие бактерии или грибки, например, гонококки, хламидии, дрожжевые грибки рода Candida.

Как вы догадались, данный представитель будет относиться именно к категории микрофлоры. Полиморфная палочка в мазке — это микроскопический организм, который, в том числе, способен вызывать патогенные изменения у женщины во влагалище, на шейке матки, в цервикальном канале.

Антагонистом полиморфной палочки будет палочка Дедерлейна. Это полезный организму человека микроорганизм, который создает благоприятное «место жительства» для лактобактерий.

Именно последние препятствуют пересыханию слизистой оболочки половых органов, не дают размножаться патогенным бактериям, примером которых и будет полиморфная палочка в мазке.

Соответственно, уменьшение числа палочек Дедерлейна (например, вследствие дисбактериоза) — неблагоприятный фактор. Это грозит увеличением числа вредных полиморфных микроорганизмов.

Это отражается на резком увеличении числа лейкоцитов в крови (клеток-защитников, что синтезируются для борьбы со вредоносными элементами). По данному фактору специалист может судить, что в организме инфекция, воспалительный процесс.

Полиморфная палочка в мазке у женщины порой определяется ею как наличие какого-либо заболевания, инфекции. Но отметка о содержании микроорганизма в исследуемом материале говорит лишь о его присутствии, а не о патогенности.

https://www.youtube.com/watch?v=mpJmjd5YYMI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector