Питание при раке легких. Примеры диет при раке легких

Диета

Диета при раке легких включает в себя продукты с высоким содержанием антиоксидантов, включая витамин «С» и витамин «Е» и противораковых каротиноидов, а также целебные жиры, включая достаточное количество Омега 3 со здоровым соотношением с Омега 6.

Онкологический больной должен включать в рацион:

  • яркие фрукты и овощи, окрашенные в зеленый цвет, желтый, красный и оранжевый с содержанием каротиноидов;
  • питание при раке легких должно содержать витамин «С», «D» и «E»;
  • куркума – индийская специя;
  • морская рыба тунец, лосось, сардины, сельди и их масла или другие Омега 3, а также льна;
  • богатые селеном бразильские орехи;
  • семечки подсолнечника и кунжута;
  • рыба и морепродукты;
  • традиционные соевые продукты;
  • зеленый чай имеет противораковый полифенол.
  • яйца, мясо и цельные зерна;
  • чеснок оказывает мощное профилактическое воздействие против рака кожи, кишечника и легких.

С учетом вышеперечисленного, совет номер один для любой диеты рака легких — сосредоточиться на еде с обилием фруктов и овощей. Бесчисленные исследования подтвердили связь между высоким потреблением фруктов и овощей и снижением риска развития рака легких.

Некоторые исследования показали, те, кто кушает много фруктов и овощей, снижают в 2 раза риск развития рака легких. Фрукты и овощи нужно кушать три раза в день, чтобы лучше бороться с опухолями. Далее рассмотрим некоторые из этих питательных веществ более подробно.

Курильщикам необходимо употреблять на 35 мг витамина «С» больше, чтобы компенсировать окислительные эффекты курения. Для целей диеты рака легкого, витамин «С», является важным компонентом матрицы ткани, и следовательно, важен для поддержания здоровой ткани легких, и здоровых кровеносных сосудов, сосредоточенных в легочной ткани.

Кроме того, витамин «С» является краеугольным камнем любого антиоксиданта из-за его способности перезарядить затраченные антиоксиданты, такие как витамины Е и бета-каротин, которые, возможно, окисляются. На самом деле, витамин «С», а также селена и других питательных веществ, могут быть недостающим звеном, чтобы избежать повышенного риска смерти от рака легких.

Питание при раке легких должно содержать высокое содержание селена. Несколько исследований установили связь между низким содержанием селена и рака, включая рак легких. Ученые считают, что селен работает по нескольким направлениям:

  1. Селен повышает уровень глутатиона, мощного антиоксиданта, низкий уровень которого связан с повышенным риском развития рака. Уровень глутатиона уменьшается с возрастом.
  2. Селен помогает сформировать С43 белок, который останавливает рост раковой клетки и помогает им вести себя нормально и способствует смерти раковых клеток.

Диета при при раке легких в период лечения лучевой, химиотерапией и оперативным вмешательством

1 день:

  • 1-й завтрак: яблоко, апельсиновый сок;
  • 2-й завтрак: омлет с помидорами, черный хлеб, чай;
  • обед: томатный суп, черный хлеб, зеленый салат с авокадо, курица тушенная с яблоками, салат из помидоров заправленный сметаной, чай;
  • ужин: пареная репа, орехи, зеленый чай;
  • 2-й ужин: йогурт.

2 день:

  • 1-й завтрак: яблоко, томатный сок;
  • 2-й завтрак: гречневая каша, бутерброд с сыром, чай;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, кролик тушенный в белом соусе, лапша, чай;
  • ужин: пропаренная брюква, курага, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.

3 день:

  • 1-й завтрак: яблоко, клюквенный сок;
  • 2-й завтрак: пшенная каша на молоке, хлеб с маслом, чай с молоком;
  • обед: молочный суп, отрубный хлеб, зеленый салат с редисом, запеченная морская рыба, рис, чай;
  • ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа, чернослив, зеленый чай;
  • 2-й ужин: простокваша.

4 день

  • 1-й завтрак: яблоко, грейпфрутовый сок;
  • 2-й завтрак: манная каша, хлеб со сливочным маслом;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, курица, запеченная с грибами, тушеные баклажаны с чесночным соусом, чай;
  • ужин: перец фаршированный овощами, изюм, зеленый чай;
  • 2-й ужин: молоко.

5 день

  • 1-й завтрак: яблоко, виноградный сок, чай;
  • 2-й завтрак: овсяные хлопья с медом, молоко;
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат, рубленые куриные котлеты, запеченные редька и морковь чай.
  • ужин: свекольные котлеты, тушеная капуста, зеленый чай;
  • 2-й ужин: творожная масса, клюквенный морс.

6 день

  • 1-й завтрак: яблоко, грушевый сок;
  • 2-й завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, молоко;
  • обед: суп-пюре из брокколи, зеленый салат, тушеный кролик, овощное рагу, молоко;
  • ужин: салат из белокочанной капусты и моркови, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.

7 день

  • 1-й завтрак: груша, яблочный сок;
  • 2-й завтрак: фруктовый салат, яичница-болтунья, хлеб, чай.
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат с авокадо заправленный оливковым маслом, фасоль в томатном соусе, чай;
  • ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: банан, йогурт.

Необходимо знать, что избыточный вес это один из факторов, который провоцирует злокачественное заболевание.  Дабы предотвратить множество заболеваний следует внимательно следить за своим рационом питания. Ни в коем случае нельзя переедать и при этом каждый прием пищи мотивировать голодом. Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочные дни и соблюдать посты.

Что значит правильная диета?  Это не означает что нужно голодать, просто необходимо уменьшить количество потребляемого жира  до 20-25% от общей калорийности рациона.

Важно

Эпидемиологические исследования показали, что развитие рака на прямую зависит от употребления жира. Диета требует  исключить многократное употребление  жиров. Также необходимо ограничить употребление алкоголя. Пищу необходимо готовить непосредственно перед ее приемом и нив коем случае нельзя заготавливать заранее. Не следует употреблять слишком горячую пищу или напитки.

Внимательно следите за своим ежедневным рационом, это поможет предотвратить ряд заболеваний.

Каким должно быть питание при раке легких

О том, каким должно быть питание при раке легких, должен знать каждый заболевший. Методики современности, разработанные для исцеления от онкологических заболеваний, не являются совершенными, поэтому далеко не последнюю роль играют употребляемые в пищу продукты.

Но при раке у больных не всегда наблюдается отменный аппетит, скорее наоборот. Диета при раке легких должна подбираться знающим диетологом, опыт которого позволит составить сбалансированное меню на каждый день.

В обязательном порядке на столе должно присутствовать диетическое мясо курицы или кролика, которое легко усваивается организмом. Овощи и фрукты – в большом количестве. Пить рекомендуется только чистую фильтрованную воду, если чай, то зеленый или из сбора трав.

Кроме того, в ежедневном рационе должны быть куриные яйца, не ведущие к повышению веса и обеспечивающие больной организм ценными веществами. Лучший совет врачей пациентам, восстанавливающимся после химиотерапии, – избегать тех продуктов, к которым имеется интуитивная и стойкая неприязнь.

Например, у многих онкологических больных в качестве сопутствующего заболевания есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и для них не приемлем хлеб грубого помола. При онкологии легких не стоит испытывать судьбу, а лучше установить табу на ряд продуктов, которые:

  1. Подверглись консервированию и содержат в своем составе химические добавки.
  2. Приготовлены из низкого сорта мяса, колбасы.
  3. Подверглись копчению и маринованию – отличаются плохой усвояемостью.
  4. Содержат большое количество сахара, сдоба.
  5. Являются жирной пищей животного происхождения.
  6. Являются алкогольными напитками, кофе.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Полдник: сырники.

Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.

ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.

СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ужин: голубцы, чай.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.

ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.

СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.

Ужин: сырники, банан, кисель.

На чем необходимо заострить внимание

Оперативное вмешательство, применение химиотерапии, облучение – это достаточно агрессивные способы терапии, направленные на угнетение раковых клеток и негативно влияющие на содержание белков в организме. Поэтому лечащие доктора настоятельно рекомендуют пополнять их, употребляя продукты, содержащие белки в достаточном количестве, что позволяет приблизить выздоровление. Основными поставщиками белка в человеческий организм является птица, рыба и мясо.

Проблема больных, проходящих реабилитацию после полученного курса лечения, направленного на исцеление от рака легких, заключается в сложности принимать в пищу эти полезные продукты в силу неприятных ощущений – рвотных позывов. В качестве альтернативы можно употреблять менее тяжелые для усваивания организмом и калорийные:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Яйца.
  3. Соевые бобы, бобовые, орехи, растительные масла.
  4. Корица, карри и другие специи с яркими вкусовыми ощущениями.

При лечении от рака диетологи рекомендуют питаться белком в натуральном виде, а если это не приносит нужного результата, тогда добавляются биологически активные добавки – порошки, сыворотки. Если имеются затруднения при глотании, эти компоненты смешивают с протертой пищей, например с картофельным пюре, коктейлями.

Самое негативное последствие болезни и побочный эффект использования химических видов воздействия во время лечения и после – резкая потеря в весе у страдающих раком больных, которая может повлечь за собой другие проблемы. Ведь именно потому, что все процессы в организме в этот момент направлены на борьбу и сопротивление заболеванию, его ресурсы могут быстро истощиться, и их нужно восстанавливать, регулярно принимая правильные продукты питания.

Общие правила

Рак легких относится к наиболее часто встречающемуся виду злокачественных новообразований, возникшего из клеток эпителия бронхов или легких. Характеризуются относительно быстрым ростом и склонностью к раннему метастазированию (образованию вторичных опухолей).

В системе лечебных мероприятий питание при онкологии легких, хотя и не является самостоятельным методом лечения, имеет существенное вспомогательное значение, позволяющее обеспечит полноценную нутриентную и энергетическую поддержку организма, корректировку метаболических процессов и минимизацию побочных проявлений химиотерапии и лучевого облучения.

Какой-либо специально разработанной диеты при диагнозе «рак легких» не существует. Скорее, можно говорить об индивидуально подобранной диете, в которой учитывается стадия заболевания, состояние больного, выраженность нарушений общего обмена веществ (железодефицитная анемия, белково-энергетический дефицит, наличие иммунодефицита, водно-электролитные нарушения и другие), наличие метастазов в конкретных органах/системах, используемые методы лечения в данный момент (химиотерапия, операция на легких, радиотерапия).

Питание при раке легких в начальных стадиях (1 стадия) до момента проведения химиотерапии/лучевого облучения/операции строится на основе рационального питания.

Основными требованиями к рациону питания являются:

  • Обеспечение адекватного поступления в организм всех макро/микронутриентов и восполнение энергетического потенциала организма.
  • Преобладание в рационе молочно-растительных продуктов. Ограничение потребления жирного, жаренного, копченого мяса и мясоколбасных продуктов, кондитерских изделий, рафинированного сахара, тугоплавких жиров, продуктов, содержащих различные пищевые добавки с увеличением потребления диетического мяса птицы и морской/речной рыбы, морепродуктов, рыбьего жира.
  • Ограничение потребления соли и соленых продуктов.
  • Насыщение организма больного продуктами, содержащими природные антиканцерогенные соединения, наибольшее количество которых содержится в овощах, фруктах и огородной зелени, а также в свежевыжатых соках из них.
  • продукты, содержащие каротин и каротиноиды (петрушка, морковь, тыква, укроп, шпинат, красный перец, шиповник, помидоры, зеленый лук, спаржа, абрикосы);
  • продукты, содержащие глюкозонолаты (редька, капуста, хрен, брюква, репа);
  • продукты, содержащие монотерпеновые соединения (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин);
  • продукты, содержащие полифенольные соединения (горох, соевые бобы, фасоль, чечевица);
  • продукты, содержащие селен, калий, германий, магний, кальций, марганец, цинк, молибден, медь (зеленый горох, субпродукты, крупы, бобовые, куриные яйца, морепродукты, отруби, твердый сыр, молочные продукты, лук, чеснок, огородная зелень, сухофрукты, семена подсолнечника, зеленый чай).

На более поздних стадиях заболевания у большинства больных (в 30-70% случаев) развивается опухоль-индуцированная потеря веса, что снижает выживаемость и существенно влияет на их физическую активность и качество жизни.

Причинами опухолевой кахексии являются:

  • уменьшение объема потребления нутриентов, вызванного снижением аппетита;
  • изменения интенсивности и нарушения основного обмена;
  • депрессивные состояния, способствующие снижение потребления пищи.

Резвившаяся кахексия вызывает белково-энергетическую недостаточность. В практике критериями выраженной белково-энергетической недостаточности у пациентов с раком легких можно считать потерю веса, превышающую 10%. Дефицит белка ослабляет гуморальный и клеточный иммунитет, что увеличивает частоту осложнений и способствует развитию вторичных инфекций.

На этой стадии, как правило, больнымы проводится интенсивное противоопухолевое лечение (интенсивные курсы химиотерапии, радикальная хирургическая операция, лучевое облучение), которые дополнительно оказывают негативное влияние на состояние пациентов, вызывая изменения вкуса, тошноту, отвращение к пище, рвоту, диарею, депрессию, психогенную анорексию, что еще более ухудшает нутритивный статус и способствует истощению белковых запасов.

Диета на этих стадиях существенно меняется. Для предупреждения потери белка и уменьшения веса, необходимо увеличить долю продуктов, содержащих белок. Потребность в белке таких больных составляет от 1,5-2 г/кг веса тела, а энергетические потребности 35-55 ккал/кг/сутки.

Увеличение доли белкового компонента осуществляется за счет увеличения потребления диетического мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов, орехи, сои. Для адекватного восполнения энергетических затрат рацион питания должен содержать достаточное количество углеводов (хлеб, бобовые, крупы, фрукты, овощи, мед) и жиров (рыбий жир, растительное масло, различные орехи).

В рацион необходимо дополнительно вводить витаминыи микроэлементы в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов или специальных питательных смесей. Если у пациента отмечается частая рвота или диарея, то необходимо корректировать потребление свободной жидкости для профилактики обезвоживания.

Для улучшения аппетита следует максимально разнообразить пищу, а также активно использовать различные приправы для придания определенного вкуса. Для этого следует использовать специи, различные коренья и огородную зелень, сок лимона, различные соусы.

В рационе питания обязательно должны присутствовать ароматические и антиканцерогенные овощи (петрушка, лук, мята, чеснок, имбирь, розмарин, укроп, базилик, тмин). В качестве жидкости рекомендуется использовать зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, кисломолочные напитки.

Кушать необходимо при любом появлении желания, даже если еще не наступило время еды. В этот период в рацион питания необходимо включать высокоэнергоемкие продукты — красную рыбу, шпроты, икру, сливки, паштеты, яйца, кремы, орехи, шоколад, мед, которые можно использовать не только во время основных приемов пищи, но и для перекусов.

В период химиотерапии при отсутствии отеков необходимо увеличить употребление свободной жидкости. При их наличии или выпотах в брюшную/плевральную полость, наоборот, потребление жидкости уменьшить и не превышать более чем на 400 мл объем суточной мочи.

Диета при раке легких корректируется в зависимости от состояния больного и симптомов. Так, при химиотерапии у большинства больных присутствует сильная тошнота и частая рвота, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого обмена. Для уменьшения рвоты/тошноты рекомендуется:

  • при частой рвоте необходимо в течение 5-8 часов воздерживаться от питья и приема пищи, а затем принимать пищу преимущественно жидкую и в небольших количествах 6-8 раз в сутки, тщательно пережёвывая;
  • за 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу не принимать;
  • исключить из рациона питания пищу, имеющую специфический вкус/сильный запах, жирную и острую пищу;
  • для уменьшения тошноты употреблять кислые и соленые продукты (огурцы соленые, клюква, лимоны);
  • принимать пищу комнатной температуры;
  • принимать жидкость преимущественно в перерывах между основными приемами пищи.

При нарастании осложнений пациенты зачастую от приема пищи полностью отказываются и таких больных необходимо переводить на энтеральное питание (через зонд). Существует большое количество специально разработанных смесей, включающих полноценный и сбалансированный набор пищевых нутриентов и обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов (Инпитан, Композит, Оволакт, Энпит). Они могут использоваться, как для самостоятельного питания, так и в качестве добавок к другим блюдам.

Питание в период реабилитации

Во время реабилитационного периода после лечения больные могут сталкиваться с сильной потерей массы тела, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма.

После химиотерапии больные часто сильно худеют, что приводит к ослаблению организма. За счёт этого человек медленно выздоравливает и есть большая вероятность рецидива болезни. Чтобы избежать осложнений, питание после химиотерапии при раке лёгких должно включать достаточно жиров и углеводов. Калорийность всей пищи должна быть высокой, в день нужно кушать до 8 раз, но небольшими порциями.

Последствием лучевой терапии может стать тошнота и рвота, что происходит из-за интоксикации организма разлагающимися раковыми клеточками. Помочь избавиться от такого неприятного симптома поможет корень имбиря, с которым готовят чаи и различные напитки. Больным желательно включать в рацион продукты с большим содержанием крахмала — картофель и круглый рис.

Важно

Устранить приступы тошноты у онкобольных можно за счёт нежирной молочной продукции.

Обезвоживание организма частенько становится следствием приёма цитостатических средств системного действия. Во время курса лечения такими медикаментами больной должен выпивать не меньше 10 стаканов воды за сутки.

За соблюдением питьевого режима чётко следит лечащий врач. Если больной жалуется на слабость, головную боль и общее недомогание, то можно заподозрить обезвоживание.

В этом случае контролируется количество суточной мочи и при необходимости питьевой режим корректируется.

Полезные продукты

Питание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов. Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты. Их перечень представлен в таблице:

Категория блюд Полезная пища
Фрукты Ананас
Клубника
Апельсин
Виноград
Черника
Вишня
Абрикос
Овощи Капуста
Картошка
Томаты
Чеснок
Редиска
Фасоль
Горох
Сладкий перец
Рыба Треска
Камбала
Путассу
Минтай
Судак
Кефаль
Навага
Хек
Орехи Миндаль
Фисташки
Арахис
Зелень и водоросли Петрушка
Одуванчик
Укроп
Крапива
Чука
Масло Льняное
Кукурузное
Подсолнечное
Специи Куркума
Тмин
Мясо Индейка
Курица
Кролик
Каши Овсянка
Кукурузная
Просо
Кисломолочная продукция Сыр
Сметана
Творог
Яйца Вкрутую
Хлеб Грубого помола

Примерное меню

Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.

Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.

Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.

Вариант первый:

  1. Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
  3. Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
  4. Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
  5. Перед сном: стакан йогурта.

Вариант второй:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
  2. Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
  3. Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
  4. Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.

Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.

Примерный рацион

Даже если у пациента нет проблем с глотанием, и аппетит близок к нормальному, ему все равно рекомендуется перейти на как минимум пятиразовое питание. Примерный расклад блюд выглядит следующим образом:

Первый завтрак. Яблоко (или яблочное пюре), 200 грамм любимого сока (если апельсиновый и томатный соки трудно проглотить из-за их резкого вкуса, то их можно заметить на любой другой).

Второй завтрак. Каша (гречневая, ячневая, или любая другая — по вкусу), листья салата, хлеб, ломтик твердого сыра, зеленый чай с лимоном.

Обед. Суп (он может быть любым – овощным, молочным, вермишелевым, рыбным, с крупами и так далее), овощной салат, тушеное мясо (курица, кролик, нутрия, телятина) с гарниром (лапша, картофель и так далее), стакан отвара шиповника.

Ужин. Паровая брюква (свекла, репа и так далее), орехи или курага (либо микс из измельченных орехов и кураги), зеленый чай.

Второй ужин. Стакан кефира, простокваши, либо натурального йогурта.

Если пациент страдает тошнотой, отсутствием аппетита, неукротимой рвотой, то в доме постоянно должен быть запас рекомендованных блюд, полностью готовых к употреблению. Как только в состоянии больного наступит момент просветления, можно будет немедленно поесть.

Химиотерапия часто вызывает изменение восприятия вкуса, и даже любимые прежде блюда могут вдруг вызывать настоящее отвращение. В таких случаях рекомендуется составить список, какие продукты стали неприятны. Во время консультации врач подскажет, чем их можно заменить.

И в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при таких серьезных заболеваниях, как онкологические любая самодеятельность недопустима. Любое, даже самое незначительное изменение в диету необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Рекомендованные продукты

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

Рекомендованные продукты:

  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • творог, кефир, йогурт, молоко;
  • чеснок, лук, хрен, имбирь;
  • грецкие, бразильские орехи, арахис;
  • морепродукты;
  • печень;
  • яйца;
  • каши;
  • некислые ягоды;
  • зелёный чай;
  • растительное масло.

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

Совет

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Рецепты приготовления пищи при раке легких

В рационе должно быть достаточно зелени, ягод, виноград, крапива, молодые листья и побеги одуванчика. Рецептов салатов из зелени и овощей, супов великое множество, фантазия и индивидуальные предпочтения помогут выбрать что-то конкретное.

Главное – не забывать о списке запрещенных продуктов. Примерное меню на день для больных раком может быть таким: на завтрак съесть одно среднего размера яблоко и выпить сок, выжатый из пары апельсинов, магазинный не является натуральным и не несет ощутимой пользы.

Немного погодя предпочтительно употребить омлет, приготовленный на пару, и салат из 1-2 помидоров. Можно добавить кусочек черного хлеба, а лучше использовать диетические, легкие для усвоения хлебцы, что особенно важно для людей, страдающих раком. При их производстве не применяется дрожжевая субстанция, состоящая из вредных химических ингредиентов. Зеленый чай с добавлением лимона будет на пользу при раке легких.

Обед составит бульон с овощами по вкусу, салат из авокадо (в нем масса полезных полиненасыщенных жиров), отварное мясо курицы с тушеной капустой. В качестве полезного и содержащего огромное количество витаминов и микроэлементов напитка удачно подойдет отвар шиповника с добавлением меда.

Ужин должен быть легким, но в то же время включать в себя питательные калорийные продукты. Например, это может быть горсть орехов или сухофруктов, репа или брюква, приготовленная на пару, стакан качественного зеленого чая. Перед сном полезно выпить немного натурального йогурта средней жирности, не содержащего красителей и консервантов.

Такой продукт вполне возможно приготовить самостоятельно, имея специальную закваску, которую не проблема приобрести в крупном супермаркете.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питанияСписок
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.


К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector